Мотивация Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; процесс, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотив и мотивация Мотив Виды мотивации Механизмы формирования биологических мотиваций Механизмы формирования биологических мотиваций Теории мотивации.
Advertisements

L/O/G/O Управление персоналом Методы управления персоналом Мотивы.
Мотивация общественника Зачем люди приходят в общественное объединение и как ими управлять.
«Формирование мотивации успеха у школьников в образовательном процессе».
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Теории мотивации. А. Маслоу Теория иерархии потребностей.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Как привлечь волонтеров к финансовому просвещению школьников и педагогов?
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Тема 5. Мотивация. План лекции Понятие мотивации Содержательные теории мотивации Процессуальные теории мотивации Оценка результатов труда и вознаграждение.
Мотивация к учёбе В помощь педагогам, родителям, учащимся Руководитель методического объединения классных руководителей 5-8 классов Бакланова О.М.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Тема: «Мотивация» План 1.Теории содержания мотивации. 2.Теория процесса мотивации. 3.Мотивация как форма социального влияния.
Мотивация деятельности в менеджменте. Основные понятия Мотивация Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Учебная мотивация, как показатель результативности образовательного процесса.
Теория организации МАКИЕНКО МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА. Сущность мотивации в теории организации Вопросы : 1. Основные параметры изучения мотивации 2. Теории мотивации.
Потребность в ориентировочно-исследовательской деятельности « Я постоянно исследую окружающий меня мир, стараясь определить насколько он соответствует.
Развитие внутренней мотивации. Развитие внутренней мотивации – это движение вверх, но проще двигаться вниз: «педагогические подкрепления» Регресс мотивации.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Транксрипт:

Мотивация Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; процесс, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Мотивация Мотивация представляет собой процесс побуждения как себя, так и других к деятельности, которая приведет к достижению личностных целей или целей организации. Для того, чтобы добиться наибольшего результата в деле мотивирования подростков в ДОО, следует знать, виды мотивов, методы мотивации и иметь опыт их успешного внедрения.

Мотив Мотив (лат. moveo двигаю) это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.

Мотив Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность это, по сути, неосознаваемое желание устранить дискомфорт, а цель результат сознательного целеполагания. Например: жажда это потребность, желание утолить жажду это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется это цель.

Потребности подростков Ведущая потребность подростков заключается в стремлении найти, определить свое место в жизни, в реальных общественных отношениях. Психологически она проявляется как желание творческого, общественно полезного проявления своей личности и индивидуальности. Эта потребность оказывает действенное влияние на формирование всех других духовных и материальных потребностей.

Потребности подростков Среди них потребность в труде, в знаниях и творческом само-выражении, в общении, в другом человеке, в дружбе и любви; в нравственном совершенствовании, в физическом и эстетическом развитии.

Виды мотивов Мотив самоутверждения стремление утвердить себя в социуме; связан с чувством собственного достоинства, честолюбием, самолюбием. Человек пытается доказать окружающим, что он чего-то стоит, стремится получить определенный статус в обществе, хочет, чтобы его уважали и ценили.

Мотив самоутверждения Таким образом, стремление к самоутверждению, к повышению своего формального и неформального статуса, к позитивной оценке своей личности существенный мотивационный фактор, который побуждает человека интенсивно работать и развиваться

Виды мотивов Мотив идентификации с другим человеком стремление быть похожим на героя, кумира, авторитетную личность (отца, учителя и т. п.). Этот мотив побуждает работать и развиваться. Он является особенно актуальным для подростков, которые пытаются копировать поведение других людей.

Мотив идентификации с другим человеком Стремление походить на кумира существенный мотив поведения, под влиянием которого человек развивается и совершенствуется. Идентификация с другим человеком приводит к повышению энергетического потенциала за счет символического «заимствования» энергии у кумира (объекта идентификации): появляются силы, вдохновение, желание работать и действовать так, как делал это герой (кумир, отец и др.).

Мотивация власти Мотивация власти стремление индивида влиять на людей. Мотивация власти (потребность во власти), при некоторых обстоятельствах, может быть существенной движущей силой человеческих действий. Это стремление занять руководящую позицию в группе (коллективе), попытка руководить людьми, определять и регламентировать их деятельность.

Мотивация власти Мотив власти занимает важное место в иерархии мотивов Стремление господствовать над другими людьми и руководить ими это мотив, который побуждает в процессе деятельности преодолевать значительные трудности и прилагать огромные усилия. Человек много работает не ради саморазвития или удовлетворения своих познавательных потребностей, а ради того, чтобы получить влияние на отдельных людей или коллектив.

Виды мотивов Процессуально-содержательные мотивы побуждение к активности процессом и содержанием деятельности, а не внешними факторами. Человеку нравится выполнять эту деятельность, проявлять свою интеллектуальную или физическую активность. Его интересует содержание того, чем он занимается.

