Термины и определения используемые в спортивном туризме (глоссарий, словари). Абрис - (от нем. Abriß- очертание, контур), схематичный чертеж участка, сделанный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кружок «Юные туристы» учитель географии-биологии Ковалева Е.Д. г. Райчихинск.
Advertisements

Знакомим школьников со спортивным туризмом. Пешие походы Конные походы Байдарочные походы Горные походы.
ОРГАНИЗАЦИЯ, ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ.
Теоретический урок 5 класс. ТУРИЗМ - вид активного отдыха – путешествия (поездки, походы), совершаемые организованно или самостоятельно для отдыха, со.
ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ Тема:. Он с тобою и со мною Шел лесными стежками – Друг походный за спиною На ремнях с застежками.
Снаряжение для похода Преподаватель - организатор ОБЖ Захарова Л. К.
Что же такое туризм? Туризм это- вид спорта, главной целью которого является совершение групповых походов, имеющих своей целью физическую закалку организма;
Работа в муниципальном образовательном учреждении «средняя общеобразовательная школа 12» г. Бугуруслана по программе «Школа безопасности»
Требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра.
Организация привалов и ночлегов в походе. виды привалов виды привалов требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность.
Инструкция по охране труда при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий, экспедиций.
Тест по теме : Активный отдых на природе и безопасность. 6 класс.
Элективный курс «Спортивно-познавательный туризм» 9 класс, 35 часов Фоменков Сергей Анатольевич, учитель физкультуры С. Екатериновка, 2009 г.
Рекомендации для учащихся при проведении прогулок, турпоходов, экскурсий, экспедиций.
Препятствия в походе. «Большой поход – большая подготовка, маленький поход – большая подготовка» «Опасность лучше уметь предусмотреть, чем преодолеть»
АТТЕСТАЦИЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НАЗЕМНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА.
Подготовительная медицинская группа. В соответствии с «Положением о врачебном контроле над лицами, занимающимися физической культурой и спортом» учащиеся,
Требования к участникам и руководителям категорийных походов. Распределение обязанностей в группе.
Сенин В.Г., МОУ «СОШ 4», г. Корсаков. Чтобы принять участие в многодневном лыжном походе в трудных зимних условиях, нужна серьезная и длительная подготовка.
Требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра.
Транксрипт:

Термины и определения используемые в спортивном туризме (глоссарий, словари). Абрис - (от нем. Abriß- очертание, контур), схематичный чертеж участка, сделанный от руки, непосредственно на местности. На Абрисе ось хода маршрута (независимо от его изгибов) принимают за прямую линию и прочерчивают ее посредине вдоль листа. Объекты, представляющие интерес, обозначают условними знаками без соблюдения масштаба. Значения расстояний и углов направления, полученные в результате измерений на местности, указывают цифрами. Необходимые сведения, которые не могут быть переданы графически, записывают на полях. Абрис служит для составления кроки и планов местности.

Бивак, бивуак - (нем. Biwak, франц. bivouac), место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Члены тур. группы обычно проводят на Бивак ч в сут. Они занимаются оборудованием лагеря, приготовлением пищи, ремонтом одежды и снаряжения, подготовкой к следующему дню, отдыхают. Бивак располагают на достаточно ровных и сухих площадках, полянах, в местах, недоступных для камнепадов, лавин, затопления, прямых попаданий молний. Место стоянки должно быть укрыто от ветра и, по возможности, нетрудоемкой для оборудования; желательно, чтобы вблизи был источник воды.

График движения - последовательное распределение во времени этапов прохождения маршрута, выраженное в табличной или графической форме. В туристской практике различают планируемый и исполнительный график движения. Планируемый график движения разрабатывается при подготовке туристского похода и в сокращённом виде входит в состав маршрутной книжки; И сполнительный график движения составляется во время или непосредственно после похода и включается в отчёт о походе. В графике движения указываются начало и конец каждого этапа пути, его протяжённость, время прохождения этапов, выраженное в часах и минутах, высотные отметки или перепад высот, а также характер пути, применявшаяся техника движения и страховки, опасные места и достопримечательности с привязками по времени и ориентирами.

