МБОУ «Казачинская СОШ» Районный конкурс «Солдатская Родословная» «Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею...» Автор: Учащаяся 8 а класса Михеева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Advertisements

Презентацию составил: Плохов В. Руководитель: Петухова Н.М Шастовская СОШ.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
ВОЙНА В СУДЬБЕ СЕМЬИ Работу выполнили ученицы 9 класса МОУ СОШ 2 г. Катав-Ивановска Ишкулова Алина, Большакова Анна, Боброва Светлана Руководитель: Михайлова.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа» Выполнил ученик 2 класса Ершов Артем под руководством учителя начальных классов Оловянниковой Н.М.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Транксрипт:

МБОУ «Казачинская СОШ» Районный конкурс «Солдатская Родословная» «Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею...» Автор: Учащаяся 8 а класса Михеева Светлана Руководитель: Учитель истории Монашевич О.В.

В моей семье, как в зеркале, отражается история моей огромной страны - печальная и страшная, торжественная и радостная. История моих предков – это моя гордость. Их фотографии бережно хранятся в семейных фотоальбомах. Материалы о боевом пути моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, находятся в школьном краеведческом музее. Воспоминания, награды, документы - это живая, а не книжная история. За каждой фотографией, каждым документом стоит судьба. Судьба человека – Семьянина, Труженика, Солдата, Освободителя. Мы – внуки и правнуки поколения Победителей, мы должны быть достойны Памяти своих близких. Мы обязаны отдать дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы. Мой прадед, Беляевский Григорий Степанович, был одним из тех, кто вершил ежедневно свой ратный бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.

Цель моей работы: Изучить родословную моей семьи на примере жизненного пути прадеда Задачи: проводить интервью с членами моей семьи; дополнять и подтверждать факты на основе фотографий; научиться кратко излагать результаты исследования; начать составление генеалогического древа семьи.

Беляевский Григорий Степанович Михеева Светлана

Михеева Светлана Андреевна, 1996 г Михеева Елена Александровна 1972 г г. Черемхово Михеев Андрей Анатольевич 1972 г с. Ключи - Булак Беляевская Любовь Ивановна 1950 г г. Канск Беляевский Александр Григорьевич 1950 г с. Казачье Михеев Анатолий Дмитриевич 1954 г д. Кардой Михеева Наталья Федоровна 1955 г д. Долоново Беляевский Григорий Степанович 1918 г д. Логанова Беляевская Варвара Николаевна 1924 г д. Крюково Беляевская Арина Никитична 1878 г Беляевский Степан Васильевич Крюкова Аграфена Афанасьевна Федосеев Николай Ермолаевич 1902 г Генеалогическое древо Симонов Иван Гаврилович 1931 г Симонова Ирина Мартемьяновна 1927 г г.Черемхово Симонов Гавриил Захарович 1912 г Симонова Аграфена Дмитриевна 1908 г Ударцев Мартемьян Ефимович 1892 г Касьянова Надежда Сергеевна 1902 г Дмитрий и Ульяна Никита Остафьевич Лукерья Ефимовна Василий Степанович Прасковья Кирилловна Ермолай Семенович -Участник ВОВ - Погибший участник ВОВ

Арина Никитична Мой прадед Беляевский Григорий Степанович родился 13 октября 1918 года в деревне Логаново в многодетной крестьянской семье. На плечи родителей – Арины Никитичны и Степана Васильевича легла непростая задача: поднять на ноги и воспитать десять детей. У Григория было три брата: Алексей и два Николая. Наличие двух братьев с одинаковым именем объясняется тем, что в те времена детей при крещении называли по имени святого, в день памяти которого был рожден ребенок. О судьбе одного Николая мне ничего неизвестно, второй Николай воевал на фронте Великой Отечественной войны. Кроме братьев, в семье было еще четыре сестры: Евгения, Татьяна, Мария, и Евдокия.

Младший брат прадеда Григория Николай (год рождения 1925 ) был призван в армию 12 декабря 1942 года. Последнее место службы Николая Степановича: 10 штурмовая инженерно – саперная бригада. Николай воевал в звании младшего сержанта. Известно о нем только то, что он был убит в Литве 9 октября 1944 года. Там ему поставлен памятник. Брат деда Беляевский Николай Степанович

Беляевский Николай Степанович Младший сержант. Должность и специальность: командир отделения. Погиб при выполнении боевого задания Похоронен в Литовской ССР Ретовский р - он, деревня Андреево. Мать Арина Никитична. Проживал в Иркутской области, Боханского р – она, деревня Логанова

