Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александро- Невская лавра.. Александро-Невская Лавра располагается в самом центре Санкт- Петербурга, занимает довольно большую площадь, так как состоит.
Advertisements

Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Святой благоверный великий князь Александр Невский и основание Александро-Невского монастыря Подготовил ученица 8 А класса Борисова Мария Сергеевна.
Святой благоверный великий князь Александр Невский и основание Александро-Невского монастыря Подготовила ученица 8 А класса Борисова Мария Сергеевна.
Главная церковь Томска Церковь посвящена Знаменской – Алабацкой Иконе Божьей Матери, особенно почитаемой в Сибири.
МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ. Первый в России курорт "Марциальные воды", созданный 20 марта 1719 года по распоряжению императора Петра 1, находится в 53 км от Петрозаводска.
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Автор Д. Фафанов Автор Д. Фафанов уч. 8-А кл. МБОУ СОШ 41 уч. 8-А кл. МБОУ СОШ 41 г. Белгород г. Белгород Учитель.
Церковь иконы Казанской Божьей Матери в Вырице Икона Преподобного Серафима Вырицкого.
Соборы и церкви города Барнаула Никольская церковь Церковь была заложена в 1904 году на Московском проспекте. Уже в 1906 году строительство было закончено,
День Народного Единства Российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.
Косма и Дамиан (в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры Учитель информатики гимназии 56 Шарепо Алевтина Ивановна.
Таинство рождения Храма МОУ Тулиновская средняя общеобразовательная школа «Храмы строятся тогда, когда в них есть потребность. Храм невозможно построить.
Работу выполнила: Дегтерева Наталья Ученица 9 «Б» класса Учитель: Евстегнеева О.И.
Презентация учителя истории МОУ «СОШ 105» Сидоровой Е.Ю.
Транксрипт:

Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года. Россию облетела внезапная тревожная весть о чудесном избавлении Государя Императора Александра III. Царский поезд, в котором семья царя в полном составе возвращалась в Санкт- Петербург, потерпел крушение недалеко от Харькова. Произошло чудо: по счастливой случайности семья монарха, в составе семи человек, осталась жива, никто даже не был ранен. В народе сразу же решили, что чудесное избавление Августейшей семьи от смерти - это не иначе, как покровительство самого Господа Бога. Прошли годы. Храмы и часовни в память чудесного избавления царской семьи возводились во многих городах и селах империи. Не хотели ударить лицом в грязь и богатые таволжанские мужики. И они построили на своей земле большую часовню, похожую на небольшую церковь.

Как было принято, часовню нарекли в честь царя Александра и царицы Марии Федоровны, Александро-Мариинской. Сразу после этого вокруг часовни на своей земле стали селиться крестьяне села Таволжанка, и новый поселок стали называть Александро - Мариинским. Так он и назывался вплоть до Великой Отечественной войны. Громоздкое название было не очень удобным в употреблении, поэтому стали упрощать: Где живешь? - В Мариинском поселке. А потом и вообще: На Маринке. Поселок довольно быстро рос, и церковь уже не устраивала местное население. 8 декабря 1901 года было разрешено на месте деревянного храма построить более вместительный каменный. Храм строился рядом с деревянным, строился долго и трудно, как почти все храмы на Руси главным образом за счет пожертвований. Церковь была освящена только в 1912 году в память святого благоверного князя Александра Невского.

После Октябрьской революции церкви всюду уничтожались. В середине 30-х годов церковь была закрыта. 18 августа 1936 года Грязинский поссовет своим решением передал ее под школу. Так родилась новая школа. В данном случае редкое исключение из правил, когда церковное здание попытались использовать для благого дела. 15 января 1937 года наша школа справила новоселье. И в этом году 70 лет первого выпуска. Во время Вов в здании школы располагался эвакуационный пункт. И работала школа радистов. Занятия проходили в близлежащих домах. Куда были перенесены парты… На 1 сентября 1957 года в школе насчитывалось 450 учащихся и школа работала в две с половиной смены. Это было неудобно, поэтому по просьбе директора школы Иванова Алексея Митрофановича и педколлектива началось строительство пристройки. В 1961 году школа приобрела современный вид.