Духовный наставник России… «Будет ли человек, покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым, не теряет ли он свою душу?» - вот.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Валентин Григорьевич Распутин (1937 г.) – верный сын земли русской, защитник её чести.
Advertisements

Аталанка – родина писателя. Это небольшое село на берегу прославленной Ангары.
Презентация к урокам литературы в 11 классе. Аталанка – родина писателя. Это небольшое село на берегу прославленной Ангары.
Аталанка – родина писателя. Это небольшое село на берегу прославленной Ангары.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования» города Ачинска Красноярский край, г. Ачинск, 2012 г. Реук Татьяна Анатольевна,
«Распутин не использователь языка, а сам живая непроизвольная струя языка. Он не ищет слов, не подбирает их, он льётся с ними в одном потоке». А. Солженицын.
«Ни с кого душа не требует так сурово, как с русского человека»
Детство провёл в деревне Аталанка Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома в Усть-Удинск, где находилась.
Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. В селе Усть - Уда Иркутской области в крестьянской семье. « Стоит на Ангаре, почти на полпути между Иркутском.
МКОУ «Основная общеобразовательная школа 9» г. Шумихи. Автор: Тимкачева Л.В. учитель русского языка и литературы.
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН Творческий путь и художественный мир писателя Проект ученика 11 класса Балцану Вячеслава.
Поиск истины по рассказу В. Г. Распутина « Женский разговор ». Учитель русского языка и литературы Максимова В. В. Вечерняя ( сменная ) ОШ г. Миллерово.
Нравственный идеал в повестях В. Распутина Урок литературы в 11 классе Автор презентации: Егорова Л. Н., «СОШ 10» г.Канаш ЧР.
Человек и природа Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней. Л.Толстой.
Валентин Григорьевич Распутин. Биография.
Урок - взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
Проблема человека, осознающего себя звеном в бесконечной цепи поколений, не имеющего права порвать эту цепь Проблема сохранения традиций Поиска смысла.
Урок- взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
«Прощание с Матерой» 75 лет. Валентин Григорьевич Распутин – один из признанных мастеров «деревенской прозы», один из тех, кто продолжает традиции русской.
Писать надо о том, от чего не спится по ночам… А.Вампилов А.Вампилов Хочешь быть мастером, макай перо в правду, ничем другим больше не удивишь. В.Шукшин.
Транксрипт:

Духовный наставник России… «Будет ли человек, покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым, не теряет ли он свою душу?» - вот главный вопрос, над которым размышляет В. Г. Распутин. Презентацию составила СоковыхН.Н. - учитель школы 250 г. Санкт – Петербурга (1 часть презентации заимствована у учителя СОШ 5 г. Суворова Карповой С.Н.)

Аталанка – родина писателя. Это небольшое село на берегу прославленной Ангары

Родился писатель в крестьянской семье в поселке Усть-Уда Иркутской области в 1937 году. Отец – Распутин Григорий Никитич (1913–1974). Мать – Распутина Нина Ивановна (1911– 1995).

Первое здание школы в с. Аталанка, которое строили всем селом. В этой школе в начальных классах учился Распутин В.Г

Иркутский университет

В 1956 г. произошла встреча В.Распутина с В.Чивилихиным, который стал его «крёстным отцом» в литературе.

« Пожар» (1985) « В ту же землю» (1995» « Поминный день» (1996) « Нежданно – негаданно»(1997) «Отчие пределы» (1997)

И сегодня, живя в единении с природой, писатель по - прежнему неброско, но глубоко и искренне любит Россию и верит, что её сил хватит для духовного возрождения нации.

Зачем автор рассказывает, откуда есть и пошла « Матёринская земля»? «Удивителен простор её души… вмещает в себя как прошлое, так и будущее…» ( Н. Яновский) « Человека, видящего в земле только «терри- торию», не слишком интересует, что было до него, что останется после него»…(Ю.Селезнев)

Люди о судьбе Матёры: « Доведись до меня, взяла бы и никуда не тронулась… Пущай топят, если так…» (Дарья) « Давно надо утопжить. Живым не пахнет…не люди, а клопы да тараканы…» (Клавка) « Много ли толку от этой Матёры? И ГЭС строят, наверное,…не с бухты-барахты…» (Андрей) « Надо – значит, надо…» (Павел) « На этом месте разольётся море, пойдут большие пароходы, поедут люди…Туристы и интуристы поедут.» («пожогщики»)

О чём эта повесть?

«Подхватило всех их и несёт куда-то, не давая оглянуться…» « …А жить оне с меня спросит:» Как допустила такое хальство, коды смотрела? На тебя, скажут, понадеялись, а ты? А мне и ответ держать нечем. Я же тут была, на мне лежало доглядывать…»,- думала Дарья.

Это был он, « царский листвень» Неизвестно, с каких пор жило поверье, что как раз им, « царским лиственном», и крепится остров к речному дну,одной общей земле, и покуда стоять будет он, будет стоять Матёра…

Но вокруг него было пусто…

Над какими вопросами заставил задуматься В.Г.Распутин в повести? О будущем родной природы, планеты людей; О назначении человека на земле; Кто он, человек, овладевший силами природы? Есть ли предел этих прав? А если есть, то каков он? Каковы обязанности человека по отношению к природе и самому себе?

Используемая литература Источники Интернета.