Сельское Хозяйство Иркутской Губернии во второй половине ХIX века Работу выполнил: Филатов Никита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные занятия болгар Никифорова Людмила Федоровна – учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
Advertisements

Занятия и быт восточных славян. Занятия восточных славян Основные занятия славян : Земледелие Скотоводство Рыболовство и охота Бортничество и собирание.
Енисейская губерния XIX века Работу выполнила: Уч-ся 8 класса «В» Гниляк Ира.
Социально-экономический строй восточных славян. Занятия восточных славян Сельское хозяйство (производящее хозяйство) земледелиескотоводство Юж районы.
земледелие Население чувашского Поволжья возделывало ячмень, просо, овес, озимую рожь, горох, чечевицу, лен и коноплю. Огородные культуры выращивали около.
Хвойный лес или Тайга. Подготовила ученица 8 класса Свитцова Валентина.
Выполнила: ученица 10 класса «А» ош 85 г. Алматы Павлова Екатерина 2010 г.
Урок Тема: «Горное окружение Байкала». Содержание изучаемого материала Ландшафтное разнообразие побережья Байкала.
Коренные народы ХМАО
Сельское хозяйство. Растениеводство.. Сельское хозяйство отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением.
Марийский край в 18 веке. Изменения в хозяйстве Основным занятием населения края остается земледелие. Однако из-за роста численности населения, передачи.
Труд средневекового человека 6 класс Учитель МБОУ « Шаховская гимназия» Скибицкая Елена Сергеевна.
Сельское хозяйство
Природные условия Сибири. Тайга Окружающий мир. 3 класс. Л.В.Занков.
Урок 22. Сельское хозяйство Воронежской области. Вспомните Как особенности климата Воронежской области могут повлиять на сельское хозяйство? Какие почвы.
Основным занятием восточных славян было земледелие. Человек в те времена отожествлял жизнь с пашней и хлебом, отсюда и название зерновых культур "жито",
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Экономическое развитие 8 3 промышленностьпромышленность ЗемледелиеЗемледелие торговляторговля Презентация выполнена учителем истории МБОУ Верхнепашинская.
Автор: учитель географии Миронов Владимир Викторович.
Транксрипт:

Сельское Хозяйство Иркутской Губернии во второй половине ХIX века Работу выполнил: Филатов Никита

Земледелие Главное занятие жителей земледелие, которым не занимаются только ольхонские буряты и алагуевские роды кап сельского ведомства, а также тунгусы и карагасы. Весь север губернии, то есть большая часть Киренского округа и северо-восточная часть Нижнеудинского, а также весь скалистый западный берег Байкала с о-м Ольхоном, должны быть причислены к нехлебородной полосе; затем менее других частей губернии хлебородны западные и юго-западные, начиная от р. Уды до зап. границы губернии. Центр и южная часть весьма хлебородны: почва здесь очень жирна и не требует удобрения; но на юге заселена только долина Иркута. Наиболее распространены в Иркутской губернии почвы суглинистые, преимущественно красноватые, затем серые и как исключение белые, первые залегают на более высоких местах и по склонам гор, причем лесной суглинок, залегающий на более высоких местах, считается для обработки лучше степного. Главное занятие жителей земледелие, которым не занимаются только ольхонские буряты и алагуевские роды кап сельского ведомства, а также тунгусы и карагасы. Весь север губернии, то есть большая часть Киренского округа и северо-восточная часть Нижнеудинского, а также весь скалистый западный берег Байкала с о-м Ольхоном, должны быть причислены к нехлебородной полосе; затем менее других частей губернии хлебородны западные и юго-западные, начиная от р. Уды до зап. границы губернии. Центр и южная часть весьма хлебородны: почва здесь очень жирна и не требует удобрения; но на юге заселена только долина Иркута. Наиболее распространены в Иркутской губернии почвы суглинистые, преимущественно красноватые, затем серые и как исключение белые, первые залегают на более высоких местах и по склонам гор, причем лесной суглинок, залегающий на более высоких местах, считается для обработки лучше степного.

