Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Advertisements

Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности. (СДВГ) МОУ «ЦПМСС» учитель-логопед О.Н. Полынская.
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Повестка: 1. КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ. 2. Успехи наших детей. 3.Разное.
(синдром дефицита внимания) – нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИКИ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ У ДЕТЕЙ Студенты педиатрического факультета группы 1375,1278 Гееб.
Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Транксрипт:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – неврологической-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Общее ухудшение экологической ситуации. Инфекции матери во время беременности и действие лекарств, алкоголя, наркотиков, курения в этот период. Иммунологическая несовместимость (по резус- фактору). Угрозы выкидыша. Хронические заболевания матери.

Преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом, кесарево сечение. Родовые осложнения (неправильное предлежание плода, обвитие его пуповиной) ведут к травмам позвоночника плода, асфиксиям, внутренним мозговым кровоизлияниям. Любые заболевания младенцев с высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств. Астма, пневмония, сердечная недостаточность, диабет, заболевания почек могут выступать как факторы, нарушающие нормальную работу мозга

Одним из главных признаков СДВГ является импульсивность недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования. Клинически, эти дети часто характеризуются, как быстро реагирующие на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций, позволяющих выполнять задание, а также неадекватно оценивающие требования задания. В результате: Небрежны, невнимательны, беспечны и легкомысленны. Не могут рассмотреть потенциально негативные, вредные или разрушительные (и даже опасные) последствия Часто они подвергают себя необоснованному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды, перед сверстниками. Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ Для постановки диагноза необходимо наличие шести или более из перечисленных симптомов невнимательности, которые сохраняются у ребенка на протяжении как минимум шести месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам: 1. Часто неспособен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности. 2. Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр. 3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. 4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).

5. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности. 6. Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы). 7. Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты). 8. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. Наличие шести или более из перечисленных симптомов гиперактивности и импульсивности, которые сохраняются на протяжении по меньшей мере шести месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам: 1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится. 2. Часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте. 3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо. 4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге. 5. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор». 6. Часто бывает болтливым.

ИМПУЛЬСИВНОСТЬ 1. Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца. 2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях. 3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

Имеющиеся симптомы приводят к тому, что он ведет себя как ребенок младшего возраста или более низкого уровня развития. Симптомы наблюдаются постоянно в течение, как минимум, 6 последних месяцев. Первые симптомы возникли в возрасте до 7 лет. Симптомы приводят к трудностям более чем в одной сфере жизни, например: и в школе, и дома. Данные симптомы не обусловлены каким-либо другим заболеванием. СДВГ может существовать в трех вариантах: с преобладанием нарушений внимания, с преобладанием гиперактивности и импульсивности, а также с равномерной выраженностью нарушений в обеих областях – комбинированная форма.

В настоящий момент есть несколько подходов к методам лечения СДВГ Нейропсихологический. С помощью различных упражнений мы возвращаемся на предыдущие этапы онтогенеза и заново пристраиваем те функции, которые сформировались архаично неправильно и уже закрепились. Для этого их нужно, как любой другой неэффективный патологический навык, целенаправленно раскрыть, растормозить, разрушить и создать новый навык, который более соответствует эффективной работе. Это трудоёмкая многомесячная работа. Ребёнок вынашивается 9 месяцев. И нейропсихологическая коррекция рассчитана на этот срок.

Синдромальный. Синдромальная работа заключается в том, что ребёнку дается интересная деятельность (произвольная). Но в этой деятельности идет постпроизвольное внимание (когда мы чем-то заинтересовались и вникли, мы уже напрягаемся без дополнительных затрат).

Существуют подвижные игры, которые требуют только напряжения внимания. Ребёнок движется по условиям игры, он может быть взрывчат, импульсивен. Это может помогать ему выигрывать. Но игра рассчитана на внимание. Тренируется эта функция. Затем тренируется функция сдержанности. При этом он может отвлекаться. Каждая задача решается по мере поступления. Так улучшается каждая функция по отдельности.

