Этапы формирования учебной мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска 16.12.2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся.
Advertisements

Мотивация учебной деятельности школьников через разнообразные формы воспитательной работы Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить.
Мотивация учебной деятельности школьников Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Мотивация учебной деятельности школьников Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
12 НОЯБРЯ 2010 Г Т ЕМА ПЕДСОВЕТА :С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ С ФГОС НАЧАЛЬНОГО.
Современные педагогические технологии в образовательном процессе Семинар.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Основные особенности ЛОРТ Учитель: Т.П.Безобразова, МОУ Павловская СОШ им.А.К.Васильева, 2010 г.
«Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся» «Мои ученики будут узнавать новое не от меня,
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Учитель начальных классов МБОУ « СОШ 88 с кадетскими классами Снигирева М.Б.
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Технология разработки программы самообразования Г. А. Феофилова, учитель химии МОУ СОШ 48 г. Копейск 2009.
Организация ситуации успеха на уроке. «В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его.
МОТИВАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКА БИОЛОГИИ.
Технология проблемного обучения Выполнили: Маркун Маргарита, Ивашова Ирина. Гр.211.
Концепция «Проблемное обучение на уроках английского языка – способ формирования творческой активности и познавательных интересов личности»
Анализ урока с позиций системно - деятельностного подхода.
Оценивание в начальной школе: для чего? для кого? как? Оценивание как средство мотивации к изучению английского языка младшими школьниками.
Транксрипт:

Этапы формирования учебной мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.

« Психологический закон гласит : прежде чем призвать ребёнка к какой - либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё » Л. С. Выготский

Этапы формирования учебной мотивации мотивационный операционно- познавательный рефлексивно-оценочный

Мотивационный этап - это сообщение, почему и для чего учащимся нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы. создание учебно- проблемной ситуации формулировка основной учебной задачи, как итога обсуждения проблемной ситуации рассмотрение вопросов самоконтроля и самооценки возможностей по изучению данной темы

Операционально-познавательный этап необходим, чтобы учащийся начинал действовать. Для этого необходимы ситуации различного характера: Интеллектуального (постановка проблемы, поисково- исследовательская деятельность, дискуссия) Игрового (познавательные игры, соревнования, викторины, конкурсы) Эмоционального (создание ситуации успеха, увлечённости темой) Важная форма учебной деятельности - групповая работа («втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся)

Рефлексивно-оценочный этап- важнейший этап урока, соответствующего требованиям ФГОС. Включает в себя: самоанализ учебной деятельности анализ ошибок и оказание необходимой помощи сопоставление достигнутого с поставленной задачей и оценкой работы Основная роль учителя - направляющая.

Если учитель уделяет этому этапу должное внимание, то Если учитель уделяет этому этапу мало внимания и всё сводит к выставлению оценок, то учащиеся испытывают удовлетворение от проделанной работы ; происходит сдвиг учебной мотивации с самой деятельности, с процесса познания и результата на отметку ; от преодоления возникших трудностей и познания нового происходит угасание мотива познавательной деятельности. Важно, чтобы в оценке : давался качественный, а не количественный анализ учебной деятельности учащихся ; подчёркивались положительные моменты, сдвиги в освоении учебного материала ; выявлялись причины имеющихся недостатков, а не только констатировалось их наличие.

Вывод : Развитие учебной мотивации учащихся требует от учителя не только больших затрат времени, но прежде всего творческого подхода к своей деятельности. Это возможно при переосмыслении и пересмотре технологии работы, при планомерном творческом росте. По мнению Дистервега, « Учитель деревенеет, каменеет, « опускается » без стремления к научной работе, потому что попадает под власть трёх педагогических демонов : банальности, механичности, рутинности »