Моделирование формирования информационной культуры учителя в условиях гуманитарного образования Щипелева Т.М., заместитель директора по УВР МБОУ «Гимназия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
Advertisements

Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
Формирование и развитие метапредметных компетентностей обучающихся на уроках информатики Сафиуллина И.С., учитель информатики МАОУ лицей 1 имени А.С. Пушкина.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Горохова Е. А. МБОУ СОШ Развивать качества личности, отвечающие требованиям информационного общества.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа.
СТАРОСТИНА С.Н. Использование проектной и исследовательской деятельности для формирования учебно-познавательных компетенций учащихся.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Транксрипт:

Моделирование формирования информационной культуры учителя в условиях гуманитарного образования Щипелева Т.М., заместитель директора по УВР МБОУ «Гимназия 50» г. Казани

Информационная культура есть «элемент общей культуры человека, представляющий собой совокупность знаний, умений, норм, ценностей, связанных с потреблением и созиданием информационных ресурсов и выполнением информационной деятельности на репродуктивном и творческом уровне».

Выявление и апробация педагогических условий формирования информационной культуры учителя на основе реализации основных требований педагогических техник. Выявление и апробация педагогических условий формирования информационной культуры учителя на основе реализации основных требований педагогических техник.

Объект исследования Объект исследования Создание модели применения педагогических техник в зависимости от индивидуального стиля работы учителя Создание модели применения педагогических техник в зависимости от индивидуального стиля работы учителя Предмет исследования Предмет исследования Педагогические техники формирования информационной культуры учителя в условиях гуманитарной системы образования. Педагогические техники формирования информационной культуры учителя в условиях гуманитарной системы образования.

Процесс формирования Процесс формирования Информационной культуры учителя образования будет эффективным, если будет осуществляться на основе: 1. использования в работе адаптированных педагогических техник, активных методов работы, 2. стимулирования развития информационной культуры учителя, 3. развития гуманитарного мышления учителя, 4. развития коммуникативной компетенции учителя.

изучить состояние исследуемой проблемы в имеющейся педагогической теории и практике, выделить понятийный аппарат исследования; изучить состояние исследуемой проблемы в имеющейся педагогической теории и практике, выделить понятийный аппарат исследования; раскрыть содержание и структуру понятия информационной культуры; раскрыть содержание и структуру понятия информационной культуры; выделить и обосновать комплекс педагогических условий формирования информационной культуры на основе использования педагогических техник. выделить и обосновать комплекс педагогических условий формирования информационной культуры на основе использования педагогических техник.

сформированное качество личности, позволяющее субъекту: сформированное качество личности, позволяющее субъекту: а) находить необходимые информационные ресурсы; б) уметь грамотно формулировать свои информационные потребности и запросы; в) уметь самостоятельно осуществлять поиск информации; г) уметь рационально хранить и оперативно перерабатывать большие потоки информации, уметь вести информационно-коммуникационный диалог.

потребность учителя в использовании разнообразных видов информации; Разработка адаптивных методов, формирующих потребность получения необходимой информации; использование активных деятельностных методов работы; организация творческой деятельности и применение разнообразных форм работы в профессиональной деятельности, обеспечение личной и профессиональной свободы учителей.

развитие информационного самосознания; развитость информационно-технологических навыков; творческая активность и самостоятельность; эмоциональное отношение к информационной деятельности; успешность и эффективность информационно- педагогической деятельности.

умение вести вербальный и невербальный обмен информацией, проводить диагностирование личных свойств и качеств собеседника; умение вырабатывать стратегию, тактику и технику, взаимодействие с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей; умение идентифицировать себя с собеседником, понимать, как он сам воспринимается партнером по общению и эмпатийно относится к нему.

развивать умение ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств; активизировать познавательную деятельность; формировать культуру работы с текстом, взвешивать альтернативные мнения, самостоятельно принимать продуманные решения, брать на себя ответственность за их реализацию, оказываться в ситуации выбора.

Формирование информационных компетентностей в процессе внедрения интерактивных методов обучения Творческая группа учителей гимназии

привлечение текстов, содержащих информацию о культурно-историческом наследии народа. На этапе принятия учебной задачи – это умение осознать, вычленить, сформулировать информационный запрос, умение выбрать источник информации и оценить адекватность источника информации сформулированному запросу.

На этапе поиска информации – умение эффективно работать с любыми доступными источниками: последовательно и правильно вести наблюдение, получать искомую информацию в познавательном общении со взрослыми и сверстниками, работать с текстовой информацией (в книге, компьютере), сужая при этом круг поиска рациональными приемами деятельности

На этапе обработки информации – умение отделять главное от второстепенного, структурировать и изменять объем информации в соответствии с учебной задачей (без изменения или с изменением системы кодирования последней).

Важно: сбор и организация информации по теме. Требование – полнота знания. Необходимые умения: использование библиографического аппарата, алфавитного и систематического каталога; аннотирование (аннотации авторские, издательские, рекомендательные, описательные); работа с библиографией (внутрикнижная и при книжная библиография); –

ускоренное чтение; составление опорного конспекта; тезирование; реферирование (создание краткого связанного изложения); конспектирование (создание своей системы условных знаков и сокращений), запись основных положений и мыслей автора своими словами; цитирование (ссылки и сноски!); создание записей на карточках.

