Подготовил: 8 кл Кл. рук-ль: Ткаченко С.Н.. Немало боевых страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но такой, как лето 1943 года,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Advertisements

Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 9» музей «Боевой славы» Экскурсоводы: учащиеся 5А класса- учащиеся 5А класса- Куракина Мария, Куракина Мария, Ильина.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
Курская битва или «Огненная дуга» 5 июля августа 1943.
«Курская битва» Камызино 2013 г.. К лету 1943 г. На стороне Красной армии было значительное превосходство: -в 1,2 раза в личном составе; -в 1,6 раза в.
Великие победы Великой войны
Курская битва 5 июля-23 августа 1943 г.. Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война год Курская дуга.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Та қ ырыпты қ ауызша журнал Устный тематический журнал Ұлы Отан соғысының тарихы тұлғалар мен құжаттарда История Великой Отечественной в лицах и документах.
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Дата:5 июля 23 августа 1943 Место: Центральная Россия, Восточная Украина.
Курская битва (5 июля августа 1943). «В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий.
«70-летие Курской битвы». План Планы и силы сторон Планы и силы сторон Роль разведки Роль разведки Курская оборонительная операция: Курская оборонительная.
(5июля августа 1943). Утро 5 июля 1943 года, Операция «Цитадель» получила первую пробоину. По всей линии фронта, по немецким позициям был нанесен.
Гитлер жаждал реванша. Он провел мобилизацию и направил на фронт 2 млн. солдат. На вооружение немцев были поставлены танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые.
Транксрипт:

Подготовил: 8 кл Кл. рук-ль: Ткаченко С.Н.

Немало боевых страниц в истории Великой Отечественной войны годов. Но такой, как лето 1943 года, не знал наш народ… В июле 1943 года весь мир облетела весть о битве на Курской дуге, которая окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет! Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны.

Накануне битвы Замысел наступательной операции под Курском возник в ставке Гитлера сразу после окончания боев под Харьковом в 1943 г. Основная масса немецких военачальников активно поддерживала наступательные замыслы. Дата операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», была определена на 5 июля. Советское командование приняло решение занять жесткую оборону. Замысел состоял в том, чтобы вначале обескровить силы противника, выбить его новые танки, и лишь затем перейти в контрнаступление. Военные заводы страны бесперебойно работали над выпуском танков Т -34 и самоходных орудий СУ-152, которые могли с большим успехом бороться с немецкими «Тиграми» и «Пантерами».

Летом 1943 года под Курском создалась противотанковая оборона, имевшая несколько линий. Кроме того, в тылу Центрального и Воронежского фронтов, занимавших позиции соответственно на северном и южном участках курского выступа, создавался еще один – Степной фронт, призванный стать резервным объединением и вступить в бой в момент перехода Красной Армии в контрнаступление.

В районе Курского выступа для срыва наступления и разгрома немецких войск Красная Армия провела: с 5 по 12 июля – Курскую оборонительную операцию; с 12 июля по 18 августа - Орловскую наступательную операцию; с 3 по 23 августа - Белгородско- Харьковскую наступательную операцию. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла «Операция Цитадель».

Немецкие танки и солдаты перед началом Курской битвы Немецкая сторона имела 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Всего – 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2 тысяч самолетов. Важное место в замыслах противника отводилось массированному применению новой боевой техники: танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд», а также новых самолетов «Фоке-Вульф- 190А» и «Хеншель-129». Но ни численного, ни технического, а главное – ни стратегического преимущества наши противники не имели!

Советская армия перед началом Курской битвы К началу Курской битвы советские войска значительно превосходили противника как в людях, так и в технике. Центральный и Воронежский фронты имели в своем составе около 1,3 млн. человек, а стоящий у них за спиной Степной фронт еще дополнительно 500 тысяч человек. В распоряжении всех трех фронтов находилось до 5 тысяч танков и самоходных орудий, 28 тысяч орудий и минометов. Преимущество в авиации также было на советской стороне – 2,6 тысяч у нас против примерно 2 тысяч у немцев.

Курская Битва: начало Утро 5 июля 1943 года. За несколько часов до немецкого наступления на позиции противников обрушилась русская стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину. Каждый метр, каждый сантиметр советской земли давался агрессору с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом. Фото битвы на Курской дуге (слева советские солдаты ведут бой из немецкого окопа, справа атака русских солдат )

Курская битва – советский удар Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага. 12 июля немецкие и советские танки столкнулись в бою под Прохоровкой, решившем судьбу всей Курской битвы.

Битва под Прохоровкой – величайшее танковое сражение Ни до, ни после, мир не знал такого сражения! Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.

Курская битва – советский удар 12 июля Курская дуга обрела нового, полноценного хозяина – советскую армию. Теперь советской армией велась война наступательная, война освободительная. С 18 июля враг начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского и Степного фронтов перешли к преследованию и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления. «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск. Перейдя в наступление, Красная Армия 5 августа в ходе ожесточенных боев освободила города Орел и Белгород, а к 22 августа немцев выбили из Харькова. 50 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас.

Историческое значение битвы Курская битва стала поворотной точкой Великой Отечественной Войны. Немцы больше не смогли вести генеральных наступлений. Поражение Германии стало только вопросом времени. Вот почему с июля 1943 года многие немецкие военачальники поняли, что война проиграна !

Курская битва: командование На Курской дуге немецким фельдмаршалам Клюге и Манштейну, генералам В. Моделю и Готу, противостояли не менее талантливые военачальники. Координацию советских фронтов осуществляли маршалы Г. Жуков и А. Василевский.

Курская битва: командование Непосредственно фронтами командовали: К.Рокоссовский – Центральный фронт, Н. Ватутин – Воронежский фронт, И. Конев – Степной фронт (на фото слева направо)

Цена Победы Потери СССРГермания убитых, раненых или пленных 1500 танков 1637 самолётов более убитых, раненых или пленных танков свыше 3700 самолётов

Туляки – Герои Курской битвы В Курской битве принимали участие и наши земляки. Один из них - Константин Степанович Седов. Родился Константин Седов в 1908 году в деревне Березово ныне Дубенского района Тульской области в семье крестьянина. В действующей армии с 1943 года. 5 июля 1943 в составе батареи, отражая вражеские атаки, уничтожил пулемет и группу немецких солдат, способствуя стрелковому подразделению в удержании занимаемого рубежа. 7 июля 1943 в бою в районе станции Поныри (Курская область) подавил 2 пулемета, подбил 4 тяжелых танка. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина. Именем К. С. Седова названа одна из улиц Тулы.

Герои Курской битвы Видная роль в битве под Курском принадлежала советской авиации. Здесь, в ожесточенных воздушных боях, закалилась замечательная плеяда мастеров воздушного боя. Бессмертный подвиг 6 июля совершил летчик – истребитель, старший лейтенант А.К. Горовец, единственный в мире, сбивший в одном бою 9 неприятельских самолетов. Самолет Горовца упал в воронку, и его засыпало взрывом. Посмертно летчик получил звание Героя Советского Союза.

И. А. Леонов – человек из Легенды Участником Курской битвы был Иван Антонович Леонов, ныне проживающий в Туле. Он - единственный в мире лётчик (занесён в Книгу рекордов Гиннесса), в годы Великой Отечественной войны летавший на боевом самолёте без одной руки.

Мы помним… Легендарное Прохоровское поле стали называть третьим ратным полем России. Оно по праву поставлено историей в один ряд с полями Куликовым и Бородинским. В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы