ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА Птущенко О.В., преподаватель ФГОУ СПО «Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Advertisements

Организация интерактивных форм проведения занятий в соответствии с ФГОС Гришина С.Н. заместитель директора по УМР ГБОУ СПО ПТ 2 октябрь 2013г.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Программа социокультурной внеаудиторной воспитательной деятельности по профессии «Повар, кондитер»
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
Встреча администрации Филиала с кураторами образовательных программ и академических групп 1-2 курсов 14 сентября 2012 года.
Современные способы активизации обучения. Роли современного преподавателя Академический консультант Академический консультант Тьютор Тьютор Куратор образовательной.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Экологическое воспитание личности Выполнила : Галиуллина Азалия.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Организация учебного процесса, использующего АМО, опирается на ряд принципов, к числу которых можно отнести принципы индивидуализации, гибкости, элективности,
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Как подготовить и провести классный час Мастер-класс.
Развитие коммуникативных способностей младших школьников с ОВЗ Долгобородова Лариса Анатольевна Коткина Ирина Валерьевна учителя начальных СКК VI вида.
Курс «Психология профессионального самоопределения» (9 предпроф.кл.) Цель курса формирование у учащихся готовности к осознанному профессиональному выбору.
Транксрипт:

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА Птущенко О.В., преподаватель ФГОУ СПО «Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж»

П РОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ Профессиональная социализация рассматривается как явление, включающее в себя социальные взаимодействия, связанные с профессиональными отношениями и профессиональной деятельностью. Именно в процессе обучения в колледже происходит первичное «освоение» профессии, определяются жизненная и мировоззренческая позиции, индивидуализированные способы деятельности, формы поведения и общения, определяющие успешность будущей профессиональной деятельности.

А ГЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В процессе профессиональной социализации будущему специалисту приходится взаимодействовать с различными агентами социализации, оказывающими длительное воздействие на личность, обеспечивая изменение ее структур. К непосредственным агентам профессиональной социализации относятся работодатели и различные специалисты, составляющими профессиональное сообщество и тесно взаимодействующие с рынком труда.

Агентами профессиональной социализации в период обучения в колледже преимущественно являются преподаватели специальных дисциплин, руководители практики, мастера производственного обучения и другие специалисты.

Э ТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В КОЛЛЕДЖЕ Процесс профессиональной социализации студентов в колледже условно можно разделить на несколько последовательных этапов, многие из которых идут параллельно в течение всего периода обучения: 1 Получение и усвоение общей информации о сфере будущей профессиональной деятельности, соответствующей получаемой специальности, формирование начальных представлений о будущей профессии 2 Оценка возможностей реализации целей, удовлетворения своих потребностей в данной сфере профессиональной деятельности 3 Формирование отношения к сфере профессиональной деятельности, появление интереса к профессии, получение новых знаний о ней для успешного «вхождения» в данную сферу деятельности Результат: Интерес к сфере профессиональной деятельности и высокая мотивация обучения

Э ТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ( ПРОДОЛЖЕНИЕ ) 4 Получение всесторонней необходимой информации о содержании профессиональной деятельности, ее статусно-ролевой структуре, профессиональных функциях и задачах, необходимых для успешной профессиональной деятельности, а также качествах, знаниях, умениях, навыках, которые позволят реализовать цели, удовлетворить потребности в данной сфере профессиональной деятельности 5 Осознанный выбор предпочтительных статусно- ролевых позиций в данной сфере профессиональной деятельности Результат: Четкое представление о предпочтительной сфере будущей профессиональной деятельности, статусно-ролевых позиций

Э ТАПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ( ПРОДОЛЖЕНИЕ ) 6 Осознанная целенаправленная работа по получению необходимых знаний и формированию умений 7 Формирование и развитие необходимых для будущей профессиональной деятельности качеств и способностей Результат: Четкое представление о задачах и средствах обучения. Высокий уровень знаний и умений, развитие профессиональных качеств и способностей

Специалиста характеризуют не только специфический набор знаний и умений, но и определенное мировоззрение, жизненные установки и ценности, особенности профессионального поведения. Преподаватель, куратор не только передает студенту знания и профессиональные умения, но и приобщает его к определенной профессиональной культуре.

