Система оценивания планируемых результатов общего образования. Образовательная область «Филология» Кафедра языкового и литературного образования ГБОУ ДПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разграничение ошибок при анализе работы ученика в формате ЕГЭ (по материалам ФИПИ)
Advertisements

Автор : Иванова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы ГБУ СОШ 924 г. Москвы Классификация ошибок в русском языке. Грамматические и речевые.
Речевые ошибки Автор презентации: Крюкова М.А., учитель русского языка русского языка МОУ «СОШ 99» МОУ «СОШ 99» г. Омска 2010 год.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ Методические рекомендации для экспертов территориальных предметных комиссий по проверке выполнения заданий.
Виды грамматических ошибок Автор: Заметалина Е.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 12 Белоглинского района Краснодарского края.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Виды грамматических ошибок автор: учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ 36 Г.Белгорода Свечаревская С.А.
Типы речевых ошибок. Речевая ошибка - ошибка в использовании языковых единиц, чаще всего в употреблении слова. Речевую ошибку можно обнаружить только.
Вид ошибки Примеры Ошибочное словообразование Трудолюбимый Ошибочное словообразование формы существительного Не хватает время Ошибочное образование формы.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ 2013 ГОД УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ « НОВО - СНОПКОВСКАЯ ООШ » ГРИШИНА Е.
Королева А.А. ГИА 2011 Государственная итоговая аттестация.
Характеристика структуры и содержания КИМ по литературе ГИА 9 класс.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
Структура и содержание экзаменационной работы ОГЭ. Виды деятельности учащихся при выполнении частей работы. Кафедра языкового и литературного образования.
УТИЦКИХ Л.А. – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ Разработка педагогических измерителей для оценки образовательных достижений.
Русский язык ГИА - 9. Изменения в КИМ 2012 г. по сравнению с 2011 г. Изменено количество заданий с выбором ответа с 3 до 7 Изменено количество заданий.
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
В ИДЫ ЗАДАНИЙ ЧАСТИ 2 ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Для подготовки к ГИА 1 Фирстова С. В.
Транксрипт:

Система оценивания планируемых результатов общего образования. Образовательная область «Филология» Кафедра языкового и литературного образования ГБОУ ДПО ЧИППКРО

1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ в УЧЕБНОМ ГОДУ

Нормативно-правовые основы проведения ГИА 1. Нормативно-правовые документы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (размещаются на официальном сайте Рособрнадзора ) Рособрнадзора 2. Инструктивно-методические документы по проведению ГИА, разработанные ФИПИ (размещаются на официальном сайте Федерального института педагогических измерений )Федерального института педагогических измерений 3. Нормативные документы МОиН Челябинской области (размещаются на официальном сайте МОи НМОиН )

2. Анализ результатов ГИА в 2014 году 1. Федеральный уровень 9 класс. Аналитические и методические материалы Сайт ФИПИ. ОГЭ

2. Анализ результатов ГИА в 2014 году 2. Региональный уровень 2.1 Сборник статистической информации 2.2 Аналитический отчёт о результатах ГИА Сайт МОиН Челябинской области. ЕГЭ – 2014

2. Анализ результатов ГИА в 2014 году 2. Региональный уровень 2.1 Сборник статистической информации 2.2 Аналитический отчёт о результатах ГИА Сайт МОиН Челябинской области. ОГЭ

3. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ КОНТРОЛЬНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ В МОДЕЛИ ЭКЗАМЕНА 2015 ГОДА

Документы, определяющие структуру и содержание КИМ ГИА Демонстрационный вариант Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки Спецификация контрольных измерительных материалов

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки основа для составления контрольных измерительных материалов Раздел 1. Перечень элементов содержания, проверяемых на экзамене по русскому языку Раздел 2. Перечень требований к уровню подготовки, проверяемому на экзамене по русскому языку

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки составлен на основе Федерального компонента государственных стандартов среднего (полного) общего образования по русскому языку (2004 г.) В кодификатор не включены элементы содержания, выделенные в ОМСО курсивом, в связи с тем, что данное содержание подлежит изучению, но не является объектом контроля требования к уровню подготовки, которые не могут быть проверены в рамках экзамена.

