Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист, т.е. изображаю все глубины души человеческой. Ф. М. Достоевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фёдор Михайлович Достоевский Тип «петербургского мечтателя» в повести «Белые ночи», черты его внутреннего мира.
Advertisements

Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Федор Михайлович Достоевский. «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, что все наши девяносто миллионов русских( или сколько их тогда народится)
Федор Михайлович Достоевский Основные этапы жизни и творчества 9 класс Учитель: Медведко Л. В. Кабинетная основная школа.
ЖИЗНЬ И ТВОЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Я скажу вам про себя, что я – дитя века, дитя неверия и сомнения. Ф.М.Достоевский Федор Михайлович Достоевский
( ). «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни». «Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». «…Сознание убивает жизнь»
Фёдор Михайлович Достоевский ( ) Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
Фёдор Михайлович Достоевский. ( ) ( )
Жизнь и творчество Ф.М.Достоевского. Федор Михайлович Достоевский ( ) Федор Михайлович Достоевский ( ) В нем совесть сделалась пророком.
Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на Божедомке. Название этого места связано с кладбищем, на котором хоронили бродяг,
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ФЁДОРА МИХАЙЛОВИЧА ДОСТОЕВСКОГО.
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть.
Биография Ф. М. Достоевского
Свидетельствуют современники: Сниткина Анна Григорьевна, Анна Григорьевна, жена жена Ф.М. Достоевского Ф.М. Достоевского.
Фёдор Миха́йлович Достое́вский Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского
olga13-2.ucoz.ru Достоевский Федор Михайлович.
Презентация к уроку-прологу по творчеству М.Ф.Достоевского в 10 классе. Подготовила учитель русского языка и литературы Кировской СОШ 2 Целинского района.
Больная совесть наша. Художественный мир писателя Ф.М.Достоевского Учитель МОУ СОШ 15 города Егорьевска Московской области Сорокина Марина Геннадьевна.
Транксрипт:

Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист, т.е. изображаю все глубины души человеческой. Ф. М. Достоевский.

Мариинская больница для бедных в Москве ( Мариинская больница для бедных в Москве (Божедомка). Здесь в 20-е гг. служил лекарем отец будущего писателя. Здесь, во флигеле, жила семья Достоевских. Фёдор был вторым сыном из восьмерых детей семейства. Младшая сестра Любовь умерла в 1829 г. вскоре после рождения, когда будущему писателю было 7 лет.

Отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский Всю жизнь он гордился тем, что всего добился сам, благодаря силе характера и упорству. Он был, по свидетельству близких, раздражителен и неуживчив.

Из романа Достоевского «Подросток»: «Есть дети, с детства уже задумывающиеся над своей семьей, с детства оскорбленные неблагообразием отцов своих, отцов и среды своей…»

Этот угрюмый врач выбрал себе в жены девушку светлую и жизнерадостную Марью Федоровну Нечаеву.

Мать писателя, Мария Федоровна. Мария Федоровна подвергалась постоянным подозрениям мужа. В ее горячих уверениях слышится отчаяние загубленной жизни: «Любви моей не видят, не понимают чувств моих, смотрят на меня с тихим презрением, тогда как я дышу моей любовью. …Не кляну, не ненавижу, а люблю, боготворю тебя и делю с тобой, другом моим единственным, все, что имею на сердце…»

Инженерно-техническое училище Кончина матери в 1836 г. привела к полному распаду семьи. «Меня с братом свезли в Петербург в Инженерное училище и испортили нашу будущность, вспоминал Достоевский, по-моему, это была ошибка».

Ф.М.Достоевский о Петербурге: «Петербург, не знаю почему, для меня всегда казался какой-то тайной. Еще с детства, почти затерянный, заброшенный в Петербурге, я как-то все боялся его. «Люблю тебя, Петра творенье!» - нет, не люблю, окна, сырья и монумент».

Петербург - «…самый угрюмый город, который может быть на свете». В 1843 г. Достоевский окончил полный курс и был зачислен на скромный пост при петербургской команде с «употреблением при чертежной инженерного департамента». Достоевский любил вечерние зрелища, рестораны, кофейни, офицерские пирушки. Весь этот веселящийся Петербург увлек молодого литератора, но стоил ему «страшных денег». Не удивительно, что уже впервые годы самостоятельной жизни он знакомится с миром закладов, денежных ссуд, процентов, векселей.

