«Межвозрастное взаимодействие в системе духовно-нравственного развития личности» Романенкова Галина Николаевна, заместитель директора по ВР, педагог-психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подростковая школа Сидорова Н.А., заместитель директора МБОУ «Лицей 21» Первоуральска.
Advertisements

Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе Формирование детско- взрослой общности в школьном коллективе ЯКУШ Ю.И. Директор МОУ «школа.
ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ «Я – БУГУРУСЛАНЕЦ» Автор: Шаляпина И.И., старший воспитатель МАДОУ.
Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить:
Формы организации воспитательной работы с учащимися основной школы в рамках ФГОС ООО Выступление заместителя директора по ВР Аношиной Н.Ю.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Концепция развития социальной зрелости обучающихся ССУЗА.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
ПРОБЛЕМНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ «ОРГАНИЗАЦИЯ САМОУПРАВЛЕНИЯ В КЛАССЕ» Зам директора по УВР Варламова Н. В.
Педагогический совет на тему: «Целеполагание в воспитательном процессе».
Детское общественное объединение – особый социальный институт воспитания Фришман Ирина Игоревна - доктор педагогических наук, профессор, заместитель директора.
Формирование нравственной культуры школьников в процессе уроков светской этики.
Воспитательная система класса Мастер – класс для классных руководителей. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
Транксрипт:

«Межвозрастное взаимодействие в системе духовно-нравственного развития личности» Романенкова Галина Николаевна, заместитель директора по ВР, педагог-психолог

Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком – то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце» В.А.Сухомлинский В.А.Сухомлинский

Приоритетные задачи воспитания Оказание помощи ребенку в его мировоззренческом гражданском Самоопределении. Необходимость вооружить растущего человека средствами самоорганизации, уважения человеческого достоинства, самоутверждения личности. Постановка ребенка в ситуацию нравственного выбора, усвоения им нравственных категорий в реальных жизненных обстоятельствах.

Система нравственного воспитания включает в себя: Во-первых, понимать и учитывать в работе все источники нравственного опыта воспитанников. Такими источниками являются: деятельность (учебная, общественно полезная), отношения между детьми в коллективе, отношения воспитанников с педагогами и родителями, эстетика быта, мир природы, искусства. Во-вторых, правильное соотношение форм деятельности и просвещения на разных возрастных этапах. В-третьих, включение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности детей.

Качество (культура)воспитания: адаптация к нормам, самоопределение, выбор решения, свобода действия, взаимопонимание, диалог, совместная деятельность, совместное проживание событий, культурная идентификация

Воспитание = самоадаптация Поэтому для результата ребенку важны не воспитательные беседы, а культурное взаимодействие как совместное практическое освоение культурных норм и образцов общения и поведения.

Разновозрастное взаимодействие школьников - необходимый компонент любой системы образования, так как именно оно делает процесс общения детей друг с другом максимально интересным, заманчивым, привлекательным, а результаты воспитания и обучения – эффективными.

воспитательные потенциалы разновозрастного взаимодействия: способствует расширению спектра освоенных социальных ролей; создает условия для формирования таких социально значимых качеств личности как ответственность, самостоятельность, терпимость, доброжелательность, дисциплинированность и др.; содействует становлению опыта реализации субъектной позиции в совместной деятельности;

становится основой для преодоления закрытости микросоциального окружения личности и установления связей с вторичными социальными группами; является доступным для ребенка пространством обмена социальным опытом, в том числе знаниями, практическими умениями, ценностными приоритетами; позволяет заместить воспитательное влияние педагога на влияние старшего сверстника, не отягощенное негативными стереотипами; является пространством для формирования организационных навыков старших учащихся и др.

Общетеоретическая концепция разновозрастного взаимодействия позволяет предположить, что при определенных условиях в организации деятельности и общения принцип возрастного подхода реализуется на качественно новом уровне, поскольку ориентирован на «зону ближайшего развития» ребёнка. Через механизмы межвозрастного взаимодействия происходят взаимовлияние и взаимообогащение разных возрастов, способствующие более эффективному процессу социальной адаптации индивида.

В процессе деятельности в рамках межвозрастного взаимодействия ребенок занимает последовательно три существенно отличающиеся позиции: позицию «инициируемого», позицию «носителя» и позицию «транслятора» знаний, умений, ценностей, норм, традиций.

Позиция инициируемого характеризуется стремлением к сопричастности к сообществу внешкольного объединения, когда доминирующими становятся аффилятивные потребности в признании, стремление к актуализации собственной значимости среди сверстников и более старших членов сообщества.

Позиция носителя связывается с интериоризацией личностью роли члена межвозрастной группы, что выражается в гармонизации социальных ожиданий, транслируемых на личность сообществом, и реализуемой им траекторией поведения и деятельности. Данное равновесие возможно при принятии и реализации ребенком норм, правил, стиля взаимоотношений в рамках сообщества группы.

Позиция транслятора занимается ребенком в процессе интегрирования ценностного содержания осуществляемой деятельности.

А.С. Макаренко «Воспитание заключается в том, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть, свои убеждения младшему поколению»

Создание первичных разновозрастных групп целесообразно лишь в тех учреждениях, где есть хорошо организованный коллектив и создан правильный дисциплинированный тон.

Организуя и регулируя взаимодействие учащихся в разновозрастных группах, важно руководствоваться рядом требований: Обеспечивать интеграцию и дифференциацию социальных интересов подростков в разновозрастной группе. Объединяет детей общий интерес, конкретное нужное и полезное для всех участников дело. С другой стороны, взаимодействие участников группы развивается, обогащается, если в совместной деятельности каждый может проявить свою индивидуальность, удовлетворить личные потребности, развить свои способности.

Обеспечивать вариативность выбора форм взаимодействия старших и младших. Это означает постоянное обновление содержания форм совместной деятельности школьников разного возраста, добровольное включение детей во все сферы социальных отношений, создание различных типов объединений, учет возрастной субкультуры детей

Предоставлять детям возможность выбора и выполнения разных ролей (старшего и младшего, ведущего и ведомого, лидера-организатора и рядового участника, а также педагогических, экономических, нравственных ролей и т. д.); обеспечивать постоянное расширение диапазона, сменяемость социальных ролей, выполняемых детьми в разновозрастных объединениях, разграничение ролей, функций старших и младших при организации совместной деятельности

Отношения между участниками в разновозрастной группе должны быть, с одной стороны, референтными для личности, а с другой не должно допускаться подавление личности в этой группе независимо от возраста и социальной роли, которую выполняет школьник. Это обеспечивает психологическую защищенность ребенка, комфортные условия для участников взаимодействия, успешное развитие социальных отношений в объединении. При формировании разновозрастных групп не обходимо учитывать особенности возраста, межличностные отношения подростков, их психологическую совместимость, значимость друг для друга, способность и готовность к независимости своей позиции

Стимулировать саморазвитие и самоорганизацию жизнедеятельности разновозрастной группы школьников, добровольность объединения детей; предоставлять школьникам возможность самим решать вопросы организации жизнедеятельности разновозрастных групп, стимулировать инициативу, творчество, самодеятельность детей; развивать самоуправление в разновозрастной группе