Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификаций различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Advertisements

Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин.
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Белки и аминокислоты Жизнь - это способ существования белковых тел… Ф. Энгельс.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
Роль воды в клетке Роль воды в клетке организма человека изучали многие ученые в различных направлениях науки: и химики, и биологи, и физики, и иммунологи.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Урок по биологии. Содержание: Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка.
Белки и аминокислоты Жизнь - это способ существования белковых тел… Ф. Энгельс Проект выполнила Урюпина Влада.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Транксрипт:

Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около 20 видов аминокислот входят в состав белков.

Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи. пептидная связь

Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями.

Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот.

Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей.

Разрушение вторичной и третичной структур под воздействием различных факторов внешней среды. Третичная структура Первичная структура

Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин

Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы.

Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород.

Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений

Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон. Актин и миозин – белки мышц

Энергетическая 1 г белка к Дж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия: Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Белок - важный компонент пищи человека

Содержание белка. В пище в организме человека Белковая пища Икра Рыбы 26,7% белка Рыба 18% белка Горох 22% белка Кормовые Дрожжи 455 белка Скелет 20% белка Мышцы, Печень 22% белка Кожа 27% белка

Потребность в белке зависит от возраста, пола, вида деятельности

В организме здорового человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса. Для оценки белкового обмена введено понятие белкового баланса.

Белковый баланс В зрелом возрасте у здорового человека существует азотное равновесие, т.е. количество азота, полученного с белками пищи равно количеству выделяемого азота.

В молодом, растущем организме идет накопление белковой массы, поэтому азотный баланс будет положительный, т.е. количество поступающего азота превышает количество выводимого из организма.

У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный азотный баланс ведет к гибели организма.

Степень усвоения белка. молока 96% Мяса и рыбы 93% Белки хлеба и овощей 80% Картофеля и бобовых 70%

Болезни, связанные с отсутствием белка. Уменьшается содержание белка в сыворотке крови, развивается гипопротеинемия. Вслед за белками крови распадаются белки печени, мышц, кожи. Позже распадаются белки мышц сердца и головного мозга. Ранний показатель-изменение мочевины в моче.

Вывод : 1. Белки называются также протеинами(греч. Protos- первый, главный) Этим названием выделяется первостепенное значение белков для жизненного процесса. 2. Природных аминокислот-150,в белки входят-20 из них- незаменимые т.е. они не способны синтезироваться в организме человека, но поступают в него с пищей. 3. Белковое голодание характеризуется распадом собственных белковых тканей, что ведет к отрицательному азотному балансу. 4. Жизнь без белка невозможна т.к. имеют структурную функцию.