Работу выполнила Радионова Анастасия, ученица МБОУ СОШ 1 г.Светлый Калининградская обл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по темединозавры Харитоненко Александра.
Advertisements

История изучения, классификация Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович.
Динозавры и мы. Презентацию подготовили: ученицы 5 класса «Б» ГБОУ СОШ 687 г.Москвы Ованесян Кристина и Родионова Елизавета Далее.
Динозавры Работу выполнил ученик 4 «Б» класса Телегаев Кирилл Учитель: Голенкова М. Е.
Динозавры
Динозавры Работу выполнил ученик 5 класса Чувиков Леонид Учитель: Загудалова Т.В.
Ужасные ящеры. Выполнила ученица 5-ого класса Григорьева Надежда. Проверила: Николаева Галина Петровна.
Вымершие рептилии Динозавры («ужасные ящеры») – животные, относящиеся к классу рептилии, сухопутные животные. Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали.
Динозавры, или древние рептилии, господствовали на Земле 160 миллионов лет. Среди них были травоядные и хищники, гиганты и лилипуты. Ученые делят динозавров.
Динозавры Крошечкин Егор Ученик 1 «а» класса Лицей 4.
Мир динозавров. Динозавры появились приблизительно 220 миллионов лет назад. Слово «динозавр» означает «ужасная ящерица».
Древние пресмыкающиеся.. Значение пресмыкающихся Значение пресмыкающихся В природе В жизни человека.
Эпоха динозавров. Эпоха динозавров Автор фильма Касьянов Илья, ученик 3 класса А Москва 2009 год.
Происхождение пресмыкающихся и их многообразие. Пресмыкающиеся (от греческого слова «Reptare»), что в переводе на русский язык означает «ползать на брюхе»
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
1. Цель исследования: -выяснить существуют ли в наше время родственники динозавров 2. Задачи исследования: -Сравнить существующих животных с различными.
Геохронологическая история земли Триасовый период.
Мезозойская эра. Триасовый период Юрский период Меловой период.
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
От чего вымерли динозавры? Гиголаева Е.В. учитель биологии МОУ СОШ 4, г. Асино.
Транксрипт:

Работу выполнила Радионова Анастасия, ученица МБОУ СОШ 1 г.Светлый Калининградская обл.

Динозавры надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру в течение более 160 миллионов лет, начиная с позднего триасового периода (приблизительно 225 млн лет назад) до конца мелового периода (около 65 млн лет назад), когда большинство из них стали вымирать на стыке мелового и третичного периодов во время крупномасштабного исчезновения животных и многих разновидностей растений в относительно короткий геологический период истории. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех континентах планеты. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на две группы птицетазовых и ящеротазовых динозавров.

Термин «динозавр» был введен в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном, для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавшие воображение учёных своими размерами. Слово происходит от греческого δεινός (deinos) «страшный, ужасный» и σα ρος (sauros) «ящер». Хотя таксономическое имя часто интерпретировалось как некое указание на зубы, когти, и другие внушающие страх особенности динозавров, на самом же деле Оуэн дал этот термин, указывая на их размер и величие. Поясняя свои взгляды, Оуэн называл динозавров толстокожими вторичного периода. К толстокожим в 19 веке относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.

Гигантские кости, находимые иногда в земле, в античности считали останками героев эпохи Троянской войны, Средние века и вплоть до XIX в. останками исполинов, а на Дальнем Востоке их считали костями драконов и приписывали им целебные свойства. В 1824 году президент Королевского геологического общества Уильям Баклэнд выступил с докладом о находке, сделанной в 1815 году в юрских сланцах Стоунзфилда (графство Оксфордшир), состоящей из нескольких костей и фрагмента «допотопного» животного. Прибегнув к помощи видного специалиста по сравнительной анатомии Жоржа Кювье, Баклэнд классифицировал находку как останки гигантской хищной ящерицы (лат. sauria) и, соответственно, назвал её мегалозавром «огромным ящером».

В 1964 году находка дейнониха произвела новую научную революцию, так как по строению динозавра было ясно, что он передвигался относительно быстро, из чего следовал вывод, что он был теплокровным. Идея теплокровности заставляла пересмотреть старые представления не только о физиологии, но и о поведении динозавров. В 1979 году были получены доказательства родительского инстинкта и социального поведения ящеров (высиживание, защита и выкармливание детенышей).

Рептилии обитали на Земле ещё до появления динозавров. Лапы у них были расположены по бокам туловища, как у большинства современных ящериц. Около 300 млн лет назад во время каменноугольного периода произошло глобальное потепление, что по мнению ученых уничтожило тропические леса и вызвало эволюционный взрыв среди рептилий. Каждая популяция оказалась запертой в небольшой области обитания, и каждая начала развиваться по-своему, что и привело к увеличению разнообразия

Одним из самых ранних известных на сегодняшний день динозавров считается Staurikosaurus, живший 228 млн лет назад, частичный скелет которого был обнаружен в отложениях среднего триасового периода на территории современной Бразилии. В 1963 году был описан эрреразавр, обнаруженный в отложениях позднего триаса на северо западе Аргентины. Лишь после того как в 1988 году был обнаружен более полный скелет с черепом, он в основном классифицировался, как примитивный теропод.

Динозавры относятся к группе архозавров, или «господствующих рептилий». К этой группе также относятся крокодилы, птерозавры, текодонты. Выделяют два больших отряда, различающихся строением таза: ящеротазовые (Saurischia) и птицетазовые (Ornithischia). К ящеротазовым относятся тероподы («звероногие») и зауроподоморфные («ящероногие») динозавры. Подотряд Тероподы включает в себя всех хищных ящеров, из которых наиболее крупным и известным является тираннозавр.

Зауроподоморфные в основном крупные динозавры с длинными шеями и хвостами и колоннообразными ногами. Они делятся на зауропод (брахиозавры, бронтозавры, диплодоки и т. п.) и про зауропод то есть предков зауропод. Ноздри смещены к глазницам. Зубы мелкие, шпателевидные. Вес этих гигантов колебался от 15 до 35 тонн. Одним из крупнейших представителей данной группы является сейсмозавр, достигавший длины до 36 метров Зауроподы представляли из себя гигантских четвероногих динозавров с небольшим, по сравнению с общим размером черепом, массивным телом и длинной шеей, доходящей у некоторых видов до 9–11 метров.

Отряд Птицетазовые включает следующие группы: стегозавры («пластинчатые ящеры»), у которых пластины расположены вдоль позвоночника; анкилозавры («окостенелые ящеры») покрытые костяной броней по всему телу); цератопсы («рогатые ящеры»); наиболее известен трицератопс). Пахицефалозавры («толстоголовые ящеры») с головами, покрытыми костяным панцирями и орнитоподы («птиценогие»), для которых характерно передвижение преимущественно на двух ногах (бипедальность); их наиболее известный представитель игуанодон.

На сегодняшний день открыто большое видовое разнообразие динозавров. Одни из них передвигались на двух ногах, другие были четвероногие, а такие как Ammosaurus и игуанодон, могли легко передвигаться, как на двух, так и на четырёх ногах. Многие из них обладали характерными особенностями, такими как костяная броня (анкилозавр) и роговые пластины (стегозавр) по всему туловищу, рога (трицератопс) или гребни на головах (паразауролоф).

B7%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0 %BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7 %D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2