Что же, мы начнём свое повествование с истории возникновения жевательной резинки. Так кто же впервые придумал эту жвачку? Считается, что придумали жвачку.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Сладкая опасность». Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?
Advertisements

Жевательная резинка. Жевать или не жевать?. Как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку?
Проект «Жевательная резинка: польза или вред?». Это проект – исследование Выполнен преподавателем русского языка и литературы ГОУ лицея 6 г. Химки Волковой.
Реклама жевательной резинки настойчиво твердит о том,что жевание способно предотвратить развитие кариеса.
Жевательная резинка – вред и польза. Дерево гевея.
Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель: Щербакова О.А.
Классный час «Жевательная резинка». Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?» Цель: популяризация здорового образа жизни в ученической среде. Оснащение:
Каковка Семен Носырина Екатерина Васильев Ростислав Придворов Никита Ученики 2 А класса МКОУ «Лахденпохская СОШ» Карелия г.Лахденпохья Руководитель: Дроздюк.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Зуб начинает болеть, потому что заболевает кариесом. Кариес - это разрушение эмали зуба. Когда разрушение доходит до образования дырки, больной зуб начинает.
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД. 1-й слайд: заголовок. 2-й слайд: план презентации. 3-й слайд: сколько лет исполнилось жевательной резинке? 4-й -7-й.
Выполнила ученица 4 В класса МОУ « Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением английского языка » Хуснутдинова Адиля.
Выполнили: ученики 3 а класса Анисимова Екатерина Филинская Рафалина Колесников Димитрий Руководитель: учитель начальных классов МОУ«СОШ 2» Мишутина М.И.
Ж ЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ЗА ИЛИ ПРОТИВ Работу выполнила ученица 6 класса Бубликова Валерия.
Жевательная резинка – польза или вред.. История жевательной резинки. - Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних.
Жевательная резинка. Жевать или не жевать? Выполнила: Алексееева Александра, ученица 2-а класса МОУ СОШ 4 Г.Татарска.
Автор работы: Гнездилова Анна ученица 3 класса МОУ Гагаринская СОШ Руководитель: Бырдина Е.М.
«Жвачка…" «Жвачка…" Работу выполнила ученица 4б класса МОУ Новоаннинской СОШ 4 Вернигорова Мария Руководитель: Шешнева Ольга Владимировна.
Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред»
Транксрипт:

Что же, мы начнём свое повествование с истории возникновения жевательной резинки. Так кто же впервые придумал эту жвачку? Считается, что придумали жвачку те самые американцы в конце девятнадцатого века. Однако, история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. Вспомните из курса школьной истории, уже в первобытном обществе появилось некое подобие жвачки. В каменном веке люди знали, что если смешать смолу и кору деревьев, то они получат продукт, который можно жевать, другими словами, жвачку. При помощи нее они чистили зубы после приема пищи, или жевали до, для того, чтобы возбудить аппетит, благодаря тому, что она вызывает выделение желудочного сока. Надо сказать, что в те далекие времена, пища у наших предков была совсем иной, чем сейчас. Она была очень жесткой, сложной для переваривания. Стоматологов, как и других врачей, тогда не было. Жрецов и мудрецов я в расчет не беру. Соответственно, людям каменного века приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь при помощи них они ели. Лишиться возможности есть, означало, смерть. Для того, чтобы сохранить свои зубы и возможность жить, люди и стали использовать смолу, смешанную с корой деревьев для очистки зубов. Для более приятного аромата и вкуса, в смесь добавляли немного меда. Очень развито использование жвачки было у индейцев Центральной и Северной Америки. После того, как Колумб открыл Америку, европейское сообщество узнало о существовании жвачки и об индийской технологии производства жевательной резинки. Однако, жвачка, которую мы все знаем, появилась намного позже, и именно в США придумали промышленный способ изготовления жвачки. Для начала, для ее производства использовали смолу ели, но, из-за того, что разжевывать такую жвачку было очень сложно, это технология была оставлена, на ее место нужно было придумать другую, более подходящую. Чем, собственно, и не преминул и заняться предприимчивые американские производители. Они много времени потратили на то, чтобы найти новое сырье, и нашли его! В субтропической зоне Америки произрастает совершенно потрясающее дерево - саподилла. Листья этого дерева представляют собой очень сочные и вкусные листья. Из них добывают сок, которые и становится основой для жевательной резинки. По своей консистенции и внешнему виду, этот сок очень напоминает латекс. Позже, в эту основу американские производители научились добавлять различные вещества, ароматизаторы, красители.