Местные условия заключают все данные к развитию трехпольного севооборота, но большая часть 8/9 обрабатываемой площади эксплуатируется посредством двухпольной системы совместно с залежной, причем поле засевается в течение нескольких лет кряду, до совершенного истощения (до 15 лет), или совершенно бросается, заменяясь новым, для чего служит подсека. Земли под посевом в 1892 г. показано всего десятин; из этого числа приходилось на Балаганский округ 39,8 %, Иркутская губерния 22 %, Верхоленский 16,1 %, Нижнеудинский 14,6 %, Киренский 7,5 %. В последние годы число запашек увеличилось, в особенности в Балаганском и Иркутском округе. Из хлебов озимые более сеются в Верхоленском и Нижнеудинском, а яровые в Балаганском округе. Средний урожай хлебов за семилетний период ( ): для ржи озимой сам-5,9, яровой 3,4, пшеницы (яровой) 3,2, овса 3,1. Местные условия заключают все данные к развитию трехпольного севооборота, но большая часть 8/9 обрабатываемой площади эксплуатируется посредством двухпольной системы совместно с залежной, причем поле засевается в течение нескольких лет кряду, до совершенного истощения (до 15 лет), или совершенно бросается, заменяясь новым, для чего служит подсека. Земли под посевом в 1892 г. показано всего десятин; из этого числа приходилось на Балаганский округ 39,8 %, Иркутская губерния 22 %, Верхоленский 16,1 %, Нижнеудинский 14,6 %, Киренский 7,5 %. В последние годы число запашек увеличилось, в особенности в Балаганском и Иркутском округе. Из хлебов озимые более сеются в Верхоленском и Нижнеудинском, а яровые в Балаганском округе. Средний урожай хлебов за семилетний период ( ): для ржи озимой сам-5,9, яровой 3,4, пшеницы (яровой) 3,2, овса 3,1.

Повсеместно разводят картофель, коноплю; менее распространены посевы гречи, гороха и проса. На степень урожая, помимо качества почвы, влияет высота поля, так как на более низких местах хлеба часто страдают от заморозков и инеев; далее степень защиты от ветров, направление ската поля на севере или юге, присутствие горных трав осота. Сбыт хлеба производится, главным образом, в г. Иркутск и на Нижнеслободскую пристань на р. Илге, в Верхоленском округе, откуда он сплавляется на Олёкминско-Витимские золотые прииски. Повсеместно разводят картофель, коноплю; менее распространены посевы гречи, гороха и проса. На степень урожая, помимо качества почвы, влияет высота поля, так как на более низких местах хлеба часто страдают от заморозков и инеев; далее степень защиты от ветров, направление ската поля на севере или юге, присутствие горных трав осота. Сбыт хлеба производится, главным образом, в г. Иркутск и на Нижнеслободскую пристань на р. Илге, в Верхоленском округе, откуда он сплавляется на Олёкминско-Витимские золотые прииски.

Огородничество Огородничество имеет промышленный характер только в селах, лежащих вблизи г. Иркутска, и у других немногих пунктов более значительного спроса. В селении Александровском овощи считаются лучшими в губернии; селение Галумет производит превосходный лук; в сел. Бельском развито хмелеводство с продажей ежегодно до пудов хмеля. Табак разводится в огородах, преимущественно в Иркутском округе, где в 1892 г. собрано с 154,5 дес. до пудов. Конопля для продажи семян разводится в селах, ближайших к губернскому городу. Инородцы почти не занимаются огородничеством. Огородничество имеет промышленный характер только в селах, лежащих вблизи г. Иркутска, и у других немногих пунктов более значительного спроса. В селении Александровском овощи считаются лучшими в губернии; селение Галумет производит превосходный лук; в сел. Бельском развито хмелеводство с продажей ежегодно до пудов хмеля. Табак разводится в огородах, преимущественно в Иркутском округе, где в 1892 г. собрано с 154,5 дес. до пудов. Конопля для продажи семян разводится в селах, ближайших к губернскому городу. Инородцы почти не занимаются огородничеством.

Скотоводство После земледелия наиболее развито скотоводство, чему благоприятствуют обширные степные места в центральной части губернии, где буряты занимаются скотоводством как промыслом; но большей частью оно служит только подспорьем земледелию. Всего более скота разводится в Балаганском округе и в Тункинской котловине Иркутского округа; но скотоводство не соответствует потребностям населения, а потому часть скота ежегодно пригоняется для г. Иркутска и золотых промыслов из Забайкалья, Монголии и даже из Томска. Местный скот малорослый, коровы дают мало молока; лошади отличаются редкой выносливостью. Всего скота числилось в губернии (в 1892 г.), за исключением городов: лошадей , рогатого скота , овец , коз 51112, свиней 88572, оленей 3930, верблюдов 210. После земледелия наиболее развито скотоводство, чему благоприятствуют обширные степные места в центральной части губернии, где буряты занимаются скотоводством как промыслом; но большей частью оно служит только подспорьем земледелию. Всего более скота разводится в Балаганском округе и в Тункинской котловине Иркутского округа; но скотоводство не соответствует потребностям населения, а потому часть скота ежегодно пригоняется для г. Иркутска и золотых промыслов из Забайкалья, Монголии и даже из Томска. Местный скот малорослый, коровы дают мало молока; лошади отличаются редкой выносливостью. Всего скота числилось в губернии (в 1892 г.), за исключением городов: лошадей , рогатого скота , овец , коз 51112, свиней 88572, оленей 3930, верблюдов 210.