Группа туристская - формируется как для плановых и самодеятельных туристских походов (маршрутов). В плановом туризме состоит из лиц, приобретших путёвку на тот или иной маршрут. При этом для походов и путешествий с активним способом передвижения необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья и наличие соответствующего характеру похода (водного, горнолыжного и т. п.) опыта и туристских навыков. Обычно туристская группа состоит из чел., что обусловлено требованиями безопасности в походе, вместимостью транспортных средств (например, автобуса), количеством мест в пунктах ночлега. Возглавляет туристскую группу руководитель туристской группы. На организационном собрании туристской группы между её членами распределяются общественные обязанности (старосты, завхоза, культорга, медика, повара и т. д.). Туристская группа в самодеятельном туризме формируется, как правило, из туристов, которые имеют общие спортивные и познавательные интересы, нередко хорошо знают друг друга по совместной учебе, работе, участию в туристских мероприятиях(соревнованиях, слётах), работе в туристской секции, клубе туристском

Дневка - день в походе, предназначенный главним образом для отдыха и подготовки к дальнейшему движению по маршруту. Во время дневки тур. группа остаётся на одном месте, не меняя расположения лагеря; если туристы совершили хотя бы один переход и перенесли лагерь в другое место, то говорят о "полуднёвке". Как правило, дневка проводится в удобном месте (при возможности около заброски}. Во время дневки туристы совершают экскурсии, проводят разведку предстоящего пути, переносят в лагерь заброску, ремонтируют и сушат снаряжение, перераспределяют груз по рюкзакам, убирают или оборудуют место, отведённое для бивака, и т. д. Дневка планируются заранее при составлении графика движения, с учётом подготовленности группы и целей похода: для обычного похода - через каждые 3-4 дня пути; для походов с детьми - через 1-2 дня; в сложных спорт, походах - через дней. Устраивать дневки целесообразно до или после прохождения наиболее напряжённых участков маршрута. Можно использовать дневку, как резерв времени на случай отставания от графика движения. Вынужденная дневка, проводится вследствие непредвиденной задержки (напр., из-за непогоды или болезни участника похода).

Заброска - заблаговременная отправка на определенный участок маршрута части груза туристов, предназначенного для прохождения этого участка и не нужного на предыдущих участках; заброской называется также сам отправляемый груз. Заброска позволяет заметно уменьшить массу рюкзаков в начале похода, когда туристы ещё не втянулись в ритм движения, не акклиматизировались. Обычно заброске подлежат предметы целевого назначения (например, часть медикаментов, запасные батарейки, скальные крючья), а также топливо и непортящиеся продукты(например, консервы, сахар, макаронные изделия), которые при продолжительных походах лучше распределить равномерно по всему пути следования туристов. Обычно заброску оставляют на туристской базе или в какой-либо другой организации, у местных жителей либо в характерных местах, например в пещере, под большим камнем, на дереве (заброска должна быть надежно укрыта и защищена от растаскивания её животними и птицами). В горных походах заброску совмещают с тренировочними радиальними выходами, что способствует акклиматизации туристов, облегчает резкий переход от городской жизни к походному режиму, приучает к значительним физическим нагрузкам.

Заслон - сооружение на биваке для защиты туристов от ветра и снега. Наиболее часто заслон сооружают для отдыха во время зимних походов по лесистой местности. Для сооружения заслона между деревьями натягивают веревку или укрепляют жердь, на нее опирают каркас из более тонких жердей, который накрывается сверху и с боков полиэтиленовой пленкой или лапником и присыпается снегом, с заваливанием нижнего края пленки. Для каркаса можно использовать лыжи и лыжные палки. Перед заслоном разводят костер для обогрева и приготовления пищи. Для отдыха под заслоном делают "ложе" с небольшим наклоном в сторону костра. У нижнего края "ложа" крепится поперечное бревно как упор для ног. Обычно заслон ставят в глубине леса, где ветер слабее, чтобы дым и искры от костра не летели на туристов под заслоном.

