Ханука Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ханука Традиция праздника Хануки Традиция праздника Хануки.
Advertisements

«Палитра Топ Слайдов – 2015» vashabnp.info Номинация: Начальная школа «Искусство в религиозной культуре» 4 класс Автор презентации: Баранова Оксана Геннадиевна,
Праздники иудаизма. Песах Песах (Пасха) – освобождение евреев из египетского рабства. Отмечается ежегодно весной. Празднуется в течение 7 дней.
Сретение Господне Подготовила : учитель английского языка БОУ СОШ 34 Широбокова З. А. Сретение Господне Подготовила : учитель английского языка БОУ СОШ.
Удивительные места Любима Презентацию подготовили ученицы 7«А» класса МОУ Любимской СОШ Куликова Алина, Козина Наталия, Левашова Полина, Морозова Анастасия,
Что противопоставить алкоголизму и наркомании Что происходит с душой и телом больных тяжкими недугами пьянства и наркомании?
Семь чудес света.
Религиозные праздники народов России Путилова Е.Л. учитель ИЗО и МХК моу сош 25 г.Нижний Тагил.
Пасха Символы Пасхи. Пасха – Воскресение Христово – самый большой и светлый христианский праздник.
Ураза-байрам Презентацию подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
Стена плача в Иерусалиме. Западная стена Иерусалим считается центром 3-х мировых религий и конкретно здесь располагается основная и главная святыня иудеев.
В древности считалось, что датой Рождества является 6 января по старому стилю, или 19-е по новому. Каким образом первохристиане пришли к этой дате? Мы.
«ОСНОВЫ ИУДЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ». Иудаизм, иудейство, «иудейская религия» самая древняя из 3 х основных монотеистических религий человечества. Иудаизм появился.
Здравствуй Новый год! Ученик 3 Б класс Николаенко Сергей.
Пасхальные традиции в России. Сегодня в России Пасха - это не столько религиозный праздник, сколько традиция…
Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Четыре свечи. Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
И У Д А И З М. Иудаизм- самая древняя религия, признающая существование единого Бога- Творца всего существующего. Многое из иудаизма заимствовали возникшие.
Пирамида Хеопса. 3 тыс. до н. э. Египет Ученицы 5 «А» класса Агудовой Софии.
ПАСХА Благодатный огонь Выполнил ученик 5 класса 5 класса МОУ «МБЛ» г. Саратова Абдуллаев Александр.
Транксрипт:

Ханука Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта

Ханука Ханука это праздник в честь успешного восстания евреев в эпоху Второго Храма против греков- селевкидов, наследников сирийской части развалившейся империи Александра Македонского. Восьмой из селевкидских царей, Антиох Епифан, пытался обратить иудеев в греческую веру, ибо он разделял древнее как мир и до сих пор бытующее мнение, что религиозные представляют угрозу государству. Сначала он, казалось, преуспел было в своем намерении: в 168 году до нашей эры его воины даже установили идола в Иерусалимском Храме и заставили иудейских священников принести свинью в жертву греческому идолу во дворце Соломона.

Чудо Хануки Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь минору и освятить Храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения миноры. Однако Маккавеи все же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящен, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для миноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Фрагмент картины Франческо Хайеса «Разрушение Храма» Бронзовая Менора у здания Кнессета

Ни одна Ханука не обходится без зажжения ханукальных огней. Благочестивый еврей должен продать последнюю рубашку, но купить масла или хотя бы свечей для ханукального светильника. Каждый член семьи зажигает свой светильник – каждый вечер по одному огоньку. При этом женщина не может сама зажигать огни – за нее это делает муж или отец. Она лишь присутствует и отвечает «камень» на благословения, произносимые мужчинами.

В дни Хануки запрещено поститься. Трапезы устраиваются более обильные и сопровождаются песнями. Традиционные блюда Хануки – это картофельные оладьи (латекс) и пончики. Их готовят на масле, что так же напоминает о чуде Хануки. Также в больших количествах едят молочное и блюда из сыра. На четвертый или пятый день принято давать детям «ханукальные деньги». Так называемый «ханукегелт» тратится ими по своему усмотрению, но обязательно какая-то часть их отдается на цдаку.

Пока горят светильники, женщины не работают – так они проявляют свою великую благодарность Всевышнему за чудо. Свет восьми огней Хануки освящает жизнь каждого еврея. Именно он побуждает каждого искать в своей душе кувшин чистого елея, который дарит смысл жизни. Это чудо обязательно выведет еврея из темноты к свету жизни под сенью Всевышнего.

Конец