РАЗНОВОЗРАСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛ Подготовила: учитель математики Билдуева З.Д. 2008 Районный семинар учителей математики и физики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Advertisements

МКОУ Новоуспенская средняя общеобразовательная школа «Образование –важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае оно совершенно.
Тема проекта: Создание центра подготовки ребёнка к школе в условиях деятельности «школа-детский сад» Автор проекта: Иванова Ирина Энверовна Тверская область,
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Образовательный округ социокультурный центр Ливенская СОШ 1 Единый методический день по теме: «Особенности учебно- воспитательного процесса в малокомплектной.
Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Синергетический подход при преподавании учебной дисциплины физика и мониторинга уровня развития учебно-интеллектуальных умений учащихся. Богданова С.А.,
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Это предполагает: приведение в соответствие целей и результатов учебно-воспитательного процесса современным социальным требованиям, связанным с переходом.
ЭКСПЕРИМЕНТ ПО АПРОБАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.
Направление ФЦПРО на годы «Распространение на всей территории РФ моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования»
Внедрение элементов технологии саморазвития личности А. А. Ухтомского - Г. К. Селевко в практике сельской школы.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Педагогический совет РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЧЕРЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ.
Транксрипт:

РАЗНОВОЗРАСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛ Подготовила: учитель математики Билдуева З.Д Районный семинар учителей математики и физики по теме «Особенности преподавания в разновозрастных группах в малокомплектных школах» на базе МОУ «Северная СОШ» ( ) Теоретический семинар

. В Российской системе образования можно выделить особую группу образовательных учреждений, которые, так или иначе, используют идеи разновозрастного обучения в своей работе. Эта группа - малокомплектные сельские школы.

С другой стороны, многие ученые настоятельно рекомендовали учителям малокомплектных школ создавать разновозрастные классные коллективы, так как видели в разновозрастном обучении скрытые резервы. Оптимальным считали объединение разновозрастных классов и рекомендовали его учителям. По существу это традиционное, из земской народной школы идущее комплектование, апробированное многими поколениями учителей.

При объединении детей малочисленных классов в общий коллектив работа идет успешнее, поскольку повышается заинтересованность каждого ученика решением общих задач, рождается свойственное младшим школьникам стремление соревноваться и оказывать помощь товарищу в случае затруднения. Это позволяет учителю успешнее решать образовательно- воспитательные задачи урока.

Когда учитель работает с учащимися одного класса, другие вынуждены выполнять самостоятельную работу. Это основной метод организации образовательного процесса в разновозрастных коллективах малокомплектной сельской школы. Таким образом, самостоятельная работа учеников одного из классов - условие нормальной учебной деятельности учащихся другого (или других) [56,87] а объем самостоятельной работы детей находится в прямой зависимости от объема работы учителя с другим классом. [117,109] Организация самостоятельной работы учащихся одних классов при работе с другим классом требует от учителя дополнительных усилий как во время подготовки к уроку, так и во время его проведения.

Трудность организации и проведения самостоятельной работы в условиях работы учителя одновременно с несколькими классами состоит в том, что использование наглядных пособий и технических средств обучения в одном из классов отвлекает от работы учащихся другого класса. Эти проблемы успешно решает лингафонный комплекс с односторонней связью.

Идея разновозрастного обучения возникла и существует и в условиях относительно благополучных городских школ. Анализ существующих публикаций свидетельствует о том, что такая необходимость возникает из-за разных причин, но, в основном, это: неудовлетворенность сложившимися взаимоотношениями учеников друг с другом и учителями; низкие результаты учебной деятельности; утомляемость при традиционной организации образовательного процесса; наличие одинаковых заданий и темпа обучения при различиях в способностях; отсутствие возможности у детей удовлетворить потребность в социальной отдаче; ограничение желания и возможности взаимодействовать с представителями разных возрастов.

ГИПОТЕЗА: Если образовательный процесс в малокомплектных сельских школах организовать с использованием технологии разновозрастного обучения (в ходе межвозрастного взаимодействия) то: У детей появится возможность получать образование в более комфортных условиях. У учителя появится возможность продуктивно использовать время, отведенное на урок. Резко повысится уровень общеобразовательной подготовки выпускников, улучшится подготовка выпускников к осуществлению своей социальной роли в новых условиях жизни. Это даст значительный экономический эффект. Сохранится перспектива возрождения деревни

Для проверки данной гипотезы необходимо провести широкомасштабный педагогический эксперимент по подготовке к переходу и осуществление перехода малокомплектных сельских школ к организации образовательного процесса в ходе межвозрастного взаимодействия (разновозрастному обучению).

Для этого нужно решить ряд задач: Разработать программы переподготовки учителей малокомплектных сельских школ Провести курсовую переподготовку учителей малокомплектных сельских школ на базе ИПКРО и МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей» по программе, разработанной педагогическим коллективом лицея. Разработать учебно-методический комплекс для осуществления разновозрастного обучения в малокомплектных сельских школах. Разработать программу методической и научной поддержки перехода к разновозрастному обучению. Разработать механизм отслеживания и анализа результатов педагогического эксперимента и его коррекции.