Бихевиоральная или поведенческая психотерапия акцентируется на тех или иных поведенческих шаблонах, либо формируя, либо гася их с помощью поощрения, наказания, принуждения и вдохновления. Работа над личностью. Семейная психотерапия, которая формирует личность и которая определяет, куда направить эти качества (расторможенность, агрессивность, повышенную активность). Фармакокоррекция При лечении СДВГ в качестве вспомогательного метода применяются лекарственные средства. Наиболее известные из них это психостимуляторы. Лекарственная терапия назначается по индивидуальным показаниям в тех случаях, когда нарушения со стороны когнитивных функций и проблемы поведения у ребёнка с СДВГ не могут быть преодолены с помощью одних немедикаментозных методов.

Чрезмерная болтливость Ребёнок, который постоянно перебивает других или слишком болтлив, может сильно мешать другим детям и учителям в школе. Несмотря на то, что способность всегда высказаться по любому поводу может восхищать бабушек, дедушек и друзей семьи, это может стать барьером в социальном признании ребенка его сверстниками. У большинства детей навыки общения развиваются путём наблюдения и подражания поведению окружающих. У детей с СДВГ могут отмечаться трудности в развитии этих навыков, так как они недостаточно внимательны к особенностям взаимоотношений между людьми. Таким детям может потребоваться помощь в развитии важных навыков социального взаимодействия.

Объясните ребенку, в каких ситуациях ему следует промолчать. Несмотря на то, что дети с СДВГ часто забывают указания, их можно научить замечать, что происходит вокруг, и вовремя останавливаться. Научите ребёнка следить за реакцией окружающих: действительно ли другие дети прислушиваются к нему, когда он говорит? Смеются ли другие ни к месту? Не чувствуют ли другие себя неловко? Наблюдая за реакцией окружающих людей, дети могут контролировать свою речь. Дети с СДВГ часто перебивают, потому что боятся, что "потеряют мысль". Научите их записывать свои мысли, так они смогут не забыть их в нужный момент. Другие полезные советы: Иногда могут оказаться полезными некоторые игры (например, "красный свет, зелёный свет"), которые учат детей концентрироваться на правилах и обращать внимание на условные знаки. Простые сигналы могут вернуть отвлекшегося ребёнка к выполнению классной или домашней работы. Например, похлопывание рукой по столу может означать: "Ты слишком много говоришь; вернись к работе".

Повышенная отвлекаемость СДВГ – это не просто неспособность концентрировать внимание, это неспособность контролировать то, на что именно внимание направлено. Дети с СДВГ легко отвлекаются, если их деятельность недостаточно мотивированна. По этой причине они часто пропускают уроки, не следуют важным указаниям. Детям с СДВГ тяжело поддерживать внимание во время долгих лекций или утомительных занятий, требующих продолжительных умственных усилий. Учителя и родители могут помочь им в этом несколькими способами.

Постарайтесь, чтобы ребёнок сидел как можно ближе к учителю и подальше от дверей и окон. Чередуйте наиболее и наименее интересные виды деятельности, применяя различные варианты стилей обучения в классе. Постарайтесь на каждом уроке использовать для дополнительной стимуляции визуальные, звуковые и осязаемые материалы, а также создавать возможности для работы индивидуально, в парах и в больших группах. Не стоит ругать учеников, которые начали отвлекаться, но нужно постараться вернуть их внимание в такой форме, которая не вызовет у них смущения.

Трудности в общении У детей с СДВГ может наблюдаться задержка в формирования навыков, как письменной, так и разговорной речи. Они могут путаться в словах, неверно понимать обращенные к ним инструкции и испытывать трудности при запоминании слов, изложении и систематизации мыслей. Когда ученик с СДВГ не может ответить на вопрос в классе, учитель и одноклассники могут подумать, что он не знает пройденного материала. На самом же деле, этому ученику, возможно, требуется больше времени на то, чтобы сформулировать ответ.

Важно, чтобы учитель предоставлял ученику дополнительное время и самостоятельность. Нежелательно задавать ребенку с СДВГ вопрос, который требует быстрого ответа. Уже одно это поможет ученику успокоиться. Давать ребенку дополнительное время для ответа на вопрос, прося, например, написать ответ на доске. Дублировать письменно произнесённые вслух инструкции и задания. Находиться в контакте с ребёнком, чтобы выявить его индивидуальные потребности и удовлетворить их.