Автор: ученица 10 класса «А» МОУ СОШ 67 города Воронежа Сидельникова Инна Геннадьевна Руководитель работы: учитель химии высшей квалификационной категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Advertisements

« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Транксрипт:

Автор: ученица 10 класса «А» МОУ СОШ 67 города Воронежа Сидельникова Инна Геннадьевна Руководитель работы: учитель химии высшей квалификационной категории МОУ СОШ школы 67 Строчилина Татьяна Владимировна

Цели исследования: 1. Изучить способы определения качества различных сортов мёда с помощью химической экспертизы, 2. Осуществить их практически, 3. Сделать необходимые выводы и рекомендации по приобретению, хранению и использованию этого продукта. Задачи: * Определение качества продукта с помощью химических реакций * Определение качества продукта в домашних условиях

Мед - это природное богатство, содержит в себе уникальный набор витаминов(витамины группы В играют важную роль в обменных процессах организма, витамин А способствует росту и развитию организма), минеральных веществ(содержатся кальций, калии, фосфор, хлор, сера, цинк, магний, медь, марганец, йод, алюминий), противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека, то есть универсальное средство. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Витамин А Витамин В Витамин С Ca P P Mg Актуальность темы

Методы исследования меда довольно разнообразны. Дело в том, что мед является многокомпонентным продуктом (в нем обнаружено более 70 компонентов) и для него до сих пор не определен общий показатель, по которому можно было бы дать заключение о натуральности и качестве. Поэтому экспертиза меда складывается из многочисленных частных методик. В ходе работы было проведено исследование четырех сортов меда: 1 липовый + цветочный набор, 2 мёд белой акации, 3 мед календулы, 4 гречишный мед. В частности в лаборатории было осуществлено определение примеси крахмала и муки, крахмальной патоки, свекловичной патоки, сахарозы, предельного содержания инвертированного сахара В домашних условиях было проведено определение «сахарного» мёда, определение меловой добавки, поджигание мёда

Определение предельного содержания инвертированного сахара. В колбу отмеряют 10 мл 1 %-ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10 %-ного раствора едкого натра и 5,8 мл 0,25 %-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют каплю 1 %-ного раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 70 %; такой мед фальсифицирован(подделанный) Вывод: образцы 3,4 (мед календулы, гречишный мед) показали наилучшие результаты, можно утверждать, что эти образцы не являются фальсифицированными, а вот образцы 1,2 не выдержали данное испытание, значит инвертированного сахара менее 70%. 1-липовый изумрудно-зелёный 2-мёд белой акации темно-зелёный цвет 3-мёд календулы обесцвечивается и сохраняется светло-зелёный оттенок 4-гречишный самый светлый оттенок

В ходе эксперимента 0,25%-ый раствор мёда нагревался на водяной бане, затем был добавлен 40%-ый раствор едкого натра и 1%-ый раствор камфары, растворённый в концентрированной соляной кислоте. При наличии сахарозы более 2% раствор должен окрашиваться до бордово-красного цвета Вывод: ни в одном образце не было обнаружено бордово-красного цветы, следовательно, наличие сахарозы составляет не более 2% в исследуемых образцах мёда

Вид мёда Признаки химической реакции Липовый мёд Небольшое помутнение Мёд белой акации Мутный и белый осадок Гречишный мёд Нет мути, нет видимых изменений Качественная реакция: к 5 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5-10 капель 5%-го азотнокислого серебра. Помутнение смеси и появление белого осадка свидетельствует о присутствии в мёде свекловичной патоки В результате были выявлены следующие изменения: Добавление свекловичной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.

Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки такие же, как при внесении свекловичной патоки. Качественная реакция: к 5 мл профильтрованного водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют по каплям 10 %-ный раствор хлористого бария. Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свидетельствуют о присутствии в меде крахмальной патоки. Вывод: ни в одном из образцов не обнаружено помутнение и выпадение белого осадка, а это свидетельствует об отсутствии крахмальной патоки

Изменения в меде при добавлении крахмала и муки аналогичны изменениям, наблюдаемым при внесении примесей свекловичной патоки. Качественная реакция: 5 мл водного раствора меда в соотношении 1:2 нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 35 капель йода. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки. Вывод: ни в одном из образцов крахмала не обнаружено, о чём свидетельствует отсутствие темно-синей окраски

Определение поджигания мёда Капнуть мёд на бумагу и поджечь. Если бумага обгорает вокруг, а мёд при этом начинает плавиться - значит пчёл кормили сахарным сиропом, если мёд коричневеет – это свидетельствует о разбавлении сахаром. Вывод: Обнаружено плавление гречишного мёда, следовательно пчёл кормили сахарным сиропом, остальные образцы остались без изменения.