При последовательном решении данных задач появится реальная возможность коренного улучшения общеобразовательной подготовки выпускников малокомплектных сельских школ, так как использование технологии разновозрастного обучения поможет решить многие проблемы малокомплектной сельской школы. И, прежде всего потому, что: Разработка оригинального содержания образования для малокомплектных школ поможет избавиться от излишнего и ненужного дублирования учебного материала. При этом появится возможность определения более логичного маршрута его изучения.

Повышение квалификации учителя малокомплектной сельской школы само по себе знаменательное событие. Его переподготовка для работы в условиях разновозрастного обучения позволит не только освоить новую методику работы, но и будет способствовать более продуктивному использованию времени, отведенного на урок. Некоторое изменение предметного содержания образования, использование передовых приемов организации образовательного процесса, ориентированных на усвоение знаний в ходе учебного взаимодействия, несомненно повысит положительную мотивацию учения у сельских школьников.

Использование оригинального предметного содержания и продуктивных способов организации учебной деятельности детей будет способствовать повышению уровня общеобразовательной подготовки выпускников. Это имеет большое значение в условиях перехода к Единому государственному экзамену, так как поможет выпускнику малокомплектной школы реализовать свои возможности при поступлении в высшее учебное заведение. Переход к разновозрастному обучению позволит детям получать образование в более комфортных условиях. Опыт выполнения различных социальных ролей («старший»- «младший», «ученик»-«наставник», «ведущий»-«ведомый» и т. д.), возникающих при разновозрастном обучении, взаимопомощь и взаимоконтроль, ответственность «старших» и «младших» за общее дело повысит уровень воспитанности и будет способствовать более быстрой адаптации выпускников сельских малокомплектных школ к условиям рыночной экономики и найти «свое» дело - дело, которое будет ему по силам.

Предполагается, что использование в полной мере возможностей разновозрастного обучения в малокомплектных сельских школах даст значительный экономический эффект. Использование разновозрастного обучения не только сохранит малокомплектные сельские школы, но даст новый импульс к их развитию. Это, в свою очередь, сохранит и умножит перспективу возрождения российской деревни. Переход к разновозрастному обучению в малокомплектных сельских школах может быть осуществлен за четыре-пять лет. При этом отдельные школы это могут сделать в пилотном варианте и после прохождения первого этапа (через год после начала эксперимента)

При определении состава разновозрастных учебных групп следует учитывать доминирование ведущих видов деятельности будущих членов группы при поступлении ученика в разновозрастную группу следовало бы проводить психодиагностическую экспертизу, на основании которой строится в дальнейшем индивидуализированный процесс обучения каждого ученика и отслеживается динамика его развития. К тому же следует учитывать, что ежегодно неизбежно пополнение разновозрастных учебных групп учащимися, переходящими из другой возрастной группы. совершенно очевидно, что представители младшего школьного возраста могут быть объединены в одну учебную группу.

Учитывая сказанное выше, можно выделить следующие ступени сельской малокомплектной школы. III группа 8-10 классы II группа 5-7 классы I группа 1-4 классы IV группа (11 класс) I ступень обучения II ступень обученияIII ступень обучения

Из приведенной блок-схемы примерной структуры малокомплектной сельской школы видно, что на первой ступени обучения целесообразнее учащихся всех начальных классов объединить в одну разновозрастную учебную группу. Учащиеся начальных классов практически относятся к одной возрастной группе. У них ведущая деятельность одна и та же – учебная. Известно, что дети приходят в школу с желанием учиться и это желание поддерживается без особых усилий на протяжении учебы в начальной школе. При этом социальный смысл учебной деятельности заключен для детей не столько в ее результате, сколько в самом процессе учебного труда

На второй и третьей ступенях обучения можно объединить 5,6. и 7 классы в одну разновозрастную группу, а 8, 9 и 10 классы в другую группу. Этот период развития школьников относится к подростковому возрасту. Подростковый возраст длится около 5 лет, поэтому в нем принято выделять младший подростковый возраст (10-11 лет), собственно подростковый возраст (12-13 лет) и старший (14-15 лет) [24,68]. Объединение представителей 5,6 и 7 классов в одну учебную группу оправдано тем, что всех их можно отнести к так называемому среднему школьному возрасту. Средний школьный возраст принято также называть подростковым. Его можно назвать и переходным, так как в этот период ребенок делает решительный шаг в завершении своего детства и переходит к тому этапу психического развития, который прямо и непосредственно подготавливает его к самостоятельной трудовой жизни