В гг. в Петербурге собирался кружок петрашевцев; его состав - демократическая интеллигенция. На «пятницах» М. В. Петрашевского шли горячие споры на запрещенные общественно-политические и литературные темы, обсуждалось будущее России. Достоевский становится членом кружка, делает доклад «О личности и человеческом эгоизме». М.В. Петрашевский.

Алексеевский равелин Петропавловского собора 23 апреля 1849 г. арестовано 37 участников собраний «петрашевцев», среди них Ф.Достоевский. Все препровождены в Петропавловскую крепость.

«Казнь» петрашевцев на Семеновском плацу Главных обвиняемых (21 человек) приговорили к смертной казни расстрелянием. 23 декабря 1849 г. на Семеновском плацу они стояли на эшафоте. В последнюю минуту им сообщили об отмене казни; все они «вынесли те ужасные, безмерно страшные минуты ожидания смерти», о которых впоследствии вспоминал Достоевский. Один из приговоренных сошел с ума. Переживания этого дня оставили глубокий след в душе Достоевского и никогда не изгладились из памяти. В числе других он стоял на эшафоте за то лишь, что читал у Петрашевского и распространял «преступное письмо Белинского (к Гоголю), наполненное дерзкими выражениями против верховной власти и православной церкви» (из протокола обвинительного акта).

Сибирь и каторга (Омский острог) ( ) «…в иной час благословляю судьбу за то, что она послала мне это уединение…» Ф. Достоевский

Достоевский, не владевший каким-либо ремеслом, был зачислен в разряд чернорабочих: вертел в мастерской неповоротливое точильное колесо, обжигал на заводе кирпичи и подносил к стойке эту грузную кладь, разбирал на Иртыше старые казенные бараки, стоя по колено в ледяной воде. Начальство острога получило предписание содержать Достоевского без всякого снисхождения. Каторга не сломила писателя, она даже усилила его стремление к дальнейшей литературной деятельности.

Четыре года каторжных работ Достоевский провел в обществе убийц и воров. Чтобы не сойти с ума в этих условиях, он нашёл выход: христианство. Вполне очевидно, что осужденным, среди которых он жил, были присущи не только чудовищное зверство, но и некоторые признаки человечности. Достоевский построил на них концепцию, доходившую до крайней идеализации простого русского народа. Это был первый шаг на пути его долгого духовного развития.

В 1854 г., когда окончился срок заключения, его отдали в солдаты, в полк, стоявший в далеком сибирском городке. В 1855 г. умер Николай I, и на престол взошел его сын, Александр I. В начале его правления многие заключенные получили амнистию. Достоевского Восстановили в правах. Через четыре года он Получил разрешение вернуться в Петербург. Еще в последние годы, проведенные в Сибири, он снова взялся за перо и написал «Село Степанчиково» и «Записки из мертвого дома».

А в Петербурге с головой ушел в литературную деятельность. Вместе с братом Михаилом он начал издавать журнал «Время». «Записки из подполья» и «Униженные и оскорбленные» (1861) впервые появились в этом журнале.

Его личная жизнь складывалась неудачно. В Сибири он женился, но брак этот не принес ему счастья. В гг. у него была связь с одной писательницей, которая оказала не очень благотворное влияние на Достоевского, еще более расстроив его неустойчивую психику. В Германии впервые проявилась его страсть к карточной игре. После смерти брата журнал, который он издавал, закрылся. Достоевский обанкротился, и на него легло бремя забот о семье брата обязанность, которую он сразу же добровольно взял на себя. Чтобы справиться с этой непосильной ношей, Достоевский рьяно принялся за работу. Все самые известные сочинения: «Преступление и наказание» (1866), «Игрок» (1867), «Идиот» (1868), «Бесы» (1872), «Братья Карамазовы» (1880) и др. создавались в условиях вечной спешки: он не всегда имел возможность даже перечитать написанное, вернее продиктованное стенографисткам.

Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя «Сердце у нее есть, и любить она умеет…» из письма Ф.Достоевского В лице одной из них он встретил, наконец, очень преданную ему женщину с изрядной практической жилкой, с ее помощью стал укладываться в сроки и выпутался из финансового кризиса. В 1867 г. он женился на ней. Это был счастливый брак. С 1867-го по 1871 г. они достигли относительного материального благополучия и смогли вернуться в Россию. С тех пор и до самой своей смерти Достоевский жил сравнительно спокойно.

«Мы уезжали за границу на три месяца, а вернулись в Россию через четыре с лишком года. За это время произошло много радостных событий в нашей жизни… Там началась для нас с Федором Михайловичем новая, счастливая жизнь и окрепла наша взаимная дружба и любовь…» А.Г.Достоевская

Дети писателя, Люба и Федя (1878 г.)

