Автор проекта: Пчалина Марина ученица 7 а класса Руководитель: Шляпникова Татьяна Инокентьевна учитель географии МОУ «Шляпниковская средняя Общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по окружающиму миру "Красная книга"
Advertisements

ОХРАНЯЕМЫЕ РАСТЕНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Выполнила ученица 5 класса МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа» Савенкова Анастасия Руководитель:
Цели: Сформировать представления учащихся о луге, как природном сообществе; Ознакомить с разнообразием живых организмов луга, с ролью человека; Развивать.
Редкие растения Жердевского района. На Земле исчезают цветы. С каждым годом заметнее это. Меньше радости и красоты Оставляет нам каждое лето.
Проект: Сохраним красоту природы Ученицы 3 «А» класса ГБОУ СОШ 2064 Бикчаевой Дарьи Учитель: Чеснакова Г.В.
Книга первоцветов. Первоцветы Пп Подснежник (галантус обозначает с латыни - «молочноцветник») Первым появляется из под снега Время цветения: март.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация "Сон трава"
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
Растительный мир. Водоросли-жители воды. Одни из них так малы, что рассмотреть их можно только в микроскоп. Другие имеют вид тонких шелковистых нитей.
«Давайте познакомимся» Проект выполнила Тимошенко Анастасия 2класс МБОУ ОСОШ 3.
Разнообразие растений Подготовила Стёпина Л. О.. Живая природа На какие царства делят живую природу? Бактерии ГрибыЖивотные Растения Люди.
Редкие растения Ярославской области Авторы: ученики 4-а класса лицея 1 Веселов Александр Ильина Анастасия © г.Тутаев.
Красота растений не в букетах, а там, где они растут ! Не рви растения ! Лучше научись их фотографировать или рисовать ! Останови сверстника, если увидишь,
Автор проекта Романова Ирина ученица 3 класса МОУ «Энтузиастская ООШ» 2011 год.
Охраняемые Насекомые. Махаон Широко распространенная бабочка фауны России, однако всюду численность невысока. Крупная, яркая бабочка мм. Предпочитает.
Школьная КРАСНАЯ ТЕТРАДЬ природы Охраняемые растения Дзержинского района.
Многообразие растений Водоросли, мхи, папоротники, хвойные, цветковые.
Выполнила ученица Вустина Ульяна МКОУ «Лицей с. Верхний Мамон»
Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
Презентация на тему: Животный мир луга Выполнил Иванов К.
Транксрипт:

Автор проекта: Пчалина Марина ученица 7 а класса Руководитель: Шляпникова Татьяна Инокентьевна учитель географии МОУ «Шляпниковская средняя Общеобразовательная школа» Ординский район Пермский край 2009

Цель: выявление видового разнообразия растений и животных карстовых воронок через проведение полевых исследований. Задачи: Изучить теоретический материал о карстовых явлениях; выявить количество карстовых воронок на территории села Шляпники; собрать сведения о появившихся провалах за последние десять лет; охарактеризовать видовое разнообразие растительного мира на склонах карстовых воронок; систематизировать сведения о представителях животного мира; создать презентацию на основе иллюстративного материала, полученного во время полевых исследований.

Июнь 2007 год Июнь 2008 год Октябрь 2008 год Год образования – 2005

Незабудка Самое известное из этих растений конечно же незабудка. Кроме болотной, есть и другие похожие виды (например, незабудка полевая). Эти скромные нежные цветы в старину дарили любимым людям, как бы говоря: «Не забудь меня!» Отсюда, наверное, и пошло название растения.

Нивяник Это не ромашка, а только похожее на нее растение. Нивяник легко отличить по цельным (не изрезанным наподобие укропа) листьям. Название этого растения происходит от слова «нива» - засеянное поле, пашня. Нивяник внесен в списки охраняемых растений.

Ветреница Очень красивое растение, высотой до 25 см, цветущее весной. Нуждается в охране!

Ковыль перистый Растет в степях, на остепненных лугах и полянах, известняках и меловых горах. Цветет в мае – июне.

Клевер луговой Увидишь, пожалуй, на каждом лугу. Они похожи. Но у лугового клевера прямо под цветочной головкой, прилегая к ней, расположены два листа. У клевера розового таких листьев нет. Луговой клевер – ценнейшее кормовое растение.

Сурепица обыкновенная Очень часто встречается на лугах, обочинах дорог. На полях и в огородах это надоедливый сорняк. Одно растение может дать до 10 тысяч семян.

Чертополох курчавый Растет по мусорным местам, обочинам дорог, пустырям, берегам водоемов, на низинных болотах, в ольшаниках, оврагах. Цветет с июня по сентябрь.

Земляника зеленая или Клубника Растет в степях, по сухим лугам, на опушках и полянах. Цветет в мае – июне. Ценное пищевое растение.

Герань лесная Похожа на герань луговую, но отличается от нее лиловыми или малиновыми цветками.

Адонис весенний Изредка встречается в степях на известняках. Цветет в апреле – мае. Растение ядовитое, лекарственное, декоративное. У него крупные золотисто-желтые цветки, похожие по форме на звезду со многими лучами. Ширина их достигает 6 см. В центре цветка многочисленные тычинки и пестики.

Купальница европейская Растение (высота до 70 см) растет во влажных местах. Ее крупные цветки очень красивы, и это растение часто оказывается в букетах. Но сорванная купальница быстро увядает. Не рвите ее!

Ракитник Русский Нередко встречается в сосновых лесах, по опушкам, в степях, часто на песчаной почве. Цветет в мае – июне.

Колокольчик раскидистый Один из самых обыкновенных видов, встречающийся на лугах, полянах, по обочинам дорог, в разреженных лесах. Цвете в мае – июле.

Таволга вязолистная (лабазник вязолистный) Высокое до 2 м, травянистое растение с пушистой «шапкой» желтовато-белых цветков. Растет по берегам водоемов, болотам, сырым лугам. Прекрасный медонос.

Истод хохлатый Нередко встречается на лугах, полянах, среди кустарников. Цветет с мая до осени.

Травяная лягушка Травяная лягушка бывает длиной до 10 см. Травяная лягушка всё лето живёт на суше среди травы (отсюда и название). Травяная лягушка ведёт ночной образ жизни. Длина её тела достигает примерно 5 см.

Рыжий лесной муравей Муравьёв не спутаешь с другими насекомыми. Особенно известен рыжий лесной муравей (величиной 49 мм). Это он строит в лесу большие муравейники. На стволах деревьев встречается более крупный (до 14 мм).

Черный муравей Всех этих муравьев мы обычно видим бескрылыми. Но иногда вылетают крылатые (причем более крупные) муравьи. Их задача – расселиться и основать новые семьи. Личинки черного муравья

Прыткая ящерица Прыткая ящерица – существо длиной до 25 см. Встречается в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах. Схваченная за хвост, отбрасывает его, чтобы спасти себе жизнь.

Щитник линейчатый Щитник линейчатый встречается на зонтичных растениях, где высасывает семена. Длина тела этого клопа около 1 см.

Бражник сосновый Бражник сосновый средних размеров ( 78 сантиметров в размахе крыльев). Встречается в хвойных лесах.

Гусеница медведицы Гусеницы медведиц мохнатые, как медвежата, покрытые длинными волосками бурого, черного или красного цвета. Гусеницу медведицы-кайи можно увидеть на разных деревьях, кустарниках и травах.

Мышь полевая Маленький грызун (около 10 см). Они очень широко распространены. Полевая мышь отличается от других мышей нашей страны тем, что у нее на спинке есть тоненькая полоска. Хвостик равен длине ее тела.

Нора полевой мыши

Шмель Мохнатых, симпатичных шмелей легко отличить от большинства пчел и ос. Все шмели нуждаются в охране. Длина шмеля 1,52 см.

Шершень Это крупная (до 3 см) рыжеватая оса. Шершни обычно строят гнезда в дуплах деревьев. Жалят шершни особенно болезненно.

Еж лесной Колючий зверекёжзнаком каждому. Живет в садах, лесах, зарослях кустарников. Днем мало подвижен, а в сумерках и ночью занимается поисками корма. Его основная пища различные насекомые.

Вывод: Карстовые явления нашего села миновали активную стадию – почти все крупные провалы старые, а новые редки. Сделано описание наиболее распространенных растений и животных карстовых воронок. Краткое описание и плотность их распространения представлены в таблицах. Получены дополнительные знания о карстовых воронках, явлениях, озерах и реках, причинах их возникновения. Все это – осложняет рельеф полей и лугов, создает опасность провалов, а так же, мешает строительству домов Работа состоит из сведений, полученных при проведении полевых исследований во время практических занятий эколого-краеведческого лагеря. Данный материал войдет в «Энциклопедию села Шляпники». Будет использован на уроках природоведения, географии, окружающего мира, факультативных занятиях по краеведению и экологии. Для более широкого обзора помещен на сайт школы.