Ветераны Великой Отечественной Войны Они вернулись с Победы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Advertisements

МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа 1» Альбом памяти «Мой прадед – герой!» Подготовили учащиеся 3 « Б » класса Классный руководитель : Трунова.
История моей семьи в истории моей страны Участие в Великой Отечественной войне моих прадеда и прабабушки.
Наши земляки в Великой Отечественной войне. Спицын Константин Степанович Начал войну с конца 1941 года в составе I Украинского фронта 60-й армии. Закончил.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Крапанов Алексей Сергеевич Выполнил ученик 6 а класса Васильев Алексей.
Наступление советских войск под Ленинградом 14 января 1944 – 10 июля 1944 Герой Советского Союза Подполковник Деменков Лаврентий Васильевич Боевой путь.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
В Сталинградской битве участвовало более 40 удомельцев. 15 из них вернулись живыми после войны и активно работали на территории нашего района. В настоящее.
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
Родился 27 мая 1925 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. 7 июня 1943 года призван на фронт Бутурлиновским РВК. Служил в отдельном.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Он освобождал свою деревню «Наследники» МКОУ «Кондровская СОШ 3»
След войны в истории моей семьи. Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше остается среди нас ветеранов Великой.
Транксрипт:

Ветераны Великой Отечественной Войны Они вернулись с Победы

Сорин Гаврил Саввович Родился в 1919 году. Место рождения с. Караваево. Мобилизован в 1939 г., Умер в 1992 году, похоронен в селе Большие Полянки. Люлин Александр Ксенофонтович Родился в 1915 году. Место рождение Полянки. Мобилизован в 1941 г. Билярским РВК. Умер в 1993,в Больших Полянках.

Севастьянов Александр Степанович Год рождения Призван в армию 18 ноября 1942 г. Билярским Райвоенкоматом. Сначала 1943 года Александр Степанович воевал на Калининском, затем на Северо-Западном и после на 2 Прибалтийском франтах, Калинин-В. Луки-Рига. Ранен 3 раза, награжден орденом Славы 3 степени. «В первый раз на передовой я почувствовал просто удивление, не было ни окопов ни ДОТОВ, ни проволочных заграждений. А затем узнал, что война это тяжелый, ежедневный труд». Был в пехоте, затем в артиллерии, закончил войну командиром легендарной «Катюши» театр установки М-13. День Победы встретил в Москве 9 мая 1945 г. Сняли с фронта 26 апреля 1945 г. Любимая песня военных лет «Землянка». Домой вернулся 2 ноября 1945 г. Работал Госбанке, МТС. Долгое время работал главным бухгалтером в совхозе имени Бутлерова. Умер в 2003 году, похоронен в Билярске.

Бурдова Татьяна Андреевна Татьяна Андреевна родилась в селе Большие Полянки в 1922 году. На фронт была призвана Билярским РВК После демобилизации работала заведующий пекарни. Вместе с мужем Базеевым Григорием Павловичем вырастили троих детей: дочерей Ирину и Нину и сына Виктора. Умерла в 1998 году. Похоронена в селе Большие Полянки.

Нескоромная Анна Фадеевна Мартынов Андрей Александрович Родился в 1915 году. Место рождения Бутлеровка, мобилизован Билярским РВК в 1941 г. Умер в 1987 году, похоронен в селе Больгие Полянки. Родилась в 1919 году. Умерла в 2000 г. Похоронена в Станице Тацинская Ростовская обл.,

Рябушина Лидия Павловна Родилась в 1916 г. 15 марта, в г. Петрограде. После первой мировой войны переехала Татарию, в г. Чистополь из-за голода. Голод начался в Чистополе через 2 года. Училась в Чистопольском медрабфаке, затем поступила в Казанский мед. Институт. Училась гг.. После окончания института переехала по распределению в Билярский район в село Б.Полянки, работала врачом. Затем училась в Горках по военно-полевой хирургии, не успев окончить курсы, с подругой попросилась на фронт на второй день войны. Доехала до Бреста, долго держала оборону. Начинались скитания, чуть не попала к немцам. С Петром Николаевичем встретилась на войне в 1944 году, в апреле сыграли армейскую свадьбу. У нее было звание-капитан медицинской службы.

