Романовы. (1613-1917 г.г.) МБОУ «Питишевская СОШ» Учитель Николаева Л.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Advertisements

1. Причины и сущность дворцовых переворотов 2. Екатерина I Петр II. 3. «Верховники»
Д/з: § класс Уч. Васильев А.В.. План урока: 1. Причины и сущность. 2. Екатерина I. 3. Петр II. 4. Верховники. 5. Анна Иоанновна. 6. Иван Антонович.
Эпоха дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов XVIII века 1.Отсутствие чётких правил наследования престола 2.Усиление роли гвардии 3.Стремление.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Дворцовые перевороты урок –игра «Турнир знатоков» 7 класс.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Роман Юрьевич Захарьин (умер в 1543 г.) Никита Романович Захарьин-Юрьев (умер в 1586) Анастасия Романова ( ) царица с 1547 Иван VI Грозный (
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. Указ о престолонаследии 1722 г – указ о престолонаследии Указ отменял древний обычай передавать монарший престол.
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762гг. Цель урока Охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I Дать представление о главных проблемах и.
Дворцовые перевороты. Екатерина I (29 января 1725 – 6 мая 1727 г.)
Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Дворцовые перевороты в России (XVIII в.) Волкова Владислава 7 «б» класс школа 3 г. Обнинска.
После смерти Петра I (1725 год) и до воцарения Екатерины II (1762 год) длился период, получивший название «эпоха дворцовых переворотов».За 37 лет в стране.
Екатерина Восшествие на престол Как звали дочь Петра I, которая стала императрицей и правила 20 лет в XVIII веке? Анна Иоанновна Елизавета Петровна Анна.
Дворцовые перевороты 7класс. В январе 1725 года Умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
Презентацию подготовила: Нагорных Любовь Николаевна, МКОУ Чукреевская СОШ
( ). Родился будущий император 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Его рождение вызвало ряд придворных праздников. Крестили царевича только.
Евстратова Татьяна Владимировна учитель истории Гимназия 56 Петроградского р-на г.Санкт – Петербурга апрель 2008 г.
Транксрипт:

Романовы. ( г.г.) МБОУ «Питишевская СОШ» Учитель Николаева Л.П.

. Годы правления Михаил Федорович Романов Алексей Михайлович Федор Алексеевич Иван V Алексеевич Софья Алексеевна Петр I Алексеевич Екатерина I (Марта Елена Скавронская) Петр II Алексеевич Анна Иоанновна Иоанн VI Антонович Елизавета Петровна Петр III Екатерина II Великая (София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская) Павел I Петрович Александр I Павлович Николай I Павлович Александр II Николаевич (Освободитель) Александр III Александрович (Миротворец) Николай II Александрович

Михаил Федорович Романов Михаил Федорович Романов, сын Федора Никитича, перед избранием на престол жил со своей матерью, инокиней Марфою, в Ипатьевском монастыре, близ Костромы. 21 февраля 1613 г. Михаил Федорович был избран царем на великом земском соборе. В этот момент государственная казна была пуста, в государстве разбойничали поляки и казацкие шайки, в Астрахани был Заруцкий с Мариною Мнишек, Смоленск был в руках поляков, Новгород - в руках шведов. От имени царя собор первым делом разослал грамоты с просьбой прислать денег и продовольствия для войска. Стали истребляться казачьи шайки, Заруцкий вместе с сыном Марии Мнишек казнен, Марина посажена в тюрьму, война со Шведами закончилась Столбовским миром. Михаил Федорович был женат два раза: на Марии Владимировне Долгорукой и на Евдокии Стрешневой. От второго брака имел трех дочерей и сына Алексея. Умер 12 июня 1645 г.

Алексей Михайлович После смерти отца, Михаила Федоровича, в 16 лет стал царем. В первые годы правления во всем доверял своему воспитателю боярину Морозову, затем Морозов стал его ближайшим советником. Морозов к тому же и породнился с царем - Алексей Михайлович женился на Марии Ильиничне Милославской, а спустя несколько дней Морозов женился на ее сестре. От брака с Марией Ильиничной у Алексея Михайловича было несколько дочерей и два сына - Федор и Иоанн. Второй раз женился на Наталии Нарышкиной, от этого брака был сын Петр. За свою доброту Алексей Михайлович получил прозвание "Тишайший". Вел две войны с Польшей и одну со Швецией, а также во время его царствования был мятеж Стеньки Разина.

Федор Алексеевич После смерти Алексей Михайловича стал царем (в 14 лет). Был образованным человеком, знал польский и латинский языки (его воспитателем был известный монах Симеон Полоцкий). Главным делом его правления было уничтожение местничества (перехода должности по наследству). Умер бездетным.

