Выполнила студентка 10 группы Козлова Александра Руководитель: преподаватель русского языка Шубина Наталия Борисовна Практическая патриотическая конференция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Advertisements

Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Огненные дни Севастополя Выполнил: Сумароков Евгений, 11 класс Руководитель: Емельянова Людмила Германова МБОУ «Двинская средняя школа»
Севастополь – город герой Авторы: ученики 9 «Б» класса, гимназии 4 г.Мурманска Щетинин Павел, Хлебушкин Роман, Юркевич Вадим.
Немецко-фашистские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне.
Севастополь – город с великой историей Подготовил: студент Липецкого Металлургического Колледжа Бессонов Валерий Александрович.
Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар врага. В течение месяца в июне 1941 года героически сражались с немцами.
ЧОУ Крымская казачья школа- интернат «Крымский казачий кадетский корпус» Выполнил кадет Васильев Д. Руководитель учитель истории Супрун А.А.
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
Выполнил: Полтавец Ролан.. "Наступил великий час расплаты Нам вручил оружие народ – До свиданья, города и хаты, На заре уходим мы в поход!" М. Исаковский.
Классный час Учитель начальных классов: Панова Н.Н.
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
День начала Берлинской наступательной операции Истомина Ксения, 10 класс.
Никто не забыт… Ничто не забыто…. Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Битва за Москву Делится на 2 периода: оборонительный.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Севастополь Город-герой. История города Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Основан в 1783 году после.
БИТВА ЗА МОСКВУ. 30 сентября апреля 1942г. С целью захвата Москвы немецким командованием была разработана специальная операция «Тайфун». На Московском.
Великие победы Великой войны
Транксрипт:

Выполнила студентка 10 группы Козлова Александра Руководитель: преподаватель русского языка Шубина Наталия Борисовна Практическая патриотическая конференция «Online Победа!» Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Алтай «Горно-Алтайский педагогический колледж»

Эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала двухсоттысячную группировку противника и не позволила использовать ее в наступлении на юге. Оборона Севастополя сорвала планы фашистского командования по использованию морского пути в Азовское море для снабжения южной группы армий и по захвату портов Северного Кавказа. Под Севастополем гитлеровцы проиграли во времени, темпах и понесли огромные потери в людях. Роль Севастополя в Великой Отечественной войне 30 октября 1941 года - началась 250-дневная оборона Севастополя. Она была подготовлена, организована и обеспечена Черноморским флотом во главе с вице- адмиралом Ф. С. Октябрьским.

К концу сентября 1941 немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго- западном направлении противник также добился значительных успехов: в битве под Уманью и в киевском котле были разбиты основные силы Юго-Западного фронта РККА, была занята большая часть Украины. В середине сентября вермахт вышел на подступы к Крыму. Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

24 сентября немецкие войска силами двух пехотных дивизий (46-я и 73-я) при поддержке артиллерии и авиации перешли в наступление на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боев им удалось к 26 сентября прорваться через Турецкий вал и овладеть городом Армянск. К 30-му сентября советские войска отошли к Ишуньским позициям, где отбили попытки немцев развить наступление. Бои за Перекоп

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. Севастопольский укрепрайон Командир форта Г. А. Александер В систему обороны входили также две так называемые «броне башенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир Г. А. Александер) и ББ-35 (командир А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными подразделениями при огневой поддержке кораблей. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек. В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии (командующий генерал-майор И. Е. Петров), до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек (по немецким данным более 80 тысяч), около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, по советским данным, около тысяч человек. Первый штурм генерал-майор И. Е. Петров второй справа

Второй штурм Оборона Севастополя с суши опиралась на серию крупных долговременных сооружений. Для разрушения фортов немцы применили осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжёлой артиллерии. Большинство батарей состояло из обычной полевой артиллерии крупных калибров, включая тяжёлые гаубицы 210 мм, и тяжёлые гаубицы 300 и 350 мм, сохранившиеся со времён Первой мировой войны. Под Севастополем также в первый и последний раз было использовано сверхтяжёлое 800-мм орудие класса «Дора». Орудие общей массой более 1000 тонн было тайно доставлено из Германии и секретно размещено в специальном укрытии. Орудие вступило в строй в начале июня и выпустило, в общей сложности, пятьдесят три 7-тонных снаряда. Как выяснилось позднее, один из снарядов пробил скальный массив толщиной 30 м. Однако к 30 декабря наступательные возможности 11-й армии иссякли. Советская историография утверждает что немецкие войска были выбиты рядом контрударов. «Дора»

Последний штурм Штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. В атакующих немецких ротах осталось, в среднем по 25 человек. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пало ещё несколько фортов, включая батарею ББ-30 План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась 1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов в которых отдельные группы советских воинов продолжали сражаться вплоть до 9-12 июля. 3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя.

В первых числах июля 1942 года в Севастополь вместе с регулярными войсками 11-й немецкой армии вошли представители карательных и разведывательных органов. Их формирование началось еще в мае-июне 1942 года в Бахчисарае и Симферополе, а доукомплектовывались они уже в Севастополе в июле-августе в процессе регистрации населения.Севастополь БахчисараеСимферополе В задачу этих органов входило установление «нового порядка». Под «Новым порядком» подразумевалось освобождение советского народа из «коммунистического плена». Но эта «свобода» по своей жестокости превзошла многие ранее существовавшие виды рабства. Германская оккупация Севастополя ( )

Освобождение Севастополя в 1944 году Севастополь Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны. Его освобождение явилось заключительным этапом Крымской операции Первая попытка советских войск взять с ходу Севастополь 23 апреля не увенчалась успехом. Тогда началась перегруппировка и подготовка советских войск, которая продолжалась до 5 мая.

Генеральный штурм 7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора. Только в этом межгорье могли пройти танки 19-го танкового корпуса. Отсюда был самый короткий путь на Севастополь Однако этот участок являлся и самым укреплённым. Непосредственно массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. Бой за Сапун-гору был особой ожесточенности. К вечеру Сапун-гора была взята. С упорными боями части 2-ой гвардейской армии 8 мая, выбив врага с Мекензиевых гор, вышли к Северной бухте. Сапун-гора

Освобождение Севастопол я 9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что при нехватке плавательных средств бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. В ход пошли даже гробы, щедро запасённые немецкими интендантами. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден. Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления.

К празднованию 50-летия победы на Сапун-горе была воздвигнута часовня святого Георгия, имеющая форму пули. На её возведение ушло ровно 77 дней, и 6 мая 1995 года часовня была освящена митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Архитектором выступил Г. С. Григорьянц, ангел у креста выполнен по эскизам протоиерея Николая Доненко. Авторство иконы Георгия Победоносца принадлежит Заслуженному художнику Украины Г. Я. Брусенцову, а мозаичный вариант (располагающийся над входом) изготовил художник В. К. Павлов.

Медаль «За оборону Севастополя »

Никто не забыт, ничто не забыто!

1. EE%EB%FF_%281941%971942%29 EE%EB%FF_%281941%971942%29 jpg jpg 3. jpg 3. jpg rki37_1. jpg rki37_1. jpg jpg fotki.yandex.ru/get/6104/ c/0_a654d_ca3c7a1b_XXL.jpg fotki.yandex.ru/get/6104/ c/0_a654d_ca3c7a1b_XXL.jpg fotki.yandex.ru/get/6102/ f/0_a65c6_3082c1c0_XXL.jpg fotki.yandex.ru/get/6102/ f/0_a65c6_3082c1c0_XXL.jpg g g Информационные источники