«Трудные» эмоции Заместитель директора ПМСС – Центра Маргарита Владимировна Дунская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Наумова Елена Николаевна Общаться с ребенком - КАК? Как построить нормальное общение с ребенком? Как построить нормальное общение.
Advertisements

Автор: Александрова Е.В. МОУ Лицей 15 Заводского района г. Саратова Родительское собрание «Эффективное общение с ребенком»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: Эффективное общение с ребёнком или как любить своего ребёнка? Встречу проводит педагог – психолог Марьинских Наталья Владимировна.
Искусство взаимопонимания Родительское собрание. Внешние причины Психосоциальная напряженность в популяции Социальные кризисы и перемены Изменения в институте.
Активное слушание Ситуация и слова ребенкаЧувства ребенкаВаш ответ 1.(Образец): «Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка – хулиган выбил у меня.
БОУ ДПО (ПК)С ЧРИО Минобразования Чувашии кафедра дошкольного образования Зачет ная работа по образовательной области «Познание» Тема «Метод Активного.
БОУ ДПО (ПК)С ЧРИО Минобразования Чувашии кафедра дошкольного образования Зачет ная работа по образовательной области «Познание» Тема «Метод Активного.
Лекция 4. Как научиться слушать своего ребенка Подготовила: Педагог- психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Каждый день с ребенком начинать радостью, заканчивать миром.
«Взрослые и дети или как преодолеть трудности в общении»
Как общаться с ребёнком? Цикл родительских собраний (Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребёнком. Как? / Ю.Б. Гиппенрейтер; худож. Г.А. Карасёва. – М.: АСТ:
Причины и профилактика употребления подростками наркотических средств.
Общение со сверстниками Отношения с одноклассниками опосредованы взрослым.
«Родители меня не понимают или как услышать подростка». Классный руководитель 8в класса Калинина О.Е.
Как слушать, чтобы дети говорили, и как говорить, чтобы дети слушали.
Итоги первого триместра Родительское собрание. Ошибки в воспитании детей Воспитание – это … Воспитание – это постоянное, не разовое, привитие каких-то.
«Родители меня не понимают или как слушать ребенка» «Понимание – начало согласия» Спиноза.
Ребенок учится тому, Что видит у себя в дому: Родители пример ему. Коль видят и слышат дети, Мы за дела свои в ответе И за слова: легко толкнуть Детей.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Наши ошибки в воспитании детей Общешкольное родительское собрание МКОУ «Усть-Волчихинская СШ»
Транксрипт:

«Трудные» эмоции Заместитель директора ПМСС – Центра Маргарита Владимировна Дунская

Кувшин наших эмоций Гнев Гнев Обида Обида Вина Вина Стыд Стыд страх страх

Почему они сложные? Когда мы их переживаем, трудно оценить происходящее. Когда мы их переживаем, трудно оценить происходящее. Их трудно выразить открыто. Их трудно выразить открыто. Они могут «храниться» в памяти очень долго. Они могут «храниться» в памяти очень долго.

Эмоциональные сигналы непослушания Взрослый Раздражение Раздражение Гнев Гнев Обида Обида Безнадёжность Безнадёжность Ребёнок Борьба за внимание Борьба за внимание Противостояние воле взрослого Противостояние воле взрослого Месть Месть Ощущение своего неблагополучия Ощущение своего неблагополучия

Какие чувства испытывает ребёнок Обида Ты очень расстроен, обижен на меня, я сделала что-то не так, как тебе хотелось. Вина Я понимаю, ты не хочешь быть виноватым, конечно дело не только в тебе, давай посмотрим, что зависит от тебя, а что от меня.. Страх Мне кажется, ты волнуешься из-за возможной ошибки. Я очень хорошо тебя понимаю, мне это знакомо.

Барьеры для активного слушания 1. Приказы, команды. «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Быстро в кровать!», «Чтобы больше я этого не слышал!» В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание взрослого вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности. В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание взрослого вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности.

Барьеры для активного слушания 2. Предостережение, угрозы. «Если ты не перестанешь плакать…», «Смотри, как бы не стало хуже..», «…Тогда пеняй на себя…» Угрозы бессмысленны, если в настоящий момент ребенок переживает сложные чувства. Со временем дети перестают на них реагировать, особенно в тех случаях, когда в воспитании прослеживается непоследовательность в действиях взрослого. Со временем дети перестают на них реагировать, особенно в тех случаях, когда в воспитании прослеживается непоследовательность в действиях взрослого.

Барьеры для активного слушания 3. Советы, готовые решения. «А ты возьми и скажи…», «Почему бы тебе не сделать так-то…», «Я бы на твоем месте дала сдачи» и т.д. Ставя советы на первый план в общении мы подтверждаем информацию ребенку о том, что мы его воспринимаем как маленького, неспособного человека, а мы умнее его, опытнее, старше… Подросток в ответ на такие назидания «взрывается»: «Я сам знаю! Тебе легко говорить!» Ставя советы на первый план в общении мы подтверждаем информацию ребенку о том, что мы его воспринимаем как маленького, неспособного человека, а мы умнее его, опытнее, старше… Подросток в ответ на такие назидания «взрывается»: «Я сам знаю! Тебе легко говорить!»

Барьеры для активного слушания 4. Доказательства, лекции, нотации. «Пора бы тебе знать, что…», «Сколько можно говорить о том, что ….», «Всегда с тобой одно и тоже…» На такое обращение дети отвечают «психологической глухотой», они нас не слышат.

Барьеры для активного слушания 5. Критика, выговоры, обвинения. «На что это похоже! Опять все не так! Все из-за тебя! Вечно ты….» Вера в воспитательное значение критики у многих родителей очень велика. Однако, чаще всего, дети реагируют на критику резко отрицательно, агрессивно.

Барьеры для активного слушания 6. Мораль, проповеди, нравоучения. «Ты обязан вести себя как…», «Ты должен трудиться и уважать взрослых», «Каждый человек обязан…» Дети в таких ситуациях чувствуют вину и очень редко прислушиваются к аргументам, понимая, что все это им давно известно и малоинтересно.

Барьеры для активного слушания 7. Обзывание, высмеивание. «Не будь лапшой», «Какой ты лентяй»… Это самый короткий путь к обиде у ребенка, его защитной агрессии в адрес взрослого.

Барьеры для активного слушания 8. Догадки, интерпретации. «Я знаю, это потому, что…», «Небось, опять подрался…», «Я все равно вижу, можешь ничего не говорить…» Такая реакция вызывает защитную реакцию и желание уйти от контакта.

Барьеры для активного слушания 9. Выспрашивание, расследование. «Нет, ты все-таки расскажи…», «Я все равно узнаю…», «Ну что молчишь? Опять двойку получил?». Удержаться от расспросов трудно, но все-таки лучше говорить о себе, своем восприятии ситуации и поведении ребенка, о чем мы ранее говорили (Я - сообщение).

Барьеры для активного слушания 10. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. Конечно ребенку нужно сочувствие, но во фразах «Перемелется, мука будет…», «До свадьбы заживет…» есть некоторое пренебрежение к сильному чувству, которое испытывает на данный момент человек. все зависит только от того, в какой момент мы человеку это говорим. Конечно ребенку нужно сочувствие, но во фразах «Перемелется, мука будет…», «До свадьбы заживет…» есть некоторое пренебрежение к сильному чувству, которое испытывает на данный момент человек. все зависит только от того, в какой момент мы человеку это говорим.

Барьеры для активного слушания 11. Отшучивание, уход от разговора. Сын: «Я терпеть не могу эту химию!» Сын: «Я терпеть не могу эту химию!» Взрослый: «О, как много между нами общего!» Взрослый проявил чувство юмора, и порой это очень помогает, но… проблема остается. Поэтому останавливаться на юморе или использовать его тогда, когда нет доверительных отношений категорически нельзя, ведь тогда простая фраза может быть воспринята как издевательство. Взрослый: «О, как много между нами общего!» Взрослый проявил чувство юмора, и порой это очень помогает, но… проблема остается. Поэтому останавливаться на юморе или использовать его тогда, когда нет доверительных отношений категорически нельзя, ведь тогда простая фраза может быть воспринята как издевательство.

Любые эмоции важны для человека. Нельзя исключить их из жизни, насколько бы трудны они не были. Часто мы задаём себе вопрос: «За что мне это?!» Гораздо полезней спросить себя: «Какой урок я могу извлечь из этого переживания?»