Выполнила Чернулич К.К. 11«А» Королев, 2012. Проблема безопасности в Интернете также до сих пор остается нерешенной, а, следовательно, каждый рискует.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ имени.
Advertisements

Ааавторское право. Особенности. Выполнила: Горюнова Н. В.
Авторская собственность. Защита авторских прав педагога –носителя инновационного опыта.
Введение Защита программ и данных вызывает необходимость системного подхода. Системный подход к защите программ требует, чтобы средства и действия, используемые.
В информационной сфере сети Интернет сосредоточен необъятный объем самой разнообразной информации. В то же время сеть Интернет представляет собой широкую.
Согласно статье 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются: Произведения архитектуры Произведения градостроительства Произведения садово- паркового.
Тема: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕЗАКОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ Магистрант: гр. ГП(з)-2-13 Жээналиев М. М.
Основные понятия Законодательство в сфере защиты информации.
Интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность - это совокупность правовых норм, регулирующих основания возникновения, изменения, прекращения,
Суворова Ольга ФИС / БО 221-3/1 (342). Возникают только у автора результата творческой деятельности ; Неотчуждаемы : не могут быть переданы другому лицу.
Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных в полном объёме введена в Российской Федерации Законом "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных,
Применительно к рекламе существуют три наиболее часто встречающихся вопроса, касающихся авторского права: использование чужих произведений, грамотная.
СОВМЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ © Дина Габайдуллина 201 группа 2012.
Авторские права в интернете Выполнили: Белова Анастасия, Малахова Яна, Теедемаа Анастасия 11 «А»
Круглый стол: «Защита интеллектуальной собственности в сети «Интернет» и борьба с контрафактом в «офф-лайн» среде» Максим Рябыко Издательство Эксмо Руководитель.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
Право и этика в Интернете Право в Интернете Этика в Интернете Контрольные вопросы Литература назад.
Авторские права НЕ распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, способы, решения задач, факты и т.д.
Преподаватель Красноперова Виктория Игоревна ДИСЦИПЛИНА.
ОБЗОР РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО УЧАСТИЯ.
Транксрипт:

Выполнила Чернулич К.К. 11«А» Королев, 2012

Проблема безопасности в Интернете также до сих пор остается нерешенной, а, следовательно, каждый рискует стать (и становится) жертвой многочисленных сетевых мошенников, спама или просто недостоверной информации. Современные информационные технологии и связанные с ними способы коммуникации сейчас наиболее динамично развивающаяся область культуры, в том числе и у нас в стране.

Наиболее остро сейчас в сети обсуждается вопрос о защите информации, и, в частности, авторского права. Это не случайно, ведь Интернет, прежде всего, глобальная информационная система, для которой обмен информацией имеет определяющее значение. «В ситуации, когда копирование информации является базовым принципом функционирования устройства, старая схема ограничивающая возможность копирования (что вполне работоспособно для материальных объектов, типа печатной книжки) становится мало работоспособной и требует серьезного пересмотра и реализации новых схем» Максим Мошков

Вопрос о защите авторских прав в сети – это, прежде всего, вопрос о правовом статусе Интернета, который не прояснен до сих пор. С одной стороны Интернет может рассматриваться как средство массовой информации, с другой – более широко, как специфическая сфера общественных отношений. Максим Мошков, создатель крупнейшей библиотеки Рунета. Михаил Вербицкий

Согласно юридической энциклопедии авторское право представляет собой одну из форм защиты интеллектуальной собственности, совокупность правовых норм, регулируемых отношений по поводу создания и использования произведений науки, культуры и искусства. В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (вступившей в действие 1 января 2008 года) статьёй 1281, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием. Гражданского кодекса Российской Федерациистатьёй 1281 общественным достоянием

Право авторства, право на имя, и право на защиту репутации автора охраняется бессрочно. Знак охраны авторского права представляет собой латинскую литеру C (первая буква слова «copyright») помещённую в центре круга (а также используют литеру C в круглых скобках «(c)».) Авторское право возникает в силу самого факта создания интеллектуального произведения. Отсутствие такого знака на экземпляре произведения как российского, так и иностранного автора не лишает это произведение авторско-правовой охраны.

Наиболее распространенные виды нарушений авторского права в сети: 1. Размещение материалов онлайн и предоставление к ним открытого доступа без разрешения правообладателя. Такое незаконное копирование и тиражирование информации обычно обозначают термином «пиратство».

2. Присвоение авторства на размещенные в Интернете произведения, то есть плагиат. Этим «грешат» не только профессиональные пользователи Интернета, использующие ворованную информацию в коммерческих целях, но и школьники, и студенты, скачивающие со специализированных сайтов готовые рефераты и курсовые и выдающие их за свои собственные. Главной причиной такого рода нарушений является беспрецедентная доступность Интернет-информации и сложность их отслеживания.

Что же делать, чтобы изменить к нему отношение? И нужно ли это вообще? Нужно, если Россия хочет когда-нибудь влиться в международное правовое пространство и стать цивилизованным европейским государством. Но, с другой стороны, так ли уж необходима полная коммерциализация сети и тотальный бюрократический контроль за информационным потоком? Возможен ли сейчас компромисс? Нам думается, что возможен. Для этого необходимо внести некоторые поправки в уже существующее законодательство.

Прежде всего, нет никакой необходимости в принятии какого-то отдельного закона «Об Интернете», с чем согласны большинство правоведов. Однако необходимо четко определить правовой статус сети, поскольку согласно ст. 2 Закона РФ «О СМИ» Интернет пока не считается даже средством массовой информации, а лишь средством связи, что фактически означает его правовое отсутствие. В 4 части ГК РФ законодатели также избегают этого термина. Мы предлагаем внести поправки в Закон «О СМИ» и 4 часть ГК РФ, касающиеся правового определения и обособления Интернета как особого (свободного) информационного пространства (по аналогии со свободной экономической зоной), где нормы авторского права действуют ограниченно в соответствии со спецификой информационного обмена в сети. Главным и единственным средством защиты авторских прав в сети Интернет должно стать признание авторства. Как показывает практика, большинство авторов не против размещения в открытом доступе своих произведений с их согласия. Во всяком случае, особый правовой статус Интернета заставит их по другому к этому относиться, тем более, что из-за специфики бытования информации в глобальной сети многие писатели в последнее время стали богатыми и знаменитыми не вопреки, а благодаря публикациям своих произведений в открытом доступе. Очевидно, такой шаг должен прекратить бесконечные и зачастую бессмысленные судебные разбирательства и снять вопрос об авторском праве в сети Интернет. Одновременно необходимо ограничить доступ к Интернету несовершеннолетних, наложив обязанности контроля на учителей и родителей или их официальных представителей.

Таким образом, в нашей работе мы рассмотрели основные аспекты защиты авторского права в русскоязычном Интернете, проанализировав существующее на сегодняшний день законодательство по этому вопросу и осветив основные точки зрения на проблему. Мы пришли к выводу, что традиционные правовые методы защиты авторского права и интеллектуальной собственности в сети до тех пор, пока они не будут учитывать специфику Интернет-пространства и его особый правовой статус. Если же традиционные методы не работают, следовательно, они и не нужны. Опыт других стран, например, Китая, показывает, что гораздо проще контролировать доступ в Интернет, чем сам глобальный сетевой информационный поток. Пока же мы можем только узаконить существующее положение.