Категория трудности - классификационный показатель, характеризующий степень трудности преодоления отдельных препятствий на пешеходных, горных и спелеомаршрутах (в отличие от категории сложности, относящейся ко всему походу в целом). Отдельними препятствиями в пеших походах являются, например, переправа, перевал, вершина, траверс гребня, каньон, лес, болото, пески, осыпь, снежный, ледовый и водный участки пути; в горных походах-перевалы и вершины; в спелео походах - пещеры. Комбинированный маршрут - маршрут туристского путешествия, экскурсии, спортивного похода, при прохождении которого используются способы передвижения, относящиеся к различним видам туризма (например: водно- пешеходный, горный-конный и т.п.) Первопрохождение - первое туристское прохождение какого-либо сложного участка местности (порога реки, каньона, перевала и т.п.), части маршрута, а также всего маршрута в целом. В спелеотуризме первопрохождение совершают, открывая и исследуя новую пещеру или новое продолжение в известной пещере. Совершённое туристской группой первопрохождение расценивается как спортивное достижение; в чемпионатах и соревнованиях по туризму участники первой прохождения поощряются премиальними баллами. В целях безопасности к участникам и руководителям групп, со в ешрающих первопрохождение, предъявляются повышенные требования, в частности опыт преодолен и я маршрута той же или большей сложности, чем ожидаемая на участке первой прохождения.

План похода - заранее намеченные мероприятия и порядок их выполнения, включающие подготовку похода и прохождение маршрута с указанием начальных и конечных сроков проведения отдельных этапов. Общий план похода подразделяется на планы тренировочной подготовки, материальной подготовки и др. На период непосредственно похода составляется календарный план, представляющий собой график передвижения группы с указанием сроков прохождения (по дням) отдельных участков маршрута, проводимых в походе мероприятий (дней отдыха, экскурсионных выходов, участия в природоохранной деятельности и т.п.), а также преодолеваемых расстояний, высот, препятствий. Различают сокращённый календарный план похода (заносится в маршрутную книжку) и подробный план похода, являющийся рабочим документом руководителя похода. По окончании похода составляется т.н. исполнительный план похода, который входит в отчёт о походе.

Привал - кратковременная остановка туристской группы в походе для отдыха, обеда, оказания мед. помощи и т.д. При движении по маршруту привал обычно устраивают (в зависимости от трудности переходов и состояния участников группы) продолжительностью от 5 до 20 мин через мин (малый привал); продолжительность привала для обеда составляет от 30 мин до 2-3 ч (большой, или обеденный, привал). Во время привала туристы записывают походные наблюдения, осуществляют мелкий ремонт одежды и снаряжения. проводят разведку дальнейшего пути и т.п. Место привала выбирается с учётом удобного и безопасного размещения группы, близка а источникам питьевой воды, обзор ним точкам и т.п.

Снаряжение туристское - включает одежду и обувь, бивачное снаряжение, средства передвижения и страховки, транспортировки грузов, а также друге имущество, необходимое для проведения туристского похода. Туристское снаряжение подразделяется на групповое и индивидуальное (личное); часть снаряжения используется во всех видах туризма, часть составляет т.н. специальное снаряжение, применяемое только как средство передвижения и транспортировки в каком-либо отдельном виде, а также для преодоления тех или иных препятствий и страховки. Основные требования, предъявляемые к туристскому снаряжению: по возможности меньшая масса, надёжность, удобство в эксплуатации и ремонтопригодность в походных условиях; соразмерность при совместном использовании (например, палаток и теплоизоляционных ковриков); соответствие требованиям гигиены, безопасности, технической эстетики; стойкость к атмосферним воздействиям, старению и коррозии. Некоторые виды туристского снаряжения должны отвечать природоохранним задачам. Предметы туристского снаряжения должны быть по возможности универсальними. Определённое значение имеет однотипность предметов личного и группового снаряжения, обеспечивающая их взаимозаменяемость.

Спортивный туризм - походы по маршрутам определенной категории сложности, а также участи в соревнованиях по технике туризма и чемпионатах; разновидность самодеятельного туризма. Основная цель спортивного туризма- повышение туристского мастерства, совершенствование техники и тактики прохождения маршрутов, отработка различных приёмов страховки, освоение новых видов туристского снаряжения, а также активная пропаганда туризма и помощь в организации работы туристских секций и клубов туристов. Как вид спорта спортивный туризм с 1949 г. включен в « Е диную всесоюзную спортивную классификацию".Спортивные разряды и звание мастера спорта по туризму прививаются с учетом количества и сложности совершенных походов, а также опыта самостоятельного руководства ими. Первоначально спортивный туризм насчитывал 4 вида: пешеходный, лыжный, водный и велосипедный. Со временем к ним добавились горный туризм, авто- и мототуризм и, в 60-х гг., спелеотуризм.