Метод проектов, как средство творческой самореализации учащихся по физической культуре. Из опыта работы учителя физической культуры Медведевой Тамары Ивановны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метод проектов. Ме́тод прое́ктов это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться.
Advertisements

Проектирование образования как пространства для успешного развития и саморазвития ребёнка. Прорешная Людмила Михайловна МОУ «Хобот-Богоявленская СОШ им.
МЕТОД ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ МОУ «Багарякская СОШ» Учитель физики Выгузова Л.В. октябрь 2012г.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
«Современный урок химии» Формирование ключевых компетентностей обучающихся на уроках химии через проектную деятельность. Учитель химии МОУ-СОШ 3 г. Маркса.
Метод проектов как средство формирования познавательных умений младших школьников.
Проектная деятельность как условие формирования УУД.
Метод проектов в образовательном процессе Методический семинар.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
«Проект как средство формирования образовательного пространства, способствующего повышению географической культуры» Выполнила Хагина А. Е Выполнила Хагина.
Городской семинар учителей английского языка по проектной методике « Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность» Бернард Шоу.
Доклад на семинаре для начинающих педагогов Подготовил: Ефремов А.Б. – учитель английского языка МОУ «СОШ3 с УИОП» г.Котовска Тамбовской области.
Проектно-исследовательская деятельность как фактор развития личности обучающихся и роста профессионального мастерства учителя Выступление Рыженковой Е.Ю.
Проектная деятельность как условие активизации познавательной деятельности учащихся Петрова Марина Сергеевна учитель начальных классов, МОУ лицей 14.
Материал подготовила: Реймер Людмила Владимировна, учитель химии МБОУ «Устьянская СОШ»
П.Взлётный учебный год.. "…Проектный метод может воспитать деятельных, энергичных, предприимчивых граждан, умеющих жертвовать личными интересами.
"Мы привыкаем к цепям и жалеем об их отсутствии, когда их с нас снимают." Джон Дьюи Проектная деятельность на уроках Петрусь Татьяна Геннадьевна, учитель.
формируют активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся; развивают в первую очередь общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные,
Метод учебных проектов как средство активизации деятельности учащихся.
Проектная деятельность в начальной школе Выполнила Дрокина Е.А. руководитель ШМО учителей начальных классов МБОУ СОШ 12.
Транксрипт:

Метод проектов, как средство творческой самореализации учащихся по физической культуре. Из опыта работы учителя физической культуры Медведевой Тамары Ивановны.

Медведева Тамара Ивановна учитель физической культуры МБОУ СОШ7 г. Моздок, РСО – Алания. "Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади" Дж. Герберт

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕДАГОГЕ Образование: высшее; СОГУ им. К.Л. Хетагурова; факультет физическое воспитание Специальность: учитель физической культуры. Преподаваемый предмет: физическая культура. Квалификация: первая квалификационная категория Место работы: МБОУ СОШ7 Стаж педагогической работы: 27 лет Нагрузка : 29 часов

Повышение квалификации: «Комплексный подход в реализации целей и задач физического образования и воспитания школьников» 2011 г. «ФГОС: реализация и учебно-методическое сопровождение» 2011 г. «ФГОС ООО: содержание и технология введения» 2013 г.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ : В настоящее время в системе образования создаются новые ориентиры, направленные на развитие творческих личностей в современных условиях. Творческая личность становится ведущей концепцией развитого общества. Поэтому весьма актуальной задачей становится выявление таких учащихся и создание для них благоприятных условий обучения, отвечающих их возможностям и потребностям. Данный опыт создает максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и творческих способностей ребенка. Ведущей педагогической идеей опыта является воспитание интереса к занятиям физической культурой.

Использование метода проектов в организации учебного процесса позволяет привлечь внимание учащиеся к приобретению новых знаний, умений и навыков и успешному использованию их в выполнении практических заданий – проектов, позволяет успешно готовиться к предметной олимпиаде и пополняет информационные ресурсы по предмету.

Длительность работы над опытом. Над темой «Метод проектов, как средство творческой самореализации учащихся» работаю последние три года. Диапазон опыта. Диапазон опыта включает организацию учебной деятельности во внеурочное время, так как рамки урочной системы не дают максимально полно решить задачи повышения мотивации обучения и активизации познавательного интереса у учащихся к предмету. Новизна опыта. Новизна опыта состоит в разработке и создании системы учебно-воспитательного процесса, направленного на формирование и развитие навыков исследовательской и проектной деятельности, способности находить неординарные решения для возникающих проблем и познавательных задач.

«Проект» в переводе означает замысел, план. Проект – это метод обучения, ориентированный на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, групповую). Главная идея метода проектов – это направленность учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении практической или теоретической, но обязательно личностно и социально значимой проблемы.

Цель: основная педагогическая цель, которую я поставила перед собой, применяя метод исследовательских проектов – это помочь учащимся в их творческой самореализации. Задачи: - организация учебного процесса, позволяющая осуществить проектную деятельность учащихся; - сделать процесс обучения доступным для каждого учащегося, учитывая его интересы, а так же психологические и возрастные особенности; - использование межпредметных связей для творческого применения знаний; - создать условия для творческой самореализации, помочь учащимся раскрыть свою индивидуальность и способности; - использовать элементы технологий проблемного и проектного обучения, технологий обучения в сотрудничестве и технологий решения изобретательских задач.