Страстное и вдохновенное слово было сказано Достоевским в «пушкинской речи», связанной с открытием в 1880 г. памятника Пушкину. Алеко, гордый человек, всего выше ценил свободу. Он ищет счастья для всего человечества. Иное дело Татьяна. Она, по мысли Достоевского, выражает основную черту русского народа. Она верна нравственному закону. В ней нет гордыни. Ее добродетель смирение. Этим она сильна. «Смирись, гордый человек!» был предсмертный завет Достоевского русскому интеллигенту.

В 1881 г. Достоевский умер, заслужив всеобщее признание и почитание.

Роман «Преступление и наказание» Роман «Преступление и наказание» (1866).

Замысел романа вынашивался более 6 лет и складывался из духовного опыта Достоевского во время пребывания его на каторге. Был задуман в форме исповеди Раскольникова, «сильной личности», каких немало повидал писатель на каторге. В сентябре 1865 года в письме к М.Н. Каткову, издателю журнала «Русский вестник», Ф.М. Достоевский определил замысел романа. Роман печатался в журнале «Русский вестник» в течение 1866 года. Роман печатался в журнале «Русский вестник» в течение 1866 года. Сам Достоевский так определял содержание своего произведения: «Это – психологический отчет одного преступления… Молодой человек, исключенный из студентов и живущий в крайней бедности, поддавшись некоторым «недоконченным идеям», решил разом выйти из скверного своего положения. Он решил убить одну старуху, дающую деньги на проценты…» «Психологический отчет» постепенно насыщался философскими и религиозными размышлениями.

Задача автора романа Преступление – переступание через какую-то нравственную черту. Первое понятие о нравственности – понятие предела ; предел – то, что нельзя переходить. Почему? Задача Достоевского (художника и мыслителя): «Хочу показать все психологические этапы преступления» и сущность наказания. Писатель показывает, как человек в преступлении переходит предел самой человеческой природы, когда с неизбежностью раскрывается вопрос, что такое человек ? Что будет с человеческим началом в преступнике? Как он вообще может после преступления «быть»? Если преступник прошёл все этапы преступления, то сама человеческая природа должна с неизбежностью столкнуться с Божественной реальностью, и только от неё принять наказание…. Или не принять его, принять Бога или не принять.

Роман признан величайшим философско- психологическим произведением в мировой литературе.

Композиция и жанр Роман состоит из 6 частей и эпилога 1 часть: совершение преступления 2 – 5 часть: наказание («психологический отчет» преступника) Эпилог:раскаяние Современники говорили о сочетании в романе нескольких жанров: Детектив: совершено преступление, которое раскрывается Социально- бытовой жанр: даны картины жизни униженных и оскорбленных Любовная интрига Психологичес кие исследования Философские и религиозные размышления

Главные идеи романа Роман создан в эпоху, когда старые нравственные законы были отвергнуты, а новые не выработаны. Общество потеряло нравственные ориентиры, которые были воплощены в образе Христа, и Достоевский смог показать весь ужас этой потери. Главная идея Достоевского: нельзя прийти к благу через преступление. Он первым в мировой литературе показал гибельность индивидуалистич еских идей «сильной личности» и их безнравственност ь. Автор был против насилия и своим романом полемизировал с революционерам и, что путь к всеобщему счастью – «звать Русь к топору».

В «Преступлении и наказании» более 90 персонажей, из них около десятка центральных. Известно, что Достоевский первоначально предполагал назвать роман «Пьяненькие» и, что Мармеладов должен был стать его центральным героем. Действие в романе происходит в 1865 г. Это был самый разгар эпохи реформ, ломки чиновничьего аппарата. Мелких служащих, потерявших в это время должность, насчитывалось немало, и гибли в первую очередь наиболее слабые. А водка стоила очень дешево на 30 копеек можно было упиться до положения риз. Роман «Преступление и наказание» суровый приговор общественному строю, основанному на власти денег, на унижении человека, страстное выступление в защиту человеческой личности.

Часть 1: - гл. 1, 2 (первый день с Раскольниковым в Петербурге, встреча Р. с Мармеладовым); - гл. 3 (комната Раскольникова, письмо матери); - гл. 4 (встреча с пьяной девочкой на бульваре); - гл. 5,6 (сны Раскольникова до убийства); - гл. 6 (разговор студента и молодого офицера в трактире); - гл. 1, 7 (описание Алёны Ивановны); - гл. 5, 6 (Лизавета – сестра старухи).