Первые Русские князья. Учебный проект по истории России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Первые русские князья.. Цели проектной задачи: 1. Создать краткий, красочный интересный справочник о первых русских князьях. 1. Создать краткий,
Advertisements

Ярослав Мудрый (ок , Киев), великий князь киевский, сын Владимира Святославича. Управляя Новгородом, в 1014 отказался от уплаты дани Киеву.
Святослав Воитель ум. 972 или 973, великий князь киевский (он ), полководец. При нём до 969 Киевским государством в значит. мере правила его мать.
Князь Олег В летописях имеются две версии биографии Олега: традиционная, изложенная в «Повести временных лет», и по Новгородской Первой летописи, которая.
Тысячелетие Крещения Руси Более тысячи лет прошло с того времени, как Русь приняла Святое Крещение. Это произошло при князе Владимире, которого прозвали.
Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор ( ) Правитель Олег (879912) (при малолетнем Игоре) Князь Игорь (912945) Правительница княгиня Ольга (945964)
Варяжский князь Рюрик вокняжился в Новгороде в 862 г. Образование Древнерусского государства В IX в. были два основных центра образования Древнерусского.
«Откуда русская земля стала есть» Основным источником по Основным источником по истории образования Древне- русского государства является «Повесть временных.
Рю́рик (ум. 879) летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг, князь новгородский с 862 года и родоначальник княжеской,
КИЕВСКАЯ РУСЬ. ПЛАН УРОКА 1.Славяне. 2.Путь «из варяг в греки». 3.Возникновение и политика Киевской Руси. 4.Крещение Руси. 5.Расцвет Древнерусского государства.
История песни «Вещий Олег» Выполнил Клабуков Николай ученик 7 Б класса.
Тема: Владимир Святославич. Принятие христианства Знать, как князь Владимир расширил и укрепил Древнерусское государство; Знать причины принятия Русью.
Князь Святослав Игоревич Выполнила ученица 6 а класса Угарова Елена.
Киевская Русь. IX – XII вв. 862 – призвание Рюрика в Новгород. Братья Рюрика – Синеус и Трувор приглашены в Изборск и Белоозеро.
Первые князья Выполнила: ученица 10Б кл Зеленова Галина.
Урок 3 ч 1. Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: княжение Игоря и Ольги 3. Работа с учебником 4. Новый материал: княжение.
Князь Рюрик и его потомки Его призвали новгородцы, Порядок навести в земле словенской. Сей князь, делами неприметный, Стал основателем династии навечно.
Первые киевские князья История России 6 класс Дистанционное занятие.
Игорь Рюрикович. Игорь Игорь (возможно др.- исл. Ingvar, ок ) великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика. Первый русский.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
Транксрипт:

Первые Русские князья. Учебный проект по истории России.

Цели проекта. 1. Создать краткий, красочный интересный проект о первых Русских князьях. 1. Создать краткий, красочный интересный проект о первых Русских князьях. 2. Показать умение работать в программе Power Point. 2. Показать умение работать в программе Power Point. 3. Принять участие в конкурсе. 3. Принять участие в конкурсе.

План Рюрик Рюрик Олег Олег Игорь Игорь Святая Ольга Святая Ольга Святослав Святослав Святой Владимир Святой Владимир Ярослав Мудрый Ярослав Мудрый Автор проекта Автор проекта

Рюрик. Рю́рик (ум. 879) летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей. Рю́рик (ум. 879) летописный основатель государственности Руси, варяг, новгородский князь и родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей. По одной из версий Рюрика отождествляют с конунгом Рёриком (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882). По одной из версий Рюрика отождествляют с конунгом Рёриком (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882). По другой версии, Рюрик славянское родовое имя, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Также существуют попытки доказать легендарность Рюрика. По другой версии, Рюрик славянское родовое имя, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Также существуют попытки доказать легендарность Рюрика.

