Курская битва Составила учитель истории МКОУ ситцевская сош Светлакова С.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великие победы Великой войны
Advertisements

Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Курская битва 5 июля-23 августа 1943 г.. Битва на Курской дуге является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.
«Курская битва». Курская битва Курская битва также известна как Битва на Курской дуге, немецкая наступательная Операция «Цитадель». Является одним из.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 9» музей «Боевой славы» Экскурсоводы: учащиеся 5А класса- учащиеся 5А класса- Куракина Мария, Куракина Мария, Ильина.
Курская битва Работу выполнила учащаяся 8 класса Кошманова Екатерина.
Работу выполнили : Коробицына Т., Кэлугаряну К., Жиделева О., ученицы 9 класса. Работу проверила : Макерова М. А., учитель истории.
Курская битва МОУ Василевская СОШ 11 класс Архипкин Виктор 2009 год.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
1943-Й. ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 1943-Й. ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 67 лет назад немецко-фашистское руководство рассчитывало мощными.
Дата:5 июля 23 августа 1943 Место: Центральная Россия, Восточная Украина.
Транксрипт:

Курская битва Составила учитель истории МКОУ битцевская сош Светлакова С.А.

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). Планы сторон на лето 1945 г. Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943, делилась на-. Курскую оборонительную операцию (523 июля); -Орловскую (12 июля 18 августа) и- Белгородско-Харьковскую (3 23 августа) наступательные.

Планы на лето немецкого командования Фашистское командование решило ударить с севера на юг под основание Курского выступа, а затем окружить и уничтожить расположенную там крупную группировку советских войск. Под удар врагов попадали части Центрального и Воронежского фронтов. После их разгрома фашисты предполагали бросить войска из района Орла и Курска на северо- восток и идти на Москву.

Подготовка к битве. на расстоянии более 300 км от линии фронта создавалась мощная полоса обороны, состоящая из восьми рубежей; протяженность одних только траншей и ходов сообщения составила 10 тыс. км, а это больше, чем от Москвы до Владивостока. -Установлены миллионы мин -Поля покрывали проволочные заграждения -Стягивались бронетанковые армии, мощные артиллерийские и авиационные группировки Под Курском строилась эшелонированная оборона. С нашей стороны около 70 % танков составляли Т-34. Остальное тяжелые КВ-1, KB-1С, легкие Т-70

Подготовка к битве Германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. силы 4-го и 6-го воздушных флотов. Это составило около 70% танковых, до 30% моторизованных и более 20% пехотных дивизий, а также свыше 65% всех боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте, которые были сосредоточены на участке, составлявшем лишь около 14% его протяжённости. Командующие: Эрих фон Манштейн Гюнтер Ханс фон Клюге Вальтер Модель

-Вес-56 тонн -способен поражать танк противника с расстояния 2 км. -пробивает броню Т мм орудие считалась самой эффективной пушкой во 2 мировой войне/ шедевром немецких конструкторов\ Пантера -45 тонн -бронетанковая защита -приборы ночного видения 75 мм пушка Фердинанд-самоходное штурмовое орудие -масса 68 тонн -броня 200 мм -пушка мощнее,чем на тигре -способен поражать танк на расстоянии.4 км

Соотношение сил на Орловско-Курском направлении Силы и средства Советские войска Германские войска Личный состав (тыс.чел) Кол-во танков и САУ Кол-во орудий и минометов Кол-во самолетов

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Начало Курской битвы.

12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. На поле боя шириной в 6 км разыгралось сражение.Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские войска потеряли 500 боевых машин(до 60% состав),но планы вермахта были сорваны. Битва под Прохоровкой

За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Советские войска потеряли 500 боевых машин(до 60% состав),но планы вермахта были сорваны Потери сторон под Прохоровкой Один из участников этого сражения, Герой Советского Союза Евгений Шкурдалов вспоминал позднее:Герой Советского Союза Евгений Шкурдалов Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя.

Контрнаступление советских войск. 12 июля советские войска перешли в наступление в общем направлении на Орёл (операция «Кутузов»). Немецкая оборона к северу от Курска не выдержала. На На южном крыле курского выступа все усилия Манштейна добиться успеха также оказались напрасными, и вскоре поступил приказ на отход. 23 июля. К этому дню завершилось оборонительное сражение на Воронежском фронте (на Центральном фронте оно закончилось 12 июля). Теперь можно было переходить в наступление. 5 августа. Советские войска освободили Орел и Белгород. В честь освобождения этих городов в Москве впервые был произведен артиллерийский салют.

Потери сторон Потери советской армии: убитых, пленных, пропавших без вести раненых, заболевших 153 тыс. единиц стрелкового оружия танков и САУ орудий и миномётов боевых самолётов Потери немецкой армии: убитых и пропавших без вести раненых танков по немецким данным по советским данным около самолётов

Поражение в Курской битве поставило окончательный крест на гитлеровских претензиях на мировое господство. Немецкие войска были выбиты из хорошо оборудованных позиционных районов, устойчивость их фронта была нарушена. В разгар контрнаступления советских войск в районе Орла и Белгорода начались наступательные операции Западного и Калининского фронтов (Смоленская стратегическая наступательная операция) и Юго-Западного и Южного фронтов в Донбассе. Тем самым были созданы условия для перехода советских войск в решительное наступление от Великих Лук до Азовского моря. Стратегическая инициатива на советско-германском фронте окончательно и бесповоротно перешла в руки советских войск. Началось массовое изгнание гитлеровцев с оккупированных территорий.

За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями.