Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Исаклы Муниципального района Исаклинский Самарской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Использование палочек Кюизенера в познавательно-речевом развитии детей средней группы на занятиях» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Advertisements

Средняя группа МБДОУ ДС КВ 34 пгт. Афипский Воспитатель: Петренко Л.А.
ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
Выполнила: Мамутова Ленура Диляверовна- воспитатель.
Методика изучения геометрического материала. Требования Государственной программы образования Геометрический материал (как и алгебраический) не выделяется.
Методическая система развивающего обучения математике в 1-4 классах Н. Б. ИСТОМИНА, доктор педагогических наук, профессор.
Самурина Ольга Владимировна – учитель химии в МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа 30» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода Работаю.
Автор: учитель начальных классов первой категории Нетесова Наталья Юрьевна.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
С математической точки зрения палочки это множество, на котором легко обнаруживаются отношения эквивалентности и порядка. В этом множестве скрыты многочисленные.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
Игровые технологии на уроках физики 3 сентября 2012 г.
Программа кружка по английскому языку для 2-го класса общеобразовательных школ «Занимательный английский» Составитель: учитель английского языка Ромахина.
Презентация рабочей программы по математике. Программа разработана на основе Примерной программы по математике федерального государственного образовательного.
Развитие пространственного воображения младших школьников на уроках математики «Без хорошо развитого пространственного воображения невозможно успешное.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Чинарская средняя общеобразовательная школа 1» Дербентского района РД Разработали Зам.дир.по УВР.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 79 ПЕРВОКЛАССНИК 2012 ГОДА! Ты стоишь на пороге открытия новой.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей - Дом Детского творчества село Большая Глушица Забавные фигурки Модульное оригами.
Фундаментальные знания по математике выпускника начальной школы.
Транксрипт:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Исаклы Муниципального района Исаклинский Самарской области Зачётная работа На тему: Составление учебно-методического комплекта для изучения раздела образовательной программы по предмету с учётом особенностей познавательных функций детей с задержкой психического развития. с.Исаклы-2013 год

При выполнении зачётной работе по теме: «Составление учебно-методического комплекта для изучения раздела образовательной программы по предмету с учётом особенностей познавательных функций детей с задержкой психического развития» был выбран предмет Математика 3 класс УМК Школа России. Из изучаемых в 3 классе тем был выбран раздел «Пространственные отношения. Геометрические фигуры». На изучение данного раздела отводится 11 часов.

Проанализировав образовательную программу, мы поставили цель для изучения раздела учащимися: формирование у учащихся осознанных и прочных навыков вычислений ( во многих случаях доведенных до автоматизма), мотивационная и интеллектуальная готовность использования их в учебной деятельности; ознакомление с различными геометрическими фигурами и геометрическими величинами;

В результате изучения данного раздела учащиеся к концу учебного года должны знать: *названия и обозначение единиц длины и площади; и должны уметь: * Измерять длину отрезка с помощью линейки и чертить отрезок заданной длины; *Распознавать простейшие геометрические фигуры; *Находить периметр многоугольника.

Для успешного усвоения данных знаний и умений учащиеся *должны уметь сравнивать предметы по размерам ( больше-меньше, длиннее-короче); *должны уметь чертить с помощью линейки отрезок заданной длинны; *должны уметь измерять длину заданного отрезка; распознавать изученные геометрические фигуры и изображать их на бумаге с разлиновкой в клетку (с помощью линейки и от руки)

Учитывая психологические особенности и возможности детей, для подробного изучения были выбраны следующие темы: *Нахождение периметра многоугольника. *Площадь. Единицы площади. А обзорно будут изучены такие темы: *Обозначение геометрических фигур буквами. *Виды треугольников.

Областью применения приобретённых знаний и умений являются уроки технологии, изобразительного искусства, математики, физической культуры, помогают расширению пространственного представления в социально-бытовой сфере. В целях закрепления указанных выше математических понятий, а также для развития тонкой моторики для обучающих с ЗПР нужно увеличивать объём графических работ в тетрадях: обводку шаблонов, раскрашивание, штриховку, рисование по клеточкам несложных фигур и орнаментов.

Проведение коррекционных занятий – это специальная пропедевтическая работа, способствующая усвоению детьми базисных знаний и умений, Она основана на использовании практических упражнений, игр, элементов продуктивной деятельности. В начале обучения по индивидуальной коррекционно-развивающей программе на занятиях лучше предлагать ребенку серии тренировочных игр и упражнений с четко выраженными алгоритмами действий и правилами, что позволит ему сформировать навык действия по инструкциям. Для более полного достижения целей пропедевтической и коррекционно-развивающей работы мы рекомендуем использовать материалы и приёмы.

