Технологии групповой работы в условиях ФГОС Наталия Геннадиевна Каргина, ст. преподаватель кафедры педагогики СарИПКиПРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инновационные воспитательные технологии. Воспитательные технологии Воспитательные технологии – это система научно обоснованных приемов и методик, способствующих.
Advertisements

Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Групповая работа как форма деятельностного метода в обучении.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Технология организации групповой работы в начальной школе Умение учиться – это новообразование, которое, в первую очередь, связано с освоением формы учебного.
Китайская притча «Скажите мне – я забуду, Покажите мне – я запомню, Вовлеките меня – я пойму»
Технология организации групповой работы. Задачи групповой формы работы Активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала Повышение.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
1 Методические рекомендации по организации групповой работы Карпова Алла Витальевна, методист отдела УМР, 2012 г.
Корпоративная компетенция ШМО ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК Презентация подготовлена Гонтаревой Е.Ю.
Организация групповой работы. Выполнила учитель начальных классов МБОУ «Каменская СОШ» Атлас Татьяна Леонидовна.
Групповая форма работы Из опыта работы учителя начальных классов Горковченко Татьяны Юрьевны Горковченко Татьяны Юрьевны.
Итоги реализации проекта «Оценка метапредметного результата обучения» Л.В. Чудинова, учитель истории, И.В.Яковлева, зам.дир. по УВР Г. Пермь, 2013 г. Муниципальное.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Интерактивные и творческие методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя географии Шпиллер Л.Б.
Интерактивные методы обучения в начальной школе Из опыта работы учителей начальной школы МОУ СОШ 15 им. Г. Е Николаевой г. Томска.
Организация групповой работы.. Групповая деятельность – процесс организации познавательной коллективной деятельности учащихся, в ходе которой происходит.
Педагогический совет:«Внедрение инновационных технологий обучения в условиях перехода в ФГОС»
Транксрипт:

Технологии групповой работы в условиях ФГОС Наталия Геннадиевна Каргина, ст. преподаватель кафедры педагогики Сар ИПКиПРО

Деятельностный подход в воспитании (Е.Н. Степанов) Общая цель: Человек, способный превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, относиться к самому себе, оценивать себя, выбирать способы своей деятельности, контролировать ее ход и результаты.

Целевые ориентиры Цель групповой работы: активное включение каждого ученика в образовательный процесс, в процесс «открытия» нового знания. Задачи групповой работы: активизация познавательной деятельности; развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, выбор оптимального пути, умение предусматривать последствия своего выбора, объективно оценивать его; развитие умений успешного общения (умение слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание и т.д.); совершенствование межличностных отношений в классе.

Принципы групповой работы Учитывать уровень образовательных возможностей учащихся. Учитывать особенности состава группы. Составлять задания исключительно для совместного поиска решения, т. е. справиться с которыми за ограниченное время посильно только в группе. Распределять роли между участниками группы. Организовывать коммуникацию в группе и между группами. Анализировать способ деятельности. Итогом групповой работы должна быть рефлексия.

Варианты комплектования групп

1. По желанию: Разделитесь на группы по... человек. Разделитесь на... равные группы. 2. Случайным образом: жребий; объединение тех, кто сидит рядом (в одном ряду, в одной половине класса); с помощью импровизированных «фантов» (один из учеников с закрытыми глазами называет номер группы, куда отправится ученик, на которого указывает в данный момент педагог) и т.д.

Варианты комплектования групп 3. По определенному признаку (такой признак задается либо учителем, либо любым учеником). Так, можно разделиться: по первой букве имени (гласная – согласная), в соответствии с тем, в какое время года родился (на четыре группы), по цвету глаз (карие, серо-голубые, зеленые) и так далее. 4. По выбору «лидера»: назначается педагогом; выбирается детьми.

Варианты комплектования групп 5. По выбору педагога (создает группы по некоторому важному для него признаку, решая тем самым определенные педагогические задачи): объединить учеников с близкими интеллектуальными возможностями; создать группы по темпу работы; создать равные по силе команды и т.д. При этом организатор групповой работы может объяснить принцип объединения, а может уйти от ответа на вопросы участников по этому поводу.

Е.В. Коротаева предлагает

Организация работы группы (этапы обсуждения) Первый этап - выдвижение каждым участником своих гипотез, версий, изложение своей позиции. От остальных участников требуется терпение, уважение к чужой точке зрения, безоценочное принятие всего сказанного. Желательно фиксировать на бумаге все высказанные гипотезы, для того чтобы затем каким-то образом выразить свое отношение к каждой из них.

