Перспективные научные исследования на орбите Внеатмосферная астрофизика – получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электромагнитное излучение. Урок физики в 11 классе. Яковлева Н.Г.
Advertisements

Квазары Черные дыры Выполнили: Учащиеся 11-Б класса Дорошенко Валентина, Зубкова Александра.
Телескоп Пулковской обсерватории АСТРОНОМИЯ 11 КЛАСС
АСТРОНОМИЯ-наука о тайнах ВСЕЛЕННОЙ АСТРОНОМИЯ-наука о тайнах ВСЕЛЕННОЙ Подготовила: Швец Анастасия 11- БклассСШ 3 г.Запорожье Учитель физики Карпова.Л.Б.
Презентация элективного курса «Астрофизика - школьникам» 11 класс. (16 часов). Учитель: Дупленко Ольга Викторовна МОУ СОШ 5 п. Новочунка 2010/201 учебный.
Космические лучи Посланцы из неведомых краёв. Космические лучи были открыты около ста лет назад. Тогда они порядком озадачили астрономов. Было непонятно,
АСТРОНОМИЯ Сделано Голиком Александром. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По гречески.
Космические Исследования в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН 15 апреля 2011.
Электромагнитные излучения небесных тел. Электромагнитное излучение небесных тел основной источник информации о космических объектах. Исследуя электромагнитное.
Астрометрическая поддержка работы телескопов с узким полем зрения А.В.Багров ИНАСАН.
Салимов Шамиль Салимович 11 класс Тёмная материя форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство.
План урока 1. Электромагнитные волны, их характеристика и основные свойства. 2.Решение задачи на применение соотношения волнового движения. 3.Общий обзор.
Перспективные научные исследования на орбите Изучение Солнца, космической плазмы и солнечно – земных связей.
Достижения астрономии и физики XX-XXI века. Происхождение звёзд и планет Первый этап - обособление фрагмента облака и его уплотнение.
Сверхно́вые звёзды это звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе.
Российско-турецкий 1.5-м телескоп РТТ150 Наблюдения скоплений галактик на «краю» Вселенной. Космология. Изучение гамма- всплесков, активных ядер галактик,
17 марта 1853 года умер профессор физики Венского университета Кристиан Доплер (Christian Doppler). Он открыл физический эффект, который мы все когда-либо.
Работу выполнила: Наскина Е.А. МОУ ПЗСОШ 2 Дзержинский район. Калужская область.
Квазары Квазары Квазары - класс наиболее удивительных и загадочных астрономических объектов; по- видимому, это самые мощные источники энергии во Вселенной.
ПРЕДМЕТ АСТРОНОМИИ. Астрономия изучает строение Вселенной, движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. По-гречески "астрон" - светило,
Транксрипт:

Перспективные научные исследования на орбите Внеатмосферная астрофизика – получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной

Крупный международный проект "Спектр-УФ" - "Всемирная космическая обсерватория" (ВКО-УФ), World Space Observatory - Ultraviolet) направлен на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом (УФ) участке электромагнитного спектра: нм. Проект возглавляется Россией, включен в Федеральную космическую программу на гг. В настоящее время в работе над проектом участвуют Россия, Испания, Германия и Украина. Казахстан и Индия также проявляют интерес к участию в проекте. Институт астрономии РАН - головная научная организация проекта. Головной организацией по ракетно-космическому комплексу является НПО им. С.А. Лавочкина. В России создается основной инструмент обсерватории - космический телескоп с главным зеркалом диаметром 170 см. Телескоп будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения, спектрографом с длинной щелью, а также камерами для построения высококачественных изображений в УФ и оптическом участках спектра. По возможностям проект ВКО-УФ сравним с американским Космическим Телескопом им.Хаббла (КТХ) и даже превосходит его в спектроскопии. ВКО-УФ откроет новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии. Запуск обсерватории и запланирован на 2014 год, что делает ее идеальным инструментом для обеспечения последующих исследований большого числа УФ-объектов, из обзора GALEX после завершения миссии HST. Проект ВКО-УФ основан на новой организационной концепции - основой которой является максимально широкая международная кооперация и максимально открытый доступ к наблюдательным возможностям.

Российские ученые планируют в 2012 году запустить орбитальную рентгеновскую обсерваторию «Спектр-РГ». «Спектр-РГ» (полное название – «Спектр-Рентген-Гамма») – астрофизическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах (0,08 кэВ – 10,0 МэВ). Разработка "Спектра-РГ" была поручена сотрудникам НПО имени Лавочкина и включена в Федеральную космическую программу России на годы.

Научный комплекс «ГАММА-400» Научная аппаратура (НА) «Научный комплекс «ГАММА-400» предназначена для исследования космического гамма-излучения в диапазоне энергий 0, ГэВ, регистрации потоков электронов, позитронов и ядер с энергией выше 0,1 ГэВ, поиска и исследования гамма-всплесков сверхвысокой энергии (более 1 ГэВ), солнечных вспышек. «ГАММА-400» - космическая обсерватория для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц. Разработка Проекта «ГАММА-400» и проведение исследований выполняется в рамках Федеральной космической программы РФ гг. Запуск космического аппарата планируется после 2015 года. dark matter.jpg темная материя не подчиняется обычным законам гравитации