Спецификация КИМ 1. Назначение КИМ 2. Документы, определяющие содержание КИМ 3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ 4. Структура КИМ 5. Распределение заданий КИМ по содержанию и видам деятельности 6. Распределение заданий КИМ по уровню сложности

Спецификация КИМ 7. Система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом 8. Продолжительность экзамена 9. План экзаменационной работы 10. Изменения в КИМ 2015 года по сравнению с 2014 годом

Справка о планируемых изменениях в КИМ ЕГЭ 2015 года Общие изменения Изменена структура варианта КИМ: каждый вариант состоит из двух частей (часть 1 - задания с кратким ответом, часть 2 - задания с развернутым ответом) Задания в варианте КИМ представлены в режиме сквозной нумерации без буквенных обозначений А, В, С По большинству учебных предметов сокращено количество заданий с выбором одного ответа.

Справка о планируемых изменениях в КИМ ОГЭ 2015 года Русский язык В связи с необходимостью дифференциации проверки содержания в рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основной (ОГЭ) и средней школы (ЕГЭ) пересмотрено содержание экзаменационной работы Изменилось количество частей и заданий в экзаменационной работе (количество заданий сократилось с 18 до 15) Изменен формат заданий работы. Изменен максимальный балл за выполнение работы (уменьшен с 42 до 39)

Изменения в ОГЭ 1. Введена сквозная нумерация заданий в части 2 (без разделения на части А и В) Исключено 1 задание по фонетике и 1 задание по лексике (определение лексического значения слова в контексте) Определен перечень изобразительно- выразительных средств для выполнения задания 3 (метафора, олицетворение, сравнение, гипербола, фразеологизм, эпитет, сравнительный оборот) Введены альтернативные темы сочинения в части 3.

Русский язык. ЕГЭ

Требования к членам экспертных комиссий 1. Владение необходимой нормативной базой: - федеральный компонент государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по русскому языку, по литературе (базовый и профильный уровни),утвержденный приказом Минобразования России от ); - нормативные правовые акты, регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации; - рекомендации по проведению итогового сочинения (изложения).

Требования к членам экспертных комиссий 2. Владение содержанием основного общего и среднего общего образования, которое находит отражение в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования (приказ Минобразования России от ), примерных образовательных программах, учебниках, включенных в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (или допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных организациях

Требования к членам экспертных комиссий 3. Владение компетенциями, необходимыми для проверки экзаменационных работ: - знание общих научно-методических подходов к проверке и оцениванию сочинения и изложения; - умение объективно оценивать сочинения и изложения обучающихся; - умение применять установленные критерии и нормативы оценки; - умение разграничивать ошибки и недочѐты различного типа; выявлять в работе экзаменуемого однотипные и негрубые ошибки; правильно классифицировать ошибки в работах экзаменуемых; - умение обобщать результаты

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

«Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку» ( Министерство Просвещения РСФСР, 1984 год) Методическое письмо МОиН Челябинской области «Об оценке письменных итоговых работ по русскому языку» (2006 год) Методическое пособие ГБОУ ДПО ЧИППКРО «Проверка письменных работ выпускников. Готовим школьников к государственной итоговой аттестации по русскому языку» (2011 год)

Ошибки графические (не учитываются при проверке) Разновидность ошибок, связанных с графикой. К графическим средствам помимо букв относятся различные приёмы сокращения слов, использование пробелов между словами, различных подчеркиваний и шрифтовых выделений. Графическими ошибками становятся различные описки и опечатки, вызванные невнимательностью пишущего или поспешностью написания: пропуски букв перестановки букв замены одних буквенных знаков другими добавление лишних букв

Орфографические ошибки негрубые 1) в исключениях из правил; 2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях; 3) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого; 4) в написании и и ы после приставок; 5) в трудных случаях различения не и ни (Куда он только не обращался! Куда он ни обращался, никто не мог дать ему ответ и др.); При подсчёте ошибок две негрубые считаются за одну.

Орфографические ошибки однотипные Ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова. Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое слово или его форму (вода – воды, грустный – грустить)

Орфографические ошибки однотипные Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается как самостоятельная. Если в одном непроверяемом слове допущены две и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку. Понятие об однотипных ошибках не распространяется на пунктуационные ошибки.

Исправляются, но не учитываются орфографические ошибки в переносе слов буквы э/е после согласных в иноязычных словах (рэкет, пленэр) и после гласных в собственных именах (Мариетта) прописная/строчная буквы 1) в названиях, связанных с религией М(м)масленица, Р(р)тождество 2) при переносном употреблении собственных имён (Обломовы и обломовы) 3) в собственных именах нерусского происхождения; написание фамилий с первыми частями дон, ван, сент… (дон Педро и Дон Кихот)

Исправляются, но не учитываются орфографические ошибки слитное/дефисное/раздельное написание 1) сложные существительные без соединительной гласной, не регулируемые правилами и не входящие в словарь-минимум (ноу-хау, папье-маше, пресс-папье, но прейскурант, метрдотель) 2) на правила, не включённые в школьную программу (под стать, в рассрочку, на ощупь, врассыпную и др.)

Пунктуационные ошибки негрубые 1)в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой; 2)в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последовательности. При подсчёте ошибок две негрубые считаются за одну.

Исправляются, но не учитываются пунктуационные ошибки тире в неполном предложении обособление несогласованных определений, относящихся к нарицательным именам существительным запятые при ограничительно-выделительных оборотах различение омонимичных частиц и междометий и невыделение или выделение их запятыми в передаче авторской пунктуации

Разграничение грамматических и речевых ошибок Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения, это нарушение какой-либо грамматической нормы: словообразовательной, морфологической, синтаксической. Для её нахождения не нужен контекст. Речевая ошибка – это ошибка не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. Можно заметить только в контексте.

Грамматические ошибки Вид ошибки Примеры 1Ошибочное словообразование Трудолюбимый, надсмехаться 2Ошибочное образование формы существительного Не хватает время, многие чуда техники 3Ошибочное образование формы прилагательного Более интереснее, красивые 4Ошибочное образование формы числительного С шестистами рублями 5Ошибочное образование формы местоимения Ихнего пафоса, ейные дети 6Ошибочное образование формы глагола Они ездиют, пиша о жизни природы 7Нарушение согласованияЯ знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися танцами.

Грамматические ошибки Вид ошибки Примеры 8Нарушение управления Нужно сделать природу более красивую. 9Нарушение связи между подлежащим и сказуемым Большинство возражали против такого решения. 10Нарушение способа выражения сказуемого Он написал книгу, которая эпопея. 11Ошибки в построении предложения с однородными членами Страна любила и гордилась поэтом. 12Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом Читая текст, возникает такое чувство… 13Ошибки в построении предложения с причастным оборотом Узкая дорожка была покрыта проваливающимся снегом под ногами.

Грамматические ошибки Вид ошибки Примеры 14Ошибки в построении сложного предложения Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве. 15Смешение прямой и косвенной речи Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента. 16Нарушение границ предложения Когда герой опомнился. Было уже поздно. 17Нарушение видовременной соотнесённости глаголов Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Речевые ошибки Вид ошибки Примеры 1Употребление слова в несвойственном ему значении Мы были шокированы прекрасной игрой актёров. 2Неоправданное употребление просторечных слов Таким людям всегда удаётся объегорить других. 3Неразличение синонимичных слов В конечном предложении автор применяет градацию. 4Употребление слов иной стилевой окраски Автор пытается направить людей немного в другую колею. 5Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов Автор то и дело прибегает к употреблению метафор.

