Цель: изучить историю села, подготовить презентацию.Задачи: -собрать материал об истории села; -изучить историю заселения; -подобрать иллюстрации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Практическая патриотическая конференция « Марш Победы !» Секция 4 « Спасибо деду за Победу !» Лузина Елена 9 класс МБОУ СОШ п. Уральский Наставник : Лузина.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
Транксрипт:

Цель: изучить историю села, подготовить презентацию.Задачи: -собрать материал об истории села; -изучить историю заселения; -подобрать иллюстрации.

«В Оренбургском уезде, в 100 верстах от Оренбурга, по реке Гумбетка, расположено большое село Верхний Гумбет. Село Верхний Гумбет основано между г. В1855 году назывался Новый Гумбет, так как еще раньше был основан Нижний Гумбет.»

Первые поселенцы его были выходцы из государственных крестьян Томбовской губернии Разбердеевской волости Липецкого уезда села Тахвино из Тверской, Орловской, Саратовской губернии. До переселения в село Верхний Гумбет крестьяне жили в с. Исаево-Дедово, что стоит в 25 км от села Верхний Гумбет. Первыми на место поселения пришли всего 12 семей. Место им это понравилось. Место здесь ровное и имеет степной характер, леса нет, если не считать кустарников, тянущихся по реке Гумбетка, много выпасов. Почва черноземная. Водой пользуются из колодцев и родников. Река летом сильно мелеет. Помещика в селе не было, крестьяне платили подушной налог 7-8 рублей в год. Таблица роста села В – Гумбат. Дата Количество дворов Количество человек двора 410 человек дворов 709 человек дворов 1675 человек

Село расположено в 2 рядя с задами, т.е. с проулками. В центре села на площади стояла деревянная церковь. Заложена она была в 1860 г и освещена в 1862 г. Школы до 1893 г не было, а учили детей в наемных домах и нанимали учителей, платили им за ученика 30 копеек в месяц. Школа была построена в 1893 г. Грамотных было очень мало. Крестьянские дети не могли учиться, так как рано привлекались к работе в домашнем хозяйстве. Они ходили в школу только зимой, а весной и осенью работали, учились только мальчики. Врачей и фельдшеров в селе не было, а лечили разные болезни знахарки. Дома в селе были деревянные, крытые соломой или камышом. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Сеяли пшеницу, овес, просо, ячмень, рожь, и очень немного гречки. Из скота разводили коров, лошадей, быков, овец, которых в течение лета откармливали, а потом торговали мясом на рынке. Большая часть земель скоро оказалась в руках зажиточных крестьян Савенковых, Бочаровых, Муравлёвых. С севера близко подходили земли башкир, с запада и северо-запада были земли села Буланово.

93 летний дедушка Пуговкин Алексей Терентьевич рассказывал: «Священник Данилов устроил своего сына учиться в гимназию. Мы с соседом решили тоже учить своих детей дальше. Не считаясь с хлопотами и расходами, нам удалось их устроить учиться. По окончании гимназии сын священника получил работу, а наши дети до Октябрьской революции не были допущены до работы учителя. Вот тебе и учись крестьянский сын! Это ведь только при советской власти стало возможным получать высшее образование детям крестьян и занимать высокие должности, вплоть до главы государство. Бывший крестьянин, в последствии член артели « Россия» Кукушкин Алексей Тимофеевич рассказывал: «Нас было 4 брата и 2 сестры, да родители, а душевых наделов пол души. Мы поженились и отошли от отца. Что он мог нам дать? Душевой надел купить не в силах. Что ж оставалось делать? Так и батрачили мы у Савенковых или Бочаровых вплоть до Великой Октябрьской революции».

Кроме земледелия, чтобы выбиться из нужды, крестьяне вынуждены были заниматься извозом. Они возили хлеб кулаков в Оренбург, до Самары или нанимались гонять ямщину, крестьянин упускал лучшие сроки уборки или сева и в извозе не зарабатывал. Тяжела и безрадостно была жизнь деревенской женщины. Муж – полновластный господин и владыка жены. Смотрел на жену, как на рабочую скотину, он и не признаёт за ней другого, высшего назначения и потеря хорошей лошади печалит его нередко более, чем потеря жены. Женщины в деревне были совершенно бесправными и плоть до революции не грамотными. Если каждый отец стремился к тому, чтобы его сыновья окончили сельскую школу, то дочерям запрещали посещать школу. Шулаева Татьяна Анатольевна рассказывала: «Подходил срок занятий в школе и я тоже собралась идти учится в 1-й класс, но отец отругал меня и даже наказал ремнём, мать хотела вступиться за меня чтобы я пошла в школу, но отец отругал её и сказал : «Арифметика дана для мужиков, а ваш долг стряпать, прясть, ткать, да рожать детей». Так мы, 3 сестры, остались не грамотными».