Опыт объединения учащиеся 8, 9 и 10 классов имеется в экспериментальном лицее г. Усть-Илимска. Практика работы данного образовательного учреждения показывает, что учебное взаимодействие подростков лет оказывается весьма продуктивным. Старшие подростки (ранний юношеский возраст) отличаются достаточно развитой познавательной самостоятельностью. Для понимания процесса становления познавательной самостоятельности необходимо учесть психологические особенности старшего школьника: ученик в этом возрасте стремится выяснить, что он реально может, то есть каковы его реальный интеллект и способности заметно развивается мышление, у него все больше развивается независимая активная деятельностьумственная деятельность приобретает все более самостоятельный характер, мыслительная деятельность характеризуется все более высоким уровнем обобщения и абстрагирования

Кроме того, за счет частого делегирования учителем части своих прав старшим подросткам при организации взаимообучения, взаимоконтроля, учащиеся привыкают самостоятельно, в соответствии с поставленной задачей, планировать и организовывать свою деятельность, производить в случае необходимости её корректировку, проводить предварительную проверку и т.д. Все это способствует развитию самостоятельности, навыков контроля и самоконтроля. Поэтому к выпуску учащиеся, обучавшиеся в таких группах, приобретают больший опыт самостоятельной работы и к концу обучения в общеобразовательной школе (в 11 классе). Это позволяет утверждать, что они способны эффективно приобретать знания по индивидуальному учебному плану. Поэтому выпускники сельской малокомплектной школы, объединенные в одну учебную группу, могут половину учебного времени находиться в библиотеках, лабораториях и т.д., самостоятельно изучая отдельные блоки учебной программы.

Кроме того, индивидуальные учебные планы дают возможность выпускникам осуществить право выбора учебных предметов, которые необходимы для дальнейшей учебы. Таким образом, в малокомплектной сельской школе может быть организована работа четырех учебных групп (четырех класс-комплектов).

Некоторые недостатки СО ТФО Исторический принцип построения и отсутствие логики От простого к сложному Ориентация на заучивание Многочисленное дублирование внутри предмета и между предметами Перегруженность лишним материалом Устаревающие сведения

Особенности состава разновозрастной группы оптимальное сочетание возрастов -3 (например, кл.) допустимо сочетание двух возрастов (10-11 классы или 5-6 классы) ежегодная смена состава группы идеальное количество учащихся – чётное

Блок-схема изучения математики Блок 1 Блок 2 Блок 3 Блок 1 Блок 2 Блок 3 Блок 1Блок 2Блок 3 1 год 2 год 3 год

Порядок вхождения в состав РВГ Порядок изучения модулей (А)А 2 (Б)АБ 3 (В)АБВ 4 (Г)БВГ 5 (Д)ВГД Итого для уч- ся АБВ АБВ за три года последовательно изучают модули учащийся А - 1, 2, 3 учащийся Б - 2, 3, 1 учащийся В - 3, 1, 2 Порядок изучения модулей

Положения, определяющие технологию обучения математике Изучение материала (например РВГ 7-9) в течение одного года; Трёх-четырёхкратное повторение курса за период обучения; Объединение содержания предмета в крупные, логически связанные блоки; Изучение предмета методом погружения (концентрированное обучение); Широкое использование в учебном процессе самообучения и взаимообучения школьников.

Особенности образовательного процесса при разновозрастном обучении разновозрастное обучение опора на ведущий для учащегося вид деятельности метод обучения – погружение в предмет (концентрированное обучение) управление осуществляется на принципах демократии, на основе единоначалия и самоуправления коллектива

Основные методики и технологии метод «погружения», технология деятельного подхода, система развивающего обучения, методика УДЕ, метод концентрированного и концентрического обучения

Основные формы обучения Индивидуальная, общегрупповая, коллективная работа; разновозрастное обучение, взаимообучение в малых группах постоянного и сменного состава группах. взаимообучение и взаимоконтроль проектная методика игровые формы компьютерные технологии

Диагностический инструментарий тесты по проверке теоретического материала; проверочные работы; математические диктанты индивидуальные задания; контрольные работы; творческие задания; зачетная работа.

Для определения количества погружений на второй ступени (5-7 кл.) соотношение предметов погружения и разгрузки 4:2. Это значит, что формула для определения количества погружений имеет вид: где N – количество погружений, n – количество недельных часов, 16 (4 урока в день · 4 дней недели) количество уроков погружения отводимых на изучение учебного предмета, а 5 – количество времени отводимого на мониторинг. Формула для подсчета количества погружений на третьей и четвертой ступени одна и та же и она имеет вид

При организации образовательного процесса с использованием метода погружений предполагается, что соблюдается принцип чередования занятий учебным предметом с занятиями эмоционально-деятельностного характера. Для этой цели в учебный план включаются такие предметы, как: музыка, изобразительное искусство (живопись), физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, хореография, мировая художественная культура и т.д. Кроме того, в учебном плане есть группа предметов, изучение которых методом погружения нежелательна. К числу таких предметов следует отнести иностранные языки, информатику, технологию. Это связано с тем, что при изучении некоторых из них нужны частые тренировки или длительные занятия предметом не допускаются санитарными нормами.