Вещий Олег. В 882 году Олег предпринял удачные походы на Смоленск и Любеч. После этого он по Днепру спустился к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и, объявив им: «вынес так ѧ з ѧ ни роду кн ѧ ж ѧ, но азъ єсмь роду кн ѧ ж ѧ », и, предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, приказал убить Аскольда и Дира. В 882 году Олег предпринял удачные походы на Смоленск и Любеч. После этого он по Днепру спустился к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и, объявив им: «вынес так ѧ з ѧ ни роду кн ѧ ж ѧ, но азъ єсмь роду кн ѧ ж ѧ », и, предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, приказал убить Аскольда и Дира.

Игорь сын Рюрика. Игорь принял власть над Русью после смерти Олега. Таким образом, Он был первым князем Рюриковичем, занявшим киевский престол. О ранних годах его жизни ничего неизвестно, за исключением того, что в 903 году ему привели жену Ольгу, родом из Пскова. Игорь принял власть над Русью после смерти Олега. Таким образом, Он был первым князем Рюриковичем, занявшим киевский престол. О ранних годах его жизни ничего неизвестно, за исключением того, что в 903 году ему привели жену Ольгу, родом из Пскова. Правление Игоря ознаменовалось несколькими крупными военными походами русских войск, причем не только в южном, но и в восточном направлении. Помимо Византии, руссов привлекали берега Каспийского моря, которые манили своими богатствами, ведь по Волге через море шёл знаменитый торговый путь ("из варяг в греки"), который связывал Русь со странами арабского Востока.

Святая Ольга. Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Игоря, сына Рюрика - родоначальника русских князей. Блаженная Ольга происходила из знаменитого рода, она была правнучкой Гостомысла, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока, по его же совету, не был призван от варягов на княжение русское Рюрик. Ольга отличалась целомудрием и светлым умом. После смерти мужа управляла княгиня Ольга подвластными ей областями не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. Вместе с тем Ольга вела воздержанную и целомудренную жизнь она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Игоря, сына Рюрика - родоначальника русских князей. Блаженная Ольга происходила из знаменитого рода, она была правнучкой Гостомысла, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока, по его же совету, не был призван от варягов на княжение русское Рюрик. Ольга отличалась целомудрием и светлым умом. После смерти мужа управляла княгиня Ольга подвластными ей областями не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. Вместе с тем Ольга вела воздержанную и целомудренную жизнь она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть.

Духовная матерь русского народа. Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси. Святая равноапостольная Ольга была канонизирована на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание ее на Руси. При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге, в каких было принято помещать мощи святых на православном Востоке. Над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел через оконце мощи, причем некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление. Приходившему же с маловерием оконце но открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб. При святом князе Владимире мощи святой Ольги были перенесены в Десятинный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в саркофаге, в каких было принято помещать мощи святых на православном Востоке. Над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел через оконце мощи, причем некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление. Приходившему же с маловерием оконце но открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб. Исполнилось и пророчество святой о земле Русской. Молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердили величайшее деяние ее внука святого Владимира, Крещение Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории. Исполнилось и пророчество святой о земле Русской. Молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердили величайшее деяние ее внука святого Владимира, Крещение Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории. Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры. Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.

Святослав Великий полководец. При нем до 969 г. Киевским государством в значительной мере правила его мать - Ольга, т.к. Святослав Игоревич почти всю жизнь провел в походах. Он был князем-воином, который стремился приблизить Русь к уровню крупнейших держав тогдашнего мира. В гг. он освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву. В 60-х годах Х в. разгромил Хазарский каганат и взял его столицу - город Итиль, воевал с волжско- камскими болгарами. В 967 г., используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей - Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, Святослав вторгся в Болгарию. Около 971 г. в союзе с болгарами и венграми он начал воевать с Византией. На обратном пути в Киев Святослав Игоревич погиб у днепровских порогов в бою с печенегами, предупрежденными византийцами о его возвращении. Великий полководец. При нем до 969 г. Киевским государством в значительной мере правила его мать - Ольга, т.к. Святослав Игоревич почти всю жизнь провел в походах. Он был князем-воином, который стремился приблизить Русь к уровню крупнейших держав тогдашнего мира. В гг. он освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву. В 60-х годах Х в. разгромил Хазарский каганат и взял его столицу - город Итиль, воевал с волжско- камскими болгарами. В 967 г., используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей - Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, Святослав вторгся в Болгарию. Около 971 г. в союзе с болгарами и венграми он начал воевать с Византией. На обратном пути в Киев Святослав Игоревич погиб у днепровских порогов в бою с печенегами, предупрежденными византийцами о его возвращении.

