Урок русского языка в 11 классе по теме: «Правописание Н и НН в разных частях речи» Учитель: Татаринова О.Ю., учитель русского языка и литературы МБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На севере диком. Стоит одиноко На голой вершине сосна,
Advertisements

Грамматическая основа предложения. Главные и второстепенные члены предложения.
Иван Иванович Шишкин Презентацию выполнила учитель ИЗО и МХК И.В.Курбакова г.Нижний Новгород МОУ СОШ год.
Задания на уроке литературы, посвященном изучению творчества М.Ю. Лермонтова, с использованием сравнительно- сопоставительного метода (10 класс) «Стихотворения.
На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. М.Ю.Лермонтов На севере мрачном, на дикой.
Преодоление одиночества как трагическая мечта. СОН В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана,
Визитная карточка Работу выполнила ученица 10 класса Агафонова Наталья. Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Вязовое Старых С.М.
Мотив одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы МОУ школа 3.
МАОУ Курьинская ООШ Вагайского района Тюменской области Урок биологии в 6 классе Учитель: Витряк Татьяна Надиловна.
Любить…но кого же?... на время – не стоит труда, А вечно любить невозможно… М.Ю.Лермонтов. Тема любви в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова.
Жизнь одного стихотворения Г. ГЕЙНЕ в русской лирике ХIХ века.
МБОУ «СОШ2» г. Тарко-Сале учитель Дмитриева Т.А..
М.Ю.Лермонтов ( ). На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна. И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится.
Презентация по биологии – Отдел Голосеменные растения Составила: учитель биологии МОУ «Озерно-Кузнецовская сош» Живоглазова Нина Алексеевна.
ТРИ ШЕДЕВРА 1апрель.2013 МКОУ Чухломская средняя школа им. А.А. Яковлева Г. Гейне «Ein Fichtenbaum» М. Ю. Лермонтов «На севере диком стоит одиноко» «На.
Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
«Стихотворения М. Ю. Лермонтова «На севере диком…» и Г. Гейне «Сосна». выход.
Иван Иванович Шишкин - выдающийся живописец-пейзажист, воспевший красоту русского леса. ШИШКИН Иван Иванович (13 (25) января 1832, Елабуга, ныне Татарстан.
Стихи Лермонтова 6 класс. Цели урока: 1) Обучающая: - Учиться выразительному чтению стихотворений, устному рисованию. - Показать оригинальность лермонтовского.
Правописание Н и НН в прилагательных и причастиях. Интерактивные таблицы Учитель: Машинистова Ирина Алексеевна.
Транксрипт:

Урок русского языка в 11 классе по теме: «Правописание Н и НН в разных частях речи» Учитель: Татаринова О.Ю., учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная средняя школа 2»

серебря___ый иней запороше___ые снегом скова___а льдом околдован___ невидимкой акута___ меховым одеялом

Н и НН Н и НН в разных частях речи в разных частях речи

Знать: - условия выбора Н и НН в разных частях речи. Уметь: - определять части речи; - различать отыменные и от глагольные прилагательные, от глагольные прилагательные и страдательные причастия; - использовать слова на изученную орфограмму в своей речи.

Косить – кошеный луг (от несов. вида, от глаг. прил.) скошенная трава (от сов. вида, прич.) трава не скошена (от сов. вида, кр.прич.) невыкошенный луг (от сов. вида, прич.) некошеный луг (от несов. вида, от глаг. прил.) Золотить – золочёная брошь (от несов. вида, от глаг. прил.) позолоченная рама (от сов. вида, прич.) рама позолочена (от сов. вида, кр.прич.)

Дело чрезвычайно запутано.(кр. прич.) Ответ звучал запутанно и непродуманно.(наречие) Все детали операции были тщательно продуманы.(кр. прич.) Его ответы были точны и продуманны. (крот гл. прил.) На столе стояла глиняная фигурка обезьянки.(прил.-ян-)

На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.

Величаво и торжественно (нар) возвышается могучее, гордое дерево. Тяжёлый, сверкающий снег, схожий с богато украшенной (прич) ризой священника, прогибает нижние ветки, похожие на натруженные (прич), измождённые (прич) руки, почти до земли. Лунный (прил) свет освещает мрачное ущелье, тёмно-грозовые безбрежные дали, облака, серебрит первозданный (прич) снег на сосне и вокруг. Полное замороженное (прич) безмолвие. Кажется тьма тяжелее света, она сгущается и оседает в пропасти. Лишь одинокая сосна- «мечтательница», грезит о другом, светлом и радостном мире.

Ответ: 1- В 2 – Г 3 – Б 0 ош – «5» 1 ош – «4» 2 ош – «3» 3 ош – «2»

Знать: - условия выбора Н и НН в разных частях речи. Уметь: - определять части речи; - различать отыменные и от глагольные прилагательные, от глагольные прилагательные и страдательные причастия; - использовать слова на изученную орфограмму в своей речи.

Домашнее задание 1) Выучить таблицу 2) На выбор: составить словарный диктант на обобщённое правило, составить предложения или связный текст на тему «Зима» или сочинить стих.