Порядок выполнения: В свежем горячем молоке растворить ложку меда. Если мед сахарный, то молоко свернется, с настоящим медом такого не бывает. Свежеоткачанный сахарный «мед» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, отсутствует свойственная натуральному меду терпкость. Вывод: В ходе эксперимента в гречишном мёде было обнаружено еле заметное свёртывание молока, а это значит, что этот образец разбавлен сахарным сиропом.

К мёду, растворенному в дистиллированной воде, добавляют уксусную кислоту, по результату, если происходит шипение (вскипание), т.е. выделение углекислого газа, то в меде присутствуют следы мела. Вывод: ни в одном из образцов следов мела не было обнаружено.

1. Из 4 образцов мёда самым низким качеством обладает мёд белой акации, купленный на рынке, в нём обнаружилось: большое содержание инвертированного сахара, также он имеет свекловичную патоку. 2. Эксперимент на отсутствие сахарозы выдержали все виды без исключения 3. Присутствие крахмальной патоки и примеси муки нигде не обнаружилось, в ходе выявления муки выявилось лишь темное кольцо йода в верхних слоях раствора. Выводы: Таким образом, экспрессные методы оценки качества пчелиного меда могут широко применяться в повседневной практической жизни человека. Проведя такие исследования можно сделать вывод о том, что мёд, купленный в магазинах плохого качества и совершенно не полезен, в нём присутствуют посторонние примеси.

1. При длительном хранении мёд постепенно густеет, мутнеет. 2.Кристаллизация(засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нем глюкозы(виноградного сахара) и хорошем качестве мёда. Засахарившийся мёд можно превратить в жидкий, поместив в горячую воду(t менее 60 градусов). 3. Мёд нельзя хранить в условиях высокой влажности, так как он будет закисать 4. Мёд следует хранить при t = 5-10 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, нельзя оставлять в посуде из железа, так как при этом образуются ядовитые вещества. 5. В сотах мёд может не портится до нескольких столетий. В процессе хранения мёд не теряет антимикробные свойства

Этот эксперимент имеет огромные перспективы и возможности. В настоящее время имеется много заменителей меда, но его ценнейшими пищевыми и биологическими свойствами не обладает, ни один. Дальнейшее развитие исследования этого вопроса будет направлен на создание некой экспресс - панели для капельного анализа меда.

По научным данным, пчёлы существовали за 56 млн лет до появления первобытного человека. Знаменитый математик древней Греции Пифагор( около гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Египтяне применяли мёд для лечения ещё 3500 лет назад. Во время Великой Отечественной войны Главным управлением госпиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного мёда для лечения ран и как общеукрепляющее средство. Для того чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров. В Европе пчелиный воск стали употреблять в ритуальных целях: за приношение воска Церковь даже отпускала грехи. Некоторое время воск и мёд имели хождение как средство платежа. Пчелы могут быть использованы для проверки багажа туристов (нюх у пчел более тонкий, чем у четвероногих). Экспериментами было утверждено, что пчелы безошибочно определяют взрывчатые вещества в 99% случаев. Мёд лучший друг желудка. Он обладает противовоспалительным свойством, нормализует процесс пищеварения, ускоряет переваривание белков и жиров, нормализует кислотность. В Ассирии(Ирак), ( лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Ассирийцы использовали мёд и воск для бальзамирования умерших. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения.

1.Н. А. Измалкова «Чудодейственный пчёлы», Воронеж, Центрально- Черноземное книжное изд-во, 1991 г. 2.К. А. Кузьмина «Лечение пчелиным мёдом и ядом», изд-во Саратовского университета, 1977 г