«Единство подходов в воспитании семьи и школы» ЦЕЛЬ: совершенствовать систему сотрудничества семьи и школы как необходимое условие для формирования личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В нашей школе 16 классов-комплектов, контингент обучающихся и воспитанников 276 чел. Средняя наполняемость класса 18 чел. Школа работает в одну смену.
Advertisements

ЦЕЛЬ: создание воспитательно- образовательной среды и условий для эффективного развития школы в ходе осуществления модернизации образования. создание.
Программа развития школы на период 2008 – 2013 годы Цель создания программы: определить общую стратегию и создать условия для эффективного развития школы.
Миссия МАОУ СОШ 5 – создание образовательного пространства, оптимального для формирования социально успешной личности обучающегося. Девиз школы: «Солнце.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Предложения по программе развития ДОУ. Управление качеством дошкольного образования Содержательные характеристики: Создание системы интегративного образования,
П Программа развития ОУ на ЗАДАЧИ: Создание на базе школы возможности получить качественное образование. Вовлечение обучающихся в реализацию.
Цель Программы – обеспечить развитие, доступность и обязательность, повышение качества, эффективность образования и безопасность обучающихся образовательного.
Воспитательная система - это целостный социально- педагогический комплекс, возникающий в процессе интеграции основных компонентов воспитания.
Значимые итоги работы.. Программа развития «Создание и развитие обогащенной многофункциональной образовательной среды»
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия ; - обеспечение равных возможностей полноценного.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
Стандарты второго поколения Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения Основная школа.
Хорошая школа для достойной жизни ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ на гг. 1 1 Разработчик – Лукьянова О.П.
принципами и генеральными ориентирами «Закона об образовании», инициативы «Наша новая школа», национальным проектом «Образование». Устав школы.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ( ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ )
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 1 учреждение лицей 1 городского округа город Мантурово Годовой план работы на 2011 – 2012 учебный год.
Транксрипт:

«Единство подходов в воспитании семьи и школы» ЦЕЛЬ: совершенствовать систему сотрудничества семьи и школы как необходимое условие для формирования личности школьника.

ЗАДАЧИ: определение роли семьи в формировании духовно - нравственных ценностей личности обучающегося и воспитанника; повышение педагогической культуры родителей и привлечение их к совместной с детьми и педагогами деятельности; формирование нового взгляда на семью как наиболее благоприятную среду для полноценного интеллектуального, эмоционального, физического развития личности ребенка.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: повышение уровня психолого- педагогической культуры педагогов и родителей; улучшение взаимодействия педагогов, детей, родителей; активизация традиционных и современных форм работы с семьей в новых условиях; организация эффективного взаимодействия учителей и родителей обучающихся и воспитанников.

ПЛАН РОДИТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Единство подходов в воспитании школы и семьи». 1.«Давайте мыслить позитивно!». Директор школы 2.«Обоснование необходимости социально-педагогической и духовной поддержки современной российской семьи». Заместители директора по …( учитель истории, права, религии), социальный педагог, представители (Абан, центр семьи) 3.«Содружество единомышленников: семьи и школы». Представитель родительской общественности. 4. Формы взаимодействия семьи и школы. Заместитель по ВР, психолог. 5.«Давайте не останавливаться на достигнутом!» Лидер школьного самоуправления. 6. Выборы Управляющего Совета школы. 7.Разное. Вопросы – ответы. 8. Решение общешкольной родительской конференции. Концерт «Здоровая, крепкая семья – это небосвод, на котором сияет солнце».

Давайте мыслить позитивно

Важнейшую ценность общечеловеческой культуры можно выразить словами А.С. Пушкина: «В самостояние человека – залог величия его». Самостоятельность, самобытность, самосознание, самоопределение человека, его индивидуальность и уникальность являются фундаментальными ценностями жизни, именно они определяют смысл и содержание современного образования. Нельзя заставить быть самостоятельным, нельзя заставить другого стать и быть личностью; можно только помочь ему вырасти в меру этих человеческих способностей, стать на путь их обретения.

Наша школа – это дружная семья, объединяющая 256 талантливых обучающихся, пока 30 зажигательных дошколят, 40 профессиональных коллег, около 450 родителей.

Как бы я хотела, чтобы всё-всё было у наших детей: Интересные и полезные уроки Многообразие кружков, студий, секций Понимающие и желающие творить педагоги Понимающие и любящие своих детей родители Духовное, душевное, материальное благополучие

Каким я хочу видеть ребёнка в школе? СЧАСТЛИВЫМ!!! В школе ребёнок должен быть счастлив, ведь именно тут он проводит большую часть своей жизни!.

«Школа радости и успеха! Школа счастливого детства!» Школа любви и понимания Школа успеха и реализации возможностей Школа, где помогут раскрыть заложенный природой талант Школа здоровья и толерантности…

Программа развития «Создание и развитие обогащенной многофункциональной образовательной среды»

Стратегическая цель программы развития нашей школы предполагает создание условий для формирования будущего выпускника как человека, 1. способного выработать индивидуальные ориентиры, основанные на общечеловеческих ценностях; 2. умеющего выдерживать верную пропорцию самоуважения и уважения к окружающим; 3. человека творческого, создающего и умеющего ценить творения и достижения других; 4. человека с крепким фундаментом духовности и нравственности.