Иван V Алексеевич После смерти бездетного Федора Алексеевича должен был заступить на царство Иван Алексеевич, но, будучи слабого здоровья и почти слепым, он не мог управлять государством. Бояре провозгласили царем 10-летнего Петра, но по требованию стрельцов Федор должен был царствовать вместе с ним. Оба царя вместе венчались на царство, и для них был сделан двойной трон. За малолетством Петра до 1689 г. правила царевна Софья.

Софья Алексеевна После смерти бездетного Федора Алексеевича должен был править Иван Алексеевич, но из-за его слабого здоровья бояре провозгласили царем 10- летнего Петра, однако по требованию стрельцов Федор должен был царствовать вместе с ним. Оба царя вместе венчались на царство, и для них был сделан двойной трон. За малолетством Петра правительницей стала царевна Софья. Она прекратила волнения раскольников, усмирила стрельцов, заключила в 1686 г. выгодный для России вечный мир с Польшей. Правление ее прекратилось в 1689 г., когда по распоряжению Петра I она была заключена в Новодевичий монастырь.

Петр I Алексеевич Петр I Алексеевич После смерти бездетного Федора Алексеевича должен был править Иван Алексеевич, но из-за его слабого здоровья бояре провозгласили царем 10-летнего Петра, однако по требованию стрельцов Федор должен был царствовать вместе с ним. Оба царя вместе венчались на царство, и для них был сделан двойной трон. За малолетством Петра до 1689 г. правила царевна Софья, после этого Петр I был единодержавным государем, его брат Иоанн продолжал называться царем и его имя во всех грамотах стояло первым, но фактически участия в делах он не принимал. Петр I был женат на Евдокии Федеровне Лопухиной, имел от нее сына Алексея, ее по возвращению из-за границы он заточил в монастырь и женился на Екатерине Алексеевне Скавронской. В 1721 г., после заключения Ништадского мира со Швецией, Петр I стал называться императором (формально Сенат 11 октября упразднил титул царя и провозгласил Петра императором). Также он изменил (в 1722 г.) порядок престолонаследия: царствующий государь назначает себе приемника по своей воле. Умер Петр I 28 января 1725 г., не назначив себе приемника.

Екатерина I (Марта Елена Скавронская) После смерти Петра I его жена Екатерина была провозглашена императрицею. При ней первым человеком в государстве был князь Меншиков. Она учредила Верховный Тайный Совет, в ведении Которого были все важнейшие государственные дела, и роль сената стала значительно меньше. В соответствии с утвержденным Петром I порядком престолонаследия, она завещала царствование Петру Алексеевичу. Умерла 6 мая 1727 г.

Петр II Алексеевич Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и принцессы Софьи Шарлотты Вльфенбюттельской. Петр II вступил на престол 7 мая 1727 г., но за его малолетством управлял государством Меншиков. Меншиков взял на себя и воспитание государя, и обручил его со своей дочерью. Петр II Меншикова невзлюбил и к его дочери привязанности не испытывал, и потому вскоре, по наущению князя Ивана Долгорукого, приказал Меншикова арестовать, лишить чинов и имущества и отправить в ссылку. Петр II был обручен с княжной Е.А. Долгорукой, но во время подготовки к коронации умер от оспы - на нем закончился по мужской линии род Романовых.

Анна Иоанновна Дочь Иоанна V, племянница Петра I. Со смертью Петра II закончилась мужская линия рода Романовых, и Верховный Тайный Совет решил пригласить ее на царствование, с условием, чтобы ее власть была ограничена и участие в управлении принимали члены Верховного Тайного Совета ("Кондиции"). Она приняла условия, и 25 января 1730 г. стала императрицей. Но 25 февраля этого же года, имея поддержку дворянами и офицерами гвардии, она отказалась от "Кондиций". Верховный Тайный Совет был ликвидирован. При правлении Анна Иоановна уделяла мало внимания государственным делам, доверяя их прибалтийским дворянам- немцам, во главе с Э.И. Бироном.

Иоанн VI Антонович Сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, племянник Анны Иоановны. Был назначен Анной Иоановной своим приемников, регентом был назначен Э. Бирон. После смерти Анны Иоановны в 1740 г. формально стал императором. После свержения Бирона регентом стала Анна Леопольдовна. Елизавета Петровна, дочь Петра I, Воспользовалась недовольством народа правлением Анны Леопольдовны и 25 ноября 1741 г. свергла Иоанна Антоновича; вместе с родителями он был отправлен в ссылку, затем заключен в тюрьму, место его заключения неоднократно менялось, с 1756 г. он находился в Шлиссельбургской крепости, впал в идиотизм, был убит стражей во время попытки В.Я. Мироновича освободить его, чтобы провозгласить императором вместо Екатерины II (в 1764 г.).

Елизавета Петровна Дочь Петра I, стала правительницей в результате проведенного ею дворцового переворота. Удалила немцев от управления делами государства, отменила кабинет министров (вернув главенствующую роль Сенату), отменила смертную казнь, дала помещикам право ссылать крестьян в Сибирь. При ней основан в Москве первый университет, в Петербурге первый театр и Академия художеств.