Процессуально-содержательные мотивы Например, человек занимается спортом, потому что ему просто нравится проявлять свою физическую и интеллектуальную активность (смекалка и нестандартность действий в спорте также являются существенными факторами успеха). Индивида побуждают заниматься спортом процессуально-содержательные мотивы в том случае, когда вызывают удовлетворение процесс и содержание игры, а не факторы, которые не связаны со спортивной деятельностью (деньги, самоутверждение, власть и т. п.).

Процессуально-содержательные мотивы Смысл деятельности во время актуализации процессуально- содержательных мотивов заключается в самой деятельности (процесс и содержание деятельности являются тем фактором, который побуждает человека проявлять физическую и интеллектуальную активность).

Виды мотивов Экстринсивные (внешние) мотивы такая группа мотивов, когда побуждающие факторы лежат вне деятельности. В случае действия экстринсивных мотивов к деятельности побуждают не содержание, не процесс деятельности, а факторы, которые непосредственно с ней не связаны (например престиж или материальные факторы).

виды экстринсивных (внешних) мотивов: мотив долга и ответственности перед обществом, группой, отдельными людьми; мотивы самоопределения и самоусовершенствования; стремление получить одобрение других людей; стремление получить высокий социальный статус (престижная мотивация). При отсутствии интереса к деятельности (процессуально- содержательная мотивация) существует стремление к тем внешним атрибутам, которые может принести деятельность, к отличным оценкам, к получению диплома, к славе в будущем; мотивы избежания неприятностей и наказания (негативная мотивация) побуждения, вызывающиеся осознанием некоторых неприятностей, неудобств, которые могут возникнуть в случае невыполнения деятельности.

экстринсивные (внешние) мотивы Если в процессе деятельности мотивы не будут подкреплены процессуально-содержательными, то есть интересом к содержанию и процессу деятельности, то они не обеспечат максимального эффекта. В случае действия экстринсивных мотивов привлекательна не деятельность сама по себе, а только то, что связано с ней (например, престиж, слава, материальное благополучие), а этого часто недостаточно для побуждения к деятельности.

Виды мотивов Мотив саморазвития стремление к саморазвитию, самоусовершенствованию. Это важный мотив, который побуждает индивида много работать и развиваться. По мнению Абрахама Маслоу, это стремление к полной реализации своих способностей и желание ощущать свою компетентность. Как правило, для движения вперед всегда необходима определенная смелость. Человек часто держится за прошлое, за свои достижения, покой и стабильность. Страх риска и угроза потерять все сдерживают его на пути саморазвития.Абрахама Маслоу

Мотив саморазвития Таким образом, человек часто как будто «разрывается между стремлением к движению вперед и стремлением к самосохранению и безопасности». С одной стороны, он стремится к чему-то новому, а с другой страх перед опасностью и чем-то неизвестным, желание избежать риска сдерживают его движение вперед. Маслоу утверждал, что развитие происходит тогда, когда следующий шаг вперед объективно приносит больше радостей, больше внутреннего удовлетворения, чем предыдущие приобретения и победы, которые стали чем- то обычным и даже надоели.

Мотив саморазвития Когда удается актуализировать у человека мотив саморазвития, увеличивается сила его мотивации к деятельности. Талантливые тренеры, учителя, менеджеры умеют задействовать мотив саморазвития, указывая своим ученикам (спортсменам, подчиненным) на возможность развиваться и совершенствоваться.

Виды мотивов Мотив достижения стремление достичь высоких результатов и мастерства в деятельности; оно проявляется в выборе сложных заданий и стремлении их выполнить. Успехи в любой деятельности зависят не только от способностей, навыков, знаний, но и от мотивации достижения. Человек с высоким уровнем мотивации достижения, стремясь получить весомые результаты, настойчиво работает ради достижения поставленных целей.

Виды мотивов Просоциальные (общественно значимые) мотивы мотивы, связанные с осознанием общественного значения деятельности, с чувством долга, ответственностью перед группой или обществом. В случае действия просоциальных мотивов происходит идентификация индивида с группой. Человек не только считает себя членом определенной социальной группы, не только отождествляется с ней, но и живет ее проблемами, интересами и целями.

Просоциальные (общественно значимые) мотивы Личности, которая побуждается к деятельности просоциальными мотивами, присущи лояльность к групповым стандартам, признание и защита групповых ценностей, стремление реализовать групповые цели. Ответственные люди, как правило, являются более активными, чаще и добросовестнее выполняют профессиональные обязанности. Они считают, что от их труда и усилий зависит общее дело.

просоциальные мотивы Таким образом, просоциальные мотивы, связанные чувством долга и ответственностью, являются важными в побуждении человека к деятельности. Актуализация у субъекта деятельности этих мотивов способна вызывать его активность в достижении общественно значимых целей.