Охота Зверопромышленность составляет исключительное занятие тунгусов и карагасов; из русского населения добыванием зверя занимаются жители сел, лежащих в глухой тайге, или в гористых местностях, или в долинах Тунгусок, Илима, Киренги и друг. рек. Промышляют главным образом белку, а отчасти и других пушных зверей, добывая их ружьем, плашками, ямами и т. д. Медведей и волков бьют только случайно, при охоте на других зверей. Из птиц предметом промысла служат рябчики, тетерев и водяные птицы. Из продуктов звено промышленности идут в продажу шкуры пушных зверей, кабарожья струя (мускус), панты (молодые рога изюбра), продающиеся за руб. поштучно или на вес от 6 до 12 руб. за фунт. В 1888 г. в 3 округах (Иркутская губерния, Балаганском и Нижнеудинском) занималось северо промышленностью 4822 лица, которыми добыто зверя на сумму руб. Зверопромышленность составляет исключительное занятие тунгусов и карагасов; из русского населения добыванием зверя занимаются жители сел, лежащих в глухой тайге, или в гористых местностях, или в долинах Тунгусок, Илима, Киренги и друг. рек. Промышляют главным образом белку, а отчасти и других пушных зверей, добывая их ружьем, плашками, ямами и т. д. Медведей и волков бьют только случайно, при охоте на других зверей. Из птиц предметом промысла служат рябчики, тетерев и водяные птицы. Из продуктов звено промышленности идут в продажу шкуры пушных зверей, кабарожья струя (мускус), панты (молодые рога изюбра), продающиеся за руб. поштучно или на вес от 6 до 12 руб. за фунт. В 1888 г. в 3 округах (Иркутская губерния, Балаганском и Нижнеудинском) занималось северо промышленностью 4822 лица, которыми добыто зверя на сумму руб.

Рыболовство Рыбный промысел обусловливается близостью селений к р. Ангаре и Лене, а главным образом к оз. Байкалу, на котором занимается ловом рыбы ежегодно до 1500 чел. На Байкале предметом промысла служит лов омуля, хайрюза байкальского, а в реках добывается сиг, ленок, таймень, хайрюз ангарский, изредка осётр и друг. На Байкале в 1892 г. добыто в летний лов 707 бояек омулей, в каждой от 800 до 1000 шт., а в осенний 785 бояек; икры 57 бояонков, жиру 201 пудов, всего на сумму руб. Нанято на рыбный промысел 1171 рабояих (1020 мужчин и 151 женщин), на 9 судах, с 50 неводами. Кроме того, бурятами ольхонскими у Малого моря промышленно 905 боя. рыбы, 173 пудов рыбьего и 591 пудов нерпичьего жира. Рыбный промысел обусловливается близостью селений к р. Ангаре и Лене, а главным образом к оз. Байкалу, на котором занимается ловом рыбы ежегодно до 1500 чел. На Байкале предметом промысла служит лов омуля, хайрюза байкальского, а в реках добывается сиг, ленок, таймень, хайрюз ангарский, изредка осётр и друг. На Байкале в 1892 г. добыто в летний лов 707 бояек омулей, в каждой от 800 до 1000 шт., а в осенний 785 бояек; икры 57 бояонков, жиру 201 пудов, всего на сумму руб. Нанято на рыбный промысел 1171 рабояих (1020 мужчин и 151 женщин), на 9 судах, с 50 неводами. Кроме того, бурятами ольхонскими у Малого моря промышленно 905 боя. рыбы, 173 пудов рыбьего и 591 пудов нерпичьего жира.

Ремесленничество Кустарное производство развито в губернии слабо и служит преимущественно подспорьем в домашнем хозяйстве, как, например, бондарное, изготовление телег, колес и других поделок из дерева, плетение неводов и сетей, витье веревок, приготовление из шерсти и волос грубых сукон (тар), половиков, вязанье шерстяных чулок и варег для рукавиц, выделка мехов и кож, добывание живицы или серы для жевания (местный обычай). Сюда же можно отнести углежжение, смолокурение, садку дегтя, сбор кедровых орехов. Кузнечный промысел, горшечное производство и кирпичный промысел распространены по всей губернии. Кустарное производство развито в губернии слабо и служит преимущественно подспорьем в домашнем хозяйстве, как, например, бондарное, изготовление телег, колес и других поделок из дерева, плетение неводов и сетей, витье веревок, приготовление из шерсти и волос грубых сукон (тар), половиков, вязанье шерстяных чулок и варег для рукавиц, выделка мехов и кож, добывание живицы или серы для жевания (местный обычай). Сюда же можно отнести углежжение, смолокурение, садку дегтя, сбор кедровых орехов. Кузнечный промысел, горшечное производство и кирпичный промысел распространены по всей губернии.