Есть Сталинская грамоты: благодарность за отличные боевые действия при овладении штурма Бреста, Варшавы. 13 октября 1944-Рига, 16 января 1945-Южнее Варшавы берег Вислы, 29 января –Крейн, Вальденберг,18 января - Сохочев, Лович, 19 января-Польша, 4 марта – Штаргард, 5 марта – Маугард, 23 апреля – медаль за Берлин. А так же имеет орден Красной звезды 1943 г., Орден отечественной войны 2-ой степени, медали «за взятие Варшавы», « за оборону Киева.» Около 15 штук юбилейные медали. Имеет звание «Отличник здравоохранения СССР» 1971 г. 1 июня. Дошла до Берлина. Шли первые – сломить оборону не смогли, немцы выбили дивизию. Поехали на переформирование, встретились с американцами. Победу встретили в маленьком немецком городе (название не помнит). Детей нет. После победы заехали в Берлин, посмотрели на город, остались в Германии наводить порядок. Затем поехали в Ворошиловград, хотели там найти место жительства, но ничего не получилось, там не понравилось. Вернулись опять в родные места – Билярский р-н с. Б. Полянки. Опять пошла работать в участковую больницу, работала глав. врачом. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Мужа похоронила. Живет одна. Умерла в 2004 году.

Чичиров Иван Максимович Родился 20 июля 1916 г. в д. Бутлеровка, Ар. Баранского с/с, Билярского района в семье крестьян. Отец и мать после революции занимались земледелием. Окончил 2 класса в д. Бутлеровка. По национальности русский, б/п. С 1935 года – тракторист широкого профиля в Билярской МТС. Призван в ряды Российской Армии 16 октября 1937 года. В полковой школе закончил 4 класса. Присягу принял 10 декабря 1937 года при 152 корпусе артиллерийского полка. С октября 1937 года – по май 1938 года – курсант, затем командир отделения 152 корпуса артиллерийского полка. Уволился в запас 30 октября 1940 года. Но мирного времени у нашей страны оставалось совсем мало и Иван Максимович был вновь призван по мобилизации комиссариатом РВК г. Иваново 20 июля 1941 г. и прослужил в армии целых два с половиной военных года. Уволился в запас 24 января 1944 г. по ранению. Вот его послужной список: С июня 1941 г. – январь 1942 г. : шестая автобаза автотракт. – механик. С января 1942 г. – февраль 1942 г. : ком. отделения батальона. С февраля 1942 г. – апрель 1942 г.: больной госпиталя. С апреля 1942 г. – август 1942 г.: курсант школы санинструкторов. С августа 1942 г. – ноябрь 1943 г.: санинструктор 90 гвардии строевого полка. С ноября 1943 г. – январь 1944 г. : госпитализация. В боевых действиях, а это означает на передовой, с 5 января 1943 по 14 ноября 1943 г. в составе 90 гвардейского стрелкового полка. Тяжелое ранение в глаз и бок 14 ноября 1943 г. вывели его из боевого строя. После ранения лечился в госпитале и уволился в запас 30 октября 1940 года. После демобилизации работал в колхозе «Дружба» (с. Б.Полянки, ныне это совхоз Бутлерова ) трактористом. Женат на Гордеевой Нине Михайловне (1924 г.р.) с 1947 года. Совместно они вырастили и воспитали 6 детей. И сейчас их дом полон внуками и правнуками.

Каштанов Константин Алексеевич Родился в 1910 году, в д.Берёзовка. На войну ушёл в первые дни. До 1942 года воевал на Ленинградском фронте. Был в 41, 44, 45 частях особого батальона стрелков. На Ленинградский фронт пало очень много испытаний: холод, голод. Но советские солдаты с честью перенесли все тяготы Ленинградской блокады. Дважды Константин Алексеевич был ранен. В 1942 г. связь с Ленинградом была восстановлена, с питанием стало легче. В этом же году вернулся с фронта, т.к. был снят с учёта. Но для Константина Алексеевича и в тылу не окончилась война. Ударным трудом (а работа кузнеца очень трудна) приносили огромную помощь в эти тяжёлые военные годы. За свой труд не раз награждался грамотами. Имеет награду За победу над Германией. Умер в 1990 г. Похоронен на кладбище села Большие Полянки.

Казаев Михаил Емельянович Родился 18 ноября 1925 года. Окончил 4 класса, работал в колхозе. Когда ему исполнилось 17 лет его призвали в Красную Армию. В 1943 году учился 6 месяцев в Военной школе. После учёбы взяли патрулём в г.Горький. В декабре этого же года, после прохождения курса автоматчиков, отправили его на фронт. 2 мая 1944 года был ранен в ногу. Лежал в госпитале 2 месяца в г.Бердичеве. Затем его направили, на Украину, на фронт, автоматчиком на танки. В это время враг бежал, сдавались в плен по 200, даже и больше человек. Там он был ранен второй раз, в плечо, проходил лечение в походном госпитале. Когда он выздоровел его направили на Первый Белорусский фронт. Километров 80 от г.Берлина Казаев опять был ранен в третий раз, в кисть руки, лежал 2 недели походном госпитале. После госпиталя его отправили на фронт, Красная Армия была к Берлину. Победу встретил в Берлине. Умер в 2003 году.

