ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ 1821 - 1881 Выполнила: Гессель Т.И. – учитель русского языка и литературы МОУ Карагайская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского. Федор Михайлович Достоевский ( ) Федор Михайлович Достоевский ( ) В нем совесть сделалась пророком.
Advertisements

Владимир Набоков Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского Тоскуя в мире, как в аду, уродлив, судорожно светел, в своем пророческом бреду он век наш бедственный.
Больная совесть наша. Художественный мир писателя Ф.М.Достоевского Учитель МОУ СОШ 15 города Егорьевска Московской области Сорокина Марина Геннадьевна.
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Федор Михайлович Достоевский. «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских( или сколько их тогда народится)
Я скажу вам про себя, что я – дитя века, дитя неверия и сомнения. Ф.М.Достоевский Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский Жизнь и творчество Он дает мне больше, чем любой мыслитель… Альберт Эйнштейн Гениальность Достоевского неоспорима, по силе.
Ф.М.Достоевский жизнь и творчество Русская литература 19 века.
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. 11 ноября 1821 года в правом флигеле больницы для бедных, отведенным под казенные квартиры, в семье врача родился второй.
Фёдор Михайлович Достоевский гг.. Похороны Достоевского.
Федор Михайлович Достоевский «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Литература 9 кл. Урок 60 Фёдор Михайлович Достоевский гг.
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на Божедомке. Название этого места связано с кладбищем, на котором хоронили бродяг,
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО Выполнила Ученица 10 Б класса: Кожеватова Дарья.
( ). «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». «…Сознание убивает жизнь»
Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября (30 октября) 1821 года в одном из флигелей Мариинской больницы для бедных, в семье врача.
Фёдор Михайлович Достоевский Тип «петербургского мечтателя» в повести «Белые ночи», черты его внутреннего мира.
Федор Михайлович Достоевский ( ) ….Первый закон в искусстве - свобода вдохновения и творчества. Все же вытребованное, все же вымученное спокон.
Транксрипт:

ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ Выполнила: Гессель Т.И. – учитель русского языка и литературы МОУ Карагайская СОШ

В нем совесть сделалась пророком и поэтом, И Карамазовы и бесы жили в нем, - Но что для нас теперь сияет мягким светом, То было для него мучительным огнем. И.Ф.Анненский

Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, быть может, только Шекспиру М.Горький

ДЕТСТВО г.Москва Мариинская больница для бедных

Мариинская больница для бедных в Москве – место работы отца. Здесь, во флигеле больницы, родился будущий писатель.

Крестили Достоевского в Троице – Сергиевой лавре. Сюда ездил он практически каждую неделю с родителями.

Родители писателя Михаил Андреевич, отец писателя. Мария Федоровна, мать писателя.

Старший брат – Михаил Михайлович Достоевский Оба брата были погодки, росли вместе и были чрезвычайно дружны между собой, но отличались характерами. Старший Михаил был менее резв, энергичен и горяч, чем брат Федор, который был во всех проявлениях своих настоящий огонь.

Пожалованный дворянством отставной штаб-лекарь Михаил Достоевский внушал своим детям: "Со смертью моей вы останетесь нищими и должны быть готовы сами пробивать себе дорогу". Но они об этом не задумывались, рыбачили, купались, играли в дикарей, в лошадки

В беззаботное детство одна за другой ворвались трагедии: - смерть матери, - дуэль кумира семьи Пушкина, - убийство отца… М. Достоевский успел лишь определить сыновей в Петербургское военно-инженерное училище.

г. Санкт-Петербург Главное инженерное училище

Инженерный замок в Петербурге. «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, в Инженерное училище, 16-ти лет и испортили нашу будущность. По-моему, это была ошибка». «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, в Инженерное училище, 16-ти лет и испортили нашу будущность. По-моему, это была ошибка». Ф.М.Достоевский Ф.М.Достоевский

Главное инженерное училище в Петербурге По окончании его Федор попал в инженерный департамент, и на его практическую работу Николай I наложил резолюцию: "Какой дурак это чертил?"

