Выполнил ученик Среднеколымской улусной гимназии «им. Героя Социалистического труда В.Волкова» 9-го класса Винокуров Михаил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зона Арктических пустынь Урок природоведения в 4 классе по программе А. Плешакова.
Advertisements

Регіони світу: Арктика А́рктика (греч. ρκτος «медведь» (греч. arktikos северный, от arctos медведь (по созвездию Б. Медведица)) единый физико-географический.
Природа России. Что такое природная зона? велика страна в которой мы живем. На её территории имеются разные климатические условия. Они определяются тем,
Ледяной мир Арктики На верхушке нашей планеты находится ледяной мир Арктики. С первого взгляда – это просто глыбы льда и снега. Но мы ошибаемся. В Арктике.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МАОУ «Коневская СОШ» Завьяловой О.А.
АРКТИКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ «СОШ 1 Р.П.ТАТИЩЕВО» КАРАНОВОЙ А.М.
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
Подготовил ученик 7-го класса Умедов Роман. Северный Ледовитый океан.
Презентацию подготовила учитель начальных классов Подлеснова Н. М
МКОУ «Верещагинская СОШ» ЭТО ИНТЕРЕСНО НАЗВАНИЯ ЖИВОТНЫЕ ОБО ВСЕМ МОРЯ.
О Северном Ледовитом океане. Се́верный Ледови́тый океа́н наименьший по площади океан Земли, расположен полностью в северном полушарии, между Евразией.
Презентация Морская тематика на уроках географии.
Географическое положение. Используя карту в атласе определите: 1. Где находится океан? 2. Какие материки омывает? 3. Какие страны омывает?
Суровая Арктика.. АРКТИКА (от греч. arktikos - северный)- северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки.
Северный Ледовитый океан. Се́верный Ледови́тый океа́н наименьший по площади океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией.
Выполнил ученик 2 «Б» класса МБОУ «Гимназия 2» Михайлюков Вадим.
Часть 1 Арктика и человек. Эпитет к Северу - "неласковый" Сумели прочно приковать. Скупыми пасмурными красками Наш край привыкли рисовать. В.Матвеев.
Природа и природные условия Зарубежной Европы. Зарубежная Европа по сравнению с Европейской частью России, занятой в основном огромной Русской равниной.
Слово « Арктика» произошло от древнегреческого слова «Арктос». Слово это имеет значение "медведь" и обозначает созвездие Большой Медведицы.
Будянская Дарья МОУ «Лебяжинская сош» Руководитель: Т.А. Мизинова.
Транксрипт:

Выполнил ученик Среднеколымской улусной гимназии «им. Героя Социалистического труда В.Волкова» 9-го класса Винокуров Михаил

А́арктика (от греч. ρκτος «медведица», ρκτικός «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») единый физико- географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с северной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33 с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн км²..

Долгое время Аарктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XIIXIII веках открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV века острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине XVI века появилась первая карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Д. Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый «мангазейский морской ход»). В результате Великой северной экспедиции ( ) всё сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 года начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику «Страной ледяного ужаса». Были беспосадочные перелёты Арктики экипажами Чкалова и Байдукова в 1937 году. «Атлас командира РККА 1938 г.» Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь.

Изменение климата в настоящее время представляет собой наибольшую угрозу для Арктики. Глобальные изменения температурного фона оказывают целый ряд сложных воздействий на арктический регион. Глобальное потепление уже привело к тому, что с 1970 года площадь льда снизилась на 14%[16]. В результате таяния льда исчезают места обитания многих животных, например, белого медведя, который охотится в арктических льдах. Чрезмерное использование природных ресурсов вторая, не менее важная угроза. В прошлом охота традиционными методами не представляла существенной угрозы для местных видов. Однако развитие коммерческой охоты привела к катастрофическому снижению ряда арктических видов. В результате рыбного промысла зачастую вылавливаются и погибают нецелевые виды рыб, а также морские птицы. Арктический регион подвержен сильному загрязнению из ряда источников. Развитие нефтяной и газовой промышленности приводит к утечке нефти и различных химикатов, в то время как большое число ядерных реакторов создаёт потенциал для загрязнения Арктики ядерными отходами. Ядерные испытания на Новой Земле привели к радиоактивному загрязнению большого количества территории. Океанические течения способны распространять тяжёлые металлы, включая ртуть, на очень большие расстояния. Строительство дорог, использование внедорожных транспортных средств, развитие гидроэнергетики и внедрение интродуцированных видов в настоящее время угрожают местным видами арктического региона. Многие из этих мероприятий приводят к уничтожению фрагментов среды обитания, в результате чего виды, обитающие в небольших изолированных группах, оказываются уязвимыми перед различными катастрофами как природного, так и антропогенного характера.

Совсем недавно в России на повестке дня первый аппарат космической системы наблюдения "Аарктика", который может появиться на орбите через три года. Система позволит проводить мониторинг природных ресурсов в Арктических морях и в целом обеспечить реализацию национальных интересов в Арктическом регионе. Президент Российской Федерации Владимир Путин объяснил, в чем они заключаются: «Геополитические и самые глубинные интересы России связаны с Арктикой. Потому что здесь и обеспечивается безопасность и обороноспособность России. Здесь и интересы экономические. Я имею в виду добычу полезных ископаемых. Здесь и важнейшие транспортные коммуникации - Северный морской путь. Очень много интересов». В частности, одно из крупнейших в мире газовых месторождений, Штокман, находится буквально в 300 километрах от архипелага Земля Франца-Иосифа, где глава правительства находился в составе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции

Сохранению Арктики способствует группа по сохранению арктической флоры и фауны (англ. Conservation of Arctic Flora & Fauna, CAFF), которая занимается рассмотрением вопросов об охране Арктики и предоставлением сведений в данном направлении местным жителям и правительствам стран. Стратегия, осуществляемая CAFF, уже привела к успеху в охране некоторых морских птиц, таких как кайры (Uria). CAFF также создала Циркумполярную сеть охраняемых территорий (англ. Circumpolar Protected Areas Network, CPAN), которая содействует развитию сети охраняемых территорий в Арктическом регионе. В настоящее время в Арктике существует более 400 охраняемых территорий, охватывающих площадь около 2,5 млн км². Крупнейшие из них Куттинирпаак ( км²), Сирмилик ( км²) и Ауюиттук ( км²) в Канаде и Большой Арктический ( км²) и Усть-Ленский ( км²) заповедники в России.

Слева направо написаны: Страны; Кол-во охраняемых территорий; Общая площадь охраняемых территорий(км²); Охраняемая часть арктической территории страны (%) Канада ,5 Финляндия ,8 Гренландия ,6 Исландия Норвегия ,3 Россия ,9 Швеция ,8 США ,2 Всего

Таким образом Аарктика – это область, которая имеет свою собственную историю, которая важна для всего человечества, и которую надо беречь своими усилиями для будущих поколений.