Муниципальное казенное учреждение культуры «Районный историко – краеведческий музей Зуевского района Кировской области»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение Анцирская средняя общеобразовательная школа Канского района Красноярского края. «Школьный музей» Авторский.
Руководитель музея ЕГОРОВА ЕЛИЗАВЕТА ГЕОРГИЕВНА Бердск 2014.
Историко-краеведческий музей Октябрьского сельского лицея Чердаклинского района Ульяновской области ( гг.)
МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
Музей «Боевой и трудовой славы» МОУ «Скребловская средняя общеобразовательная школа» п.Скреблово Лужский р-н Ленинградская обл.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Архангельская основная общеобразовательная школа» юридический адрес: Воронежская область, Хохольский район,
Использование ресурса школьного музея во внеурочной деятельности младших школьников при подготовке к празднованию 70-летия Победы Балова И.С. учитель начальных.
Лобачева Любовь Александровна, Директор Черкасовской НШДС.
Школьный музей МОУ СОШ 18 МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ «ВТОРОЙ УДАРНОЙ АРМИИ»
Вспомним всех поимённо, Сердцем вспомним своим, Это нужно не мёртвым, Это надо живым. Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда.
1.История создания музея 2.Цели деятельности 3.Виды деятельности 4.Общественные связи музея 5.Отчет о проделанной работе 6.Планы на будущее.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ» ГОРОДА ЛИВНЫ.
Школьный музей ОУ СОШ 39 г. Сызрань Визитная карточка Визитная карточка Музей – это хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена.
Историко – краеведческий музей «Исток» МБОУ «ПИВОВАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛ А»
Краеведение - всестороннее изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается.
Деятельность школьного музея «Поиск» МБОУ СОШ 4 города Шарьи Костромской области.
Мы приглашаем в наш музей. В 1984 ГОДУ в Дергачевской средней школе 1 имени Героя Советского Союза А.Г.Наконечникова был создан музей, а в1987 году был.
История создания музея.. Идея создать музей в школе пришла учащимся нашей школы, когда они путешествовали по Башкирии. Они остановились в одной из школ,
Музей «Былина» Основан в 1997г. В 2007 году музею присвоено звание «Школьный музей», вручен Паспорт музея и Свидетельство 459.
Транксрипт:

Муниципальное казенное учреждение культуры «Районный историко – краеведческий музей Зуевского района Кировской области»

Сколько вещей, окружающих нас в повседневной жизни, имеют свою занимательную историю. Некоторые из них, когда-то широко употребляемых, вышли из нашего обихода и стали редкостью, раритетом. Именно раритетные предметы собираются, хранятся и демонстрируются в Районном историко – краеведческом музее. История его создания и работы таит немало интересных фактов. Их и предлагаем вашему вниманию…

Экскурс в историю В течение многих лет Совет ветеранов партии и комсомола при Зуевском райкоме ВЛКСМ изучал историю развития районной комсомольской организации. Переписка и встречи с первыми комсомольцами, работа в архиве, сбор документов, экспонатов, воспоминаний позволили накопить достаточное количество материала, чтобы открыть музей «Комсомольской славы». Совет музея

Это событие состоялось 30 ноября 1979 года в годовщину 60-летия Зуевского комсомола. Задумки были такие, чтобы превратить музей в общегородской, сделать его центром пропаганды истории города и района. Экспозиции музея разместились на втором этаже кинотеатра «Спутник». На общественных началах музей возглавила ветеран комсомола Зинаида Васильевна Поздеева.