Жители села Верхний Гумбет были очень религиозны и суеверны. Каждый воскресный день или праздничный церковь наполнялась до положительной тесноты. Жители села были очень усердны к украшению церкви. Имели место различные поверья и предрассудки. Лечились у знахарей. Лечили мышьяком, сулемой, купоросом, крызмой, ярью– обыкновенными лекарства. Понятно, что от таких лекарств, кроме вреда крестьяне ничего не получали. И всё-таки люди шли к знахарям, потому что идти больше было не к кому. Таким без культурными забитым нуждой было село Верхний Гумбет до Великого Октября. Иным стало село после Октябрьской революции. Советская власть в деревне окончательно утвердилась в 1919 г. Создались условия передачи власти в руки советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Первым председателем сельского совета села Верхний Гумбет был Гончаров Егор Ефимович, член партии, верный сын народа. Рабочие получили фабрики и заводы, крестьяне - землю.

В 1930 г в день празднования Великого Октября после торжественного собрания была попытка к убийству коммуниста Буравлёва Афанасия за то, что он активно участвовал в работе, был хорошим производственником, а в речи на митинге призывал колхозников к беспощадной борьбе с кулаками. Попытчики убийства были изобличены и сурово наказаны советским судом. В селе была открыта больница, школа семилетка, клуб. Дети колхозников получили возможность учиться не только в семилетней школе, но и в других учебных заведениях. Активное участие в колхозном производстве принимает женщина. Иным стал отдых крестьянина. Если раньше он шёл в кабак, а женщина в церковь, то теперь они идут в клуб. В клубе читались лекции и доклады на политические, сельскохозяйственные темы, демонстрировать кино, ставились концерты, силами молодёжи, работала изба - читальня. К 1940 г село не узнать. Почти в каждом доме имеется велосипед, ружья, гармошки. После работы молодёжь шла в клуб, шла на спорт площадку. После Великой Октябрьской революции школу перевели в один из домов раскулаченных зажиточных крестьян. Но дети продолжали писать чернилами в лучшем случае или разведенной сажей между газетных строк. Книги в селе были великой редкостью. Стоили они довольно дорого. В 1860 году в селе была заложена церковь, а в 1862 году она уже приняла первых прихожан. Послевоенное время было невероятно трудным и радостным. Люди, сбросившие бремя войны, устав от горя и причитаний, возрождались к новой жизни: рожали ребятишек, строили новые дома, ставили рекорды...

Ее с детства называли Шурочкой. Она была чуть ниже среднего роста, застенчивая, спокойная, целеустремленная. Всем сердцем любила детей. С раннего возраста мечтала стать учителем и твердо верила, что мечта ее осуществится. В школе она вела большую общественную работу, настойчиво овладевала знаниями, а в свободное время возилась с ребятишками. Сбылась мечта Александры Степановны Диановой. Сразу же после окончания средней школы была направлена на годичные курсы учителей начальных классов, которые успешно заканчивает. Районный отдел народного образования посылает ее в Верхнегумбетовскую школу. А с фронтов приходят вести все тревожнее и тревожнее. Враг рвется к Сталинграду. Коммунистическая партия призвала советский народ к защите любимого Отечества. Среди девушек Октябрьского района, пришедших в райком комсомола с просьбой отправить их на фронт была и Шура. Первого мая эшелон уже увозил их в Сталинград, на станцию Бекетовка. Именно там, впервые непосредственно столкнувшись с вражеской силой, девушки становятся бойцами-защитниками Родины. Шурочка была направлена в арт мастерские Сталинграда. Отсюда на Родину приходит письмо, в котором девушка с гневом пишет о разрушении города красавца: «Мамочка, милая, и ничего то им не жаль, этим фашистам проклятым. Но Сталинград мы защитим, они никогда его не возьмут!» Боец армии, Шура Дианова ведет наблюдение с высотной точки города. Ее задача: вовремя обнаружить вражеский самолет, предупредить о его появлении зенитчиков. Нестерпимо болели глаза, уставали ноги, но стойко несла свою службу Шура. В одно из очередных ее дежурств на элеваторе начался мощный налет немецкой авиации. Все гудело вокруг от взрывов. В этот день Шура зафиксировала более 1000 воздушных целей. Горел Сталинград. Неожиданно загорелась основная лестница наблюдательного пункта. Видя смертельную опасность, Шура не покинула поста, а продолжала выполнять боевую задачу. И только после того, как ей подали дополнительную лестницу, получившая несколько ожогов, девушка спустилась на землю.

За проявленное мужество при выполнении боевой задачи Александра Степановна Дианова была награждена медалью «За боевые заслуги». Об этом писала фронтовая газета «За Родину». В октябре 1944 года в село Октябрьское пришло последнее письмо от Шуры: «Милая мамочка, посылаю отсюда последнее письмо. Нас перебрасывают на Крымский полуостров. Ждите вестей с нового места.» Но вестей от Шурочки родные так и не дождались. Через полгода получили они от незнакомой девушки Веры Литвиновой письмо, сообщившей, что Шура погибла в Азовском море: пароход, на котором плыли бойцы на новое место назначения, подорвался на мине. Память о Диановой Александре Степановне хранится в наших сердцах. Ее именем названа пионерская дружина в Верхнегумбетовской школе.