Миннибаев Зуннур Миннибаевич Люлин Сергей Семенович Родился в 1926 году. Умер в 1992 году, похоронен в д. Кызыл Чишма Родился в 1918 году, похоронен в селе Большие Полянки

Асекретов Яким Андреевич Ворожцов Иван Семенович Родился в 1923 году. Похоронен в селе Большие Полянки, в 1987 г.

Маматалиев Хамит Алиевич Курмаев Азат Гумерович Азат Гумерович родился 1927 году. Похоронен в д. К.Чишма, в 1997 г Родился в 1912 году. Мобилизован в 1945 г., 297 сп, демобилизован в 1946 году. Похоронен в г. Казани.

Пирожков Степан Яковлевич Член ВКПБ ( ) с 1930 г. Родился 1899 г. 30 августа в Ильинской Слободе Билярской волости, Чистопольского уезда, Казанской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец в 1910 г. Умер. Мать умерла в 1916 году, воспитывался с сестрой Татьяной. В 1911 году окончил сельскую школу в деревне Ильинская Слобода. После окончания школы работал в с/х до 1915 г. В 1916 году уехал в г. Астрахань, где поступил работать на рыбный помысел Бобкова, где проработал до октября 1918 г. В 1918 г. вступил добровольцем в Ленинский красногвардейский отряд. Восстановили Советскую власть в Астраханской губернии, под командованием Кирова. А в феврале 1919 г. были перекинуты на восточный фронт в 13 дивизию, на разгром колчаковщины. В мае 1919 г. был ранен в голову, под Ижевском и направлен на излечением. После попал в 44 дивизию, под командованием Щорса, где шли бои за освобождение Украины от белополяков петлюровщины. За блестящее выполнение боевых операции был награждён орденом Красного знамени(4371).

После окончания гражданской войны с г. находился в погранохране на полосе Румынской границы в 44 дивизии 9 погранбатальона, начальником заставы 1. В 1926 г. находился в Ильинской Слободе. В г. работал секретарём ячейки ВКП (б) в селе Шама г.-инструктором. В 1941 г.- призван в ряды Советской Армии, в 17 лыжный запасной полк. 20 января 1941 по постановлению бюро обкома партии был назначен зам. начальника политотдела в Кузнечихинский р-н, где работал в МТС до 20 мая 1943 г. И снова был призван в ряды Советской Армии. До мая 1946 г. прибыл в Москву в расположении МВО. С декабря 1946 г. в Калининском РВК работал инструктором по набору рабочих, где работал до 25 апреля 1947 г., а потом выехал на родину к/х Красный кустарь. С мая 1949 г. по августа 1952 г. работал председателем Б. Полянского сельпо Билярского РПС. Был председателем с/с с. Б. Полянки Билярского р-на, где проработал до 10 марта 1954 г. С 20 марта г. работал заведующим МТФ. В 1959 г. вышел на пенсию и по поручению партбюро с/х им. Бутлерова выполнял обязанности члена народного контроля. Умер в 1986 году.

Ильин Григорий Егорович Служил на первом Белорусском фронте, в составе девятого отдельного танкового корпуса. Война застала во Владивостоке, учился в Военном политехническом училище. После окончания училища был направлен в 106 укрепительный район политруком роты. Затем меня направили на переподготовку в г. Хабаровск в училище на 6 месяцев. После чего был отправлен на фронт. Начал войну на Курско-Орловской дуге. В ходе боевых действий принимал участие в освобождении Минска, Варшавы, Берлина. При форсировании Днепра был награжден орденом «Красной Звезды». При форсировании реки Одера был награжден орденом Отечественной Войны, II степени. За взятие Берлина медалью «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». При форсировании реки Одера я со своим взводом обеспечивал передовые войска связью. Победу встретил в Берлине в звании старшего лейтенанта. Умер в 1988 году.

Белов Георгий Николаевич Белов Георгий Николаевич родился в 1922 год. В фронта вернулся потеряв левую руку. Работал председателем профкома, библиотекарем, зав.клубом. Умер в 1998 году, в с. Большие Полянки.

