Социальное воспитание как совокупность организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи в воспитательных организациях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Advertisements

ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Теория воспитания: Воспитание как педагогическое воздействие Автор: Мокринских Алла Владимировна Учитель начальных классов МКОУ «Зеленорощинская СОШ» Ребрихинский.
1 ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛИЗАЦИЯ специфика социально-психологического подхода к исследованию личности.
«Педагогика как наука» Выполнила: Студентка 2 курса нач. Б группы Фазлиева Светлана.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор.
Социальная педагогика как отрасль знания. Ключевые понятия Социальное воспитание – взращивание человека в процессе планомерного создания условий для целенаправленных.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Объект и предмет исследования социальной.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Педагогика – это в равной мере и наука и искусство, теория и практика образования и воспитания человека.
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Семенова Г.Ю., к.п.н., научный руководитель Перспективы развития инновационной деятельности.
СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ: ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ, СУБЪЕКТ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1.Социализация личности 2.Основные социальные.
1 РОЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Выполнили: студенты АСК 2011 год.
Транксрипт:

Социальное воспитание как совокупность организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи в воспитательных организациях

Воспитание представляет собой часть процесса социализации и рассматривается как целенаправленная и сознательно контролируемая социализация (семейное, религиозное, школьное воспитание). Воспитание выступает своеобразным механизмом ускорения процесса социализации.

Главная цель социального воспитания - формирование личности человека, готового к выполнению общественных функций труженика и гражданина.

Соотношение развития, социализации и воспитания Процесс воспитания - целенаправленный процесс, его цель - накопление ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта, формирование принимаемой обществом системы ценностей и включение детей в мировую и отечественную культуры.

Воспитание в отличие от социализации, происходящей в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающий средой, рассматривается как процесс целенаправленный и сознательно контролируемый социализации.

Социализация - сложный, многосторонний процесс общественного формирования и развития личности, происходящий под воздействием социальной среды и целенаправленной воспитательной деятельности общества.

Социальное воспитание как совокупность организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи в воспитательных организациях

Сущностная характеристика понятия социальное воспитание является объектом научного изыскания философов, социологов, психологов, педагогов. На данный момент можно условно выделить три принципиально различающиеся позиции: воспитание в социальной среде (В. Г. Бочарова, Б. П. Битинас, М. П. Гурьянова, Л. Е. Никитина, М. М. Плоткин, В. Д. Семенов, В. А. Фокин и др.); формы социальной работы, нацеленные на изменение и формирование личности (М. А. Галагузова, С. И. Григорьев, Л. Г. Гуслякова, В. А. Никитин и др.); воспитание групп и соответствующих категорий людей в организациях (А. В. Мудрик, М. В. Шакурова, Л. В. Мардахаев, В. Р. Ясницкая и др.).

Условия и факторы проявляются в ходе взаимодействия индивидуальных и групповых (коллективов) субъектов в двух взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию, формам, способам и стилю взаимодействия процессах: организация социального опыта личности в детстве; индивидуальная помощь ребенку со стороны взрослых.

Теоретический анализ и обобщение практики позволили рассматривать социально-культурное развитие ребенка как процесс и результат овладения действительностью, осуществляемый в его деятельности путем вхождения в новую социальную среду и интеграцию различных субкультур, а главное - путем формирования культуры отношений на личностном и групповом уровнях.

Сущность социального воспитания, его соотношение с социализацией и социально- культурным развитием личности в детском возрасте были предметом научного изучения многих ученых, однако остались недостаточно разработанными вопросы теоретического познания их сущности.