Масленица (сырная неделя) справляется за 7 недель до Пасхи, перед Великим Постом. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый весёлый, самый.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Advertisements

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Введение в народоведение II класс «Душа ль моя, Масленица!»
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
«Широкая Масленица». Проводы зимы у древних славян.
Веселись, народ! Великий пост идет! Как у нас в православном селе Нынче все навеселе! Маслена неделя, как птица, пролетела! Ныне прощеный день – Пляши.
Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
СОШ 2 г. Андреаполь. История праздника Первый день (понедельник) Второй день (вторник) Третий день (среда) Четвёртый день (четверг) Пятый день (пятница)
«НЕ ЖИТЬЁ - А МАСЛЕНИЦА!». Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. По традиции за семь недель до Пасхи наступает время попрощаться.
Русский народный праздник Русский народный праздник.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Масленица Народный праздник ГБОУ средняя общеобразовательная школа 255 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Адмиралтейского.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Транксрипт:

Масленица (сырная неделя) справляется за 7 недель до Пасхи, перед Великим Постом. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый весёлый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. На Руси каждый день праздничной недели имел своё название и нёс в себе особые традиции. Масленица (сырная неделя) справляется за 7 недель до Пасхи, перед Великим Постом. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый весёлый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. На Руси каждый день праздничной недели имел своё название и нёс в себе особые традиции.

Понедельник называли «встреча». В Калужской губернии, начиная печь блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу» : давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: Понедельник называли «встреча». В Калужской губернии, начиная печь блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу» : давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: Прощай, зима сопливая! Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Приходи, лето красное! Соху, борону- Соху, борону- И пахать пойду! И пахать пойду! Степенный народ встречу масленицы начинал посещением родных. В этот день невестки, жившие в доме свёкра и свекрови посещали родных. Их отпускали к родителям с самого утра. А к вечеру в гости к сватам собирались сами. Там и договаривались, в какие дни недели будут принимать гостей, кого приглашать, когда самим ходить в гости. Степенный народ встречу масленицы начинал посещением родных. В этот день невестки, жившие в доме свёкра и свекрови посещали родных. Их отпускали к родителям с самого утра. А к вечеру в гости к сватам собирались сами. Там и договаривались, в какие дни недели будут принимать гостей, кого приглашать, когда самим ходить в гости.

Молодые парни и девушки делали чучело Масленицы (женская фигура из тряпок с длинной косой), одевали в женскую одежду, а потом с песнями возили по улицам. В завершение все дружно несли чучело на снежную гору и начинали праздничные катания на санках. В руки чучела давали помазок и блин – главные символы Масленицы. Без блинов не масленица, без пирогов – не именины. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, к ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и пр. Н а масленице- первый блин за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: Молодые парни и девушки делали чучело Масленицы (женская фигура из тряпок с длинной косой), одевали в женскую одежду, а потом с песнями возили по улицам. В завершение все дружно несли чучело на снежную гору и начинали праздничные катания на санках. В руки чучела давали помазок и блин – главные символы Масленицы. Без блинов не масленица, без пирогов – не именины. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, к ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и пр. Н а масленице- первый блин за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: - «Честные родители наши, вот для душки блинок!» - «Честные родители наши, вот для душки блинок!» Кое-где первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. Кое-где первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших.

Пришла масленая неделя, Была у кума на блинах. У кума была сестрица, Печь блины-то мастерица. Напекла их кучек шесть, Семерым их не поесть. А сели четверо за стол, Дали душеньке простор, Друг на друга поглядели И… блины-то все поели!

Ток железныййй, посад яровой. Ток железныййй, посад яровой. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Берега железныйй, рыба без костей, вода дорога. Берега железныйй, рыба без костей, вода дорога. Сидит царь-птица на золотых яичках. Сидит царь-птица на золотых яичках.

Во вторник начинались народные гуляния, игры, забавы и потехи. Публику развлекали Петрушка и Масленичный дед. На улицах нередко можно было встретить людей в масках - это ряженые, которые разъезжали по домам и давали развесёлые концерты. Во вторник начинались народные гуляния, игры, забавы и потехи. Публику развлекали Петрушка и Масленичный дед. На улицах нередко можно было встретить людей в масках - это ряженые, которые разъезжали по домам и давали развесёлые концерты.

В среду тещи приглашали своих зятей к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных), анекдотов. В среду тещи приглашали своих зятей к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных), анекдотов. Зять на двор- пирог на стол. Зять на двор- пирог на стол. У тещи про зятя и ступа доит. У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять? Придет зять, где сметанки взять?