Одним из важнейших условий эффективности учебного процесса в начальной школе является предупреждение и преодоление тех трудностей, которые испытывают дети с ЗПР в учебе. Активное введение в учебный процесс разнообразных приемов коррекционной работы, специфически направленной на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций, является одной из важнейших задач коррекционно-развивающего обучения на уроках математики в начальной школе. Так, учащиеся, привыкая к выполнению стандартных заданий, направленных на закрепление базовых навыков на основе некоторого алгоритма, практически не имеют возможности действовать самостоятельно, эффективно использовать и развивать собственный интеллектуальный потенциал, проявлять сообразительность, выдумку, способствовать творческому поиску, логическому анализу и синтезу.

Таким образом одна из причин использования приемов коррекционной работы является повышение творческо- поисковой активности детей с ЗПР, требующих учет особенностей развития и усвоения ими математических знаний, которые предполагают наличие определенных способностей: - умения анализировать и обобщать материал; - умения мыслить отвлеченно, абстрактными категориями; - гибкости мышления, т.е. способности к быстрой перестройке мыслительного процесса; - наличия специфической математической памяти.

Итак, один из самых эффективных приемов коррекционной работы на уроке математики является – дидактическая игра. Включение в урок игры или игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным. Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей, таким образом, она имеет две цели: одна из них – обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Например, в игре «Что катится, что не катится» обучающая цель состоит в том, чтобы научить детей различать предметы по форме (куб и шар), обращая их внимание на свойства предметов.

Перед детьми ставится только игровая задача – докатить предмет до определенной черты, показав при этом свою ловкость. Добиться цели может лишь тот ребенок, который научится различать куб и шар, поймет, что до черты докатился только шар. Следовательно, усвоение программного содержания становится условием достижения игровой цели. Таким образом, особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить собственный опыт. Важным условием результативного использования дидактической игры в обучении является соблюдение последовательности в подборе игр. Прежде всего должны учитываться следующие дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.

С большим успехом на уроках математики проходят такие дидактические игры: «Космонавты», «Парашютисты», «Яблонька», «Рыболовы», «Почтальон» и другие, которые способствуют совершенствованию вычислительных навыков. С большим интересом дети принимают игры, основанные на внесении элементов воображаемой ситуации, например игры «Магазин», «Школа», «Почта» и т.д. в этих играх они «грают» определенные роли. Роль увлекает их, а увлеченные игровой ситуацией и выполняемой ролью, они незаметно для себя решают учебные задачи.

Особый интерес дети проявляют к играм, которые содержат элемент неожиданности или ожидания, например к играм «Что изменилось?», «Который по счету» и т.д. Большой популярностью пользуются игры «Кто вернее и быстрее», «Какая команда лучше» и т.д., которые способствуют духу соревнования, эстафеты. Каждый ученик чувствует ответственность за исход игры команды в целом. Это подтягивает, дисциплинирует учащихся. С интересом учащиеся воспринимают игры «Лабиринт», «Арифметическое лото», «Занимательные квадраты», которые способствуют развитию логического мышления и памяти.

Среди общеучебных навыков и умений, которыми должны овладеть учащиеся в процессе обучения, особое место занимают умения контролировать и оценивать свою деятельность. Эти умения успешно формируются при использовании личностно-ролевой формы организации учебного процесса как частного вида дидактической игры. Это подразумевает введение на отдельных этапах урока игры: «Учитель – ученик». В течении урока одни дети выполняют роль учителя, другой решает ее, а третий оценивает правильность выполнения заданий друг у друга. Итак, когда игра используется как дидактический прием, она всегда приводит к запланированному результату.

Для преодоления трудностей в работе с дидактическим материалом при овладении письмом элементов цифр, а затем и письмом цифр, в работе с линейкой и карандашом на уроках математики наиболее успешно я использую прием: коррекционно-развивающие упражнения на развитие пространственно- ориентационных представлений. Это графические диктанты, где учащимся предлагается воспроизвести в тетради периодически повторяющий узор той или иной степени сложности. Это «Мозаика», где нужно из имеющего набора карточек трех видов составить двухцветные картинки по приведенному образцу.

Это упражнение «Муха», где используется расчерченное на доске игровое поле 3 х 3 и «муха» перемещается с одной клетки на другую по командам «вверх», «вниз», «влево» и «вправо», а играющие, внимательно следя за указанием учителя, должны определить, на какой клетке она будет находиться к концу игры. Это и одно из любимых детьми упражнений «Зашифрованный рисунок», которой дает первое знакомство с координатной сеткой. Правила игры аналогичны известной игре «Морской бой» и при правильном выполнении задания в тетради появляется соответствующий рисунок.

Другая группа коррекционно-развивающих упражнений направлена на развитие математического аспекта логического мышления. Это задания: «Продолжи числовой ряд», «Закономерность», «Дорисуй девятое», «Исключи лишнее». А задания на развитие различных аспектов внимания успешно использую на устном счете. Так по заданной цифровой карте найди: - сумму всех красных чисел; - сумму всех синих чисел; - сумма каких чисел больше? На сколько? Или по чертежу определи: - сколько всего треугольников? - сколько всего четырехугольников? - Каких фигур больше? На сколько?

Уже ни один год в своей работе мы используем прием работы – тетради с печатной основой как одно из эффективных средств по разнообразию учебных заданий, увеличению количества тренировочных упражнений за наименьший объем времени, и экономии учебного времени. Тетрадь с печатной основой использую на всех этапах урока. Наибольшим достоинством преобладают тетради с печатной основой Жикалкиной Т.К., так как в них большое многообразие упражнений и заданий на развитие внимания, воображения, логики и навыков самостоятельной деятельности.

. Таким образом, усвоение математических знаний детьми с ЗПР происходит наиболее эффективно при использовании разнообразных приемов коррекционной работы, которые способствуют повышению памяти, внимания, коррекцию зрительно-моторных и оптико- пространственных нарушений общей и мелкой моторики. Ценным в таких приемах является развитие эмоций детей, они начинают удивляться, радоваться, улыбаться, добиваться, успеха в своей деятельности и проявлять отношение к ее результатам. (Дополнительные упражнения даны в приложении 1, Презентация «Оригами)

Процесс формирования элементарных математиче ских представлений осуществляется под руководством педагога в результате систематически проводимой работы на занятиях и вне их, направленной на ознакомление детей с количественными, пространственными и временными отношениями с помощью разнообразных средств. Дидактические средства являются своеобразными орудиями труда педагога и инструментами познавательной деятельности детей.

. Совершенствование учебно-материальной базы общеобразовательной школы – одно из главных условий повышения уровня учебно- воспитательного процесса. Учебное оборудование стало неотъемлемой частью урока, так работа с ним для учащихся – это источник новых знаний, и средство для усвоения, обобщения, повторения изученного материала. Чтобы повысить уровень усвоения материала на уроках математики необходимо использовать всевозможные средства наглядных средств. Они, как показала практика, существенно повышают эффективность обучения.

В процессе обучения наглядные и технические средства очень важны, так как во время использования они обеспечивают совместную деятельность различных анализаторов. Информация в мозг поступает по различным каналам, поэтому эффективность обучения существенно повышается. Те дети, которых обучали без применения наглядных и технических средств в средней школе отстают от тех, кто не был обделён в их применении.

Мы предлагаем использовать следующий материал: *Набор плоскостных геометрических фигур. *Предметы окружающей обстановки. *Демонстрационные изобразительные пособия. *Таблицы. *Счетные приборы. *Измерительные приборы. *Иллюстрации. магнитная доска с комплектом геометрических фигур, цифр, знаков, плоских предметных изображений;

* магнитная доска с комплектом геометр ических фигур, цифр, знаков, плоских предметных изображений; *фланелеграф с комплектом плоскостных изображений, наклеиваемых на фланель ворсом наружу, так чтобы они прочнее держались на обтянутой фланелью поверхности доски фланелеграфа;

Применение наглядных средств, способствует формированию у учащихся материалистических представлений и понятий, выработке у них умений и навыков. Наглядные средства используются в школе на различных этапах учебного процесса: при объяснении учителем нового материала, при закреплении его учащимися, во время повторения изученного материала и при проверке учителем знаний учащихся, а также во внеклассной, кружковой работе.

Для закрепления каждого умения по разделу мы подобрали ряд заданий: 1)Начерти отрезок СД длиной 4 см. 2)Измерь отрезки АВ и СД. На сколько см длина отрезка СД больше длины отрезка АВ. 3)Измерь стороны каждого треугольника и найди периметр.

4) Найди периметр каждого многоугольника 5)Посмотри на рисукок. Найди прямоугольники и закрась зелёным цветом.Найди треугольники и закрась синим цветом.

Для проведения текущего и итогового контроля знаний уч-ся 3 класса по математике по разделу «Пространственные отношения. Геометрические фигуры» Мы составили контрольно-измерительные материалы. (тест -презентация приложение 2 прилагается)

Работу выполняли: Власова Ирина Александровна Глухова Надежда Викторовна Лаврентьева Ольга Викторовна Мамина Вера Ивановна Павлова Людмила Савельевна Стрельникова Светлана Сергеевна УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