Р ОЛЬ КУРАТОРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ Задачи кураторов по организации процесса профессиональной социализации заключаются в выработке у студентов правильного представления об общественном значении и содержании будущей профессиональной деятельности: 1 Формирование у каждого студента убеждения в своей профессиональной пригодности, а также ясного понимания необходимости овладения всеми дисциплинами, видами подготовки, предусмотренными учебным планом. 2 Формирование и укрепление традиций профессиональной направленности в группе 3 Выработка стремления следить за всем прогрессивным в области будущей профессиональной деятельности, умения направлять все самовоспитание на пользу работе, постоянно пополняя свои знания.

Большое внимание в своей работе необходимо уделять проведению внеаудиторных мероприятий, так как они позволяют куратору раскрыть творческие возможности и способности студентов, увлечь, сплотить учебную группу в единый коллектив, учат конструктивно работать и общаться.

Активные виды и формы воспитательной работы Тематические классные часы (в форме круглого стола, конференции, дискуссии, встречи со специалистами) Экскурсии-посещения предприятий и организаций – мест будущей профессиональной деятельности (заводы, предприятия общественного питания, авторемонтные мастерские, другие профильные организации) Подготовка и участие в профессиональных конкурсах, соревнованиях Встречи с выпускниками колледжа, совместные чаепития в честь профессиональных праздников

Профессионально направленные тематические классные часы Классный час – консультация 50% на вопросы студентов; 50% времени отводится для ответов в том числе с привлечением специальных консультантов в области изучаемой проблемы. «Круглый стол» - сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией позволяет сформировать умения решать проблемы, научить культуре ведения дискуссии Классный час с разбором конкретной ситуации, изложенной устно или в виде видеозаписи и т.п. Студенты совместно анализируют и обсуждают представленный материал.

Классный час – пресс-конференция Куратор объявляет тему классного часа, представляет приглашенного специалиста Просит студентов письменно задавать ему вопросы по данной теме. Студенты формулируют вопросы в течение 5 минут Далее преподаватель сортирует поступившие записки и читает в форме связного раскрытия темы, в процессе которого формулируются ответы на заданные вопросы. В конце подводится итоговая оценка вопросов, выявляются знания и интересы студентов

Классный час - дискуссия целенаправленное, коллективное обсуждение конкретной проблемы, сопровождающееся обменом идеями, суждениями, мнениями в группе Виды дискуссий Тематическая: обсуждаемые вопросы связаны с темой мероприятия Биографическая: ориентирована на индивидуальный прошлый опыт участника Интеракционная: обсуждаются структура и содержание отношений, складывающихся «здесь» и «теперь»

Классный час вдвоем Студентам дается материал проблемного содержания в диалогическом общении двух преподавателей между собой Моделируются профессиональные дискуссии разными специалистами, например, теоретиком и практиком Диалог преподавателей демонстрирует культуру совместного поиска решений задач Студенты вовлекаются в общение, высказывают собственную позицию.

К ЛАССНЫЙ ЧАС – ВИЗУАЛИЗАЦИЯ - учит студента преобразовывать устную, письменную информацию в визуальную форму, выделяя значимые элементы. Используются схемы, рисунки, анимации для привлечения внимания.

Перечень прочих форм активных воспитательных мероприятий для формирования профессиональной социализации студентов Презентация темы Приглашение к чаю Сократовская беседа Защита проектного задания Пять минут с специалистом Проблемы и аргументы Мозговой штурм Деловые игры

В ЫВОДЫ Успешность процесса профессиональной социализации студентов зависит от степени выраженности мотивации, основанной на интересе к профессии К агентам профессиональной социализации можно отнести преподавательский состав колледжа и различных специалистов, составляющими профессиональное сообщество. Мощное социализирующее и воспитательное воздействие на личность студента оказывает сама среда, особенности студенческой группы, в которую входит человек. Все эти групповые процессы оказывают сильное влияние на личность студента, на успешность его учебной деятельности и профессионального становления, на его поведение. Преподаватель-куратор должен знать и понимать закономерности этих процессов, организовывать деятельность так, чтобы оказывать благотворное воздействие на их становление.