Он ушёл на фронт, оставив пятерых своих детей и двух детей своей новой жены. Мачеха моей прабабушки Варвары была доброй, но с ней пожить удалось недолго, с началом войны она умерла. На плечи моей прабабушки легла забота о шестерых детях, когда ей было 16 лет. Они жили и боролись за жизнь с одной мыслью о возвращении отца, но судьба распорядилась так, что в 1943 году их детские сердца вновь сжались от страшной вести. Прабабушка вспоминала: «Мы так плакали вцепившись друг в друга так, что долго не могли разняться. Сначала мама, потом мачеха, теперь и папа…» Официально похоронки не было и считалось, что он пропал без вести, но потом пришло письмо от командира взвода их отца, где было написано, что он погиб от взрыва мины на станции Ходосы в Белоруссии. Там же и был захоронен. Из-за этой неразберихи они ещё долго ждали отца, даже после войны. Но официальный секретный документ представленный далее всё же говорит об обратном. Жаль, а может и к счастью, прабабушка Варя его не увидела. Она умерла в 1996 году, когда мне было всего три месяца. Перед смертью она всё сокрушалась: «ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ! Не хочу, чтобы вы (внуки) пережили весь этот ужас, через который прошли мы!» Тесть моего прадеда Григория (отец прабабушки Варвары) Федосеев Николай Ермолаевич, 1902 г.р.

Мой прадед Беляевский Григорий Степанович закончил 7 классов Каменской средней школы. С 5 апреля по 22 августа 1937 г. проходил обучение в Кировской РКШ по специальности «счетоводство».

В августе 1938 года дед Григорий был призван в армию, попал на Дальний Восток. Служил в Полковой школе в кавалерийской части. В январе 1942 года он был отправлен на фронт, воевал на Курско- Орловской дуге, а в 1943 году на Смоленском направлении. Он был сержантом, помощником командира взвода 49 кавалерийского полка. 13 августа 1943 года в бою он получил контузию и огнестрельное ранение в левое плечо. Его госпитализировали в госпиталь блокадного Ленинграда. Но 27 октября он уже вновь был в строю и воевал теперь уже на Ленинградском фронте.

4 декабря 1943 года когда он товарищами ходил в разведку «брать языка», он вновь попал под обстрел и получил ушиб правой стопы с повреждением костей, отморожение II-III степени пальцев правой стопы, после госпиталя был комиссован. 26 января призван годным к нестроевой службе.

Перед разведкой все документы сдавали своим командирам и когда его комиссовали после ранения, они так и остались в части. Находясь в госпитале, дедушка сделал запрос в часть и ему пришел ответ. В письме, датированном 8 декабря 1943 г., сообщалось, что необходимые документы будут доставлены в ближайшее время лейтенантом Штирмером. Командир роты в письме охарактеризовал Григория как «ярого разведчика» и храброго солдата. Документы до сих пор не нашли адресата. Тов. Беляевский! Пишет Вам тот, кто отбирал документы при вашем уходе в операцию. Ваши волнения и опасения за них естественны. Дело в том, что почта не принимает для пересылки такие вещи. Когда мы получили первое ваше письмо на имя заместителя по полит. части, узнали адрес, мы пытались послать, но по вышеуказанной причине ничего не получилось. Сегодня получили второе письмо на имя Джанилиева. И сообщаю Вам, что мы организовали так, что завтра выезжает в город младший лейтенант Штирмер, который и завезёт Вам всё. Будьте спокойны. Скорее поправляйтесь. Ребята ждут Вас в свои ряды. В свою очередь передают большие приветы, особенно Кучинов, что спас Вам жизнь. Комроты тоже вспоминает Вас, ярого разведчика. Ребята у нас почти все старые. Будет время, пишите. П. Ашихиш

Многие медали были утеряны сыном Александром. В основном, сохранились только те, которыми прадедушка был награжден после войны. Здесь нет ещё другой награды, к которой прадед был представлен. Но из-за ранения вручить ему её не успели. Награда до сих пор не нашла своего героя. Розыском той награды мы сейчас уже занимаемся.

Юбилейные медали деда

Саша Лида Варвара Надя Пана Николаевна Жена Варвара После войны, в 1945 году Григорий Степанович женился на Федосеевой Варваре Николаевне. У них родились три дочки: Лидия, Пана, Надежда, и один мальчик, мой дедушка Александр.

Прадеду повезло – в числе немногих он вернулся с войны, сумел пережить это нелегкое военное время и осуществить мечту всех людей военной поры – создать дружную, счастливую семью, обзавестись хозяйством и приносить пользу обществу, освоив мирные профессии. После войны дед работал председателем сельсовета и сельпо, счетоводом совхоза «Казачинский» вплоть до ухода на пенсию.

Прадеду Григорию не довелось дожить до одной из великих дат – 60-летия Великой Победы, он скончался в 2003 г. в возрасте 84 лет.

Мой дедушка прожил долгую и трудную жизнь, но остался добрым и жизнерадостным человеком. Я горжусь своим дедом, ведь он вместе с другими солдатами защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. И мы должны быть благодарны таким людям как он, которые рискуя своей жизнью, освобождали нашу страну от фашистов, приближая день Победы. Мой дед был простым солдатом, но с честью и достоинством выполнил свой воинский долг. Ветераны войны дали нам шанс – просто жить... Я хочу, чтобы каждый из нас сумел использовать этот шанс в полной мере. Чтобы оглянувшись на прожитую жизнь, каждый с чистой совестью мог сказать, что все, сделанное поколением Победителей, не пропало даром и никогда не будет забыто, потому что «есть память, которой не будет конца»!