Загадка купола православного храма Исследование провели учащиеся 4 класса МБОУ СОШ 1 МБОУ СОШ 1 станицы Кущёвской Краснодарского края Куник Мария и Кузьменчук.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Загадка купола православного храма Исследовательскую работу Исследовательскую работу выполнили обучающиеся выполнили обучающиеся 2 класса МОУ СОШ с.Козлово.
Advertisements

Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Сказочные богатыри - отрывок из поэмы "Руслан и Людмила"
«Славна богатырями земля русская». Тема: Древнерусские воины-защитники.
Чем похожи былинные герои? Занимались исследованием воспитатели Кузнецова Е. В., Рубцова Е. В. и дети группы «Сибирячок»
Славна богатырями земля русская В.Васнецов «Гусляры»
Снаряжение воинов Древней Руси. Кольчуга панцирного плетения (из рубленых из листа плоских, а не свёрнутых из проволоки колец). В большинстве кольчуг.
БОГАТЫРИ НАЧАТЬ ! Васнецов В.Богатыри. Васнецов В.-автор знаменитых картин.(«Аленушка», «Спящая царевна», «Ковер-самолет»…Многие хранятся вТретьяковской.
Культура Древней Руси. Древнерусская культура впитала в себя и культурные достижения проживавших в составе Руси народов и окружающих ее народов.
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Богатыри» Урок русского языка 3 класс.
Устное народное творчество. 1. Что такое былина? 1. Что такое былина? 2. Где и когда возникли былины? 2. Где и когда возникли былины? 3. Где происходит.
В данной игровой панели можно ввести собственные категории и значения в баллах. Введите вопросы и ответы в предоставленны х слайдах. В режиме слайд- шоу.
Проект на тему: «Мир славян. Зарождение физической культуры на территории древней Руси.» МБОУ Богородской гимназии г.Ногинска ученицы 4 «В» класса Сидоркиной.
Устное народное творчество. 1. Что такое былина? 1. Что такое былина? 2. Где и когда возникли былины? 2. Где и когда возникли былины? 3. Где происходит.
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».. Цели урока: Обобщить и систематизировать знания учащихся о русских народных традициях. Развивать речевые.
Давным-давно наша страна называлась Русь. За лесами, за горами раскинулась степь без конца и краю. Налетали из степей на русские сёла- кочевники, жгли.
П ОДГОТОВКА К НАПИСАНИЮ СОЧИНЕНИЯ ПО КАРТИНЕ В ИКТОРА В АСНЕЦОВА «Т РИ БОГАТЫРЯ » Головина Светлана Евгеньевна Учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная.
Проблема: Могли ли русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович защищать родную землю вместе? Цель исследования: Узнать о былинных богатырях.
БОГАТЫРИ-ЗАЩИТНИКИ РУСИ. Выполнили: ученики 5 «А» класса Маркова Е. Балжи И. Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Мирончева Г.Н. Слава.
В. Васнецов «Богатыри» П. Корин «Александр Невский.
Транксрипт:

Загадка купола православного храма Исследование провели учащиеся 4 класса МБОУ СОШ 1 МБОУ СОШ 1 станицы Кущёвской Краснодарского края Куник Мария и Кузьменчук Артём Руководитель Зинченко Татьяна Николаевна

Объект исследования: сходство формы куполов православного храма и головных уборов богатырей. Объект исследования: сходство формы куполов православного храма и головных уборов богатырей. Цель исследования: попытаться выяснить, существует ли взаимосвязь в форме головного убора богатыря и формы купола православного храма. Цель исследования: попытаться выяснить, существует ли взаимосвязь в форме головного убора богатыря и формы купола православного храма. Гипотеза: прослеживается чёткая взаимосвязь между формой купола православного храма и головным убором русского богатыря. Гипотеза: прослеживается чёткая взаимосвязь между формой купола православного храма и головным убором русского богатыря. Метод исследования: изучение исторической, краеведческой и искусствоведческой литературы. Метод исследования: изучение исторической, краеведческой и искусствоведческой литературы.

Самые известные богатыри: Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Репродукция картины В. Васнецова «Богатыри» («Три богатыря»)

Значение и происхождение слова «богатырь» Это слово имеет несколько значений: Это слово имеет несколько значений: Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Герой русских былин и сказок. Защитник родины, воин, отличающийся необычайной силой, мужеством, удалью. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Рослый, крепкого сложения, сильный человек. Незаурядный, выдающийся человек (перенос.) Незаурядный, выдающийся человек (перенос.) По мнению лингвистов, слово «богаты́рь»образовано от слова «богач»-богатый человек.

Как выглядели древние русские воины Каждый воин в Древней Руси обязательно должен был иметь специальную одежду, приспособления для защиты и боевое оружие.

Древнерусский пеший воин в шлеме с защитой для лица и шеи, в кольчуге, с копьём и щитом. На рисунке справа-колчан со стрелами.

