ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ В жизни несомненны две вещи: смерть и налоги Бенджамин Франклин 27.07.20151 проф., д.э.н. Селезнева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие налога Закрепить основные понятия и определения налоговой системы.
Advertisements

Налоговая система РФ
ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА ПЗ 28. ВОПРОС 2.
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Налоговая система – это законодательно принятая в государстве совокупность налогов и сборов, взимаемых соответствующими.
1 Стимулирующая функция налогов. Реализация стимулирования может происходить посредством системы налоговых ставок, налоговых льгот, налоговых вычетов,
Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные.
Налоги и сборы в Российской Федерации. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц.
Состав и виды государственных и муниципальных доходов.
Правовые основы налоговой системы. Вопросы темы Система налогов и сборов Налоговая система.
Финансы и кредит Тема 5. Налоги и налоговая система РФ.
ОСНОВЫ НАЛОГОВОГО МЕХАНИЗМА. Налогообложение представляет собой метод распределения доходов между гражданами, хозяйствующими субъектами и государством.
Права и обязанности налогоплательщика в РФ. Учитель истории и обществознания Михнева Н.В. МОУ «Гимназия 1» г. Новоалександровска Ставропольского края.
Источник и и виды государственных и муниципальных доходов.
Министерство образования Нижегородской области Государственное бюджетное образовательное учреждение Нижегородский государственный инженерно-экономический.
Налоговая система РФ
Налог на имущество организаций 1.Устанавливается : Налоговым кодексом РФ (далее – «НК») – глава 30 НК, и Законами субъектов РФ 2.Вводится в действие законами.
Налоговая система Российской Федерации © Автор Маркина Э.З. Отдел предпринимательства ПИРО.
Тема. НАЛОГИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА. 1.Понятие налогов и сборов и их экономическое содержание 2.Функции налогов 3.Элементы налога и их характеристика.
НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА Подготовила учитель истории и обществознания ФКГОУ сош 4 МО РФ Латыпова О.Ш.
Налог на имущество организаций. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и.
Транксрипт:

ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ В жизни несомненны две вещи: смерть и налоги Бенджамин Франклин проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

1. Налоговое законодательство Российской Федерации Я не думаю, что в республике можно найти что- нибудь более недостойное, чем когда закон принимают и его не соблюдают, и уж тем более, когда закон не соблюдает сам его законодатель Н. Макиавелли проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

СТРУКТУРА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ О НАЛОГАХ И СБОРАХ Законодательство РФ о налогах и сборах Законодательство субъектов РФ о налогах и сборах Нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах Законы о налогах субъектов РФ, принятых в соответствии с НК РФ Нормативные, правовые акты муниципальных образований о местных налогах и сборах Налоговый кодекс регулирующий: общие принципы налогообложения Федеральные законы о налогах и сборах систему налогов и сборов проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

Законодательные акты о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Законы, вносящие изменения в НК РФ, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее месяца со дня их официального опубликования. Законодательные акты, устанавливающие новые налоги или сборы, повышающие налоговые ставки и размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Акты, устраняющие либо смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу. Законодательные акты, отменяющие налоги или сборы, снижающие размеры ставок налогов и сборов, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если это прямо предусмотрено в законе проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

2. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом Лоренс Питер проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

РЕГАЛИИ НАЛОГИ СБОРЫ ПОШЛИНА НАЛОГ – это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, индивидуально БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ платеж в государственный или местные бюджеты, взимаемый в ЗАКОНОДАТЕЛЬНО установленном порядке с физических или юридических лиц ПОНЯТИЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ При демократии мы, слабо богу, сами решаем, как нам платить налоги – наличными, чеком или платежным поручением. Американское изречение проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ПОШЛИНА –ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ платеж, взимаемый за услугу общественного характера (один из видов СБОРОВ) РЕГАЛИИ или МОНОПОЛИИ – это доходные права, принадлежащие исключительно государству (например, табачная, алкогольная, на азартные игры и др.) 2 СБОР обязательный целевой взнос, взимаемый с организаций и физических лиц. Уплата сбора - одно из условий совершения государственными органами юридически значимых действий в интересах налогоплательщика, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) 3 Таможенная Судебная Почтовая Нотариальная 4 за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов регистрационные и гербовые проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, ВСЕОБЩНОСТЬ НАЛОГОВ (РАВЕНСТВО ВСЕХ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ) СПРАВЕДЛИВОСТЬ (УПЛАТА НАЛОГОВ В СООТВЕТСТВИИ С ВЕЛИЧИНОЙ ДОХОДОВ, РАЗМЕРОМ ИМУЩЕСТВА) ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ПОНЯТНОСТЬ (ПРОСТОТА) ВЗИМАНИЯ НАЛОГА ЭКОНОМИЧНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ НАЛОГИ И СБОРЫ, НАРУШАЮЩИЕ ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО РОССИИ Функции налогов Фискальная Регулирующая Налоги, участвуя в перераспределительном процессе, либо стимулируют, либо сдерживают темпы экономического развития Заключается в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности Каждое юридическое или физическое лицо должно участвовать в формировании бюджета и внебюджетных государственных фондов по законодательству путем внесения обязательных платежей. Обязательные платежи имеют различные формы проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

