Глобальное потепление России. Работу выполнил Гулевский Илья, ученик 8 «а» класса Преподаватель: Васюнина Тамара Петровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Advertisements

Ученик 3 класса А Ельник Дмитрий ГОУ г.Москвы Средняя образовательная школа 427.
Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, согласованная с национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается.
Учитель биологии Антонова Наталья Леонидовна. В последнее время деятельность человека оказывает огромное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую.
МОУ «СОШ» п.Подтыбок Корткеросский район РК Изменение климата. Миф или реальность? АВТОР РАБОТЫ – АРЗУМОНЯН ОНИК УЧЕНИК 7 КЛАССА МОУ «СОШ» п..ПОДТЫБОК.
Что такое парниковый эффект? Парнико́вый эффе́кт повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, т. е. температурой.
Таяние льдов Арктики и последствия этого для всех сфер.
Явление парникового эффекта это повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового.
Презентация на тему Последствия изменения климата в России Алябушев Кирилл Лицей школы 62 Класс 10 А.
Влияние солнечной активности на метеопроцессы и климат Земли Выполнил: Чернов Игорь, ученик 7 Б класса ученик 7 Б класса МОУ СОШ 76 МОУ СОШ 76 Железнодорожного.
Общие сведения Последствия Меры по предупреждению.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
Природные районы Восточной Сибири. Цель урока: Закрепить знания о природе Восточной Сибири, сформировать образное представление о природных комплексах.
Презентацию выполнила Дружинина Надежда Ученица 10 Б класса.
Работа ученика 8 класса школы 1465 Медведева Вячеслава.
Определяющими факторами особенностей климата России являются: географическое расположение, особенности рельефа, протяжность с севера на юг и с запада.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Транксрипт:

Глобальное потепление России

Работу выполнил Гулевский Илья, ученик 8 «а» класса Преподаватель: Васюнина Тамара Петровна

Цель работы Рассмотреть происходящие изменения климата России в результате глобального потепления на конкретных примерах. Выявить возможные последствия глобального потепления для России, изучить его положительные и отрицательные стороны.

План 1. Глобальное потепление 2. Немного статистики 3. Прогнозы деградации вечной мерзлоты 4. Лесные пожары в Сибири 5. Влияние глобального потепления на озеро Байкал 6. Климат и здоровье 7. Будущее России. Климатические прогнозы 8. Список литературы

Глобальное потепление Факт глобального потепления климата сегодня не вызывает сомнений рост средней по поверхности Земли температуры воздуха и океана, таяние льда и снега, повышение уровня моря очевидны. Согласно современным представлениям, возрастание концентрации трех основных парниковых газов с середины XVIII в. стало результатом деятельности человека сжигания углеродного топлива и развития сельского хозяйства, а также модернизации землепользования.

Физико-географические региона России 1 - Европейская часть России, 2 - Западная Сибирь, 3 - Средняя Сибирь, 4 - Прибайкалье и Забайкалье, 5 – Восточная Сибирь, 6 - Приамурье и Приморье.

Средние сезонные аномалии температуры воздуха ( о С) РФ

Средние годовые аномалии температуры воздуха ( о С) для регионов России за гг.

Средняя скорость изменения температуры воздуха ( o C/10 лет) на территории России по данным наблюдений за гг.

Поля аномалий температуры воздуха ( о С) на территории России за 2006 год (январь-декабрь).

Поля аномалий температуры воздуха ( о С) на территории России за сезоны: зима (декабрь 2005-февраль 2006 гг.), весна, лето, осень 2006 г.

2006 год Особенно аномальным выдался 2006 год. Лето стало вторым самым жарким в Европе за всю историю наблюдений. Июнь 2006 г. в истории России оказался самым теплым за последние 116 лет год 2008 год стал для России одним из теплых за всю историю метеонаблюдений. 10 апреля температура составила +18,7 градуса, 11 апреля термометры показывали уже +21 градус. 6 декабря в Москве был побит абсолютный рекорд месяца за почти полуторавековую историю метеонаблюдений - +9,5 градусов. Среднее отклонение декабрьских температур от климатических норм в 2008 г. составило более 9 градусов.

Прогнозы деградации вечной мерзлоты Климат России характеризуется чрезвычайно большим разнообразием из-за огромной протяженности ее территории. Большая опасность будущего изменения климата связана с таянием вечной мерзлоты. Площадь многолетнемерзлых грунтов составляет около 70% территории России. При потеплении климата будет происходить их деградация и увеличение глубины сезонного протаивания. Существует несколько прогнозов деградации вечной мерзлоты.

Прогнозная карта деградации вечной мерзлоты к 2020 и 2050 гг. по А.В.Павлову, Г.Ф.Гравису

Прогнозная карта деградации вечной мерзлоты по Э.Д.Ершову

Лесные пожары в Сибири Как утверждают ученые, лесные пожары в Сибири, дым которых кочует над всей планетой, участились ввиду изменений климата и сами, в свою очередь, служат катализатором глобального потепления. По данным специалистов, в 2003 году огонь уничтожил более 38 тысяч квадратных километров тайги. Сибирь – индикатор глобальной климатической системы. Поскольку регулятором сибирских экосистем являются преимущественно температурные перепады, глобальное потепление сильно сказывается на этом регионе. На данный момент в вечной мерзлоте и органических почвах находятся в связанном состоянии огромные объемы парниковых газов; если они вырвутся на волю, то это может ускорить парниковый эффект.

