МБОУ «Алтышевская ООШ» Алатырского района ЧР Урок 1 (18) в 5 классе Презентацию выполнила учитель начальных классов Кипкаева Нина Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Издревле Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Свои первые знания о других верах они получали от заморских купцов.
Advertisements

В древнерусских былинах Владимир выведен под именем «Владимир Красное Солнышко» и описан с большой любовью. Подумайте почему?
Князь Владимир и крещение Руси. Герасимович Р. В..
Издревле Русь была языческой. Славяне поклонялись многим богам, лесным и водяным духам. Свои первые знания о других верах они получали от заморских купцов.
Предки Родина моя Тема урока: Принятие Русью христианства.
Киевская Русь при Владимире Святославиче.. Князь Владимир и былины. После смерти Святослава между его детьми сидевшими в разных городах началась война.
Проект«ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ»
Владимир I Святой В древнерусских былинах Владимир выведен под именем «Владимир Красное Солнышко» и описан с большой любовью. Подумайте почему.
Автор: Никифоров Александр, ученик 1 класса «А» МОУ «НОШ 1» г.Чебоксары Руководитель: Шумилова Наталья Владимировна, классный руководитель.
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, открыт в Архитектор М. О. Микешин. Верхняя часть сиволизирует державу, вокруг которой расположены.
Как князь Владимир Русь крестил… Столярова А. & Прилипко Г. 10 « А » класс.
Христианство и его духовно-нравственные основы. Русское государство приняло православие почти через тысячу лет после Христа. Наши соседи с юга - болгары,
Выполнил: Малина Сергей Ученик 6 е класса Центра Дистанционного образования Г. Белгорода Выполнил: Малина Сергей Ученик 6 е класса Центра Дистанционного.
Князь Владимир и крещение Руси. План урока 1.Правление князя Владимира.( ) 2.Причины принятия христианства на Руси. 3.Крещение Руси. 4.Значение.
МБОУ Высокоосельская ООШ Рождественские чтения. Крещение Руси Выполнила ученица 9 класса Горячкина Юлия.
Новгород Киев Херсонес Царьград Выбор Руси: Восток или Запад.
Владимир I Святой г.г.. В древнерусских былинах Владимир выведен под именем «Владимир Красное Солнышко» и описан с большой любовью. Подумайте.
Святые земли Русской Презентацию подготовила Ускова Т.Д. МОУ «СОШ 17» г. Воскресенск.
Тема раздела Тема урока. Проверка домашнего задания Какую роль в русской истории сыграли : Андрей Первозванный Княгиня Ольга Князь Владимир Святой?
Крещение Руси. 4 класс Бог Велес Бог Сварог Бог Род.
Транксрипт:

МБОУ «Алтышевская ООШ» Алатырского района ЧР Урок 1 (18) в 5 классе Презентацию выполнила учитель начальных классов Кипкаева Нина Александровна

Тема урока:

Цели урока: заложить представление о значимости для нашего Отечества Крещения, принятия православия, этапа, с которого началось качественно иное развитие личности, нашей государственности и культуры. Задачи урока: Обучающая: узнать исторические обстоятельства, связанные с Крещением Руси. Развивающая: понять, какое значение имеет Крещение в жизни отдельного человека и целой страны Воспитывающая: осознать, что представление о Святой Руси – это представление о России, стремящейся к святости Ключевые понятия урока: Церковь, Крещение, Святая Русь, спасение души. Оборудование урока: мультимедиа проектор, электронное приложение к учебному пособию А.В. Кураева, учебник «Основы православной культуры» 4 – 5 класс, географическая карта.

Выявление восприятия, мотивация –Что о православной культуре вы узнали из курса, который прошли в прошлом году? – Что нового летом узнали по нашей теме? –С какими замечательными людьми познакомились? – Какие храмы видели? –Сумели ли вы начать осуществлять «эру милосердия», о которой рассуждали в прошлом учебном году? Поделитесь вашими впечатлениями и достижениями. В этом году мы продолжаем наш курс и начнем с истоков нашей православной культуры. Где была первая столица Руси?

Работа с текстом учебника Исследовательская работа с текстом ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ – Прочитав текст, попробуйте ответить на вопрос, почему на Руси было принято именно православие. ЧТЕНИЕ ТЕКСТА Перечитывание статьи учебника на основе выполнения заданий - Найдите в статье учебника ответы на следующие вопросы: – Как распространялось христианство? – Как возникала христианская церковь? – Как христианство пришло на Русь? – Кто принял христианство, какова причина принятия христианства? – Что означает Крещение? – Почему храм Софии в Константинополе был назван этим именем? – Что изменилось с принятием христианства на Руси, как преобразило христианство Русь? – В чём смысл обряда Крещения? – Что означает выражение Святая Русь? – Под каким прозвищем князь Владимир вошёл в народное сознание? -Почему прозвище князя Владимира «Владимир Красное солнышко»? Как это связано с его решением принять христианство? - Найдите географические названия, которые автор упоминает в статье учебника (Израиль, север Европы, Болгария, Греция, Константинополь (Стамбул), Киев, Днепр). Покажите их на карте.