3. НАЛОГОВАЯ МОДЕЛЬ В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда Шарль Монтескье проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

Налогоплатель щики Объект налогообложения Налоговая база Порядок исчисления налога Льготы по налогам Налоговый период Порядок и сроки уплаты налога Налоговая ставка Налоговая модель объединяет все необходимые элементы налогообложения, поскольку налог считается установленным лишь в том случае, когда определены все элементы налогообложения проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ - организации и физические лица, на которые возложена обязанность уплачивать налоги и сборы Если налогоплательщик не может уплачивать налог самостоятельно,то сумма налога удерживается у источника выплаты дохода НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ исчисляет, удерживает и перечисляет удержанные налоги в бюджет По налогу на доходы физических лиц РАБОТОДАТЕЛЬ По НДС РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, перечисляющие средства иностранным предприятиям, не состоящим на налоговом учете в РФ По налогу на доходы (прибыль) иностранных юридических лиц – ОРГАНИЗАЦИИ И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ЛИЦА, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ Налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях через ЗАКОННОГО ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Законный представитель Уполномоченный представитель Организации Физического лица Организации Физического лица Лицо, уполномоченное представлять организацию на основании закона или учредительных документов Лицо, выступающее в качестве представителя в соответствии с гражданским законодательством РФ Осуществляет свои полномочия на основании доверенности Осуществляет свои полномочия на основании Нотариально удостоверенной доверенности проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Объектом налогообложения является экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого связано возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога ПРИБЫЛЬ ИМУЩЕСТВОДОХОДРАСХОД РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения Политика есть искусство постоянного нахождения обоснований для новых налогов Гарольд Нар проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ИМУЩЕСТВО Под ИМУЩЕСТВОМ для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ДОХОД В соответствии с НК РФ ДОХОДОМ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Категория «доход» используется при определении налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, единого налога при упрощенной системе налогообложения. Различают доходы налогоплательщика, полученные от источников в РФ, и доходы, полученные от источников за пределами России Неописуемое богатство: доходы, не указываемые в налоговой декларации NN проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

РЕАЛИЗАЦИЕЙ товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной (в том числе по договору мены) и безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

При реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения принимается ЦЕНА товаров, работ или услуг, УКАЗАННАЯ СТОРОНАМИ СДЕЛКИ. Пока не доказано обратное, предполагается, что ЭТА ЦЕНА СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ РЫНОЧНЫХ ЦЕН Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам: лица состоят в отношениях: брачных, родства или свойства Между ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ одно лицо участвует в имуществе другого лица и доля такого участия составляет более 20% одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению по ТОВАРООБМЕННЫМ (БАРТЕРНЫМ) операциям при совершении ВНЕШНЕТОРГОВЫХ сделок при отклонении более чем на 20% в большую или меньшую сторону от уровня цен в пределах непродолжительного времени проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.19 При реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения принимается ЦЕНА товаров, работ или услуг, УКАЗАННАЯ СТОРОНАМИ СДЕЛКИ. Пока не доказано обратное, предполагается, что ЭТА ЦЕНА СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ РЫНОЧНЫХ ЦЕН 1 организации, если одна из них прямо и (или) косвенно участвует в другой. Доля такого участия должна составлять более 25 процентов 2 физ лицо и организация, если физ лицо прямо или косвенно участвует в данной организации. Доля участия также должна составлять более 25 процентов 3 организации, если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в этих организациях. Доля участия в каждой организации должна составлять более 25 процентов 4 организация и лицо, которое уполномочено назначать или избирать единоличный исполнительный орган этой организации (не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров этой организации) Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам: Организации и физ лица вправе самостоятельно признать себя взаимозависимыми по любым другим основаниям, если особенности отношений между ними могут повлиять на: -условия и результаты заключенных ими сделок; - экономические результаты их деятельности и деятельности представляемых ими лиц

КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.20 СДЕЛКИ, цены которых налоговые органы вправе проверить на соответствие рыночным, называются КОНТРОЛИРУЕМЫМИ. К ним относятся: сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки по перепродаже товаров взаимозависимому лицу через посредников, если последние: выполняют в данной совокупности сделок только функции организации перепродажи товаров не принимают на себя никаких рисков и не используют никаких активов для организации перепродажи сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, предметом которых должны являться установленные товары, а сумма доходов по сделкам превышает 60 млн. руб. в год нефть и товары из нефти; - черные металлы; - цветные металлы; - минеральные удобрения; - драгоценные металлы и драгоценные камни Сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в оффшорах при условиях: -сумма доходов по сделкам должна превышать 60 млн руб. за год. - в результате совершения сделок хотя бы одной стороне нужно учесть доходы, расходы или. стоимость добытых полезных ископаемых

РЫНОЧНОЙ ЦЕНОЙ ПРОДУКЦИИ признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях ИДЕНТИЧНЫМИ признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки: в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться. ОДНОРОДНЫМИ признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми (ст.40 п.9) проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит Пьер Данинос проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

НАЛОГОВАЯ БАЗА Налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения, порядок определения которой устанавливается НК исчисляется по итогам каждого налогового периода определяется на основе данных бухгалтерского учета либо иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы Твердая ставка в абсолютной сумме Долевая (процентная) ставка Пропорциональ ная Прогрессив ная Регрессивная Простая ставка применяется ко всему объекту Сложная ставка–-когда повышенная ставка применяется к части объекта проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД Налоговый период - календарный год или иной период времени (месяц или квартал) применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога При создании организации после начала календарного года первым налоговым периодом является период со дня создания до конца текущего года При создании организации с 1 декабря по 31 декабря первым налоговым периодом является период со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения налогового обязательства в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (но не более 0,1% в день) от неуплаченной суммы налога и сбора проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ Льготами по налогам и сборам признаются преимущества, предоставляемые налоговым законодательством отдельным категориям налогоплательщиков, по сравнению с другими налогоплательщиками включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Порядок и условия применения льгот по налогам и сборам не могут носить индивидуального характера. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ И СБОРОВ Лучше дважды спросить, чем один раз напутать Шолом Алейхем проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

КРИТЕРИИ ГРУППИРОВКИ И ВИДЫ НАЛОГОВ УРОВЕНЬ ВЗИМАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ НАЛОГАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕРЕГИОНАЛЬНЫЕМЕСТНЫЕ ХАРАКТЕР НАЛОГОВОГО ИЗЪЯТИЯ ПРЯМЫЕКОСВЕННЫЕ ХАРАКТЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩИЕСПЕЦИАЛЬНЫЕ проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

УРОВЕНЬ ВЗИМАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ НАЛОГАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ устанавливаются НК, вводятся в действие федеральным законом, обязательны к уплате на всей территории РФ ии, формируют 75% всех налоговых поступлений консолидированног о бюджета РЕГИОНАЛЬНЫЕ устанавливаются НК, вводятся в действие на территории субъектов Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов Федерации; обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов МЕСТНЫЕ устанавливаются НК, вводятся в действие на территории муниципальных образований (МО) в соответствии с НК РФ и нормативными актами представительны х органов МО; обязательны к уплате на территории соответствующих МО проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

СОСТАВ НАЛОГОВ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НДС Акцизы НДФЛ Налог на прибыль организаций НДПИ Сбор за право пользования ОЖМ и ВБР Водный налог Государственная пошлина РЕГИОНАЛЬНЫЕ Налог на имущество организаций Транспортный налог Налог на игорный бизнес МЕСТНЫЕ Налог на имущество физических лиц Земельный налог СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ: 1. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСНХ) 2. Упрощенная система налогообложения (УСН) 3. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности 4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.

Средняя налоговая нагрузка в странах ЕС составляет 41,2 процента ВВП: Налоговая нагрузка в России соответствует аналогичному показателю в западных странах проф., д.э.н. Селезнева Н.Н.