Святой Владимир Равноапостольный великий князь Владимир (сын князя Святослава, внук святой княгини Ольги) родился около 960 года. Великий князь Владимир вступил на Киевский престол в 980 году. В юности он, будучи язычником, поклонялся идолам и вел бурную жизнь, но затем князь Владимир в 988 году принял святое крещение в Корсуни. Князь Владимир взял в жены христианку, греческую царевну Анну, и, возвратившись в Киев, низверг всех языческих идолов. 1 августа (ст. ст.) все киевляне собрались к Днепру, где было совершено общее крещение, о чем рассказывает летопись. Обратив в православную христианскую веру киевлян, святой князь Владимир положил начало распространения веры Христовой по всей Руси. Он начал воздвигать храмы, рассылать проповедников христианства в другие города. Равноапостольный великий князь Владимир (сын князя Святослава, внук святой княгини Ольги) родился около 960 года. Великий князь Владимир вступил на Киевский престол в 980 году. В юности он, будучи язычником, поклонялся идолам и вел бурную жизнь, но затем князь Владимир в 988 году принял святое крещение в Корсуни. Князь Владимир взял в жены христианку, греческую царевну Анну, и, возвратившись в Киев, низверг всех языческих идолов. 1 августа (ст. ст.) все киевляне собрались к Днепру, где было совершено общее крещение, о чем рассказывает летопись. Обратив в православную христианскую веру киевлян, святой князь Владимир положил начало распространения веры Христовой по всей Руси. Он начал воздвигать храмы, рассылать проповедников христианства в другие города.

Ярослав Мудрый Ярослав Мудрый Ярослав Мудрый (около ), - Великий Князь Киевский, сын Князя Владимира I Святославовича. Именно при Ярославе государство Киевская Русь достигло наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания. Прозвище "Мудрый" Ярослав получил за составление свода законов - Русская Правда. Ярослав Мудрый (около ), - Великий Князь Киевский, сын Князя Владимира I Святославовича. Именно при Ярославе государство Киевская Русь достигло наивысшего могущества. Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания. Прозвище "Мудрый" Ярослав получил за составление свода законов - Русская Правда. Управляя Новгородом, в 1014 Ярослав отказался от уплаты дани Киеву. Лишь только смерть отца, Великого Князя Владимира (1015), предотвратила войну. В ходе междоусобной борьбы с братом, Святополком Окаянным, Ярослав Мудрый в занимал киевский престол и окончательно утвердился в Киеве в Он соединил под своей властью почти все древнерусские земли. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи с многими странами Европы. В х гг. предпринял походы на Польшу, ятвягов, литовские племена, емь и др. В 1036 войска Ярослава Мудрого разгромили печенегов. Управляя Новгородом, в 1014 Ярослав отказался от уплаты дани Киеву. Лишь только смерть отца, Великого Князя Владимира (1015), предотвратила войну. В ходе междоусобной борьбы с братом, Святополком Окаянным, Ярослав Мудрый в занимал киевский престол и окончательно утвердился в Киеве в Он соединил под своей властью почти все древнерусские земли. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи с многими странами Европы. В х гг. предпринял походы на Польшу, ятвягов, литовские племена, емь и др. В 1036 войска Ярослава Мудрого разгромили печенегов.

Авторы проекта. Абдрахманова Лязат Абдрахманова Лязат Нуржанов Арман Нуржанов Арман Ученики 7 класса МОУ «Нововяткинская СОШ» Руководитель проекта Важенина Н.И г.