Петербургская жизнь Д.В.Григорович – друг Достоевского по Инженерному училищу. Ему, соседу по квартире, писатель читал свои первые произведения. Д.В.Григорович – друг Достоевского по Инженерному училищу. Ему, соседу по квартире, писатель читал свои первые произведения.

Большое влияние на духовное развитие Достоевского оказало знакомство с поэтом- романтиком Шидловским.

В инженерном училище Достоевский страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества. Держался всегда замкнуто, однако поражал товарищей начитанностью, вокруг него сложился литературный кружок. В училище оформились первые литературные замыслы.

Федор Михайлович хорошо знал Петербург. Он многие годы прожил в нем, сменив 20 квартир в период с 1842 по 1881 годы.

Начало литературной деятельности 1846 год год. В«Петербургском сборнике» напечатана повесть «Бедные люди», получившая одобрительную оценку В.Г.Белинского В«Петербургском сборнике» напечатана повесть «Бедные люди», получившая одобрительную оценку В.Г.Белинского

Литературные знакомства Именно роман Бедные люди познакомил Достоевского с Белинским. Войдя в кружок Белинского (где познакомился с И.С.Тургеневым, В. Ф. Одоевским, И. И. Панаевым), Достоевский, по его позднейшему признанию, страстно принял все учение критика, включая его социалистические идеи.

ДОСТОЕВСКИЙ И ПЕТРАШЕВЦЫ М.В.Петрашевский Н.А.Спешнев Достоевский вошел в тайные социалистические кружки М.Петрашевского и Н.Спешнева, готовившие революцию и собиравшиеся устроить тайную типографию для печатания антиправительственной литературы и листовок.

В ночь с 22 на 23 апреля 1849 года по личному приказу Николая I Достоевский и другие петрашевцы были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Почти девять месяцев провел писатель в сыром каземате Алексеевского равелина, самого страшного застенка царской России.

ОБРЯД КАЗНИ ПЕТРАШЕВЦЕВ 22 декабря 1849 года осужденные были выведены на Семеновский плац, где были готовы столбы, белые рубахи-саваны и воинская команда для расстрела.

КАТОРГА В ОМСКЕ 4 года каторги с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. «это было страдание невыносимое, бесконечное…всякая минута тяготела как камень у меня на душе»

Омск Ограда вокруг омского острога

«Омск – гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени» Достоевский

В Омской военно-каторжной тюрьме, писатель задумал Записки из мертвого дома, которые будут опубликованы только в годах. Четыре года Достоевский провел на каторжных работах в Омской крепости, а затем солдатом в Семипалатинске. В 1859 году он женился на М.Д.Исаевой, вышел в отставку. Получил разрешение жить в Твери, а затем в Петербурге.

Ф.М.Достоевский в форме унтер-офицера, 1858 г. Мария Дмитриевна Исаева, первая жена Ф.М.Достоевского

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРУ 1859 г. напечатаны повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели» г. напечатан роман «Униженные и оскорбленные» г. напечатана повесть «Записки из подполья».

СЕМЕЙНЫЕ КАТАСТРОФЫ Аполлинария Суслова

1867 год – женитьба на стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной. Жизнь за границей в течение 4 лет. А.Г. Достоевская. Фото 1863

НОВАЯ ЖЕНИТЬБА Анна Григорьевна Сниткина, вторая жена Ф.М.Достоевского

СЕМЬЯ Федор и Любовь Достоевские, дети писателя Анна Григорьевна с детьми

Кабинет Ф.М. Достоевского в литературно- мемориальном музее писателя в Санкт- Петербурге

КОНЕЦ ПУТИ 26 января 1881 года «На вынос тела Достоевского стеклись десятки тысяч народа: его провожали с венками представители разных корпораций, ученых и учебных заведений, депутаты от городских обществ обеих столиц… Его хоронили не родные, не друзья – его хоронило русское общество»