Собирая сведения для своей «Истории Пугачева», Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по местам Крестьянского восстания. Не мог он не посетить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Advertisements

Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ 6.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
ГАОУ ДПО «Институт развития образования» РТ Проектная работа Библиографическое пособие Работу выполнили: Аглямова Х.З., Завод-Ныртинская СОШ Сабинского.
Лев Николаевич Толстой Л.В. Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1829 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
Булгаков, Михаил Афанасьевич. Михаил Афанасьевич Булгаков (3 мая [15 мая] 1891, Киев, Российская империя 10 марта 1940, Москва, СССР) советский писатель,
июля 1893года - родился В. В. Маяковский (с. Багдади, недалеко от Кутаиси) Село Багдади Дом-музей В.Маяковского в Багдади.
Подготовила Гугнина Юлия Станиславовна Учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной.
Презентацию подготовила Купцова Ирина Григорьевна учитель начальных классов МБУ СОШ 56 г.Тольятти «Жизнь и творчество А.П.Чехова.»
Антон Павлович Чехов Выполнил работу: Бадов Кирилл Ученик 5 класса В Средней школы 99.
Тема презентации: Биография А.П.Чехова. Биография Чехова Антон Павлович Чехов ( ) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик,
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Презентация К. М. Симонов
А.С. ПУШКИН Биография, отношение к истории и историческая тема в литературе
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ МАРШАК ( ) русский поэт переводчик драматург литературный критик.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Транксрипт:

Собирая сведения для своей «Истории Пугачева», Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по местам Крестьянского восстания. Не мог он не посетить Саратовского края, где началась пугачевская смута. В письме к своей жене 19 сентября 1833 года Александр Сергеевич писал: «…завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу». Здание Дворянского собрания напоминает нам, что где-то рядом 170 лет назад был А.С.Пушкин. Ул. Московская 55

ул. Рабочая/Слонова (перед Драмтеатром)

Ул. Лермонтова 34 В этом доме на свадьбе своего двоюродного деда в январе 1830 года побывал М.Ю.Лермонтов. Изучение некоторых произведений поэта и свидетельств современников дает основание предполагать, что он бывал в селе Лесная Нееловка Саратовского уезда (ныне Базарнокарабулакского района) в имении своего деда.

Ул. Некрасова 17 В стенах гимназии учились поэты Э.И.Губер ( ), А.К.Жуковский ( ), М.А.Кузмин ( ), М.А.Зенкевич( ). Закончили гимназию историк и писатель, автор исторических романов Д.Л.Мордовцев ( ), а также автор широко известного романа «Иван III Государь всея Руси» В.И.Язвицкий ( ). В одном классе с Д.Л.Мордовцевым в гимназии учился историк литературы, академик А.П.Пыпин ( ), двоюродный брат Н.Г.Чернышевского. Много позже в гимназии учился писатель А.Н.Толстой ( ), родившийся в городе Николаевске (ныне город Пугачев Саратовской области). В этом здании заканчивал последний класс средней школы прекрасный детский писатель Л.А.Кассиль ( ). Саратовская 1-я мужская классическая гимназия принадлежит к замечательным культурным адресам России. В 1821 году гимназию проинспектировал писатель И.И.Лажечников ( ), известный автор романа «Ледяной дом». А в 1837 году с постановкой обучения в этой гимназии ознакомился поэт В.А.Жуковский ( ), путешествовавший по России с наследником престола. Здесь преподавали: замечательный писатель, литературный критик и философ Н.Г.Чернышевский ( ) и крупнейший исследователь допетровской Руси, историк Е.А.Белов ( ).

Ул. Сакко и Ванцетти 55 Здание на углу улиц Сакко и Ванцетти и Вольской, до революции занимала Казенная палата. В этом доме много раз бывал и жил во время своих приездов будущий врач, писатель М.А.Булгаков ( ), будущий автор романов и повестей «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия» и пьесы «Дни Трубиных»... Шел 1908 год. Михаил Булгаков заканчивал курс обучения в первой гимназии города Киева. Скоро перед ним откроется дорога в самостоятельную жизнь.

Ул. Кирова 34 Впервые Владимир Владимирович Маяковский ( ) приезжал в Саратов в 1910 году к своему товарищу, впоследствии ставшему оперным певцом, Н. И. Хлестову и провел здесь более двух месяцев. Позже Маяковский был в Саратове еще несколько раз. Останавливался он в гостинице «Волга», в номере 1. В годах вместе с Давидом Бурлюком и поэтом Василием Каменским Владимир Маяковский объездил ряд городов средней полосы России, Украины, Кавказа. Во время этих многочисленных лекционных поездок по стране Владимир Владимирович посетил и Саратов. Первое его выступление в нашем городе состоялось 19 марта 1914 года. В этот день на страницах газеты «Саратовский листок» появилось небольшое объявление; «На сегодня в зале Консерватории назначена лекция московских футуристов гг. Бурлюка, Каменского и Маяковского». В этом же здании в 1935 году во время посещения Саратова жил известный советский писатель Ф.В.Гладков.