Отлетаев Петр Степанович Призван в сентябре 1941 года Лесного поселка Билярского района. Воевал под Москвой, в Калужской области. Два ранения. В августе 1942 года на реке Урга была встреча с земляком из Билярского района. Когда воевал была встреча с ансамблем песни и пляски краснознаменной армии. В первом бою испытал страх, стремление остаться живым. Первый бой был в Орловской области в городе Ливаны. День Победы встретил дома. Домой вернулся в мае 1943 года после тяжелого ранения в ногу. Остался инвалидом II группы. С 1944 года работал в колхозе «Новый мир». С1945 года работал в сельпо. А с 1966 по 1981 года работал в совхозе им. Бутлерова. С однополчанами после войны не встречался, переписки не было. На местах, где проходил бой не был. Петр Степанович любил смотреть телевизор и слушать радио. Последнее время жил у своей дочери в р.п. Алексеевское. Похоронен на Большеполянском кладбище.

Волков Иван Степанович Иван Степанович родился в 1926 году. Умер в селе Большие Полянки, в 1995 году. Апышков Петр Егорович Родился в 1925 году. Умер в 1993 г. Похоронен в селе Большие Полянки.

Рябушин Петр Николаевич Родился в городе Ворошиловграде 6 августа 1912 года. Там – же окончил инженерно – технический ВУЗ. После окончания ВУЗа работал в городе Ворошиловграде инженером по холодной обработке металла. В действующую Красную Армию был призван в 1941 году. Войну встретил на Центральном фронте 61-й Армии, в артиллерийском полку в звании капитана, а закончил в звании майора. Имеет орден «Красной звезды» и несколько медалей. Вот что он рассказывал на встрече с учениками в 1983 году: «Однажды, это происходило под Ровной, немцы выбросили танковый десант и окружили часть в которой находился наш отряд, выбросили неожиданно и поэтому бойцы растерялись. И мне пришлось собрать более отважных бойцов, идти в атаку, и выйти из окружения. В этом бою я был ранен в спину. За участие в этом бою был награжден медалью «В боях за Родину». После войны работал в совхозе имени Бутлерова прорабом. Очень любил рисовать, его картины сейчас можно увидеть в конторе совхоза, в клубе, у односельчан. Умер в 1992 году.

Лысов Петр Степанович Был призван в армию в 1941 году. На фронт попал в декабре-месяце. Был разведчиком. Однажды в мае 1942 г. когда наш полк находился в Тульской области, нам надо было узнать о расположении немцев в селе Весница. Сняли немецких патрулей, от которых узнали о количестве машин и орудий, вернулись в штаб. В августе 1942 г. вновь наступали немцы. В этот раз нужно было узнать точные координаты немецких пушек. Был ранен в руку, но продолжал выполнять задание, когда возвращался назад и около своих блиндажей вновь был ранен. Лысов П. С. принёс донесение вовремя и наши уничтожили врага по его координатам. Очнулся он уже в госпитале, где пролежал около трёх месяцев. Ха выполнение этого задания Лысова П.С. наградили орденом Красной Звезды. После он был демобилизован. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Умер в 1991 году.

Ошлепкина Екатерина Егоровна Родилась в 1923 году 6 декабря. Окончила 5 классов, потом пошла работать. На войну была призвана в 1942 г. В декабре, призывалась в Б. Полянском сельском совете, а жили в поселке Васильевка. Воевала от Москвы до Восточной Пруссии, а также проезжала Великие Луки и другие места. Ранений нет, в первом бою испытала страх. Имеет награды: за взятие Кенцберга и за Победу. День Победы встретила в Восточной Пруссии под Кенцбергом. С однополчанами после войны не встречалась. У нее двое детей: сын и дочь, 4 внука и правнуки. В колхозе работала разнорабочей, 10 лет работала в Б. Полянской больнице. Когда воевала к ним приезжали артисты и сами пели под гармонь, унывать им не давали. Во время войны была радисткой. Вернулась домой после победы, в августе 1947 года, вышла замуж, познакомилась уже в своей деревне, Теперь Екатерина Егоровна проживает в набережных Челнах

Фомина Валентина Петровна Валентину Петровну взяли в 1943 году в ряды Советской Армии. Она находилась на втором Украинском Фронте. Следуя под Киев попали под бомбёжку вражеских самолётов. Потом служила в войсках ВНОС, то есть наблюдателем за вражескими самолётами и сообщала в зенитную часть. Была на Польской границе в г. Бресте, откуда была демобилизована на Родину в августе 1945 года. Честно и добросовестно работала в совхозе имени Бутлерова в должности бухгалтера. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. В деревне живут её сыновья и внуки.