Интеллект-карты – это инструмент, позволяющий: -эффективно структурировать и обрабатывать информацию; -мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. Н ачинаем изображение из центра листа, двигаемся к краям: от ключевого понятия или действия к второстепенным.

поставьте "v"(да) на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете, или думали, что знаете; поставьте "+"(плюс) на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым; поставьте " -"(минус), на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знаете; поставьте "?" на полях, если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

Кластеры – графический прием в систематизации материала в определенном порядке в виде грозди винограда. Кластер удобен тем, что его всегда можно изменить, добавить новую информацию или убрать уже устаревшую. При составлении кластеров решается задача не только систематизации материала, но и установления причинно-следственных связей между его частями. Создавать кластер можно, перемещаясь от центра к краям листа, сверху вниз или из угла.

Известная информация. Новая информация Интересным приемом работы с информацией является «Двухчастный дневник». Этот прием дает возможность читателю увязать содержание текста со своим личным опытом. Особенно продуктивна работа с этим приемом, когда необходимо усвоить текст большого объема. Цитата. Комментарии (что заставило выписать именно эту цитату)

При работе с информацией может помочь таблица «Кто? Что? Когда? Где? Почему?» Что мы знаем Что мы хотим узнать Что мы узнали или что осталось узнать

Применение информационного подхода в аспекте совершенствования процесса социализации личности ШМО учителей гуманитарного цикла

Знаниевый компонент в информационном аспекте предполагает не столько увеличение суммы знаний, сколько углубленное осмысление заложенной в рассматриваемом материале информации, постижение ее глубинных смыслов.

Деятельностный компонент – это совокупность умений и навыков: способность видеть в явлениях и фактах (в т.ч. языковых) феноменальные историко-культурные особенности, умение извлекать или самостоятельно получать информацию из различных источников, умение адекватно понимать и анализировать тексты, связанные с национальной культурой русского народа, с ее отдельными артефактами, умение создавать тексты различных стилей и жанров, содержание которых составляют важнейшие артефакты отечественной культуры, умение разворачивать редуцированные тексты в соответствии с поставленной учебной задачей, способность адекватно оценивать культурную информацию, зашифрованную в них.

Мировоззренческий компонент представляет собой те итоговые изменения, которые прогнозируются в мировосприятии, миропонимании личности обучающихся и связан с осознанием, эмоциональным переживанием и присвоением духовных национальных ценностей.

Когнитивный компонент представляет собой наличие у обучающихся целостных знаний об информационной среде; Содержательный компонент представляет собой систему конкретно-практических умений получения, хранения, передачи и обработки информации; Рефлексивный компонент представляет собой наличие собственного взгляда к быстро меняющимся информационным потокам.

нулевой уровень – репродуктивная, несамостоятельная деятельность, выполняемая с подсказкой; первый уровень – наличие знаний при недостаточном умении их применять, самостоятельная репродуктивная деятельность, выполняемая по образцу или по алгоритму; второй уровень – владение методами анализа, синтеза, сравнения, обобщения; третий уровень – творческая деятельность – хорошее владение лингвистическими умениями, осмысление деятельности, самооценка, рефлексия.

«Развивающая речевая среда как средство формирования основных компетенций учащихся» Цель – раскрытие методологической основы социализации личности школьника средствами развития речи.

«Культуроведческая функция русского языка как средство приобщения к национальной культуре» Цель – раскрытие основных методов работы учителя по формированию навыков работы с произведениями искусства.

«Приемы формирования культуроведческой компетенции школьников на основе текстов художественной литературы» Цель – развитие внутренней культуры школьников.

Информационная культура сегодня требует от современного человека новых знаний и умений, особого стиля мышления, обеспечивающих необходимую социальную адаптацию к переменам и гарантирующих достойное место в информационной среде.

Битянова М. Два в одном: классный руководитель и учитель-предметник // Классное руководство и воспитание школьников, – 3. – С Битянова М. Модернизируя реальность: что такое деловая игра? // Классное руководство и воспитание школьников, – 5. – С Болокина В. Что мы имеем для реализации ФГОС ООО // Управление школой, – 1. – С Воспитание: научные дискуссии и исследования: Сб. научных трудов / под ред. Е.В. Титовой. – СПб., – 200 с. Демакова И.Д. Воспитательная деятельность педагога как фактор гуманизации пространства детства / И.Д. Демакова // Классный руководитель, – 2. – С Мясников В.А. Педагог нового воспитания // Воспитание школьников, – 10. – С Плеханов Е.А. Приоритеты и ценности современного образования. Электронный ресурс. Режим доступа к статье: Поснова Г.В. Гуманистическая направленность воспитательной деятельности в современной школе: дис. канд. пед. наук: / Г.В. Поснова. – Петрозаводск, – 167 с. Формирование личности: проблемы комплексного подхода в процессе воспитания школьников / под ред. Г.Н. Филонова. – М.: Педагогика, – 256 с. Щуркова Н.Е., Мухина М.И., Желаннова А.В. Новое воспитание в Новой школе / под общ. ред. Н.Е. Щурковой. – М.: АРКТИ, – 261 с.