Коррекционно-развивающая программа педагогического сопровождения Ивановой Анастасии, ребенка «группы риска», ученицы 3в класса МОУ «Вурнарская средняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррекционно-развивающая программа педагогического сопровождения с неуспевающим ребенком Мутиным Эдуардом Автор Программы: Иванова Алевтина Анатольевна,
Advertisements

Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Муниципальное образовательное учреждение Голицынская средняя общеобразовательная школа 1 Психологическое сопровождение образовательного процесса Педагог-психолог.
ПРОГРАММА СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПЕРВОКУРСНИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ТЕХНИКУМА «Я – первокурсник» Авторский коллектив: ГБОУ СПО (ССУЗ) «ВАТТ- ККК» Вершинина.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Чуварлейская средняя общеобразовательная школа» Алатырский район, Чувашская Республика.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
МОУ СОШ 81 Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель.
Из опыта работы педагога-психолога Кирилюк Е.В.. Цель программы Создание социально-психологических и педагогических условий для каждого ребёнка, особенно.
Социальная адаптация (лат. adaptatio –приспособление) – процесс приспособления, освоения, как правило, активного, личностью или группой новых для неё.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Программа индивидуального развития ребенка «Формирование и сохранение мотивационной сферы ребенка» Работу выполнила слушатель курсов повышения квалификации.
«Индивидуальная программа развития ребенка» Классный руководитель 2, 4 класса МОУ «Орнарская ООШ» Васильева Любовь Геннадьевна.
«Ни один воспитатель не имеет право действовать в одиночку…Должен быть коллектив воспитателей и родителей. И там, где нет такого коллектива – нет единого.
Программу разработала классный руководитель 6 класса МОУ «БелоозёрскаяООШ» Викторова Лариса Ивановна Программа индивидуального развития ребенка.
LOGO Школа молодого классного руководителя. Урок 5 Тема: Организация работы с родителями учащихся Цели и задачи взаимодействия классного руководителя.
Цель программы – создание безопасной образовательной среды, обеспечивающей условия для личностного развития учащихся, сохранение и укрепление психологического.
АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПЕРВОГО КЛАССА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ Подготовила: педагог-психолог Степанова В.Н.
Обеспечение успешной адаптации ребенка к обучению в школе Успешность адаптации школьника к обучению зависит от реализации преемственных связей между ДОУ.
Транксрипт:

Коррекционно-развивающая программа педагогического сопровождения Ивановой Анастасии, ребенка «группы риска», ученицы 3в класса МОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа 2». Автор: Антонова Светлана Алексеевна, классный руководитель 3 в класса МОУ «Вурнарская средняя общеобразовательная школа 2».

Актуальность проблемы Дисгармония развития личности (комплекс неполноценности, высокая тревожность) Низкий социальный статус, проявляющийся в неприятии сверстниками Цель программы Создание условий для развития гармоничной личности с адекватной самооценкой, обладающей коммуникативной культурой.

Задачи программы Развивать коммуникативные навыки. Формировать: а) позитивное отношение к своему Я. б) умение правильно оценить и охарактеризовать особенности своей внешности в) умение выделять свои достоинства. 3.Оказать помощь в преодолении негативных переживаний Сроки реализации программы гг. Программа находится в процессе реализации. Степень реализации программы

Ожидаемые результаты Снижение эмоционального напряжения Уменьшение тревожности. Повышение уверенности в себе. Позитивное побуждение к деятельности и общению.

Принципы реализации программы Комплексный и системный подход к диагностике. Учет возрастных и индивидуально- личностных особенностей ребенка. Опора на положительное в личности ребенка и ориентация на гармонизацию ее развития. Дифференцированность.

Основные мероприятия Выявление проблем в развитии Насти, определение причин ее эмоциональных нарушений. Внедрение инновационных педагогических и психологических технологий по профилактике и коррекции поведения. Взаимодействие с психологом по коррекции поведения Насти. Работа с родителями.

Осуществление реализации программы п/п Основные направления работы. Формы, приёмы и методы работы.Сроки выполнения. I.Выявление проблем в поведении Насти и причин ее эмоциональных нарушений Наблюдение за работой Насти на уроках, за поведением и за взаимоотношениями с одноклассниками на переменах. Индивидуальная беседа с девочкой о ее интересах, о проведении свободного времени, о трудностях. Посещение на дому с целью изучения социально-бытовых условий жизни Насти, установление доверительных отношений с родителями для плодотворного сотрудничества. сентябрь II.Внедрение инновационных педагогических и психологических технологий по профилактике и коррекции поведения. Анализ диагностических материалов (социометрия, метод неоконченных предложений, изучение рисунков, диагностика страхов) Рациональная психотерапия в форме анализа сказок, стихотворений Работа с пиктограммами (мимика, пантомимика в рисунках) Музыкотерапия Рисуночная терапия игра в кляксы Совместное рисование и лепка. Психогимнастика. Подвижные игры (Атомы-молекулы, Третий лишний) Разыгрывание ситуаций (конфликтные ситуации в повседневной жизни, ситуации со школьным контекстом) октябрь ноябрь декабрь постоянно январь февраль постоянно

Осуществление реализации программы п/пОсновные направления работы. Формы, приёмы и методы работы.Сроки выполнения. III.Взаимодействие с психологом по коррекции поведения Насти Постановка на внутришкольный учёт детей «группы риска». Работа школьного психолога с Настей по графику. Психологические тренинги совместно с психологом «Костер дружбы», «Ласковое имя», «Ладошки» Обсуждение конфликтных ситуаций, способов их разрешения по графику психолога по необходимости IV.Работа с родителями. Анкетирование «Портрет моего ребёнка». Оценка уровня воспитанности Насти. Конкурс фотографий и сочинений «Моя семья - лучше всех» Совместные праздники (чаепития спортивные состязания вылазки на природу) Родительские собрания «Типы семейного воспитания», «Умеем ли мы любить своих детей» Организация встреч родителей Насти с психологом школы. Беседы «Ваша семья глазами ребенка», «Как передать любовь» октябрь ноябрь декабрь постоянно по графику по графику психолога январь

Общие психолого-педагогические выводы В результате проведённых мероприятий имеются следующие успехи: Настя стала более уверенной, улыбчивой, контактной. С одноклассниками устанавливаются дружеские отношения. Дети принимают девочку в свои игры, в которых она участвует. Появились существенные успехи в овладении математикой, что благотворно сказалось на самооценке Насти. Учится сдерживать вспышки гнева.

Пути дальнейшей воспитательной работы с Настей Дальнейшее повышение мотивации учебной деятельности. Наблюдение за взаимоотношениями ученицы в коллективе. Формирование собственной внутренней позиции. Постоянная связь с родителями.