Экспозиция музея Широков А.А. проводит экскурсию

В работе прошли годы, сменились работники райкома комсомола, партии, дирекция киносети. Музей стал лишним. И теперь уже не на поиски экспонатов, а на поиски нового здания отправились устроители музея. В здании «Охотообщества», директором которого был Михаил Владимирович Шатов, понимающий, насколько важно сохранить ценные материалы, был выделен большой зал. Но и там музей просуществовал недолго. И снова экспонаты отправляются в путь, теперь уже в здание школы 37. Взялась все сохранить Нина Андреевна Карпова- учительница этой школы. Самое обидное то, что во время этих «перетрясок» большинство ценных экспонатов исчезло и, увы, безвозвратно. Михаил Владимирович Шатов

О необходимости открытия краеведческого музея все эти годы поднимался вопрос на страницах районной газеты «Нива» (бывшая «Заветы Ильича»). Для примера названия статей: « Музей должен выстоять!», «Нужен ли краеведческий музей?», «Без постоянной прописки живет музей комсомольской славы» и др. Уже в 80-е годы существовала «Типовое положение о музеях, работающих на общественных началах». На основании его должно было быть принято решение исполкома райсовета о музее, как на действующее культурно-просветительное учреждение, которое регистрируется отделом культуры. Ни того, ни другого не было сделано. Музей находился на положении самозванца, а вся работа велась ветеранами и держалась на их энтузиазме.

Такое решение, наконец-то, принял глава администрации Зуевского района Виктор Дмитриевич Касаткин в апреле 1993 года. Также была определена ставка директора районного историко- краеведческого музея, который, получив статус официального, возвращается на второй этаж в здание кинотеатра. 14 января 1994 года состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали руководители города и области. Директором возрожденного музея стала Нина Васильевна Кощеева, а с августа 1995 года передала бразды правления Шатуновой (Лимоновой) Ольге Михайловне. Нина Васильевна Кощеева

С 1994 по август 2006 года в музее собрано немало экспонатов: рушники, юбки самотканые, лапти, самовары, ткацкий стан, предметы домашнего обихода и много других старинных вещей, раскрывающих историю развития нашего города и района с 1898 года по наши дни. С ноября 2006 года, наконец-то, МУК МКС ввело в штатное расписание ставку младшего научного сотрудника музея. Эту должность занимает в настоящее время Татьяна Викторовна Шишкина. (слева направо) Татьяна Викторовна Шишкина,Ольга Михайловна Шатунова

Но, как оказалось, на этом мытарства не закончились. В августе 2006 года здание кинотеатра «Спутник» сдали в аренду, и вновь пришлось музею искать себе приют, который нашли в ГОУ НПО ПУ-32, благодаря его директору Виктору Павловичу Башорину. Помещение, выделенное для музея, небольшое. Ранее в нем размещался музей «Моё Отечество»

И вот радостная новость – с февраля 2009 года музею дали «добро» на переезд в центр Зуевки – в освободившееся здание школы 38. По счету это был пятый переезд и дай Бог, чтобы он был последним. С 01 января 2011 года музею присвоен статус юридического лица.

В настоящее время наш музей имеет следующие разделы: «Быт крестьян в начале ХХ века»; «Развитие промышленности и железной дороги станции Зуевка»; «Великая Отечественная война» (боевые и трудовые подвиги земляков); «Дни настоящие». Экскурсия по разделу «Великая Отечественная война»

* Дерем - платье

При музее работает кружок краеведения для учащихся школ города и воспитанников детских садов.

Ежегодно сотрудники музея в летний период организуют игровые площадки для детей из ближайшего к музею микрорайона.

К традиционным формам работы нашего музея также относятся выездные выставки в фойе ДК «Меридиан» по большим праздникам: день Победы – май; день города – июнь; день железнодорожника – август; день Кировской области – декабрь.

Отрадно то, что не имея своего постоянного здания, при отсутствии финансирования, музей посещают не только жители города и района, но и гости из разных уголков нашей страны. Студенты Высшей Школы Экономики. г. Москва. 30 ноября 2007 года.

