Где лоскутами – голубые льны, Синь васильков межи ржаного поля, Черемуха над звонким родником И стадо, что с зарю, колоколя, Уходит с пастухом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ «Антроповская ООШ» Проект «Живи родник живи!!!» Выполнили учащиеся 6-8 класса Руководитель: учитель географии Цехош И.Н.
Advertisements

Выполнили: ученики 8 «А» класса, школы 43 Кручинин Я., Лихачёв А., Нечаев М.
ПРОЕКТ УЧАЩИХСЯ 7-8 КЛАССОВ УЧ-БАЛТИНСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Изучение экологии поселка Томилино по состоянию снежного покрова. Автор Семенова Валентина Дмитриевна МОУ 18 3-Б класс Научный руководитель Щежина Галина.
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Проект на тему: «Живи родник!» Выполнили учащиеся 6 класса Руководитель:учитель географии Галузина Т.И.
Выполнила I группа: Андросов Андрей Бардакова Юля Габоян Саркис Египко Максим Михайлова Вика Покусаева Алина Решетникова Ира Твердохлебова Кристина Руководитель:
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Авторы: Зарубина Валерия, Цибизова Наталья год.
Авторы: Заводчикова Анастасия, Круглова Виктория г. МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР.
Авторы: Ефимова Виктория, Чалнык Анастасия, Тотоева Тамара г. МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР.
Подготовили учащиеся 4«Б» класса Руководитель – учитель начальных классов Артемьева В.В.
МОУ Некрасовская СОШ Некрасовский МР Автор: Матухина Елена, Рябинина Елена год.
Питьевая вода с.Тебисского Чановского района Новосибирской области. Исследовательская группа: Ненашева О, Симонова Л, Хасанова З. Руководитель: Пушкарёва.
Авторы: Куликова Юлия, Лапина Виктория, Шастов Иван год МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил г. МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 г. Авторы: Смирнов Сергей, Потапов Иван, Корсаков Михаил.
Выполнили : Пестерева Дарья, Петрова Дарья Руководитель : Кузикова Ольга Анатольевна МБОУ СОШ с.Вознесенка.
Работу выполнила ученица 7 класса Сафина Диана МКОУ «Солоухинская ООШ»
Выполнил: Брюханов Сергей, ученик 4 класса Руководитель: учитель начальных классов Толстоухова Е.А МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 12 села Шаманка»
Вода – это второй после воздуха по значимости для человеческого организма фактор внешней среды.
2006 год Авторы: Григорьева Полина, Кошенкова Ольга, Шастов Иван. МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР.
Транксрипт:

Где лоскутами – голубые льны, Синь васильков межи ржаного поля, Черемуха над звонким родником И стадо, что с зарю, колокола, Уходит с пастухом

ЦЕЛЬ: Развитие нравственных основ сверстников через участие в практической природоохранной и экологической деятельности.

ЗАДАЧИ: 1. Научиться грамотно, описывать природный объект – родник; 2. Сформировать навыки исследовательской деятельности по изучению экологического состояния родника; 3. Закрепить знания по географии, биологии, химии, физики и научиться применять их на практике; 4. Дать четкий алгоритм действий в работе описанию и охране родников и других водных источников.

Биография Родник Оренбургской области, Бугурусланского района с. Васильевки, был основан более 100 лет назад, множество, раз был перестроен. Находится в низине. Горные породы, в основном, это песок и щебень. Глубина колодца около 65 см. Выход на поверхность земли воды может быть различен, но в этом роднике вода вытекает спокойно. Особенность «Васильевского» родника в том, что в нём бьёт не один ключ, а сразу четыре. Расположен он в 250 метрах от реки Турханка. Также высока местность истока. Согласно результатам экспериментов банка объёмом 1 литр наполняется за 2 секунды. Уровень воды в роднике не изменяется, лишь весной прибавляется на см. На сей день этот источник привёл к размыву под названием «Васильевский» находится в плачевном состоянии.