Ой, куры вы, куры, Ой, куры вы, куры, Кочеты молодые, Кочеты молодые, Гребни вы золотые! Что не пойте вы рано, Не будите ново зятя. Зять у тещи гуляет, Теща у зятя пытает: «Что зять, ты заятечек, Дорогой сын гостечек, Скажи мне всю правду, Что на свете милее: Али тесть, али теща, Али жена молодая, Али матушка родная?» «Теща милая – для привета, «Теща милая – для привета, Жена молодая –для совета, А маменька родная Милей всего свету»

Теща про зятя пирог пекла Соли да муки – на четыре рубли, Сахару – изюму – на восемь рублей, Встал этот пирог – в двенадцать рублей. Думала теща про всех гостей – Зятюшка сел – да в присест пирог съел. Теща по горенке похаживает, На мила на зятюшку поглядывает: «Как тебя, зятюшка, не разорвало? Как тебя, родимого, горой не навело?» - «Розорви, разорви тещу мою, Тещу мою да свояченицу. Пойдем-ка, тещенька, отращивать ко мне. Есть еще про тещу много пива и вина, Есть еще про тещеньку три дубины: Первая дубинушка – березовая, Вторая дубинушка – еловая, Третья дубинушка – осиновая».

Приходило время настоящего веселья начинались и катания по улицам, и горячие кулачные бои, столь популярные ещё со времён Древней Руси, и другие обряды. Чего только ни придумает русский народ! На сани столб ставили, на столб колесо прикрепляли, на колесо сажали мужика-балагура с вином и качали, а за санями тянулся народ с весёлыми песнями и танцами. Приходило время настоящего веселья начинались и катания по улицам, и горячие кулачные бои, столь популярные ещё со времён Древней Руси, и другие обряды. Чего только ни придумает русский народ! На сани столб ставили, на столб колесо прикрепляли, на колесо сажали мужика-балагура с вином и качали, а за санями тянулся народ с весёлыми песнями и танцами.

В пятницу наступал черёд зятю тёщу угощать. Вечером он приглашал матушку своей жены лично, а с утра присылал за ней особых парадных «позываток». Ублажал зять тещу и блинами, и сладостями. А как же! «Тещин зятёк- любимый сынок». В пятницу наступал черёд зятю тёщу угощать. Вечером он приглашал матушку своей жены лично, а с утра присылал за ней особых парадных «позываток». Ублажал зять тещу и блинами, и сладостями. А как же! «Тещин зятёк- любимый сынок».

В субботу на Золовкины посиделки молодая невестка приглашала к себе в гости родных мужа: его родителей, братьев и сестёр с семьями. А если кто-то из его сестёр (золовок) была не замужем, они сами приглашали в гости незамужних подруг. В субботу на Золовкины посиделки молодая невестка приглашала к себе в гости родных мужа: его родителей, братьев и сестёр с семьями. А если кто-то из его сестёр (золовок) была не замужем, они сами приглашали в гости незамужних подруг.

Конец недели – Прощенный день – воскресенье. Оставив зиму в прошлом, народ около чучела Масленицы песнями, плясками и хороводами встречали весну. В деревнях жгли огромные костры из соломы и тех вещей, которые больше не понадобятся, освобождаясь от старого и ненужного. А в городах костры жгли для того, чтобы растопить сугробы и ледяные горы - последнее напоминание о лютых зимних холодах. У масленого костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. Конец недели – Прощенный день – воскресенье. Оставив зиму в прошлом, народ около чучела Масленицы песнями, плясками и хороводами встречали весну. В деревнях жгли огромные костры из соломы и тех вещей, которые больше не понадобятся, освобождаясь от старого и ненужного. А в городах костры жгли для того, чтобы растопить сугробы и ледяные горы - последнее напоминание о лютых зимних холодах. У масленого костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен.

В последний день Масленицы все просили у друг друга прощения и забывали про старые обиды, которые накопились за прошлый год. Прощаясь, говорили по обыкновению друг другу «Прости меня, пожалуйста если, в чём виноват перед тобой». В прощёное воскресение ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и покланялись праху родным. С чистым сердцем и лёгкой душой люди приходили к Великому Посту и радовались пробуждению природы: первым ласковым лучам солнца, звенящим ручейкам, музыке капели и началу нового жизненного этапа.

Прощай, Масленица, Прощай, красная! Наступает великий пост, Дадут нам редьки хвост А мы редьку берём, Кота за уши дерём Масленица – ерзовка, Масленица – ерзовка, Обманула нас плутовка! Обманула нас плутовка! Оставила нас Оставила нас На кислый квас, На кислый квас, На постные щи, На постные щи, На голодные харчи. На голодные харчи.

О русской Масленице сохранились поговорки: «Не житьё, а Масленица», «Не всё коту Масленица, будет и великий пост», «Масленица 7 дней (неделю) гуляет», «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом». О русской Масленице сохранились поговорки: «Не житьё, а Масленица», «Не всё коту Масленица, будет и великий пост», «Масленица 7 дней (неделю) гуляет», «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом».

Но, гуляя, всё-таки надо вспоминать про предстоящий пост. Есть и на этот счёт советы: «Маслена не на век даётся», «Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай» Приметы: «Какова пёстрая, такова и Маслена» «Какова всеядная погодой, такова и Маслена» «Ненастная погода в воскресенье перед Масленицей – к урожаю грибов» «Оттепель с заморозками (или ненастье) на прощеный день урожаю грибов» «Какой день Масленицы красный – в такой сей по весне пшеницу»