Шлем русского воина Шелом (шлем) - это воинский головной убор с высокой колоколовидной тульей и длинным шпилем - навершием. На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы. Наверху они часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - яловцом. В раннее время шлемы делали из нескольких (двух или четырех) пластин, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла. Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких кугюловидных шлемов с наносником или полумаской, которые спускались со лба к носу. Эти части шлема так и назывались - нос и личина. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга. Шлемы богатых воинов отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком позолоченные. Шелом (шлем) - это воинский головной убор с высокой колоколовидной тульей и длинным шпилем - навершием. На Руси были распространены шлемы куполообразной и сфероконической формы. Наверху они часто оканчивались втулкой, которая иногда снабжалась флажком - яловцом. В раннее время шлемы делали из нескольких (двух или четырех) пластин, склепанных между собой. Бывали шлемы и из одного куска металла. Необходимость усиления защитных свойств шлема привела к появлению крутобоких кугюловидных шлемов с наносником или полумаской, которые спускались со лба к носу. Эти части шлема так и назывались - нос и личина. Шею воина укрывала сетка - бармица, сделанная из тех же колец, что и кольчуга. Шлемы богатых воинов отделывались серебром и золотом, а иногда были целиком позолоченные.

Православная символика купола В православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Купол символизирует небо, куда должны обращаться все мысли верующих. Купол православного храма заканчивается главою, на которую ставится восьмиконечный православный крест. В православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Купол символизирует небо, куда должны обращаться все мысли верующих. Купол православного храма заканчивается главою, на которую ставится восьмиконечный православный крест.

Типы куполов православных храмов Византийскийшлемовидный Русскийлуковичный Римский купол Граненный купол

Шлемовидный купол. Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной борьбе, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной борьбе, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы.

Шлемовидный купол Шлемовидным куполом чаще всего называют форму, близкую к форме древнерусского шлема. Такие купола появились у церквей и соборов XV – XVI веков. Шлемовидные главы преобладали в домонгольском Владимиро-Суздальском княжестве. Затем такая форма глав была воспринята в Тверском и Московском великих княжествах, а затем и в централизованном Русском государстве. Шлемовидным куполом чаще всего называют форму, близкую к форме древнерусского шлема. Такие купола появились у церквей и соборов XV – XVI веков. Шлемовидные главы преобладали в домонгольском Владимиро-Суздальском княжестве. Затем такая форма глав была воспринята в Тверском и Московском великих княжествах, а затем и в централизованном Русском государстве.

Технология создания шлемовидного купола Для создания шлемовидной конструкции нужно создать металлический или же деревянный каркас, реже для этих целей используется кирпич. Строительство на этом не заканчивается: на купол ставят под крестный камень, в отверстие которого можно вставить стержень самого креста. Конструкцию обшивают кровельным материалом, в качестве которого может выступать медь, лемех, свинец, железо и прочее. Для создания шлемовидной конструкции нужно создать металлический или же деревянный каркас, реже для этих целей используется кирпич. Строительство на этом не заканчивается: на купол ставят под крестный камень, в отверстие которого можно вставить стержень самого креста. Конструкцию обшивают кровельным материалом, в качестве которого может выступать медь, лемех, свинец, железо и прочее.

Заключение Теперь мы знаем, что храмов шлемовидные купола. Они действительно напоминают по форме шлемы русских богатырей. Теперь мы знаем, что храмов шлемовидные купола. Они действительно напоминают по форме шлемы русских богатырей. Храм, как богатырь несёт бессменный дозор, охраняя спокойствие людей. Храм, как богатырь несёт бессменный дозор, охраняя спокойствие людей.

Дорога в вечность… Не может быть дороги без следа, Не каждый след становится дорогой. Но, если стал он ей, то ради Бога, Проезжей пусть является всегда. М. Орлов М. Орлов (отрывок из поэмы «Исповедь деда Матвея»).

Список литературы Анисимов Е.В. Древняя Русь: Рюриковичи – СПб.: «БКК», Анисимов Е.В. Древняя Русь: Рюриковичи – СПб.: «БКК», Афонькин С.Ю.История архитектурных стилей. – СПб.: «БКК», Афонькин С.Ю.История архитектурных стилей. – СПб.: «БКК», Богатырская застава. Защитники Земли Русской/ под.ред. В.Калиты. – М.: Граница. Лит.Россия, Богатырская застава. Защитники Земли Русской/ под.ред. В.Калиты. – М.: Граница. Лит.Россия, Деревенский Б.Г.Византия. – СПб.:»БКК», Деревенский Б.Г.Византия. – СПб.:»БКК», Козырева А.А. Тайны крещения Руси. М.: Издательство Оникс, Козырева А.А. Тайны крещения Руси. М.: Издательство Оникс, Лихоталь Т.В. Повесть о славных богатырях, златом граде Киеве и великой напасти на землю Русскую. – Издательство «Советская Россия», Лихоталь Т.В. Повесть о славных богатырях, златом граде Киеве и великой напасти на землю Русскую. – Издательство «Советская Россия», Орлов М.М. Откровение. – Тверской областной дом народного творчества, Орлов М.М. Откровение. – Тверской областной дом народного творчества, Русь – земля богатырей. Былины. – М.: Новь, Русь – земля богатырей. Былины. – М.: Новь, 1998.

Спасибо за внимание