Виды мотивов Мотив аффилиации (от англ. affiliation присоединение) стремление к установлению или поддерживанию отношений с другими людьми, стремление к контакту и общению с ними. Сущность аффилиации состоит в самоценности общения. Аффилиативное общение это такое общение, которое приносит удовлетворение, захватывает, нравится человеку.англ.

Мотив аффилиации (присоединение) Индивид, однако, может общаться и потому, что пытается уладить свои дела, установить полезные контакты с необходимыми людьми. В таком случае общение побуждается другими мотивами, является средством удовлетворения других потребностей личности и с аффилиативной мотивацией ничего общего не имеет. Целью аффилиативного общения может быть поиск любви (или, во всяком случае, симпатии) со стороны партнера по общению.

Виды мотиваций Негативная мотивация побуждения, вызванные осознанием возможных неприятностей, неудобств, наказаний, которые могут последовать в случае невыполнения деятельности. Например, школьника к учебе могут побуждать требования и угрозы родителей, боязнь получить неудовлетворительные оценки. Учеба под влиянием такого мотива приобретает характер защитного действия и является принудительной.

Негативная мотивация В случае действия негативной мотивации человека побуждают к деятельности страх перед возможными неприятностями или наказанием и стремление их избежать. Он рассуждает так: «Если я этого не сделаю, то меня ожидают неприятности». Вот что побуждает к деятельности под влиянием негативной мотивации.

Формы негативных санкций, вербальное (словесное) наказание (осуждение, замечание и т. п.); материальные санкции (штраф, лишение привилегий, стипендии); социальная изоляция (пренебрежение, игнорирование, неприятие группой,); лишение свободы; физическое наказание

Негативная мотивация Таким образом, негативная мотивация, в том числе и наказание, достаточно сильный мотивационный фактор, который способен побуждать человека к деятельности, однако не лишенный многих недостатков и нежелательных последствий

Иерархия потребностей Маслоу В своей работе «Мотивация и личность» (1954) Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктивные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования.1954Маслоу

Иерархия потребностей Маслоу

Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу. Ступени (снизу вверх): 1. Физиологические 2. Безопасность 3. Любовь/Принадлежность к чему-либо 4. Уважение 5. Познание 6. Эстетические 7. Самоактуализация Причем последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте)

Мотивационная спираль Маслоу

Мотивация Мотивация представляет собой процесс побуждения как себя, так и других к деятельности, которая приведет к достижению личностных целей или целейорганизации. Для того, чтобы добиться наибольшего результата в деле мотивирования членов организации, следует знать методы мотивации и иметь опыт их успешного внедрения.

Мотивация Членов организации необходимо стимулировать не только по итогам какого- либо дела, но и по промежуточным достижениям, ведь большие успехи весьма труднодостижимы и не так уж часты. Поэтому мотивацию следует укреплять через небольшие интервалы времени.

Категории методов мотивации Среди методов мотивации выделяют ряд основных категорий: - методы, итогом которых являются стимулы или материальное вознаграждение (материальное вознаграждение, право пользования помещением, техникой и т.д.).

Категории методов мотивации - методы, в результате которых осуществляется психологическое поощрение или стимулирование (общественное признание, кадровая работа в организации, (совет дела, лига помощи) перевод в более статусное, имджевое звание, (кандидат, боец)поручение более престижной работы, обращение за консультацией и т.д.).

Категории методов мотивации - устранение негативных стимулов (нечестной практики, несправедливости, фаворитов и т.д.).

Категории методов мотивации - методы мотивации также включают косвенные усилия как инструменты мотивации (проведение конференций или совещаний, обучение за счет организации и т.п.);

Категории методов мотивации - дисциплинарные методы (отдельные выговоры, замечания, публичные предупреждения, лишение привилегий вплоть до увольнения и т.д.).

Методы мотивации в процессе Методы мотивации в процессе применения ограничиваются целым рядом факторов. Во-первых, нет гарантии, что конкретный метод мотивации вызовет такое поведение и деятельность, в результате которых будет достигнута цель компании.

Методы мотивации в процессе Во-вторых, каждая конкретная ситуация требует, как правило индивидуального стимулирования, нужно максимально точно подобрать удачное время для проведения мотивации теми или другими методами.

Методы мотивации в процессе Для того чтобы успешно воплощать на практике методы мотивации необходимо составить специализированный список вознаграждений и методов, применимых ко всем членам организации или к конкретному волонтеру в той или иной ситуации.

«Виды и способы мотивации включения подростков в детские организации» Внутренняя мотивация Общая мотивация Самоутверждение Идентификации с другим человеком Власть Процессуально-содержательные мотивы Саморазвитие Достижения Просоциальные (общественно значимые) мотивы Присоединение Негативные мотивы Удобное время для встреч Моральное вознаграждение Личное обучение Прозрачная лестница для карьерного роста Праздники Встречи с руководством. Транслирование ценностей и культуры организации. Система обратной связи.