Василий Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Его родители были уроженцами той же местности и по социальному.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Шукшин. Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, в крестьянской семье. Его отец Макар Леонтьевич Шукшин ( ) был.
Advertisements

Василий Макарович Шукшин Выполнили работу Викторова Юля и Шевелева Ира.
Биография Шукшина Василия Макаровича Биография Шукшина Василия Макаровича ( ) Биография Шукшина Василия Макаровича.
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Его родители были уроженцами той же местности.
Василий Макарович Шукшин ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО. ...Очень уважаю все, что сделал Шукшин. Знал его близко, встречался с ним часто, беседовал, спорил, и мне.
Автор -учитель МОУ "СОШ 25" г. Бийска Еремеева С.В. Василий Макарович Шукшин (25 июля октября 1974)
Непросто говорить о Шукшине… Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, в крестьянской семье. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин.
Презентация предмет: Литература Алтайского края тема: «Писатели Алтайского края» Василий Макарович Шукшин Выполнила: ученица школы 1 6А класса Мундусова.
Василий Макарович Шукшин Режиссер, Писатель, Сценарист, Актер. Работу выполнила ученица 7 класса МОУ «Первомайская СОШ» Бигеева Ольга.
Василий Макарович Шукшин Жизнь и творчество
Шукшин Василий Макарович
Валентин Распутин писал: «Я уверен, что писателем человека делает детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что и дает ему.
Василий Макарович Шукшин Жизнь и творчество. ШУКШИН Василий Макарович , село Сростки, Алтайский край – , станица Клетская, Волгоградская.
Презентация к уроку литературы в 7 классе (программа «Школа 2100») «Мы люди, потрясенные Шукшиным…» (по рассказу «Крепкий мужик») Автор презентации Черемушкина.
В.Шукшин с мамой В.М.Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района (раннее – Сростинского района) Алтайского края в крестьянской семье.
Непросто говорить о Шукшине… Выполнила Дружинина Мария – ученица 10 класса МБОУ «Арбузовская СОШ» Павловского района Алтайского края Руководитель – Муравьева.
85 - летию Василия Макаровича Шукшина посвящается.
Талантливая жизнь(по страницам жизни и творчества В.М.Шукшина) «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее… Мы один раз, так уж случилось, живем.
Село Сростки Алтайского края Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края, на берегу реки Катынь,
Василий Макарович Шукшин. Личность и творчество Исакова Е.Ю. – учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 83» Исакова Е.Ю. – учитель русского языка и.
Транксрипт:

Василий Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Его родители были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Когда в 1930 году началась сплошная коллективизация, их заставили вступить в колхоз. Глава семьи - Макар Леонтьевич Шукшин - стал работать механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Однако в дальнейшем это не спасло его от репрессий: в 1933 году Макара Леонтьевича арестовали.

Лет в пятнадцать к Василию пришла первая любовь. Это была четырнадцатилетняя девочка из их села Маша Шумская. Как и все деревенские пары, они сидели на лавочке до рассвета, гуляли по берегу, мечтали... Он провожал ее с тырла.

Окончив учебку по специальности радиста, Шукшин в 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. Во время службы Василий с Машей писали друг другу чуть не каждый день. И многие тогда им завидовали… Однако прослужить "от звонка до звонка" Шукшину не удалось - в 1953 году у него обнаружилась язвенная болезнь желудка. Вскоре медицинская комиссия Главного военного госпиталя Черноморского флота комиссовала Шукшина.

В шестнадцать лет, окончив семь классов, Шукшин уехал из Сросток: хотел "выйти в люди". С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме (35 км от Сросток), но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

После возвращения в 1953 году в родные Сростки, Василий и Мария сыграли свадьбу. Мария Ивановна говорит, что это было самое счастливое время. Василий экстерном сдал экзамены за 10 классов и поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов (преподавал русский язык и литературу) и одновременно директора.

Однако проучительствовал он недолго. Поступил было в автомобильный техникум, но вскоре понял, что и это не его стезя - поршни и цилиндры вгоняли его в тоску. Те же чувства он испытал, когда устроился работать инструктором Бийского райкома партии. И вот тогда Шукшин решил отправиться в Москву, поступать на сценарный факультет ВГИКа. Мария не препятствовала мужу, поскольку видела, что тот просто бредил Москвой. Поддержала сына и мать Мария Сергеевна, более того, сделала все, что могла – продала корову и вырученные деньги отдала сыну. В 1955 году Василий отправился покорять Москву, а Мария поехала в Новосибирск, поступать в пединститут… Поступление во ВГИК

Поступив во ВГИК, Шукшин поселился в общежитии института на Трифоновской улице. А в 1957 году вскоре в Сростки пришло письмо. Василий писал матери, мол, так и так, полюбил другую женщину, с Марией буду разводиться. Сельский почтальон по ошибке передал письмо Шумским. Тесть, Иван Степанович, поехал в Москву. Поговорил с зятем по душам. Пригрозил, что убьет, если тот не вернется к его дочери. Но у Шукшина уже была другая подруга жизни... Но Мария ни когда не держала на него зла. Уже гораздо позже, после его смерти она скажет: "Почему-то я всегда о нем помнила.

1957 Тихий Дон (актер)Дон 1958 Два Федора (актер) 1959 Золотой эшелон (актер) 1960 Простая история (актер) 1961 Аленка (актер) 1961 Когда деревья были большими (актер) 1961 Командировка (актер) 1961 Мишка, Серега и я (актер) 1961 Юрка - бесштанная команда (актер) 1962 Мы, двое мужчин (актер) 1964 Какое оно, море (актер) 1967 Журналист (актер) 1967 Комиссар (актер) 1967 Три дня Виктора Чернышева (актер) 1968 Мужской разговор (актер) «Печки-лавочки»

1957 Тихий Дон (актер)Дон 1958 Два Федора (актер) 1959 Золотой эшелон (актер) 1960 Простая история (актер) 1961 Аленка (актер) 1961 Когда деревья были большими (актер) 1961 Командировка (актер) 1961 Мишка, Серега и я (актер) 1961 Юрка - бесштанная команда (актер) 1962 Мы, двое мужчин (актер) 1964 Какое оно, море (актер) 1967 Журналист (актер) 1967 Комиссар (актер) 1967 Три дня Виктора Чернышева (актер) 1968 Мужской разговор (актер) «Два Фёдора»

1957 Тихий Дон (актер)Дон 1958 Два Федора (актер) 1959 Золотой эшелон (актер) 1960 Простая история (актер) 1961 Аленка (актер) 1961 Когда деревья были большими (актер) 1961 Командировка (актер) 1961 Мишка, Серега и я (актер) 1961 Юрка - бесштанная команда (актер) 1962 Мы, двое мужчин (актер) 1964 Какое оно, море (актер) 1967 Журналист (актер) 1967 Комиссар (актер) 1967 Три дня Виктора Чернышева (актер) 1968 Мужской разговор (актер) «Калина красная»

«Они сражались за Родину» 1957 Тихий Дон (актер)Дон 1958 Два Федора (актер) 1959 Золотой эшелон (актер) 1960 Простая история (актер) 1961 Аленка (актер) 1961 Когда деревья были большими (актер) 1961 Командировка (актер) 1961 Мишка, Серега и я (актер) 1961 Юрка - бесштанная команда (актер) 1962 Мы, двое мужчин (актер) 1964 Какое оно, море (актер) 1967 Журналист (актер) 1967 Комиссар (актер) 1967 Три дня Виктора Чернышева (актер) 1968 Мужской разговор (актер)

Многие рассказывают о пристрастии Шукшина к спиртному. В чем же причина? Вряд ли стоит объяснять, почему в те годы пили многие выдающиеся артисты: Георгий Бурков, Владимир Высоцкий… Талантливые актеры всегда чувствуют окружающую их обстановку особенно тонко, и не всегда могут справиться с навалившейся на них системой.

Действительно - дети его спасли… Позже, когда Маша подросла, с Василием Макаровичем произошел случай, после которого он навсегда завязал со своей пагубной привычкой. Однажды Шукшин отправился с Машей гулять. По пути встретил приятеля, зашел с ним в забегаловку, выпили, разговорились. Про дочку, которую оставил на минутку у входа, забыл напрочь, а когда вспомнил и выскочил на улицу, ее уже нигде не было. В панике обежал весь район, все дворы и подъезды... Пока бегал, дал себе зарок: если найдет дочь - в рот не возьмет больше ни капли. Дочку он, наконец, нашел. Свое слово он сдержал до самой смерти, не нарушив зарок ни на Новый год, ни на день рождения...

Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном. В 1973 году вместе с семьей он наконец переехал из тесной комнатки на Переяславской улице в новую квартиру на улице Бочкова. В свет выходит новый сборник его рассказов "Характеры", который тут же становится главным событием в прозе и предметом острейших дискуссий.

Буркин: «Я постучался к Шукшину. Дверь была не заперта. Но я не вошел, а от двери увидел... рука, мне показалось, как-то... Я чего-то испугался. Окликнул его. Ему же на съемку было пора вставать. Он не отозвался. Ну, думаю, пусть поспит. Опять всю ночь писал. Я пошел по коридору и столкнулся с Губенко. "Николай, - попросил я, - загляни к Васе, ему скоро на съемку, а он чего-то не встает..." Он к нему вошел. Стал трясти за плечо, рука как неживая... потрогал пульс, а его нет. Шукшин умер во сне. "От сердечной недостаточности"", - сказали врачи. Я думаю, они его убили. Кто они? Люди - людишки нашей системы, про кого он нередко писал. Ну, не крестьяне же, а городские прохиндеи... сволочи-чинуши...»

Попрощаться с выдающимся писателем, режиссером и актером собралось огромное количество людей. К концу панихиды гроб был весь в ветках калины. Почти каждый, пришедший проститься с Шукшиным, оставлял веточку с красными ягодами, а многие клали в гроб крестики и иконки.