Программа реализуется через 13 целевых проектов и подпрограмм, которые направлены на реализацию образовательной политики в области образования: Переход на новые образовательные стандарты Повышение качества образования Одаренные дети Развитие кадрового ресурса школы Создание модели ИКТ- насыщенной среды (Информатизация образовательной среды). Наша школа – территория здоровья («Здоровье», «Школьное здоровое питание») Индивидуальная образовательная программа учащегося как средство повышения качества образования в сельской школе. Образовательная программа специального (коррекционного) образования Программа психолого- педагогического сопровождения школьников Комфортная и безопасная среда - ресурс качественного образовательного результата. Расширение самостоятельности школы. Изменение школьной инфраструктуры Педагогический мониторинг как средство повышения образовательных результатов школьников (реализована)

Программа развития ориентирована на создание и реализацию модели образовательного процесса, обеспечивающей положительную динамику качества и доступности образования для всех категорий учащихся. Важнейший ресурс качества образования - это согласованность интересов основных субъектов образовательного процесса, а именно: учащихся, родителей, педагогов и администрации.

Истинное, а неформальное соуправление: Управляющий Совет школы Родительский комитет «Родительская инициатива» Педагогический совет Совет старшеклассников Совет профилактики Детско-родительский клуб «Мы вместе»

За последние три года взаимодействие с родителями получило системное развитие: Планирование Обсуждение проектов, программ, положений Участие в мероприятиях Анализ и подведение итогов Внедрение ФГОС Открытые уроки Родительские собрания Дни Здоровья Праздник Чести школы «Самые, самые, самые…» Дни открытых дверей… ! Всё это стало привычным! Но…

Основные направления в работе были: обеспечение полного среднего общего образования обучающихся; введение ФГОС в начальной и пробно основной школах; реализация профильного обучения, повышение уровня мотивации обучающихся к учебной деятельности, совершенствование качества преподавания учебных дисциплин и системы работы с одаренными детьми, сохранение здоровья обучающихся и обеспечение безопасности учебного процесса.

Группы здоровья в % I группа IIгруппа IIIгруппа IVгруппа основная подготовительная я Спец.мед.группа освобождение 0.4

Заболевания в % Желудочно-кишечного тракта Опорно-двигательной системы Заболевания крови Заболевания глаз Нервные заболевания Эндокринные заболевания Сердечно-сосудистые Заболевания зубов хирургические Заболевания верхних дыхательных путей Мочевыделительной системы Заболевания кожи

Процент здоровых детей за год

Итоги конкурса- фестиваля «Самый здоровый класс» I местоII местоIII место Начальная школа 4 а 3 а 2 а Основная школа 7 а 8 а 6 а Средняя школа 9 а 10 а 11 а

Материально-техническая и учебно- методическая базы постоянно обновляются, в целом соответствует современным требованиям. Оборудован компьютерный класс. Все учебные кабинеты обеспечены медиатекой, персональными компьютерами, доступом к Интернет-ресурсам. Школа имеет свой сайт.

В течение учебного года приобретено 17 единиц компьютерной техники, Цифровой фотоаппарат и цифровая видеокамера; 3 документ – камеры; Обеспеченность школы компьютерной техникой соответствует современным требованиям.

В школе созданы и работают: ФСК «Олимп» Патриотический клуб «Память» Музей воинской славы Научное общество «Эрудит» Детско-родительский клуб «Мы вместе»

Активная работа ведется по представлению опыта учителей через публикации, персональные сайты, сетевые сообщества Интернета, через конкурс «Учитель года », фестивали, конференции. На базе школы проводятся семинары, практикумы, межрайонные фестивали: «Инновации. Творчество. Мастерство», «Мастер своего дела», поэтический фестиваль «Октябрь уж наступил», методическая конференция.

Школа - муниципальная базовая площадка: « Классно – предметная система обучения» «Школа 2100» «Введение ФГОС на уровнях дошкольного, начального и основного образования» Продолжается активная работа по внедрению в учебный процесс электронных дневников обучающихся.

Зачем нам это надо? Надо! Это мощная возможность совершенствовать своё учительское мастерство, получить признание, повысить свой статус, опубликовать свои труды в солидных региональных сборниках.

В результате такой деятельности наступает осознание, что Наша школа– это … …социокультурный образовательный центр, объединяющий усилия учеников, учителей, родителей, социальных партнеров по воспитанию настоящего и будущего гражданина. …дом, где при активном участии родителей подтверждается народная мудрость: «Если твои планы рассчитаны на год – сей рожь, если на десятилетия – сажай деревья, если на века – воспитывай детей». …это школа радости и успеха

Свою образовательную и воспитательную политику мы проводим под девизами: 1.«В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!» 2.«Каждый ученик – одаренная личность: помоги ей, вдохнови и направь». 3.«Дорогой успеха, дорогой добра!»

Стратегическая цель школы: «Создать условия для формирования успешной траектории развития каждого ребёнка»

У педагогов и родителей одна общая задача - Создать условия для того, чтобы ребёнок смог найти свою нишу успешности. !А у наших детей много возможностей для самоопределения!

«Давайте мыслить позитивно! Каждая наша мысль – это послание в завтра. А завтра должно быть для нас с вами светлым, динамичным и по-хорошему предсказуемым Пусть новое в образовании не обманет ожиданий, пусть наши дети действительно станут счастливее и успешнее нас, пусть им будет хорошо в своей стране, в семье, в школе».

Берегите себя. Успехов! Здоровья! Счастья!

РЕШЕНИЕ ОБЩЕШКОЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. 1. Считать содружество семьи и школы одним из приоритетных направлений работы школы, направленного на повышение уровня психолого-педагогической культуры педагогов и родителей; улучшение взаимодействия педагогов, детей, родителей.