До Крещения племена и народы, населявшие Русь, были язычниками. Главной особенностью языческой религии является многобожие. Славяне-язычники обожествляли живую природу и поклонялись богам ветра, грома, молнии, домашнего очага и другим. Русь языческая. Жертвоприношение Перуну.

Крестившись, наши предки стали православными христианами. Главным в православии являлось обозначение ведущего смысла человеческой жизни. В чем смысл и назначение человеческой жизни? Наверное, разные люди ответили бы на этот вопрос по-разному, а вот недавно крестившиеся неграмотный крестьянин-смерд и высокородный князь ответили бы на этот вопрос одинаково: «Спасение». Для них было ясно, что целью кратковременной земной жизни является спасение души.

В год 6495 (987). И созвал князь Владимир бояр своих и старцев и сказал им: вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все бывшее с ними». И обратился к послам: «говорите перед дружиною». Они же сказали: «Ходили де к болгарам, смотрели, как они молятся в храме… И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той…

Софийский собор времён Византийской империи (реконструкция) Этот храм представлял чудесное зрелище, для смотревших на него он казался исключительным, для слышавших о нем совершенно невероятным. В высоту он поднимается как будто до неба и, как корабль на высоких волнах моря, он выделяется среди других строений, как бы склоняясь над остальным городом, украшая его как составная его часть, сам украшается им, так как, будучи его частью и входя в его состав, он настолько выдается над ним, что с него можно видеть весь город, как на ладони. Прокопий Кесарийский. О постройках Софийский собор

Виктор Васнецов Крещение князя Владимира

Высказывание церковного историка А.В. Карташова «Сам князь Владимир, когда-то неистовый язычник, стал совершенно другим человеком и правителем. За 25 лет своего христианского правления он не только крестил русичей, но и сумел воплотить евангельское благовестие в общественную жизнь. Святого Владимира теперь именовали «ласковым князем» и «красным солнышком». Его любил бедный люд как справедливого судью и защитника. Князь завоевал сердца своих современников, особенно простого народа сказочной щедростью. Он устраивал пиры для бедных каждое воскресенье, щедро оделял милостыней нищих и убогих. Это была впервые осуществляемая на Руси социальная помощь. Владимир действовал как христианин и как князь- государственник, понимавший, что в его попечении нуждается простой люд. На примере святого равноапостольного князя Владимира мы убеждаемся в том, что под влиянием веры безжалостный эгоизм, жестокость уступили место любви и милосердию».

Вернувшись в Киев, князь велел изрубить языческих идолов, а главного Перуна сбросить в Днепр. Через несколько дней крестились его сыновья и бояре. Затем князь разослал по всему городу гонцов с повелением жителям собраться на берегу Днепра. И наступило утро крещения. «И вошли они в воду. И стояли одни по шею, а другие по грудь». Некоторые держали младенцев, а священники молились. Был август 988 года

Виктор Васнецов «Крещение Руси»

На Русь, в 10 веке принявшей христианство, вера пришла вместе с недавно возникшим церковнославянским языком, родственным древнерусскому. Этот язык был создан святыми братьями Кириллом и Мефодием специально для перевода Евангелия и богослужебных книг. Церковнославянский язык обогатил древнерусский язык такими словами, как истина, разум, пространство, вечность, вселенная, милосердие, благодать и другими. Литературный язык совершенствовался и приобрел славу одного из наиболее развитых языков средневековья

Что дало принятие христианства на Руси? Русь сплотилась и стала единой. У разных племен появилась общая вера. Соседние страны признали Киевскую Русь. До крещения большинство стран не хотело даже торговать с язычниками- варварами, а тем более вступать с ними в союзы. Обогатились культура и ремесла. Русь сблизилась с Византией, самым развитым государством того времени. И из Византии вместе с греческими мастерами пришли живопись, архитектура, ремесла. На Руси начали строить каменные храмы. Первым из них была Десятинная церковь в Киеве. На Руси распространилась письменность. Появились первые рукописные книги, летописи. Еще в княжении Владимира при Десятинной церкви открылась первая школа. Изменились нравы людей. Церковь запрещала многоженство, человеческие жертвоприношения, убийство рабов и слуг, само рабство, кровную месть.

Вопросы и задания на дом Подсчитайте, сколько лет назад крестился князь Владимир. Из ответа вы сможете понять, сколько лет русской православной культуре. Какое имя и почему русский народ дал князю Владимиру? В первой русской летописи «Повесть временных лет» говорится, что в 983 г. Жители Киева решили:»Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падёт он, того и зарежем в жертву богам». Как вы думаете, после христианства человеческие жертвоприношения на Руси прекратились? Как изменилась жизнь киевлян после крещения?