Речевые ошибки Вид ошибки Примеры 6Нарушение лексической сочетаемости Автор использует художественные особенности (вместо средства). 7Употребление лишних слов, в том числе плеоназм Молодой юноша, очень прекрасный 8Неоправданное употребление однокоренных слов (тавтология) В этом рассказе рассказывается… 9Неоправданное повторение слова Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей ситуации. 10Бедность и однообразие синтаксических конструкций Когда писатель пришёл в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, автор отправился в гостиницу. 11Неудачное употребление местоимений Данный текст написан В.Беловым. Он относится к художественному стилю.

Фактические ошибки Вид ошибки Примеры 1Неверное изложение фактов фонового характера Гёте - французский писатель. 2Неверное употребление формы имени персонажа Максим Максимович ( вместо Максим Максимыч) Екатерина вместо Катерина («Гроза» А. Островского) 3Преувеличение или преуменьшение факта Маяковский – вдохновитель народа в борьбе с интервенцией. Много сил и энергии отдаёт детям директор школы: построена школа, которая каждый год выпускает около тысячи учеников.

Подготовка учащихся к сочинению Формирование умения создавать связный текст на заданную тему: 1)анализировать готовые тексты с разных точек зрения: коммуникативная задача текста (вычленение главной информации, определение темы и микротем текста), его логический и композиционный замысел, отбор лексики, сочетаемость слов, риторические приемы 2)регулярно практиковать выполнение письменных заданий различного объема на основе художественного произведения (или его фрагмента)

Анализ темы сочинения внимательно прочитать формулировку темы и осмыслить ее определить свою задачу по раскрытию темы вычленить в теме опорные слова, проанализировать смысл каждого из них, их взаимосвязь

Методика обучения написанию сочинения 1. Для отслеживания динамики формирования навыка написания сочинения в течение года проводится не менее трех контрольных сочинений 2. Неудачно выполненная работа может быть переписана с целью совершенствования написанного 3. Проведение аудиторного или домашнего сочинения предваряется отработкой аналогичного материала в классе под руководством учителя

Методика обучения написанию сочинения 4. Сочинения (в обобщенном варианте) анализируются в классе с опорой на критерии оценивания: читаются наиболее удачные сочинения или их фрагменты обсуждаются направления доработки анализируемых сочинений (упущенные повороты мыслей, другой подбор доказательств и иллюстраций к ним для того или иного тезиса, варианты вступления и заключения, поиск вариативных способов перехода от одной мысли к другой и др.).

Методика обучения написанию сочинения 5. Проводится индивидуальное собеседование с учащимися по конкретным замечаниям к его сочинению 6. В урок включаются отдельные практические задания, связанные с формированием как конкретного навыка, так и комплекса умений, необходимых для написания сочинения Проводится ознакомление с критериями оценивания сочинения

Особое внимание! Анализ формулировок тем сочинения, способы сужения темы Осмысление возможной проблематики сочинения, тренировка в постановке проблемы к сочинению и разработка системы вопросов к теме Отбор материала, необходимого и достаточного для раскрытия темы сочинения; включение в сочинение литературного материала, рассмотрение проблемы с опорой на выбранный материал Формулировка тезисов сочинения, умение строить доказательные рассуждения (тезис – доказательства – иллюстрации)

Особое внимание! Продумывание композиции сочинения, работа над вступительной и заключительной частью сочинения, способы аргументации, логические связи между частями сочинения, логика фразы Речевое оформление текста Оптимальные формы работы с черновиком

Приёмы обучения Создание устных сочинений на разные темы Написание отдельных частей сочинения Многоаспектный анализ готовых ученических сочинений Развитие навыка рецензирования своей и чужой работы Редактирование текста

Русский язык. Тематический контроль. Издательство «Национальное образование», г. Москва

Авторы: Соловьева Т.В., Гулеватая О.Н., Александров В.Н., Александрова О.И., Журавлева Л.И.