Согласно рекламе, жевательная резинка способствует очищению полости рта, освежению дыхания, способствует улучшению кровоснабжения десен, даже способствует процессу похудения. Безусловно, это все прекрасно, если бы действие жвачки заканчивалось лишь на этом. Однако, в последнее время в цивилизованных странах всего мира, да и в странах Третьего мира можно встретить человека, который жует жвачку, причем делает это везде: в общественном транспорте, в кино, на выставке, в музее, в школе, дома, за рулем, в магазине, словом, везде, где он бывает. Однако, как выясняется, жевать жвачку во многих странах в разных местах запрещено. Существуют страны Азии, Европы и штаты США, в которые категорически запрещено жевать жвачку. Такое решение было принять правительством разных стран потому, что выплюнутая жвачка где попало портит внешний вид улицы, придает неприглядный внешний вид асфальту, мостовым и просто улицам. Кроме того, что жвачка портит внешний вид города, она вызывает привыкание. Нет, конечно же, от нее не будет наркотической зависимости, она вызывает другую форму зависимости, о которой прекрасно знают психиатры и психологи самых разных стран. Эта зависимость похожа на зависимость от движений. Итак, продолжаем рассматривать вопрос: «Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать?» В первой половине ХХ века американские исследователи и ученые выяснили, что регулярное жевание жвачки помогает избавиться от последствий напряжения и стресса, снимает усталость с мышц. Когда американское правительство узнало об этом, то был издан указ, в котором каждый военный солдат США должен был быть обеспечен каждый день жевательной резинкой. Именно после этого случая, в кино появился образ крутого американского солдата, который жуют жевательную резинку. Стоит заметить, что тогда жвачка была более натуральным продуктом и менее вредоносной для зубов. Современная же жевательная резинка полностью состоит из разных химических веществ: заменители, ароматизаторы, красители и прочие достижения человечества. Основа, конечно же, осталась прошлой – натуральной. Давайте попробуем разобраться в том, к чему может привести регулярное употребление жвачки. Продолжаем исследовать вопрос: «Жвачка. История появления. Как правильно ее использовать». С первой частью вопроса мы разобрались, и выяснили то, как появлялась жвачка, как совершенствовался процесс ее производства.

Свежесть дыхания. Резиновая конфета действительно способна освежить наше дыхание и придать ему любой аромат, хотя аромат жвачки и не будет таким долгим каким его представляет реклама. Отбеливание. Курение, кофе, чай, красное вино приводит к пожелтению зубов. Жвачка совершенно не способна удалять зубной налёт. Профилактика кариеса. Остатки пищи в полости рта со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба и развития кариеса. Жвачка не может попасть в труднодоступные области рта. Зато вызванное ею мощное выделение слюны способствует избавлению от ненужных кусочков. Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения. Пищеварение. Слюноотделение, стимулированное жеванием жвачки, позволяет быстрее и легче переваривать всё, что было съедено. Тут главное не переборщить. Иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнёт переваривать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась. Жвачка и концентрация памяти. По мнению британских учёных, употребление жевательной резинки развивает память и мышление. Однако наши учёные и преподаватели не согласны и утверждают, что у школьников, когда они жуют, голова совсем не работает. Жвачка и дети. Случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесёт очень много неприятностей.

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считаем, что она портит желудок, и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу. На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя. Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти. Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. У нас же принято считать, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос: можно и нужно ли вообще покупать жевательную резинку ребенку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, а с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не нарушенное пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения. А укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания моркови и яблок. Скорее всего, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле или пищеводе, принесет много неприятностей. Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без жвачки, то достойной альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту. Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскребут» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой. Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение. Начало формы Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

Мы разобрались в том, как жевательная резинка появилась, какой вред она может принести нашему организму, давайте теперь попробуем разобраться в том, как правильно использовать жвачку, без вреда для нашего организма. Воспользуемся советами стоматологов и правильно воспримем информацию из рекламы. Итак, жевать жвачку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно- щелочной баланс будет в норме. Однако, мало кто следует этому правилу. Обычно, человек берет пару подушечек мятной жвачки после завтрака и жует их до самого обеда, потом история повторяется, и так далее. Использовать жвачку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более. Родителям стоит уделить особое внимание тому, как дети жуют жвачку. Как я писала выше, постоянное использование жвачки в детском возрасте приводит к тому, что у них ухудшается кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, приводит к снижению внимания, ухудшению внимательности и усвояемости нового материала. Так что, объясните своим детям, что жевать жвачку можно, но только, соблюдая определенные правила. Водителям также не стоит злоупотреблять жвачкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии. Естественно, если использовать жвачку правильно, то в ней нет ничего плохого и вредного. Еще один момент в использовании жвачки, на который бы мне хотелось обратить свое внимание. Раньше, когда жвачка была редкостью, дети более трепетно относились к учителям и школе, жевать жвачку на уроке было неприлично, поэтому перед уроками жвачка выбрасывалась, а если школьник приходил на урок и жевал жвачку, то это могло послужить причиной вызова родителей в школу. Поэтому, часто, дети приклеивали жвачку на стул или под столом. Школьники выросли, стали взрослыми людьми, но, так и не избавились от этой детской привычки. Товарищи, давайте же будем воспитанными людьми, и не будем приклеивать жвачку в общественных местах или выплевывать ее на улице. Есть урны и мусорные ведра, куда вы можете выплюнуть надоевшую вам жвачку. Если использовать жвачку по назначении, не злоупотреблять ей, и не жевать по несколько часов подряд, то вы сможете поддерживать ваши зубы в отличном состоянии, а кислотно-щелочной баланс - в норме!

В какое время вы жуете жвачку? (Опрошено 100 учащихся = 100%) После еды: 72 учащихся До еды: 28 учащихся