Люди в наше трудное время начинают терять чувство «Родины». В этой обстановке роль музеев особенно важна. Именно у нас каждый, независимо от возраста, может прикоснуться к истории своего родного края, ощутить себя сопричастным к жизни и судьбам своих земляков. И поэтому роль краеведов, путешественников, историков, фольклористов, внесших бесценный вклад в сокровищницу истории Зуевского района и Кировской области, которые своими поисками создают своеобразную летопись родной стороны, является неоценимой в краеведческой работе нашего музея. О них и пойдет речь…

Татьяна Константиновна Пономарева. Хормейстер народного фольклорно- игрового коллектива «Верея». Организовала в РЦКиД (ныне ДК «Меридиан») «Кабинет народного творчества». Очень серьезно занимается сбором, сохранением и систематизацией нотных и текстовых расшифровок песен, собранных в нашем районе; записями игр, обрядов, образцов словесного фольклора, музыкальных инструментов, народных костюмов, организацией музея этнографии и фольклора. Изучает и внедряет фольклорные формы в «бытовую культуру» - это организация праздников и гуляний. Создала фольклорно-игровой коллектив, которому присвоено звание народного. Своими материалами Татьяна Константиновна щедро делится с нами для проведения мероприятий.

Николай Петрович Шулепов. Одна из задач краеведа – воскресить минувшее, закрепить его в слове. Тому подтверждение – 650 статей краеведа Н.П. Шулепова. Его материалы печатались в разных изданиях области: Фаленская газета «Сельский Маяк», Зуевская газета «Заветы Ильича», Унинская – «Сельский Труженик», Богородская – «Заря», в областной газете «Кировская правда». Эти краеведческие материалы являются неоценимым подспорьем в нашей работе.

Рудольф Петрович Казанцев. Это был необычный человек. По образованию географ, по эрудиции – историк, краевед, исследователь, коллекционер. При ПУ-32, где он длительное время работал, создал музей «Отечество». 10 лет подряд Р.П. Казанцев с группой ребят участвовал в операции «Долина» - экспедиции на места крупных боев. Реликвии времен гражданской и ВО войн были переданы в фонд нашего музея. … Решил пройти путь Ермака …

Сергей Петрович Кутергин. Походы по родному краю стали неотъемлемой частью жизни учителя С.П. Кутергина. Ему захотелось привлечь ребят к туризму, а через него привить любовь к изучению Вятского края и нашего Зуевского района. Вместе они побывали на истоках реки Вятки и Камы, на озере Шайтан в Уржумском районе, на реке Великой в селе Великорецкое. Ребята за время путешествий не только получают практические навыки туристической жизни, они собирают краеведческий материал, которыми пользуемся мы для краеведческих уроков.

Таким образом, возникнув более 20 лет тому назад, Зуевский районный историко-краеведческий музей прошел долгий и сложный путь своего развития. Он и сегодня привлекает к себе внимание жителей Зуевского района своими «открытиями».

Экспонаты для музея в селе Мухино начали собирать еще в 1968 году. Тогда «добро» дал на это нужное и полезное дело председатель колхоза имени Дзержинского А. Х. Кормщиков. За сбор экспонатов и материалов взялась зав. клубом Вера Михайловна Довыдова. К сожалению, у музея не было постоянной «прописки». В советское время он размещался в одной из комнат Дома культуры, а вот в послеперестроечный период оказался забыт. В 2007 году организовалась инициативная группа по возрождению Мухинского музея. Лидером этой группы оказалась Валентина Семеновна Голяшева – бывший бухгалтер хозяйства. Именно она предложила создать музей в отдельном помещении, одновременно сохранив все то, что накапливалось годами, но уже начало утрачиваться из-за недогляда. Директор ЗАО «Агрофирма «Мухино» Леонид Александрович Казаков выделил под музей здание бывшего жилого дома в центре села. Сейчас ни у кого не повернется язык сказать, что в Мухино живут Иваны, не помнящие родства.

В этом здании располагается музей села Мухино.

Фрагменты экспозиций

Благодаря музейным работникам, энтузиастам своего дела, десятки тысяч человек знакомятся с уникальными коллекциями, черпают сведения по родному краю.