Проект – это пять «П». 1. Проблема 2. Проектирование 3. Поиск информации 4. Продукт 5. Презентация Шестое «П» – это портфолио проекта (папка с черновиками, план работы, распределение заданий по группам и т.д.) Разработка тем заданий: Для учащихся определяются прежде всего вопросы, знание которых будет необходимо для решения и реализации творческих проектов. Темы проектов дифференцируются по сложности, обобщению знаний. В помощь учащимся предоставляются методические рекомендации и инструкции по выполнению проекта, его оформлению и защите на итоговом занятии.

Структура проектирования состоит из 3 этапов: 1.Организационно-подготовительный этап 2.Художественно-технологический этап 3. Заключительный этап

Организационно-подготовительный этап Включает в себя изучение и освоение нового теоретического материала, ученики определяют цель деятельности, обосновывают выбор результата (изделие, мероприятие ), анализируют необходимый материал и совместную предстоящую работу, определяют этапы работы.

Художественно-технологический этап Непременное условие проектной деятельности – наличие конечного результата. На втором этапе важно качественно и правильно выполнить работу, провести контроль и самооценку своей работы.

Заключительный этап Презентация проекта Защита проекта Оценка проекта Обязательно наличие портфолио проекта

Классификация проектов по продолжительности Мини-проекты Недельные проекты Краткосрочные проекты Долгосрочные (годичные) проекты

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся Практико-ориентированный проект Исследовательский проект Информационный проект Творческий проект Ролевой проект Проект-инсценировка

Классификация проектов по комплектности и по характеру контактов По комплексности (предметно-содержательной области): Монопроекты Межпредметные проекты По характеру контактов: Внутриклассные, Внутришкольные, Региональные (Всероссийские), Международные. Последние два типа проектов являются телекоммуникационными, они требуют координации деятельности участников, их взаимодействия в сети Internet, использование средств современных компьютерных технологий.

Роль учителя в проектной деятельности: Не столько преподавать, сколько создать условия для проявления у детей интереса к познавательной деятельности, самообразованию и применению полученных знаний на практике Учитель перестает быть "предметником", а становится педагогом широкого профиля Как руководитель проекта должен обладать высоким уровнем культуры и некоторыми творческими способностями Список ролей: энтузиаст, специалист, консультант, руководитель, «человек, задающий вопросы", координатор, эксперт.

В процессе проектной деятельности, по мнению И.С.Сергеева, формируются следующие общеучебные умения и навыки: 1. Рефлексивные умения: - умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; - умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?

2. Поисковые (исследовательские) умения: - умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; - умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; - умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста); - умение находить несколько вариантов решения проблемы; - умение выдвигать гипотезы; - умение устанавливать причинно-следственные связи.

3. Навыки оценочной самостоятельности. 4. Умения и навыки работы в сотрудничестве: - умение коллективного планирования; - умение взаимодействовать с любым партнером; - умения взаимопомощи в группе в решении общих задач; - навыки делового партнерского общения; - умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.

5. Коммуникативные умения: - умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; - умение вести дискуссию; - умение отстаивать свою точку зрения; - умение находить компромисс; - навыки интервьюирования, устного опроса и т.п.

6. Презентационные умения и навыки: - навыки монологической речи; - умение уверенно держать себя во время выступления; - артистические умения; - умение использовать различные средства наглядности при выступлении; - умение отвечать на незапланированные вопросы.

Проект «Здоровый образ жизни» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: Пропаганда здорового образа жизни. Подготовка материала для классного часа и мероприятий по теме « ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ». Создание презентаций и брошюр по теме « Здоровый образ жизни».

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: 1. Создание стенда «История Олимпийского движения». 2. Ознакомление учащихся с историей Олимпийского движения. 3. Пропаганда физической культуры и спорта. 4. Развитие творческих способностей. Проект «История Олимпийского движения»

Проект «Виды спорта» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: 1. Создание стенда «Виды спорта ». 2. Ознакомление учащихся с основными видами спорта. 3. Привлечение учащихся к занятиям физической культурой и спортом. 4. Развитие творческих способностей учащихся.

РЕЗУЛЬТАТ: - оценка выставленная за старание самостоятельно расширить свои знания, найти им практическое применение, умение работать в коллективе является хорошим стимулом для обучения; - организация проектной деятельности позволяет проявить себя физически слабым детям; - создаются условия для бесконфликтной педагогики, воспитания самокритичности, обучения самоанализу; - метод проектов даёт возможность организовать практическую деятельность в интересной для обучающихся форме, по их интересам, направив умения на достижение значимого для них результата; - информация стендов может использоваться при подготовке к предметной олимпиаде.

1. Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе. М.: Аркти, Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. // Нар. образование. – Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М., Пахомова Н.Ю. Проектное обучение – что это? Из опыта метод. работы. Дайджест журнала Методист./ Сост. Пахомова. Науч. Ред. Э.М.Никишин. – М.: АМК и ПРО, Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!