Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Косвенная речь. Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения.
Advertisements

Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Знаки препинания в предложениях с прямой и косвенной речью Русский язык.
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
Тема: Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Знаки препинания при прямой и косвенной речи. Диалог. Цели: повторить и обобщить сведения о.
Предложения с прямой речью. Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а.
Предложения с прямой речью. Знаки препинания при прямой речи. Прямая и косвенная речь. Прямая речь после слов автора. Прямая речь перед словами автора.
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
"Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью" Учитель русского языка и литературы Радченко Ю.В.
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
Нам часто бывает нужно передать чьи-либо высказывания. Как это можно сделать? Ах, представь себе, сегодня наша команда победила соперников! Оля.
Этикетные диалоги. Цели: дать понятие «диалог», научить составлять и правильно оформлять этикетные диалоги; развивать умение использовать в диалогах вежливые.
Урок русского языка в 8 классе. Что такое косвенная речь? Чем отличается прямая речь от косвенной? Как правильно перестраивать предложения с прямой речью.
Прямая речь Знаки препинания в предложениях с прямой речью.
Преподаватель Исяндавлетова Эльмира Валерьевна.. 1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
Как оформить цитаты? Как оформить цитаты? ЕГЭ. Чужая речь – это высказывание других лиц, включенное в авторское изложение. Способы передачи чужой речи.
Замена прямой речи косвенной и визуализация информации в MS Word (на основе произведения М. Шолохова «Судьба человека») Литература – русский язык – информатика.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ. А, а – слова автора П, п – прямая речь.
Выполнил студент группы Ад – 11 Андриянов Антон. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. (Петроний, древнеримский писатель)
Девятое декабря. Классная работа. 1. Обсуждение в парах 1.Члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним словом, называются–
Транксрипт:

Способы передачи чужой речи. Прямая и косвеная речь

Целевой план действий Повторить роль предложений с прямой речью в тексте Научиться производить замену знаки препинания в предложениях с прямой речью Определить Прямой речи на косвеную

Внимание! Вопрос!

Первый отрезок пути – «Теоретики» ВЕРНЫЕ-НЕВЕРНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ Прямая речь - это точно воспроизведеная чужая речь, переданая от лица говорящего. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие. Самым точным способом передачи чужой речи являются предложения с косвеной речь. Прямая речь воспроизводит все особености языка говорящего – грамматические, лексические, интонационые, стилистические. Прямая речь всегда пишется с большой буквы.

Способ передачи чужой речи Пример предложения с прямой речью«Я слышал, - сказал я довольно некстати, - что на вашу крепость собираются напасть башкирцы». предложения с косвеной речьюЯ отвечал, что такова была воля начальства. предложения с вводными словами или предложениями По его словам, я отряжен был от Пугачева в Оренбург шпионом. предложения с дополнением, указывающим на содержание чужой речи А как сказала я про больную племяницу, так он, веришь ли, так взглянул на меня, как бы ножом насквозь… ? ? ? ? Способы передачи чужой речи

- предложения с прямой речью - предложения с косвеной речью - предложения с вводн. словами - предложения с дополнением (содержание речи) Прямая речь - это точно воспроизведеная чужая речь, переданая от лица говорящего. Помогают передать чужую речь точнее

Второй отрезок пути – «Я - Профи» Составьте схемы следующих предложений c прямой речью. 1.«Слушай, - сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка». 2.«Кто из моих людей смеет обижать сироту?» - закричал он. 3.«Да что ехать? - отвечал он, слезая с облучка. - Невесть и так куда заехали: дороги нет, и мгла кругом». 4. Я хотел за ними последовать, но Пугачев сказал мне: «Сиди, я хочу с тобою переговорить». 5.«Вешать его!» - сказал Пугачев, не взглянув уже на меня.

1. Вдруг он обратился к матушке // Авдотья Васильевна а сколько лет Петруше// 2. // Добро // прервал батюшка // пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни // 3. // Полно врать // прервал я строго // подавай сюда деньги, или я тебя взашей прогоню// 4. // Эй, ямщик // закричал я // смотри: что там такое чернеется // 5. Старич..к в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку значительно ра..бавлен(н)..ю ромом и отвечал генералу // я думаю ваше пр..восходительство что не должно действовать н.. наступательно н.. оборонительно// Перепишите, расставляя знаки препинания и заменяя, где необходимо, строчные буквы прописными. Границы прямой речи обозначены //...//.

Третий отрезок пути - «Писатели-соавторы». Оформите диалог и предложения с прямой речью, вставив слова автора.

СРАВНИТЕ С ТЕКСТОМ ПОВЕСТИ. Страная мысль пришла мне в голову: мне показалось, что провидение, вторично приведшее меня к Пугачеву, подавало мне случай привести в действо мое намерение. Я решился им воспользоваться и, не успев обдумать то, на что решался, отвечал на вопрос Пугачева: - Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают. Глаза у Пугачева засверкали. "Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет. Говори: кто виноватый?" - Швабрин виноватый, - отвечал я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную, у попадьи, и насильно хочет на ней жениться. - Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачев. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Я его повешу.

Четвертый отрезок пути – «Узнаем новое» Замените прямую речь косвеной. «А Марья Ивановна, – спросил я, - так же ли смела, как и вы?» «Ты лжешь, мерзавец! – вскричал я в бешенстве. – Ты лжешь самым бесстыдным образом». «Отворяй!» – сказал Пугачев.

Замена прямой речи косвеной 1) При замене прямой речи косвеной личные и притяжательные местоимения, а также личные формы глаголов передаются от лица автора, рассказчика, а не от лица того, чья речь передается. 2) Если косвеная речь передаёт вопрос, то предложение, передающее чужую речь, присоединяется союзами или союзными словами что, кто, какой, где и др. (вопросительный знак не ставится). 3) Если прямая речь обозначает побуждение, приказание, просьбу и сказуемое в ней выражено глаголом в повелительном наклонении, то при замене предложение с косвеной речью присоединяется с помощью союза чтобы. Прямая речь, в котором сказуемое выражено повелительным наклонением, может быть передана и простым предложением с дополнением в неопределеной форме. 4) Косвеная речь менее выразительная, менее эмоциональна, чем прямая. Имеющиеся в прямой речи обращения, междометия, частицы при замене ее косвеной опускаются.

Правильно ли расставлены знаки препинания в предложении? «Чтение - вот лучшее учение. – писал А.С. Пушкин. - Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Ответ. Нет. «Чтение - вот лучшее учение, – писал А.С. Пушкин. - Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

Домашнее задание. Найдите в тексте повести «Капитанская дочка» шесть предложений с прямой речью, выпишите их, составьте схемы. В трех предложениях замените прямую речь косвеной.

Мизинец буква М. «Мыслю значит существую». Какие знания и опыт я сегодня получил? Где мне это пригодится? Какие были сегодня ошибки, какие выводы сделал из их анализа? Безымяный – Б. Бодрость, здоровье. Насколько активно я сегодня работал на уроке? Средний С. «Состояние души». Каким сегодня было мое настроение, расположение духа? Указательный – У. Услуга, помощь. Чем я помог другу? Большой – Б. Близость цели. Каких целей я достиг?