Согласно одному из сценариев климатических изменений, нынешняя лесная зона в Западной Сибири – крупнейшая из сплошных чащ, оставшихся на нашей планете – к 2090 году может настолько высохнуть, что деревья погибнут и тайгу сменит степь.

Влияние глобального потепления на озеро Байкал

Озеро Байкал – величайшее из озер планеты. В озере обитают 2500 видов растений и животных, большинство которых не найдены более нигде в мире. Озеро содержит 20% мировых запасов пресной воды. Это самое глубокое и самое старое озеро планеты, его возраст 25 миллионов лет. За последние 60 лет отмечено значительное повышение температуры поверхностных вод и долговременные изменения в экосистеме озера Байкал. Увеличение температуры воды (на 1.21 градуса), количества хлорофилла (на 300%) и зоопланктона (на 335%) может привести к серьезным последствиям для экосистемы озера. Исследователи ожидали, что Байкал будет наиболее устойчив к изменению климата, вследствие огромного объема воды и наличия уникальной циркуляции воды в озере. Но их надежды не оправдались – озеро Байкал подвержено глобальному потеплению.

Климат и здоровье Глобальной потепление уже оказывает негативное воздействие на граждан России. В настоящее время наблюдается увеличение случаев заражения россиян различными болезнями, более характерными для южных широт. Как считают эксперты, в недалеком будущем мы можем столкнуться с куда большими проблемами. Например, 25 лет назад энцефалитом, переносчиком которого являются клещи, болело не более 1000 человек в год. В июле 2008 года в Российской Федерации зафиксировано уже 3 тысячи случаев заражения энцефалитом, причем несколько со смертельным исходом. Также отмечен рост заболеваемости малярией и лихорадкой в южных регионах страны, где участились засухи и наводнения.

Будущее России Из вышеперечисленных фактов становится очевидно, что глобальное потепление затронет все регионы России, однако особенно оно коснется северных регионов страны.

Оттаивание мерзлых пород приведет к росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций из-за обрушений сооружений, повреждений коммуникаций. Ожидается, что при увеличении среднегодовой температуры воздуха на 2 градуса несущая способность свайных фундаментов сократится на 50%. К 2030 году угрозе разрушению могут подвергнуться более четверти жилых домов, построенных в гг., в таких городах, как Якутск, Воркута и Тикси. В Западной Сибири уже ежегодно происходит около 35 тыс. аварий нефтепроводов и газопроводов. Около 21% аварий связаны с механическими воздействиями, в том числе с потерей устойчивости и деформации фундаментов. Станут непригодными для использования действующие сегодня вертолетные площадки и полевые аэродромы, которые необходимы для доставки в северные районы продуктов питания, почты, оказания медицинской помощи и спасения людей.

Риск для объектов инфраструктуры особенно велик там, где мерзлый грунт содержит большое количество льда. К таким районам относится долина реки Лены, Западно- Сибирская равнина, Чукотка и большая часть территорий севера, на которых находятся крупные нефтегазовые комплексы, линии электропередачи, Билибинская АЭС. Значительными неприятностями грозит разрушение стенок подземных хранилищ. Особую опасность представляет ослабление вечной мерзлоты на Новой Земле в зонах расположения хранилищ радиоактивных отходов и на полуострове Ямал в районе перспективной нефтедобычи. Будут повышаться уровни грунтовых вод, что приведет к подтоплению обширных районов, к деформации фундаментов различных зданий и сооружений. Особенно могут пострадать ценнейшие исторические центры городов, памятники и архитектурные ансамбли на территории Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей.

В связи с глобальным потеплением возникает серьезная проблема для северных территорий, обусловленная таянием арктических льдов.

Расчеты показывают, что к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году, вместо 20, как сегодня, а к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки. Это делает актуальным и значимым для России не только расширение масштабов судоходства в северных широтах, увеличение количества судов российского Северного флота, но и крайне важной становится задача обеспечения безопасности на воде в этих районах.

Беспрецедентная скорость, с которой тают арктические льды, может поставить под угрозу выживание коренных народов северных территорий в связи с нарушением их традиционного образа жизни, привести к затоплению больших площадей, исчезновению отдельных биологических видов, таких, как белые медведи, кольчатые нерпы и др.

В целом, глобальное потепление создает для России, с учетом ее географического положения, особенностей экономического потенциала и геополитических интересов, новую ситуацию, когда необходима выработка соответствующей внутренней и внешней политики. Игнорирование проблемы глобального изменения климата, бездействие, оправдываемое ссылками на ее недостаточную изученность, чреваты серьезными рисками для устойчивого развития и безопасности страны.

Список литературы А.Сергеев, Глобальное потепление. Вокруг света, 2006 г. 7 А. В. Павлов, Г. Ф. Гравис. Вечная мерзлота и современный климат, 2003 г. М. Будыко. Климат. Каким он будет? 1989 г. Г. Николаев. Климат на переломе. Наука и жизнь, 1995 г. 6 Б. Лучков. Годы грядущие (климат и погода XXI века). Наука и жизнь, 2007 г. 10