Он был славным солдатом Второй мировой войны и замечательным человеком, жителем села Верхний Гумбет. Родился Александр Исаев 1 сентября 1919 года. В марте 1941 года, за несколько месяцев до нападения фашистской Германии на нашу страну, его призвали в Красную армию. Чехословакия 1944 год. Исаев А.В. Второй справа.

Он принимал участие в боях Западного и Юго-Западного фронтов, Южного и Украинского, Первого и Третьего Белорусских, был несколько раз ранен и контужен, но, подлечившись в полевых госпиталях, снова возвращался в строй. Солдат Исаев освобождал Украину и Белоруссию, брал Кенигсберг и Берлин. Его автограф остался на стенах поверженного рейхстага в победном мае 45-го. Солдатскую гимнастерку украшали ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали за взятие Кенигсберга и Берлина, медаль «Жукова». Лишь в мае сорок шестого Исаев вернулся в родное село. В 1957 году Александр Васильевич стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, в 1975 году его имя было занесено на Доску Почета- он победитель социалистического соревнования. Даже, будучи на пенсии, Александр Васильевич продолжал работать в родном хозяйстве. Под арками обугленного свода, В какой-то первозданной тишине Солдаты величайшего похода Расписывались прямо на стене. Открыто все свое писали имя, Чтоб знали люди будущих времен, Что подвиг сей, свершенный ими, Во имя человечество свершен.

Красивое волевое лицо, характер чувствуется и в чуть сжатых губах, и в прямом взгляде грустных, очень умных глаз. Строгая военная форма удивительно идет ему, грудь украшает орден Красной Звезды. Ему было многое дано: ум, обаяние, стойкость, любовь, воля. А было суждено ему прожить жизнь короткую, но достойную удивления и восхищения. Революция, гражданская война, Великая Отечественная. Самые трудные вехи истории выпали на его долю. Он - наш земляк, уроженец с. Верхний Гумбет -Карп Трифонович Муравьёв. В ноябре 1900 года в семье гумбетовского крестьянина-бедняка родился девятый ребенок - сын. В 1918 году Карп Муравьев идет добровольцем в Красную Армию. Он солдат - и вскоре назначается командиром отделения, потом - взвода. Бессонные ночи над книгами, вдумчивое, серьезное отношение к делу, воля, пытливый ум сделали свое дело. И вот Карп Трифонович - уже начальник полковой школы, которую возглавлял в течение пяти лет. В 1931 году К. Т. Муравьев поступает в Московскую военную академию им. Фрунзе. Окончив ее, получил направление в оперативное управление штаба Ленинградского военного округа. Вскоре он назначается оперативным работником Генерального штаба Красной Армии. В 1940 году он, уже полковник, стал заместителем командира стрелковой дивизии. Встреча с эстонской землей, с городом Нарва. Это были последние мирные месяцы.

Дивизия, куда прибыл Муравьев, в первые дни войны была срочно переброшена в Литву, где сразу вступила в бой. Был убит командир соседней стрелковой дивизии, нa его место направлен Карп Трифонович. Стрелковая дивизия Муравьева, как и другие наши соединения, отходила через Прибалтику к Ленинграду. В середине июля 1941 года дивизия попала в окружение в районе эстонской деревни Муства. В ночь с 25 на 26 июля окруженные войска нанесли по противнику удар в северном направлении. Железное кольцо удалось прорвать и выйти из окружения. Только дальше дивизия двинулась уже без своего командира. Героической смертью погиб полковник Карп Трифонович Муравьев. После распада Советского Союза, могила нашим воинам, к сожалению, была в Эстонии осквернена, сыновья Карпа Трифоновича привезли с могилы землю, на могилу его родителей в Гумбет.

В сторонке от центра родного Гумбета На левом песчаном крутом берегу Стоит моя школа, любимая школа И окнами смотрит на деревеньку мою. Она создана не из камня гранита В ней нет ни колонн, ни резьбы на стенах Её одноэтажное светлое здание Из балок, что выросли в гумбетских лесах Мы в нынешний год XXI века Всей школой будем справлять юбилей Вчера она кажется пахла смолою А ныне уж 140 исполнилось ей Окончив ее, разлетелись как птицы Кто в вуз, кто в колхоз творить и дерзать Но где бы мы ни были,школу родную С любовью мы будем всегда вспоминать Питомцы её бороздят океаны Исследуют недра родимой земли Мы школе любимой родной обещаем Дорогу творить от Земли до Луны. Хчаян Ирина Николаевна директор школы

Неверова Валентина Алексеевна учитель истории и обществознания

Неверов Владимир Николаевич учитель физической культуры

Байдауз Лариса Ивановна учитель русского языка и литературы

Иноземцева Евгения Викторовна учитель математики

Ганьшина Светлана Геннадьевна учитель начальных классов Пикалова Оксана Геннадьевна учитель русского языка и литературы Филатова Светлана Павловна учитель начальных классов

Таким образом, у села Верхний Гумбет интересная жизнь и история. Хорошие добрые люди живут здесь. О них можно рассказывать бесконечно. Жители села гордятся, что причастны к его истории.

Источники: Сайт Верхнегумбетовской школы _shkoly/0-8 Сайт Верхнегумбетовской школы _shkoly/0-8 _shkoly/0-8 _shkoly/0-8