Организация работы группы (этапы обсуждения) Второй этап - обсуждение высказанных гипотез. Обсуждение может вестись параллельно с генерированием идей: идея высказана и сразу же обсуждена, высказана следующая и также обсуждена. Но целесообразнее сначала зафиксировать все существующие мнения (выделив на это некоторое конкретное время), а затем обсудить их. Участникам необходимо самостоятельно выработать некоторые критерии оценки идей. Участникам также очень понадобятся социальные умения, связанные с цивилизованным обсуждением: умение слушать, соблюдать определенный порядок обсуждения, аргументировать свое согласие и несогласие...

Организация работы группы (этапы обсуждения) Третий этап – выработка группового решения.группового решения Если для педагога важно, чтобы участники группы пришли к общему решению, то он с самого начала твердо озвучит соответствующую инструкцию и в ходе обсуждения будет настаивать на принятии единственного для группы варианта. Если же педагог решает задачу проблемного характера и ему важно вывести учащихся на общий способ решения проблемы, то он заинтересован в выдвижении всех аргументированных идей. Важно - замотивировать учащихся, имеющих частное мнение, на серьезную проработку собственной аргументации и разрешить им представлять на этапе презентации итогов работы собственную позицию.

Организация работы группы (этапы обсуждения) Четвертый этап – обсуждение итогов работы групп (мнение групп фиксируются на доске и обсуждаются). Если важен результат - подвести учеников к выработке критериев оценки результата: «Посмотрите на предложенные варианты. Какой лично вам нравится больше? А чем он отличается от остальных? Что же для вас было самым главным при выборе правильного варианта? Как вы теперь представляете себе самый лучший вариант? Каким требованиям он должен соответствовать?» Если важно показать, что решения могут быть разными педагог может задать ученикам другие вопросы: «Почему результаты оказались разными? Что было важно для первой, второй и других групп? А какие еще могли бы быть варианты?»

Организация работы группы (этапы обсуждения) Пятый этап - обсуждение процесса работы. Рефлексия Можно задать ученикам вопросы: «Понравилось ли вам обсуждение? Что давалось легко? Что было трудно? Какие проявления в поведении участников группы способствовали работе, а какие мешали? Что нужно было изменить, для того чтобы обсуждение проходило более эффективно?»

Организация межгруппового общения Совместно-последовательная форма – продукт деятельности каждой группы становится определенной ступенью к решению общей проблемы («лесенка», «эстафета»)

Организация межгруппового общения Совместно-взаимодействующая форма – из предложений выбираются определенные аспекты решений, на основании которых затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка)

Организация межгруппового общения Совместно-индивидуальная форма – каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка»)

Принципы выбора заданий для групповой работы

В группах различают два типа ролей: академические - связаны с характером академического задания (они необходимы для эффективного распределения работы между членами группы: секретарь – ответственный за ведение групповых записей, дизайнер – ответственный за оформление и т.п.); социальные - помогают членам группы выстраивать эффективные рабочие отношения друг с другом (капитан – организует деятельность, докладчик – берет на себя функцию сообщения результатов и др.)

Распределение ролей в группе (Е.В. Коротаева) Инициатор Спорщик Соглашатель Оригинал Организатор Молчун Деструктор

Методы групповой работы Коллективное творческое дело Игра Исследование Моделирование Проект Дискуссия Кейс-метод Тренинг

Методы групповой работы Мозговой штурм Разворачивающаяся кооперация «Зигзаг» («Пила», «Мозаика», «Вертушка») «Шесть думательных шляп» «Квадро» («Светофор») «Хоровод» («Карусель») …

Критерии Критерии эффективности групповой работы

«Вредные советы» педагогу, организующему групповую работу: сидеть за своим столом, проверяя тетрадки; воспринимать групповую работу как «законную передышку», когда можно позволить себе выйти из класса; уделять все свое внимание одной группе, забывая об остальных; исправлять допущенные ошибки (кроме тех случаев, когда ученики просят об этом сами); оказывать давление на участников или мешать им высказываться; исправлять или критиковать первые высказывания; давать категоричные оценки; отвечать на вопрос, если на него может ответить кто-то из учеников; ходить по классу или стоять около учеников в начале групповой работы.

Основное содержание деятельности педагога-модератора: тщательное планирование содержания деятельности и организация взаимодействия; создание неформальной рабочей обстановки, завоевание доверия группы; введение правил и рабочих техник, фиксирование шагов, сделанных и предстоящих («сейчас мы делаем это и так…»); мобилизация знаний, креативности и интеракции участников;

Некоторые правила работы педагога- модератора: стараться оставаться нейтральным; руководить, не манипулируя; спрашивать, а не вести беседу (с помощью вопросов М. активизирует группу); выступать помощником, занимать позицию «рядом», а не «над»; стараться быть примером открытости, толерантности; не стремиться стать идейным, содержательным лидером.

Что почитать? Батянова М. Групповая работа в школе.//Школьный психолог, 1, Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – М., Коротаева Е.В. Директор-учитель- ученик: пути взаимодействия. – М., Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. – М., Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. – М., 2002 Поляков С.Д. Воспитательные технологии.– М., 2003.