Генетика Выполнила ученица: 9-а класса Кореко Е.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией работали: Артюхов Илья. Бовин Александр.
Advertisements

ГЕНЕТИКА Выполнили: Москаленко, Безгина 10А. ГЕНЕТИКА (от греч. genesis происхождение), наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах.
Из истории генетики. Генетика (греч. genesis – "происхождение") – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов, а также механизмы.
Генетика – наука о наследственности и ее изменчивости – получила развитие в начале XX в., после того как исследователи обратили внима­ние на законы Г.
Законы Менделя. лицей 1550 САО г.Москвы Донская Валентина Григорьевна.
Генетика- наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. В ее основу легли закономерности наследственности, установленные.
Ачигечева Полина. Генетика – молодая наука, составляющая основу всей современной биологии. Её возраст – чуть более 100 лет. Название «генетика» предложил.
Тема: «1 и 2 законы Менделя» Задачи: 1.Изучение законов Менделя и их цитологических основ. 2.Знакомство с основными понятиями генетики.
Лекция 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ 1. Этапы развития генетики. 2. гибридологический метод. 3. Моногибридное скрещивание. 4. Промежуточное наследование.
Тема урока: «Законы н аследственности и изменчивости» Цели и задачи: дать представление о генетике; дать представление о генетике; познакомить с историей.
Генетика Пивнева Инна 11с 1Kohtla-Järve Ühisgümnaasium.
ГЕНЕТИКА КАК НАУКА Лекция к.б.н. Тазабаевой К.А.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: История развития генетики
OСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ГЕНЕТИКИ. Цель урока: рассмотреть основные понятия генетики, определить её значение в современном мире; рассмотреть основные понятия.
ГЕНЕТИКА (от греч. genesis происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов. Различные умозрительные представления.
Генетика… Раздел генетики, изучающий закономерности наследования и изменчивости признаков у человека.
Омельченко Мария 234группа. Цель: Сформировать представление о генетике человека, как о науке, и с её помощью ответить на вопрос: «Почему мы так похожи.
Курс «ГЕНЕТИКА» ведут: ЛЕКЦИИ – профессор, кандидат биологических наук Кривенко Алла Александровна Лабораторно-практические занятия – доцент кандидат с.-х.
История развития генетики. ТЕМА УРОКА: ГЕНЕТИКА: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ.
Правила игры Автор игры Смирнова Н.В. Итоги изучения биологии в I полугодии.
Транксрипт:

Генетика Выполнила ученица: 9-а класса Кореко Е.С.

Что такое генетика? ГЕНЕТИКА (от греч. genesis происхождение), наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организмов. Термин «генетика» дал в 1906 английский ученый У. Бэтсон, а вскоре сложились и такие важные генетические понятия, как ген, генотип, фенотип, которые были предложены в 1909 датским генетиком В. Иогансеном.

История генетики Различные представления о наследственности и изменчивости высказывались еще античными философами и врачами. В большинстве своем эти представления были ошибочными, но иногда среди них появлялись и гениальные догадки. Основоположником генетики можно считать Г. Менделя, однако многие годы на его работу никто не обращал внимания. Официальной датой рождения генетики принято считать 1900, когда три ботаника Г. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), проводившие опыты по гибридизации растений, натолкнулись независимо друг от друга на забытую работу Г. Менделя. Официальной датой рождения генетики принято считать 1900, когда три ботаника Г. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), проводившие опыты по гибридизации растений, натолкнулись независимо друг от друга на забытую работу Г. Менделя. Историю генетики можно разделить на шесть основных этапов.

Первый этап Приблизительно с 1900 по 1912, получивший название менделизма, является периодом утверждения открытых Менделем законов наследования на основе гибридологических опытов, проведенных в разных странах на высших растениях и животных (лабораторные грызуны, куры, бабочки и др.), в результате чего выяснилось, что эти законы имеют универсальный характер. Наряду с наиболее характерными для этого начального этапа истории генетики работами, подтверждающими на разных объектах справедливость законов Менделя, в те же годы зародились и некоторые новые направления исследований, получивших свое развитие в последующие периоды.

Второй этап Отличительной чертой второго этапа развития генетики приблизительно было создание и утверждение хромосомной теории наследственности. Ведущую роль в этом сыграли экспериментальные работы американского генетика Т. Моргана и его учеников (А. Стертевант, К. Бриджес и Г. Меллер), проведенные в период с 1909 по 1919 на дрозофиле. Эти работы, подтвержденные затем в других лабораториях и на других организмах, показали, что гены лежат в хромосомах клеточного ядра и что передача наследственных признаков, в том числе и таких, наследование которых, на первый взгляд, не укладывается в законы Менделя, определяется поведением хромосом при созревании половых клеток и оплодотворении. Ко второму периоду относится и становление генетики в СССР, причем ее быстрое развитие началось в 1920-х гг., когда сложились три генетических школы, возглавляемые Н. К. Кольцовым в Москве, Ю. А. Филипченко и Н. И. Вавиловым в Ленинграде.

Третий этап Третий этап приблизительно гг. связан с открытием искусственного мутагенеза. До 1925 довольно широко было распространено мнение, восходившее к высказыванием Вейсмана и особенно к взглядам де Фриза, о том, что мутации возникают в организме самопроизвольно под влиянием каких-то чисто внутренних причин и не зависят от внешних воздействий. Эта ошибочная концепция была опровергнута в 1925 работами Г. А. Надсона и Г. С. Филиппова по искусственному вызыванию мутаций, а затем экспериментально доказана опытами Г. Меллера по воздействию рентгеновских лучей на дрозофилу. В дальнейшем показано, что мутагенным действием обладают ультрафиолетовые лучи, химические вещества. Первые химические мутагены были открыты в 30-х гг. в СССР В. В. Сахаровым, М. Е. Лобашевым и С. М. Гершензоном. Благодаря исследованиям И. А. Раппопорта в СССР и Ш. Ауэрбах и Дж. Робсона в Великобритании, в 1946 обнаружены супер мутагены этиленимин и азотистый иприт. Большого расцвета в этот период достигла генетика в СССР.

Четвертый этап Наиболее характерными чертами четвертого этапа истории генетики приблизительно было бурное развитие работ по генетике физиологических и биохимических признаков, обусловленное вовлечением в круг генетических опытов новых для генетики объектов микроорганизмов и вирусов. Возможность получения у этих объектов огромного по численности потомства за короткое время резко повысила разрешающую способность генетического анализа и позволила исследовать многие ранее недоступные стороны генетических явлений.

Пятый этап Пятый этап истории генетики приблизительно с середины 1950-х гг. до начала 1970-х характеризуется исследованием генетических явлений преимущественно на молекулярном уровне, что стало возможным благодаря быстрому внедрению в генетики, как и в другие области биологии, новых химических, физических и математических методов. Именно в этот период было установлено, что гены представляют собой участки гигантских полимерных молекул ДНК и различаются числом и порядком чередования составляющих их пар нуклеотидов.

Современная генетика На современном этапе истории генетики, начавшемся в начале 1970-х гг., наряду с прогрессом почти всех ранее сложившихся направлений, особенно интенсивно развивалась молекулярная генетика, что привело к фундаментальным открытиям и, как следствие, к возникновению и успешной разработке принципиально новых форм прикладной генетики. Фундаментальное значение для развития генетики имело также открытие и исследование мобильных генетических элементов. Сложилось представление, о двух основных типах изменчивости: наследственной и модификационной. Начала свое развитие генетическая инженерия и генетика соматических клеток. Метод хромосомной инженерии позволил начать изучение генетического клонирования. Одно из важнейших достижений генетики соматических клеток животных создание гибридов.

Задачи генетики Основные цели генетики: познание закономерностей наследственности и изменчивости, изыскание путей практического использования этих закономерностей Решение практических задач основывается на заключениях, полученных при изучении фундаментальных генетических проблем и в то же время доставляет фактические данные, важные для расширения и углубления теоретических представлений. Заключения, полученные при изучении фундаментальных проблем наследственности и изменчивости, служат основой решения стоящих перед генетикой прикладных задач.

Разделы генетики Современная генетика представлена множеством разделов, представляющих как теоретический, так и практический интерес. Среди разделов общей, или «классической», генетики основными являются: генетический анализ, основы хромосомной теории наследственности, цитогенетика, цитоплазматическая наследственность, мутации, модификации, молекулярная генетика, генетика онтогенеза, популяционная генетика, эволюционная генетика, генетическая инженерия, генетика соматических клеток, иммуногенетика, генетика бактерий, генетика вирусов, генетика животных, генетика растений, генетика человека, медицинская генетика и мн. др. Новейшая отрасль генетики геномика изучает процессы становления и эволюции геномов.

Влияние генетики на другие отрасли биологии Генетика занимает центральное место в современной биологии, изучая явления наследственности и изменчивости, в большей степени определяющие все главные свойства живых существ. Достижения генетики входят важной составной частью почти во все современные биологические дисциплины: современная биохимия, цитология, систематика животных, растений и микроорганизмов, современная иммунология, достижения генетики. С полным правом можно сказать, что современная генетика занимает центральное место среди биологических дисциплин.