Ул. Кирова 1 Первое его выступление в нашем городе состоялось 19 марта 1914 года. Вечером в точно назначенное время на сцене консер­ватории (просп. Кирова, 1) появились Маяковский и Бурлюк. Маяковский сразу привлек общее внимание. Осмотревшись, он привычно приступил к докладу. В наступившей тишине звучала все громче и громче образная, насыщенная меткими словами речь.

Многие свои стихи: «На Волге», «Зори», «Квасок», «Ждут», «Песня стекольщика» поэт посвятил родным местам. «О край родной, как ты чудесен!» - восклицает он с гордостью в одном из них. В середине 30-х годов Орешин совершил поездки по Заволжью, по местам боев легендарной Чапаевской дивизии, собирал материал о ее прославленном командире. В результате в 1935 году им была написана поэма «Чапаев» «самое лучшее», по словам Орешина, его произведение. П. В. Орешин выступал и как прозаик. Ряд его повестей: «Ничего не было», «Людишки», «Злая жизнь», «Жизнь учит» Полностью написаны на саратовском материале. Умер П. В. Орешин 18 марта 1943 года. В этом доме находилось четырехклассной городское училище, в котором учился известный советский поэт Петр Орешин. Родился я в г. Саратове, писал поэт, возле Привалова моста, на Никольской улице, в старом полуразвалившемся каком-то флигелишке». Детские годы он провел в деревне Галахове Аткарского уезда (теперь Екатериновского района). В Саратове окончил четырехклассное городское училище. Петр Орешин много скитался по городам и селам Поволжья и Сибири. Первое его стихотворение «На гумне» появилось в газете «Саратовский листок» 11 августа 1911 года. В 1913 году Орешин уехал в Петербург, где устроился в контору на железной дороге. Ул. Большая Горная 168

Смурский пер., 15 Семья Фединых поселилась в этом доме в 1905 году. «Это был дом, - вспоминал писатель, - откуда я наблюдал события 1905 года. Частично они отразились в книгах моих, особенно в «Братьях», где описан погром, имевший место тогда. Тринадцатилетним подростком Федин принял участие в революционных событиях 1905 года, являясь одним из организаторов ученических забастовок.

Ул. Кутякова, 56 Константин Александрович Федин родился 12 (24) февраля 1892 года. С 1901 по 1904 год Федины жили в доме Загрекова на Ильинской улице. Затем переехали на Малую Казачью. С весны 1905 по 1908 год семья Фединых проживала в небольшом двухэтажном деревянном доме 13 по Смурскому переулку. А в 1913 году Федины переселились на Цыганскую улицу (ныне Кутякова, 56), в дом, который выстроил отец будущего писателя. Сюда Константин Александрович приезжал и после революции – в 1919, 1922, 1923, 1926, 1928 годах. «Это был мой последний дом в Саратове, последняя квартира нашей семьи», - говорил он.

Ул. Чернышевского 154 «Семилетним мальчиком Федин поступил учиться в Сретенское начальное училище (ул. Чернышевского, 154). «Я здесь учился два года, узнал первую грамоту. Это было в гг.». Точно и подробно описана эта школа в рассказе «Встреча с прошлым». Она стала прототипом той школы, в которой родился и вырос герой трилогии Кирилл Извеков. Ныне в здании бывшего сретенского училища – Мемориальный музей К.А.Федина. Родина моя Саратов. Детство - окружные деревеньки Евсеевка, Синенькие, Увек, Поливановка, Курдюм и Разбойщина. Заброшенные сады, рыбачьи дощаники, буксиры, крепкий анис», вспоминает выдающийся советский писатель К. А. Федин. Саратовцам особенно близко и дорого его творчество. Где бы он ли был, он никогда не забывал тот уголок родной земли, где родился, где впервые узнал, как прекрасен мир, откуда вышел в большую жизнь. Его романы «Города и годы», «Братья», «Похищение Европы», «Санаторий «Арктур», романиче­ская трилогия «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер» принадлежат к числу лучших произведений советской литературы.

Ул. Шевченко 36 В августе 1857 года по Волге, через Астрахань и Нижний Новгород, пароходом «Князь Пожарский» возвращался в Петербург из ссылки великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко ( ). В полдень 31 августа пароход остановился у саратовской пристани.

Ул. Соборная 18 А. Н. Островский в сопровождении своих друзей: известного актера Александрийского театра И. Ф. Горбунова и молодого писателя С. В. Максимова предпринял поездку по Волге в начале мая 1865 года. Он посетил Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Самару и Саратов. «В Саратове уже не шутя пахнет югом, жарко и пыльно, жителей 100 тысяч, есть горсточка порядочных людей, с которыми мы, разумеется, скоро сошлись. Есть вокзал на берегу Волги, есть коммерческий клуб, есть загородный сад с театром, в котором играет Берг со своей труппой...» - так описывал Саратов великий русский драматург Александр Николаевич Островский ( ). Во время своего пребывания в нашем городе, Островский часто бывал в здании Коммерческого собрания, на Соборной улице, 18. Здание сохранилось до сих пор. Ныне это – Областной дом Офицеров.

Художественный музей им. А.Н.Радищева 11 июня 1903 года посетил русский писатель А.М.Горький. Во время странствий по Поволжью великий писатель не раз проезжал мимо Саратова на пароходе (1891, 1898). Летом 1903 года, уже будучи известным писателем, Горький направлялся по Волге на Кавказ. Днем 11 июня пароход остановился у Саратова, и Горький в сопровождении жены, врача и книгоиздателя Пятницкого отправился осматривать город. Писатель прошелся по центральным улицам, побывал в Радищевском художественном музее. Ул. Радищева 39

Ул. Горького 21 Четыре года, с 1927-го по осень 1931-го, прожил в Саратове будущий прозаик и поэт лауреат Государственных премий ССОР Константин Михайлович Симонов. Здесь он в 1930 году окончил семилетку (ныне средняя школа 13 имени А. С. Пушкина, ул. М. Горького, 21, угол Сакко и Ванцетти), работал токарем на инструментально-механическом" заводе "Универсаль" на Университетской улице. Здесь же он начал писать стихи, часть из которых опубликована в 1934 году в сборнике молодых поэтов «Смотр сил». В одной из ранних поэм «Первая любовь» Симонов упоминает о «тетрадке с юношескими стишками», писанными в нашем городе.

Ул. Волжская 34 Михаил Шолохов был в Саратове в 1942 году. Создатель эпопеи о донском казачестве побывал в нашем городе в одну из тяжелых годин Великой Отечественной войны в марте 1942 года. Останавливался он в доме 34 по Волжской улице, в квартире военного прокурора Ф. С. Князева. За четыре дня, проведенных в Саратове, М. А. Шолохов ознакомился с городом, побывал на Волге, в оперном театре имени Н. Г. Чернышевского и драмтеатре имени К. Маркса, осмотрел Радищевский художественный музей.

Ул. Чернышевского 142 Саратов -- родина Николая Гавриловича Чернышевского, великого русского революционного демократа, ученого, писателя, литературного критика, одного из выдающихся предшественников русской социал-демократии. 12(24) июля 1828 года в семье саратовского священника Гаврилы Ивановича Чернышевского и его супруги Евгении Егоровны родился сын Николай. Дом Чернышевских стоял на улице Большой Сергиевской - одной из самых главных в го­роде (ныне улица Чернышевского). Еще раньше она называлась Царицынской, так как по ней проходил почтовый тракт на город Царицын. На Большой Сергиевской стояла и Сергиевская церковь, священником которой был отец Н. Г. Чернышевского. В родном доме Николай Гаврилович жил до 18 мая 1846 года. Сюда Чернышевский - студент Петербургского университета - приезжает на каникулы в июле - августе 1847 года и после окончания университета в июне - июле 1850 года. В этом доме он живет с апреля 1851 по май 1853 года, будучи преподавателем саратовской мужской гимназии.

Следуя церковным законам, он женился на старшей дочери Е. И. Голубева - Евгении Егоровне, получил приход Сергиевской церкви и дом с усадьбой Е. И. Голубева. На усадьбе Дома-музея дом Пыпиных (бывший голубевский) - самое старое здание: двухэтажное, с деревянной верандой. Дом Голубевых - Пыпиных сильно пострадал от пожара в 1866 году. Затем был отремонтирован и перестроен. В 1940 году по ходатайству Н. М. Чернышевской исполком Саратовского городского Совета вынес решение о передаче дома Пыпиных в ведение Музея Н. Г. Чернышевского. Летом 1963 года при капитальном ремонте часть здания, веранда и входное крыльцо были реставрированы по фотографии сына Николая Гавриловича - М. Н. Чернышевского. В настоящее время здесь находятся рабочие кабинеты сотрудников музея, библиотека, фондохранилище. Ул. Некрасова 5 В июне 1818 года из Пензы в Саратов был переведен для замещения вакантной должности священника Сергиевской церкви Гаврила Иванович Чернышевский.

Работу выполнил ученик 7 класса МОУ СОШ п.Октябрьский Саратовской области Лысогорского района Никонов Валерий Руководитель: учитель русского языка и литературы Зубрилина Т.Н.

html html html html html html html html html html html html html html html html html html html html html html