ЦВЕТ ВОДЫ Цвет воды зависит от присутствия в ней солей железа и гуминовых кис. Цвет можно определить путём сравнения с дистиллированной водой. Два стакана из бесцветного стекла заполняют водой: один дистиллированной, другой – исследуемой. Цвет воды рассматривают, сравнивая стаканы на фоне листа белой бумаги при дневном освещении, сбоку, затем сверху, подложив лист белой бумаги под дно стакана. Наблюдаемый цвет записывают по интенсивности окраски: бурый, светло-коричневый, жёлтый, светло-желтый, бесцветный. Мутную воду при анализе на цветность следует отфильтровать.

ХАРАКТЕР И ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА ХАРАКТЕР И ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАПАХА Определяется следующим образом: а) ощущение воспринимаемого запаха только что набранной воды при температуре окружающей среды (землистый, хлорный, бензиновый, тухлый и др.) б) определение запаха при нагревании до 20 градусов (воду нагревают в округлой колбе на спиртовой или газовой горелке). Для этого отбирают 100 мл. воды в колбу, которую закрывают пробкой. После нагревания содержимое колбы перемешивают вращательными движениями, частично открывая пробку, и определяют интенсивность запаха; в) определение запаха при температуре 60 градусов: 100 мл. воды из родника наливают в плоскую колбу, закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до градусов, сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

ХАРАКТЕР ВКУСА И ПРИВКУСА Также можно определить вкус воды, попробовав её. При этом в начале обязательно определяют её на запах. Различают четыре основных вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами. Характер вкуса и привкуса различают по ощущениям, набирая воду в рот на 3-5 секунд. В лабораторных условиях и при испытании у источника воду нагревают до 20 градусов и оценивают по пятибалльной шкале

КИСЛОТНОСТЬ ВОДЫ Для её определения необходимо взять универсальную лакмусовую бумагу и цветную шкалу к ней. Смочив бумажную ленточку родниковой водой и сравнив цвет со шкалой, определяют РН. Если РН=7, вода не содержит свободных кислот и щелочей. Если РН не равно 7, то вода имеет либо кислую, либо щелочную реакцию. Время выдержки бумаги в воде около 20 секунд.

БЛАНК ИССЛЕДОВАНИЯ РОДНИКА 1. Дата наблюдения – Метеоусловия – солнечная безветренная погода, температура +20 градусов. Васильевский родник Местоположение – находится рядом с р. Турханка на расстоянии 1 м., ниже населённого пункта 9 м. Описание местности – огороды, река, крутая каменистая гора. Описание колодца – ширина 1:1 м. Растительность – крапива Характеристика воды – чистая, прозрачная, не имеет запаха. Антропогенные действия – на горе деревенская свалка

КАК ПОМОЧЬ РОДНИКУ? Изучая родники, неизбежно встаёт вопрос, как помочь роднику? Напоминаем, что если рядом хорошего, опытного консультанта по этому вопросу – лучше не предпринимать ни каких действий. Родник сложное и очень хрупкое природное образование и любое неквалифицированное вмешательство может стать для него роковым. Единственное, что можно сделать это: - очистить русловую часть от опавших листьев, веток и мусора, - несколько углубить русловую часть родника от ила и наносов, Но подобную работу можно делать в присутствии специалистов. Мы распределили растения по семействам и написали их латинское название.

ВНИМАНИЕ! С 2005 по 2014 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН проводится Десятилетие ООН по образованию в интересах устойчивого развития. Организация всей работы по проведению Десятилетия возложена на ЮНЕСКО.

КАЛЕНДАРЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРИРОДООХРАННЫХ АКЦИЙ. 2 февраля - Всемирный день вводно-болотных угодий 22 марта - Всемирный день воды 22 мая - Международный день биоразнообразия 5 июня - Всемирный день окружающей среды (ВДОС) 17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой 16 сентября -Международный день охраны озонового слоя 30 сентября - Всемирный день моря

ВЫВОД Большое значение для организации работы по экологическому образованию имеет оценка состояния окружающей среды. Реализация намеченной цели по изучению села и созданию экологического паспорта началась с того, что учащиеся школы описывали растения и животные, оформляли свою работу в виде докладов, рефератов, рисунков. Участвовали в конкурсе «Живи родник ». Индивидуальную исследовательскую работу начали в 2010 г. В учебном году работа по изучению и описанию всех родников и колодцев была продолжена. Также был описан родник Васильевский, который находится в селе Михайловка. Был описан не только родник, но и растения окружающие его. В следующем году мы планируем провести исследовательскую работу по описанию почвы.