Петр III Внук Петра I, сын цесаревны Анны Петровны и герцога гольдштейн-готторпского Карла Фридриха. В 1742 г. императрица Елизавета Петровна, его тетка, объявила его своим наследником. В 1745 г. вступил в брак с принцессой Софьей Фредерикой Анхальт- Цербстской (будущая Екатерина II). Будучи поклонником Пруссии, вопреки интересам государства прекратил, прийдя к власти, военные действия против Пруссии (в Семилетней войне) и заключил мир с Фридрихом II. При Петре III фактически государством управляла придворная знать, которая, воспользовавшись этим, провела ряд реформ в интересах дворянства. Его пренебрежение к интересам государства создало оппозицию, которую возглавила Екатерина II. Он был арестован, отправлен в Ропшу и убит там с ведома Екатерины II. Сам факт дворцового переворота породил слухи, что он был свергнут дворянами за то, что хотел освободить крестьян. Под его именем впоследствии выступали различные самозванцы (например, Пугачев).

Екатерина II Великая (София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская) Екатерина II Великая (София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская) Будучи из бедного немецкого княжеского рода, в 1745 г. была выдана замуж за наследника престола, будущего Петра III. Через год после его воцарения свергла его, опираясь на гвардию, и сама стала правительницей. Прославилась завоеваниями и мудрым ведением государственных дел. При ней к России был присоединен Крым, учреждена Академия Наук, а также была крестьянская война под предводительством Пугачева.

Павел I Петрович Сын Петра III и Екатерины II. Воспитывался при дворе Екатерины Петровны, предполагавшей сделать его наследником вместо Петра III. С 1783 г. жил в Гатчине, где имел свой двор и небольшую армию. Одним из первых его действий по приходу к власти было отменение права императора назначать себе приемников и возвращение порядка наследования престола старшим сыном. Напуганный французской революцией, проводил крайне реакционную политику. Был убит в результате заговора 11 марта 1801 г. в Михайловском замке.

Александр I Павлович Старший сын Павла I. Вступил на престол после убийства Павла I в результате дворцового переворота. В начале царствования проводил либеральную политику, провел много реформ, дающих больше прав населению. В начале Отечественной войны 1812 г. находился с армией, но ввиду неумения руководить ею покинул ее, назначив главнокомандующим М.И. Кутузова. Александр I был одним из руководителей Венского конгресса и одним из организаторов Священного союза. После Отечественной войны политика сменилась с либеральной на открытую реакцию. В последнее десятилетие жизни Александр I впадает в мистицизм. Умер внезапно в Таганроге.

Николай I Павлович Третий сын Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти старшего брата и отречения от престола следующего наследника – Константина. В день его воцарения, 14 декабря 1825 г., в Петербурге произошло восстание декабристов. В своем правлении он старался укрепить феодально-дворянское государство, во внешней политике - помогать в подавлении революционных движений в Европе. Был женат на прусской принцессе Шарлотте (Александре Федоровне), его дети: Александр, Константин, Николай, Михаил, Мария, Ольга, Александра.

Александр II Николаевич (Освободитель) Александр II Николаевич (Освободитель) Старший сын Николая I. Был женат на принцессе гессен-дармштадской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марие Александровне), имел с ней шестерых сыновей и двух дочерей, после ее смерти женился второй раз (морганатически) на княжне Е.М. Долгорукой (княжне Юрьевской). По случаю коронации дал амнистию декабристам. Провел ряд крупных реформ - например, отменил в 1861 г. крепостное право. Был убит 1 марта 1881 г. террористом И.И. Гриневицким ("Народная воля").

Александр III Александрович (Миротворец) Александр III Александрович (Миротворец) Второй сын Александра II. В 1865 г. стал наследником престола (ввиду смерти старшего брата). В 1866 г. женился на дочери датского короля Христиана IX - Луизе Софии Фредерике Дагмаре (Марие Федоровне). Имел трех сыновей и двух дочерей. Вступил на престол после убийства народовольцами его отца в 1881 г. Сначала проводил либеральные реформы (отмена подушной подати, понижение выкупных платежей), затем его политика стала реакционной (введение института земских начальников, пересмотр земского и городового положений). В его правление учреждены церковно- приходские школы, ограничены права евреев, увеличена численность войск, сокращен срок службы солдат. Прозвание Миротворец получил за поддержание общеевропейского мира. Умер 20 окт г. в Ливадии.

Николай II Александрович Последний российский император. Старший сын Александра III, родился 6 мая 1868 г. В 1894 г. женился на принцессе Алисе Гессенской (Александре Федоровне). Имел 4 дочерей и сына Алексея.

Литература -Ключевский - Курс Русской истории; -Большая энциклопедия 2008 (3CD); -