Основные цели разрабатываемой НА «Научный комплекс «ГАММА- 400»: 1. Поиск новых и изучение известных галактических и внегалактических дискретных источников гамма-излучения в диапазоне энергии 0, ГэВ, которыми могут быть, в частности, остатки сверхновых, пульсары, аккрецирующие объекты, микро квазары, галактики с активными ядрами, блазары, квазары; измерение их энергетических спектров и светимости. 2. Отождествление дискретных гамма-источников с известными источниками излучения в других диапазонах энергии, в том числе, и с дискретными источниками, зарегистрированными наземными гамма-телескопами в диапазоне энергий выше 1000 ГэВ. 3. Мониторинг светимости и энергетического спектра гамма-источников сверхвысокой энергии для изучения природы их переменности. 4. Поиск и исследование гамма-всплесков сверхвысокой энергии (более 1 ГэВ). 5. Измерение энергетических спектров галактического и внегалактического диффузного и изотропного гамма-излучения. Поиск спектральных аномалий. Поиск «гамма-линий» в дискретных гамма-источниках и в диффузном гамма- излучении, возникающих при аннигиляции и распаде компонентов темной материи. 6. Регистрация потоков электронов и позитронов с энергией выше 1 ГэВ, измерение энергетических спектров этих частиц, выделение особенностей их спектров, которые могли бы быть связаны с процессами аннигиляции и распада компонентов темной материи. 7. Регистрация высокоэнергичного гамма-излучения и потоков заряженных частиц от солнечных вспышек. 8. Исследование ядерной компоненты космического излучения.

Проект «Миллиметрон» (Спектр-М) - космическая обсерватория милли- метрового, субмиллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн с криогенным телескопом диаметром 12 м. Запуск планируется после 2015 года. На данный момент (2010 год) проходит этап эскизного проектирования в Астрокосмическом центре ФИАН. Предполагается, что телескоп сможет работать как в автономном режиме, так и в составе интерферометра с базами «Земля-Космос» (с наземными телескопами) и «Космос-Космос» (после запуска второго аналогичного космического телескопа)м ………………. Радиотелескоп РТ-70 строится на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан. Рабочий диапазон частот принимаемого излучения ГГц ( 6 см - 1 мм). С учетом уникального радио астра климата региона плато радиотелескоп преимущественно будет работать в коротковолновой части миллиметрового диапазона волн.

Объекты исследований проекта «МИЛЛИМЕТРОН»: - атмосфера планет и их спутников в Солнечной системе; - астероиды и кометы; - пылевая компонента межпланетной среды, пояса Ван Аллена и Оорта; - спектрополяриметре, картографирование, изучение вращения и переменности звезд разных типов; - планеты и пылевые оболочки звезд, обнаружение и исследование областей; - возникновение и эволюция звезд, планетных систем и даже отдельных планет, субмиллиметровые мазеры, поиск проявлений жизни во Вселенной; - состав, структура и динамика наиболее холодных газопылевых облаков; - структура и динамика вещества около сверхмассивной черной дыры в центре Галактики; - динамика Галактики по лучевым скоростям и собственным движениям звезд разных классов; - динамика и массы галактик местной группы; - распределение скрытой массы в нашей Галактике и Местной системе; - структура и динамика газопылевой составляющей галактик и квазаров, слияние галактик, вспышки звездообразования, мега мазеры; - структура и физические процессы в ядрах галактик, ускорение космических лучей и многие другие. Телескоп проекта «Миллиметрон» в развернутом состоянии

ПРОЕКТ "АСТРОМЕТРИЯ" Космический интерферометр- дугомер ОЗИРИС - Оптический Звездный Интерферометр, размещаемый на искусственном спутнике - нацелен на достижение микросекундного предела точности. Ожидаемая точность составит 10 микросекунд дуги, что в сто раз превышает точность наземных наблюдений и точности, пока достигнутые в космосе. Такие измерения позволят определить расстояния до любых звезд в Галактике и ее окрестностях. Кроме того, будет уточнена система отсчета во Вселенной - метрологический базис всех исследований окружающего мира. Основой предлагаемого инструмента является принцип оптической интерферометрии.

Астроме́трия раздел астрономии, главной задачей которого является изучение геометрических, кинематических и динамических свойств небесных тел. Основную задачу астрометрии можно более развёрнуто сформулировать как: высокоточное определение местонахождения небесных тел и векторов их скоростей в данный момент времени.

Знания этих астрометрических параметров для астрономического объекта с высокой точностью позволяют получить о нём следующую информацию: абсолютная светимость объекта; масса и возраст объекта; классификация местонахождения объекта: в Солнечной системе, в Галактике, за её пределами, и т. п.; классификация семейства небесных тел, к которому принадлежит объект; отсутствие/наличие у объекта невидимых спутников и т. д.

Космический аппарат НАСА "Винд" с российской НА "Конус", запущен 1 ноября 1994 г., наблюдения с ноября 1994 г. по настоящее время. КА КБ "Арсенал" с НА "Конус-А" "Космос-2326" (наблюдения с 1995 г. по 1997 г.), "Космос-2367" (наблюдения с 1999 г. по 2001 г.), запуск планируется в 2006 г. Осуществляется эксперимент по исследованию всплесков космического гамма-излучения, который проводится с ноября 1994 г. на космическом аппарате НАСА «ВИНД» с помощью российской научной аппаратуры «Конус».

Внешний вид и состав спектрометра ПАМЕЛА. Назначение КА «Памела»: Исследование антивещества в космических лучах на борту искусственного спутника Земли. Регистрация потоков и спектров антипротонов и позитронов. Поиск ядер атомов антивещества. Научная аппаратура "Памела" установлена на российском КА "Ресурс- ДК", запуск которого был осуществлен в 2006 году.

Космический аппарат «Ресурс-ДК».

определение энергетических спектров и химического состава космических лучей высоких энергий в экстремально широком энергетическом диапазоне эВ; регистрация потока сверхтяжелых ядер космических лучей за пиком железа до ядер с зарядом Z~40; регистрация потока высокоэнергичной (>10 МэВ/нуклон) солнечной и аномальной компонент состава космических лучей. Nucleon DH Экспериментальными задачами проекта «НУКЛОН» являются: